Пальмовое масло: история того, чем нас травят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пальмовое масло: история того, чем нас травят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии.

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

Читайте также:  Изменение фамилии после вступления в брак: особенности процедуры

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Области использования пальмового масла

Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.

Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.

Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.

Какие плюсы есть в пальмовом масле?

Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления.

«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.

Старые байки о главном. О фальсификации

Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили, и это можно понять. Пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар и смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них.)

Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.

А что насчет честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то у более мелких отечественных производителей возникают сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава. Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А. Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое. Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 %, за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число.

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм. На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Читайте также:  Арест имущества должника судебными приставами в 2023 году

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время, а вот полученное на производстве отличается длиной срока хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное. Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного. Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты, особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму.

Не стоит пугаться, если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

Где и как его добывают

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы — мякоть плодов вначале варят, а затем отжимают. В большинстве своем масло производится в странах с тропическим климатом — Западной и Юго-Западной Африке. Жители этих регионов употребляли плоды пальмового дерева задолго до того, как масло стало интересным для промышленного производства.

Основное производство пальмового масла сегодня сосредоточено в Индонезии и Малайзии. Эти две страны готовят около 84% пальмового масла. В основном готовая продукция идет на импорт.

За последние 10 лет производство пальмового масла выросло почти на 5%. По прогнозам экспертов, этот показатель с каждым годом будет повышаться. Кстати, производить пальмовое масло довольно выгодно, ведь из плодов масличной пальмы можно извлечь в несколько раз больше масла, чем из рапса или подсолнечника. И это при одинаковой площади выращивания. Пальмовое масло не только универсально, оно дешево и доступно.

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

Миф № 4. Масло содержит трансжиры

Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.

Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.

Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.

А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.

Пальмовое масло – польза

Пальмовое масло содержит в своем составе массу витаминов, которые положительным образом сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам применять нерафинированное пальмовое масло в профилактических целях – это позволит снизить риск инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем.

Благодаря употреблению пальмового масла организм насыщается витамином А. Употребление данного продукта рекомендуется людям, у которых имеются проблемы со зрением. Благодаря регулярному употреблению пальмового масла, внутриглазное давление приходит в норму, а кровообращение улучшается.

Пальмовое масло также помогает улучшить работу ЖКТ: специалисты рекомендуют употреблять растительный жир при таких заболеваниях как дискинезия желчевыводящих путей, язва и гастрит.

Продукт также улучшает работу мозга и позволяет снизить уровень стресса.

Как давно люди используют пальмовое масло в пищу

В 1897 году в одном из могильников в Египте был найден кувшин с несколькими килограммами пальмового масла, которому по данным радиоуглеродного анализа пять тысяч лет.

Пальмовое масло на протяжении многих веков используется коренным населением Западной Африки и Бразилии в пищу. На нём жарили, его добавляли в уже готовую пищу, его применяли для освещения, из него делали мыло, им смазывали кожу и волосы. Пальмовое масло – самый доступный жир на планете. Достаточно собрать плоды, бросить их в кипящую воду, снять масло с поверхности и выдавить его из разваренных плодов.

Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Из Африки пальмовое дерево в качестве декоративного растения попало в Англию. В 1917 году англичанин Анри Фоконье привёз семена растения из Суматры в Малайзию и посадил первую плантацию.

В чем особенность красного пальмового масла?

Красное пальмовое масло (КПМ) — единственное доступное для широкого покупателя масло, которое содержит достаточное количество натуральных растительных пигментов, называемых «каротиноидами» (около 550 мкг/г), а также витамин Е (600 мкг)г), включающий в себя как токотриенолы (65 %), так и альфа-токоферолы (35 %).

Некоторая часть каротиноидов в КПМ превращается в организме в витамин А. Остальная часть каротиноидов вместе с витамином Е (частично токотриенолами) играет важную роль в поддержании иммунной системы в хорошем состоянии, воздействуя на вредящие организму активные формы кислорода. Она также является частью сложных механизмов, которые призваны защищать организм от хронических заболеваний,таких как сердечные заболевания и рак молочной железы и кожи.

Что такое переэтерификация и фракционирование

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Технология производства

Особый интерес представляет процесс изготовления — как добывают пальмовое масло на плантациях Малайзии, Индонезии и ряда других стран. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала пальму выращивается в реальных условиях или на специальных плантациях. Второй вариант более предпочтительный, ведь в таком случае процесс занимает меньше времени. Сначала проращиваются семена. После этого специалисты делают коробки и помещают туда ростки, чтобы они набрали силы. Через год, как только появляются соцветия, растение пересаживается в открытый грунт, напитанный полезными веществами.
  2. На следующем этапе собираются фрукты. Как отмечалось, пальмовое масло добывается из плодов, поэтому их сбору уделяется особое внимание. Они аккуратно отделяются от деревьев, проходят процедуру взвешивания и складываются в контейнеры, в которых они попадают на завод. На всю эту процедуру выделяется не более суток.
  3. После поступления на завод плоды проходят стерилизацию. Это необходимо для очистки готового изделия от мусора или живности. Далее работники делают сортировку и отделяют хорошие фрукты от плохих.
  4. Следующий этап в вопросе, как получают пальмовое масло — термическая обработка. Это делается для создания специальных условий, обеспечивающих высокую температуру плавления и быстрое разрушение клеток. Благодаря этому, активизируется процесс выделения маслянистого состава и повышается качество сырья.
  5. Далее выполняется прессовка в специальном котле. Здесь свое дело делают лопасти и пресс, выжимающие пальмовое масло из фруктов. На данном этапе продукт находится в сыром виде и требует дополнительной обработки.
  6. Для очистки сырого изделия подается вода, убирающая из состава разные примеси. Во избежание «разбавления» пальмовое масло направляется в специальный отсек для сушки.
  7. Завершающий этап — повторная обработка паром отбеливание с помощью специального аппарата. Это делают для улучшенной очистки готового продукта.

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *