Связаться с Линией Консультаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Связаться с Линией Консультаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютно все категории, установившие лимит денег в кассе, обязаны соблюдать его, то есть работать без превышения лимита кассы на момент закрытия смены. Если организация относится к малому бизнесу, то расчет лимита остатка наличных денег в кассе ей делать не обязательно. Если приказ был составлен ранее, то в таком случае предприниматель обязан составить приказ об отмене лимита кассы.

Формулы для расчёта лимита кассы в 2023 году

В компаниях процессы, связанные с движением наличных средств, организованы по-разному. В одних организациях деньги поступают в кассу и не тратятся, а в других – расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита кассы происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:

  • расчёт лимита на основе поступления наличных средств;
  • расчёт лимита на основе расхода наличных средств.

Неутвержденный лимит кассы

Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС.

А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю.

Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.

Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Каким образом устанавливается лимит кассы

Лимит на кассе утверждается руководителем организации. Для этого издается соответствующий приказ или локальный нормативный акт. Документ создается в произвольной форме, но должен содержать обязательную информацию:

  • дату введения ограничения в действие;
  • размер лимитированной суммы;
  • перечень лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;
  • экономическое обоснование (расчет).

ИП и представители малого бизнеса могут не утверждать распорядительный документ, содержащий данные об установленном лимите наличности на кассе.

Штраф за несоблюдение

Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.

Ответственный Минимум, руб. Максимум, руб.
Юрлицо 40 000 50 000
ИП 4 000 5 000
Директор (должностное лицо) 4 000 5 000

Что изменилось в структуре ПФХД: таблица

Новая форма, введенная в действие с 01.01.2020

Прежняя форма, действующая до 31.12.2019

Текстовая (описательная) часть

Таблица 1. Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)

Раздел 1. Поступления и выплаты

Таблица 2. Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)

Раздел 2. Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг

Таблица 2.1. Показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг учреждения (подразделения)

Таблица 3. Сведения о средствах, поступающих во временное распоряжение учреждения (подразделения)

Таблица 4. Справочная информация

Обоснования (расчеты) плановых показателей по поступлениям

Обоснования (расчеты) плановых показателей по выплатам

Расчеты (обоснования) плановых показателей по выплатам

Особенности установления лимита кассы в учреждениях, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность

Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативным подразделениям ряда федеральных органов исполнительной власти предоставлено право осуществлять на территории РФ оперативно-разыскную деятельность. Специальный режим работы указанных подразделений нередко приводит к дополнительной потребности в наличных денежных средствах в кассе. В связи с этим возникает вопрос: можно ли установить лимит кассы в сумме, превышающей среднедневной расход наличных денег?

Рассмотрев данный вопрос, Федеральное казначейство в Письме от 19.09.2007 N 42-7.1-15/5.3-360 направляет для использования в работе разъяснения Минфина, приведенные в Письме от 06.09.2007 N 10-8-5/3757.

Данные разъяснения касаются аналогичной ситуации. А именно в Департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа поступали обращения отдельных федеральных органов исполнительной власти, в частности МВД, ФСБ, ФТС, связанные с потребностью в наличии остатка денежных средств в кассе бюджетного учреждения на 1 января нового финансового года. Необходимость наличия такого остатка денежных средств была связана с возникновением непредвиденных расходов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность в специальном режиме работы.

Как рассчитать лимит остатка кассы

Порядок вычисления закреплен в Приложении к Указаниям ЦБР №3210-У. Алгоритм предусматривает два вида расчетов: по поступлениям или по выбытиям. Чтобы организации составить правильные вычисления, следует определить, каких операций больше.

Например, бюджетное учреждение «Музей» принимает оплату за билеты наличными денежными средствами. 90% расходов организации производится безналичными расчетами. Следовательно, максимально допустимую сумму налички нужно рассчитывать первым способом — по поступлениям. Или наоборот, казенное учреждение «Сельская школа» выдает сотрудникам наличные средства под отчет (командировочные, приобретение ГСМ, запчастей, хозяйственных и канцелярских товаров). Поступления от предпринимательской деятельности отсутствуют. В таком случае, рассчитывать нужно по выбытиям.

Лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается по формулам. Разберем каждую отдельно.

Лимит остатка наличных денег

В соответствии с п. 2 Указаний № 3210-У именно юридическое лицо своим распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму денег, которая может храниться в месте проведения кассовых операций, то есть лимит остатка наличных денег. При этом в части определения такого лимита в отношении подразделений юридического лица разъяснен порядок только в случае сдачи обособленным подразделением наличных денег на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке или в кассу юридического лица. В таком случае лимит остатка наличных денег устанавливается обособленному подразделению руководителем головной организации в соответствии с одной из формул, приведенных в приложении к Указанию № 3210-У.

В то же время в отношении филиалов учреждения, которым открыты лицевые счета в органе казначейства и которые наделены полномочиями по ведению бухгалтерского учета, соответственно, самостоятельно осуществляют операции с денежной наличностью через кассу обособленного подразделения, сдают выручку на свой лицевой счет Указания № 3210-У каких-либо разъяснений по вопросу кем и как устанавливается лимит остатка наличных денег не содержат.

С одной стороны, учитывая особый статус филиала, право устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе может быть закреплено за филиалом.

С другой стороны, филиал в соответствии с нормами законодательства не является юридическим лицом. Кроме того, филиал не является самостоятельным субъектом учета и отчетности (п. 4 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора”, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Так, с точки зрения стандарта субъектом бухгалтерского учета и отчетности является именно учреждение, а не филиал.

Читайте также:  Приписное свидетельство – что это, где, как и когда получить?

Так как данный вопрос не урегулирован, конкретный порядок установления лимита остатка денежной наличности в кассе в отношении филиалов разрабатывается юридическим лицом (головным учреждением) самостоятельно и закрепляется в рамках формирования своей учетной политики. При этом юридическое лицо может либо оставить за собой право устанавливать лимит денежной наличности в кассе учреждения (филиалов), либо закреплять такую обязанность за каждым филиалом. При принятии решения, прежде всего, необходимо исходить из специфики деятельности учреждения.

Ведение кассовых операций

В соответствии с Указанием №3210-У «юридические лица и ИП могут вести кассовые операции в электронном виде. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее кассовые документы).

Кассовые документы могут оформлять:

  1. Главные бухгалтера, бухгалтера, или др. должностное лицо, с которым заключен договор на ведение бухучета, а также руководители (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
  2. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии руководителем), а также кассиром.
  3. Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей уполномоченных лиц.

Поступающие в кассу наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги учитываются в кассовой книге 0310004.

Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры

Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.

Ответственный Минимум, руб. Максимум, руб.
Юрлицо 40 000 50 000
ИП 4 000 5 000
Директор (должностное лицо) 4 000 5 000

Важно! Ответственность за несоблюдение лимита прописана в ст. 15.1. КоАП.

ИП применяют упрощенный порядок ведения кассовых операций, в том числе они могут работать с наличными без ограничений, а это значит, имеют право держать любую сумму наличности в кассе и не инкассировать ее.

Важно! Для оформления отмены лимита кассы также необходимо создать приказ по образцам. Частота инкассация в данной ситуации определяется ИП самостоятельно.

Лимит кассы для малых предприятий и ИП в 2021 году

До 2012 года контроль над соблюдением правил кассовой дисциплины возлагался на банки. Теперь эту функцию выполняют работники Федеральной Налоговой службы.

Осуществляя выездную проверку, они могут проверить:

  • учет наличных денежных средств в кассе;
  • распечатку отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти;
  • все документы, оформляющие кассовые операции (ПКО и РКО, кассовая книга, отчетность по ККМ и т.д.);
  • выдаются ли кассовые чеки (БСО) клиентам (визуальное наблюдение, с применением видео- и аудио-фиксации).

Используется следующая формула:

Лимит остатка наличных в кассе из выручки = Объем наличной выручки за расчетный период / Количество дней в расчетном периоде (не больше 92 дней) х Периодичность сдачи наличности в банк

К примеру, если компания сдает наличность в банк каждые 3 дня, это и будет периодичность сдачи. Центробанк предусмотрел, что максимальная длительность периодичности составляет 7 рабочих дней; а для местностей, где банки отсутствуют – 14 дней.

Продолжительность расчетного периода компания также определяет самостоятельно в рабочих днях. При этом можно ориентироваться на аналогичные предыдущие периоды. К примеру, если расчет лимита кассы ведется на 4 квартал, данные можно взять за 3 квартал этого же года или за 4 квартал прошлого.

Используется следующая формула:

Лимит остатка наличных в кассе из объема расходования средств = Объем расходования наличных средств за расчетный период / Количество дней в расчетном периоде (не больше 92 дней) х Периодичность снятия наличности в банке

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении из МВД

В объем расходования наличности не включаются суммы зарплаты, стипендий и других выплат персоналу. При определении расчетного периода можно оириентироваться на прошлые периоды (всплесковые или аналогичные). Максимальная длительность периодичности составляет 7 рабочих дней; а для местностей, где банки отсутствуют – 14 дней. В периодичность не включаются дни снятия средств для выплат работникам.

Обратите внимание! Лимит кассы вводится в действие приказом руководителя. В документе нужно такж указать срок действия остатка наличности. По срокам никаких ограничений законодательство не содержит. Это может быть год, полгода или квартал. Если срок не обозначить в приказе, лимит считается бессрочным. Для обоснования правильности исчисления показателя рекомендуется приложить к приказу сам расчет.

Предположим, что компания делает расчет лимита на 2021 года из объема наличной выручки за 01.07.2020 года по 30.09.2020 года (66 рабочих дня). За это время сумма наличных поступлений составила 3 840 250 руб. Выручка сдается в банк каждые 3 дня. Сделаем расчет лимита остатка кассы на 2021 г.:

  • Лимит кассы = 3 840 250 руб. / 66 раб. дн. х 3 дн. = 174 557 руб. (округление допускается до рублей).

Допустим, у организации мало наличных расчетов с контрагентами, а в основном это безналичные перечисления. Тогда для установления лимита кассы целесообразнее воспользоваться второй формулой ЦБ РФ. Пусть расчетный период также будет 3 квартал – то есть, 01.07.2020-30.09.2020 (66 рабочих дней). За это время снято наличности (с периодичностью 5 дн.):

  • Июль – 1 274 630 руб., в т.ч. на з/плату 180 000 руб.
  • Август – 1 805 120 руб., в т.ч. на з/плату 210 000 руб.
  • Сентябрь – 2 493 820 руб., в т.ч. на з/плату 420 000 руб.

Средства, снятые на выплаты персоналу, в расчете не участвуют. Определим лимит кассы на 2021 год:

  • Лимит кассы = 4 763 570 руб. / 66 раб. дн. х 5 дн. = 360 876 руб.

Обратите внимание! Что делать, если в кассе осталось наличности больше установленного лимита? В таком случае необходимо разницу сдать в банк.

Виды кассовых поступлений и их контроля

В НКО могут поступать наличные и безналичные средства от физических лиц при различных операциях. Например, это могут быть поступления пожертвований; членских и вступительных взносов; оплата за услуги или товары и т.д. Порядок оформления таких операций зависит от способа оплаты (наличным или безналичным) и от того, относятся эти поступления к коммерческой или некоммерческой деятельности.

Пример. В НКО поступили следующие средства: членский взнос 100 р. наличными, оплатили картой 200 р. за услуги, 300 р. пожертвовали переводом на расчетный счет с карты, 400 р. оплатили наличными за товар. Для правильного оформления таких операций необходимо: на 100 р. сформировать ПКО и отразить его в кассовой книге (чек не нужен); на 200 р. выдать кассовый чек (ПКО не нужно); 300 р. отразятся в выписке расчетного счета (чек или ПКО не нужны); 400 р. пробить по кассе и выдать чек.

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании №3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

Обозначение Значение Пояснение
СП Сумма поступлений Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РП Расчетный период Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
Дн Число дней между инкассациями Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Лимит кассы рекомендуется округлять до рублей, отбрасывая копейки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *