Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить материальную помощь в 6‑НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальная помощь – это разновидность поддержки, которую работодатель может оказать своему сотруднику как при наличии трудных жизненных обстоятельств, так и при наступлении приятных событий. Несмотря на то, что такая поддержка широко была распространена раньше, и сейчас она не теряет своей актуальности.
Нововведение в «зарплатных» отчетах – форма 6НДФЛ
Декларация 6НДФЛ действует сравнительно недавно. Она подается в налоговую инспекцию с 2016 года и утверждена приказом ФНС №ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 года. Последнее обновление формы утвердил приказ ФНС №ММВ-7-11/18@ от 17.01.2023 года. Форма сдается ежеквартально, годовой отчет подается в срок до 1 апреля. Так установлено статьей 230 НК РФ.
Бланк отчетной формы состоит из титульного листа и двух разделов. В первом разделе отражаются нарастающим итогом обобщенные показатели:
- Ставка налога
- Величина доходов (включая сумму дивидендов)
- Размер вычетов
- Сумма налога, которая была исчислена и удержана с доходов
- Какое количество работников получили доход
- Суммы налога, которые не удержаны налоговым агентом, а также возвращены налоговому агенту
В разделе 2 необходимо отразить сведения за конкретный квартал. Здесь по – порядку отражаются все доходы, которые причитаются работнику и величину налога с них, даты выплаты таких доходов и последние даты, когда можно перечислять налог в бюджет.
ВАЖНО! Дата, отражающая факт получения дохода, напрямую зависит от вида выплаты. В случае с материальной помощью датой получения является момент ее выдачи сотруднику или дата выдачи в натуральном виде |
Относительно формирования нулевого отчета у налоговой инспекции четкая позиция, обозначенная в письме №БС-4-11/4901 от 23.03.2016 года. В нем говорится, что если на протяжении всего года не было начислений и выплат дохода, то подавать отчет нет необходимости. Можно подстраховаться и в письме оповестить инспекцию об отсутствии доходов в рассматриваемом периоде.
Сотрудник был принят на работу 1 марта 2023 года. Его зарплата – 200 000 рублей в месяц. У сотрудника есть ребенок 8 лет. Зарплата за первую половину марта 2023 года (100 000 рублей) выплачивается 17.03.2023 года (в 1 квартале) и в справке о доходах и суммах налога физлица за 2023 год указывается месяц «03», а за вторую половину марта (100 000 руб.) выплачивается 03.04.2023 года (во 2 квартале) и в той же справке указывается месяц «04».
При этом стандартный налоговый вычет на ребёнка в размере 1 400 рублей предоставляется работнику за март и за апрель 2023 года соответственно.
Перечислить НДФЛ в таком случае необходимо:
- за первую половину марта 2023 года – не позднее 28 марта 2023 года;
- за вторую половину марта – не позднее 28 апреля 2023.
И отразить в отчётности следующим образом:
- зарплата за первую половину марта 2023 года, выплаченная 17.03.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года;
- зарплата за вторую половину марта 2023 года, выплаченная 03.04.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2023 года.
Кто и когда должен сдать отчет по 6-НДФЛ
Отчет 6-НДФЛ сдают каждый квартал и по итогам года все фирмы и ИП с работниками — налоговые агенты. В отчете отражают информацию о начисленном и удержанном с зарплаты НДФЛ.
Если зарплата не начислялась — нет обязанности удерживать Налог на доход и сдавать отчет. Отправьте налоговой письмо о том, что не являетесь налоговым агентом, чтобы от вас не ждали отчет и не блокировали расчетный счет за опоздание.
Сроки сдачи 6-НДФЛ за год установлены п. 2 ст. 230 НК РФ. Расчеты за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев сдавайте не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой расчет — до 1 марта года, следующего за отчетным.
- За 1 квартал 2021 — до 30 апреля 2021;
- За полугодие 2021 — до 2 августа 2021;
- За 9 месяцев 2021 — до 1 ноября 2021;
- За 2021 год — до 1 марта 2022.
Форму 6-НДФЛ представляют в налоговую инспекцию по месту учета. Это можно сделать в электронном виде через интернет. Бумажный вариант вправе сдавать только налоговые агенты, у которых в течение налогового периода численность лиц, получавших доходы, не превышала 10 человек.
По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.
Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
- в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
В разд. 2 нужно:
- в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
- в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
- в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
- в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
- в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.
При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.
Выплаты при увольнении в 6-НДФЛ
Выходные пособия в пределах необлагаемых размеров в расчете 6-НДФЛ не отражаются.
Выплаты при увольнении свыше необлагаемых пределов (например, выходное пособие) отражаются в расчете 6-НДФЛ в сумме такого превышения. А выплачиваемые при увольнении зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск отражаются в расчете 6-НДФЛ в полном размере.
Датой фактического получения дохода для оплаты труда является последний рабочий день сотрудника, для других выплат (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие сверх норматива и т.д.) – дата выплаты. В большинстве случаев эти даты совпадают, поскольку по общему правилу работодатель производит расчет с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – общую сумму НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, включая налог, удержанный с выплаты при увольнении;
- в поле 021 – рабочий день, следующий за днем выплаты дохода при увольнении;
- в поле 022 – общую сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021, в том числе сумму налога, удержанную с выплаты при увольнении.
В разд. 2 нужно отразить:
- в поле 110 – общую сумму доходов, начисленных по всем физлицам с начала года, в том числе выплаты при увольнении;
- в поле 112 – общую сумму доходов, начисленных по всем физлицам с начала года по трудовым договорам (контрактам), в том числе выплаты при увольнении;
- в поле 120 – общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе при увольнении;
- в поле 140 – сумму НДФЛ, исчисленного со всех доходов с начала года, в том числе с выплаты при увольнении;
- в поле 160 – общую сумму НДФЛ, удержанную с начала года, включая налог, удержанный с выплаты при увольнении.
Что не попадает в отчетность?
Есть выплаты, которые не облагаются НДФЛ. Их указывать не нужно, иначе расчет будет заполнен не верно. Дело в том, что исчисленный налог (поле 040) определяется как производная всех выплаченных доходов (020), (за исключением вычетов, отображенных в поле 030) и налоговой ставки (010). Если в суммарный доход включаются необлагаемые вознаграждения, данные, по строке 040 отобразятся не корректно. Дублировать суммы матпомощи в строке 030, также не правильно, потому что в этом поле сведенья заносятся только по установленным кодам вычетов.
Денежные суммы, которые не учитываются в отчетности:
- Разовая помощь родственникам умершего сотрудника(применяется и к бывшим работникам – пенсионерам);
- единовременная материальная помощь работнику, в том числе и вышедшему на пенсию, в случае смерти членов семьи;
- помощь при возникновении чрезвычайных обстоятельств;
- помощь жертвам терактов, родственникам погибших при террористических актах;
- иные выплаты, не включенные в Приложение 2 Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
Если с полями 130-140 все понятно, там указываются размер помощи и удержанный с нее налог, то какие даты необходимо проставлять в графах 100-120? Разберем все поля отдельно:
- 100 – указывается день, когда материальная помощь была получена сотрудником, независимо какую форму она принимает;
- 110 – с денежных выплат НДФЛ удерживается в день перечисления. С матпомощи в виде продукции или услуг, налог удерживается с ближайших денежных перечислений работнику (но не более 50% от суммы дохода). Причем цели выплат не имеют значение;
- 120 – указывается день, когда налог должен быть уплачен в казну по закону.
Некоторые работодатели предусматривают дополнительные выплаты к ежегодному отпуску или пособию по временной нетрудоспособности. В 6 НДФЛ такая материальная помощь показывается с учетом некоторых особенностей.
Даты перечисления доходов должны совпадать, так же как и дата удержания налога – будет такой же. Отличия возникают только при заполнении поля 120.
Отражение в отчете сумм материальной помощи, выданной по другим основаниям
Сотрудница Заведеева получила в апреле материальную помощь по случаю своего юбилея в сумме 5000 рублей. Мы помним, что НДФЛ не облагаются только суммы до 4000 рублей. Поэтому НДФЛ составит 130 рублей.
Раздел 1 | |
Показатель/строка | Как заполняем |
Ставка налога (строка 010) | 13%, поскольку Заведеева – гражданка России |
Сумма дохода (строка 020) | Указываем общую сумму начисленной материальной помощи 5000,00 рублей |
Сумма вычетов (строка 030) | Здесь пишем необлагаемую величину материальной помощи 4000,00 рублей |
Сумма начисленного налога (строка 040) | Налог начисляется с разницы общей начисленной суммы материальной помощи и ее необлагаемой частью 130,00 рублей |
Количество лиц, которые получили доход (строка 060) | 1 |
Сумма удержанного налога (строка 070) | 130,00 рублей |
Раздел 2 | |
Строка | Значение |
Строка 100 | 08.04.2018 |
Строка 110 | 08.04.2018 |
Строка 120 | 09.04.2018 |
Строка 130 | 5000,00 |
Строка 140 | 130,00 |
Вот так просто и понятно заполняется отчет. В жизни, конечно к этим суммам прибавляются суммы зарплаты и налога с нее, однако общий принцип таков.
Компания в течение квартала выдала сотрудникам материальную помощь. Каждый работник получил за полугодие менее 4 000 рублей.
Выплаты, которые освобождены от НДФЛ только частично, надо отражать в расчете. Материальная помощь освобождена от налога в сумме, которая не превышает 4 000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).
В то же время, если сотрудник получил менее 4 000 рублей за год, компания не подает на него 2-НДФЛ (письмо Минфина России от 08.05.13 № 03-04-06/16327). Значит, и помощь в пределах необлагаемой суммы можно не отражать в расчете. Если заполнить выплату в расчете 6-НДФЛ, сведения за год не сойдутся со справками 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 10.03.16 № БС-4-11/3852@).
На примере
За полугодие компания начислила зарплату 10 сотрудникам — 840 000 руб., удержала НДФЛ — 109 200 руб. (840 000 руб. × 13%). Во втором квартале компания выдавала работникам материальную помощь. Всего на сумму 100 000 руб. Помощь каждому сотруднику составила 3 500 руб. Поэтому компания не отражала эту выплату в расчете. Раздел 1 компания заполнила, как в образце 58.
Если компания выдаст работнику помощь еще раз, то доход может превысить необлагаемый лимит. В периоде, когда это произойдет, отразите в расчете сумму помощи, которую выдавали с начала года. При этом вычет в 4000 рублей запишите в строку 030 расчета.
Материальная выгода в 6-ндфл пример заполнения
Компания выдала сотруднику беспроцентный заем. На конец месяца компания рассчитала материальную выгоду, а удержала НДФЛ с ближайшей зарплаты.
Материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налоговую базу по таким доходам считайте по правилам статьи 212 НК РФ. Ставку ЦБ берите на дату получения дохода.
Если работник получал в течение периода зарплату и доходы в виде материальной выгоды, в строке 060 посчитайте этого сотрудника один раз.
Что касается раздела 2, дата получения дохода по зарплате — тоже последний день месяца. Поэтому выгоду и зарплату можно объединить в один блок строк 100–140. При этом не важно, что доходы облагаются НДФЛ по разным ставкам (письмо ФНС России от 27.04.16 № БС-4-11/7663).
Если компания удержала налог с авансовой части зарплаты, в разделе 2 выгоду отразите отдельно. В строке 100 поставьте последний день месяца, в строке 110 — дату, когда компания смогла удержать НДФЛ, в строке 120 — следующий рабочий день.
1 апреля компания выдала сотруднику беспроцентный заем 300 000 руб. На 30 апреля она рассчитала материальную выгоду — 1803,28 руб. (300 000 руб. × 2/3 × 11%. 366 дн. × 30 дн.). На эту же дату исчислила НДФЛ — 631 руб. (1803,28 руб. × 35%).
Компания удержала НДФЛ с зарплаты за апрель, которую выдала 5 мая. Зарплата — 38 000 руб., НДФЛ — 4940 руб. (38 000 руб. × 13%). Дата получения дохода по зарплате — 30 апреля.
Дата удержания налога и крайний срок перечисления НДФЛ совпадают. Поэтому компания объединила зарплату и выгоду в один блок строк 100–140. Доходы — 39 803,28 руб. (38 000 + 1803,28).
Сумма НДФЛ — 5571 руб. (4940 + 631).
Всего компания начислила зарплату за полугодие 15 сотрудникам — 1 230 000 руб., предоставила вычеты — 97 000 руб., исчислила и удержала НДФЛ — 147 290 руб. ((1 230 000 руб. — 97 000 руб.) × 13%). Всего компания удержала 147 921 руб. (147 290 + 631).
Материальную выгоду компания показала, как в образце 51.
Образец 51. Как заполнить расчет, если компания удержала налог с выгоды в текущем квартале:
Какая материальная помощь не показывается в 6-НДФЛ?
В законодательстве РФ указано, что в процессе расчета важно ориентироваться на приложение под №2 Приказа ФНС РФ, изданного 10 сентября 2015 года. Если какой-либо тип налогооблагаемой поддержки в этом документе отсутствуют, показывать его в расчете не требуется (это касается строк «020» и «030»).
Рассмотрим, как отражается материальная помощь в 2-НДФЛ в 2018 году на примере. Компания предоставила сотруднику единоразовую помощь по причине гибели близкого родственника. Для такой матпомощи не предусмотрен показ в 6-НДФЛ, ведь выплата не упоминается во втором приложении, о котором упоминалось выше. Если этот платеж показать в строчке «020», придется рассчитывать НДФЛ также для «030», но сделать это не выйдет. Это значит, что и в первом случае показывать матпомощь не требуется.
Виды и условия предоставления матпомощи
Действующее законодательство не запрещает работодателю оказывать своим работникам материальную помощь (далее — матпомощь). В пп. 2.2.2.1 раздела 2 ГОСТ Р 52495-2005, утв. пр. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 № 532-ст, содержится определение материальной помощи (далее — матпомощь), как социально-экономической услуги, состоящей в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и т.д.
Материальная помощь носит разовый характер и выплачивается по заявлению работника на основании приказа руководителя. Она может быть связана, например:
- с рождением ребенка;
- со смертью работника или члена его семьи;
- с лечением;
- с ущербом, причиненным вследствие стихийного бедствия;
- с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Такие выплаты не включаются в состав оплаты труда, так как не носят стимулирующего или компенсационного характера. Они направлены на поддержку работника в сложной жизненной ситуации.