Какие нужны документы для взыскания алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для взыскания алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

В обязанности пристава — исполнителя входит:

  • применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
  • предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
  • рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
  • получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
  • инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.

Поскольку алиментные обязательства длятся зачастую не один год и уровень потребительских цен (а также инфляции) регулярно повышается, в ряде случаев встает вопрос об индексации алиментов по исполнительному листу. В частности, актуальным он является, когда размер выплат установлен не в процентном отношении к доходу (заработной плате) должника, а в фиксированной сумме.

Индексация при этом осуществляется:

  • судебным приставом-исполнителем;
  • организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися работодателями должника;
  • иным лицом, в чей адрес направлен исполнительный документ или его копия для взыскания алиментных обязательств.

Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?

Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):

1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.

В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.

2. В остальных случаях — 50%.

В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.

При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).

Читайте также:  Что изменится в процедуре оформления загранпаспорта с 2023 года?

Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.

  • То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
  • Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
  • Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
  • Пр – величина процентов к удержанию.

Перечень документов для приставов

Перечень документов, необходимых для подачи на алименты судебным приставам Первый шаг при взыскании алиментов – личная беседа. Гражданину направляют письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. При встрече судебный пристав расскажет ему, что он обязан делать, какие права у него есть. На основе найденной информации опредят величину алиментов и периодичность выплат. Если рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре, нет необходимости приглашать стороны и проводить рассмотрение. Судья проведет личные беседы с каждым супругом, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Такой вариант применим, если супруги не имеют друг к другу претензий. Также необходимо соблюдение условия: алименты устанавливаются только в процентном соотношении к доходу, а если требуется установление отцовства, то этот способ не подходит.

Прекращение производства приставом-исполнителем

Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.

К таким обстоятельствам относят:

  1. Достижение ребенком 18-ти лет.
  2. Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
  3. Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
  4. Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.

Прекращение производства в судебном порядке

Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:

  • усыновлении (удочерении). Как правило, выплаты перестают взыскивать с того момента, когда суд вынес постановление об усыновлении и оно вступило в законную силу. Все суммы, которые были взысканы за этот период необходимо вернуть должнику. Родитель может по собственному желанию сохранить за собой свои права в отношении ребенка и в подобном случае, выплаты будут по-прежнему удерживаться;
  • оспаривании факта отцовства. Если происходит рассмотрение дела об оспаривании отцовства, плательщик одновременно имеет право выдвинуть требование о том, чтобы с него сняли обязательство по выплатам алиментов на ребенка. Такое заявление подается в суд только лишь после вступления в силу решения суда об отсутствии родства между ребенком и отцом.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

  • запрет на выезд из страны;
  • ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
  • объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.

Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

  1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
  2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
  3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

    Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

Документы для подачи судебным приставам

Для передачи дела судебным приставам необходимо подготовить пакет документов. Среди обязательных бумаг выделяются:

  • Удостоверение личности заявителя.
  • Копии свидетельства о рождении всех общих с должником детей.
  • Банковские реквизиты для перевода денежных средств.

Помимо этого, в зависимости от способа взыскания алиментных обязательств, прикладываются следующие бумаги:

  • Если дело рассмотрено в исковом порядке, то прикладывается исполнительный лист, произведенный по решению суда.
  • Если дело реализуется в приказном порядке, то прикладывается судебный приказ о взыскании алиментов приставам.
  • Если выплата алиментов была оговорена мировым соглашением, то следует прикладывать данный документ.

Как судебные приставы взыскивают задолженность

Порядок взыскания алиментов судебными приставами определен законодательно. Перед визитом к судебным приставам пострадавшая сторона (получатель алиментов) составляет соответствующее заявление, в котором обязательно указывает:

  • собственные ФИО;
  • ФИО ребенка, кому предназначена выплата алиментов;
  • документ, дающий право получать денежные средства;
  • дату, с которой образовался долг.

Также судебным приставам необходимо рассказать все известные сведения о должнике: где он прописан и фактически проживает, что имеет из имущества, где и кем работает, есть ли у него дополнительные источники дохода и пр.

После этого судебными приставами начинается процедура поиска нерадивого родителя. При успешном исходе они направляют ему повестку с целью проведения разъяснительной работы, в которой указываются все требования оплаты алиментов и способы погашения задолженности. Если такой метод не принес результатов (задолжавший скрывается, не выходит на связь, его местоположение неизвестно), судебные приставы инициируют розыск. С целью выяснения места пребывания должника они отправляют запросы в такие инстанции:

  • органы ГИБДД;
  • налоговую службу;
  • справочное бюро;
  • органы ГУВД;
  • государственные регистрационные органы по правам на недвижимость;
  • ПФ России и т.п.

При отсутствии реакции со стороны должника на требования судебных приставов о явке и выполнении обязательств в трехдневный срок его подают в официальный розыск по всей территории страны.

Обратите внимание: если вы обратились к приставу судебному, но никаких конкретных действий он не произвел, вы вправе написать жалобу в прокуратуру об игнорировании судебным приставом своих прямых обязанностей.

Истец по делу о взыскании алиментов имеет право проявить инициативу и оказать содействие в поиске нерадивого отца-алиментоплательщика. Порядок взыскания судебными приставами допускает такой вариант в виде подачи заявления со стороны получателя алиментов. Оно имеет свободную форму и пишется на имя конкретного судебного пристава, занимающегося данным делом. В этом документе излагается вся имеющаяся информация о месте нахождения должника, людях, которые могут предоставить данные о его контактах, или месте, где он может находиться.

Когда следует обращаться к судебным приставам?

Воспользоваться услугами судебных приставов можно после того как получен исполнительный лист из судебного учреждения или выписка из приказа суда на взыскание алиментов.

По закону, после того как ребенок достиг 18 лет он имеет право на самостоятельную подачу заявления на взыскание алиментов с одного из родителей, который не проживает в семье.

Взыскание алиментов за предыдущий период и взыскание задолженности по алиментным выплатам являются разными понятиями. Если долги возникают по вине плательщика, он становится обязанным возместить всю сумму, скопившуюся за весь период неплатежей, а также неустойку.

Но случается, что человек, получающий алиментные выплаты не идет в службу судебных приставов с исполнительным листом. Причин этому может быть довольно много. Например, сначала денежные средства были не нужны, а после того как финансовое положение получателя резко ухудшилось, они понадобились.

В подобном случае судебные приставы занимаются взыскиванием алиментов лишь за 3 прошедшие года, конечно же, не начисляя штрафные суммы. Обратиться в ФССП нужно по месту жительства, постоянной прописки или месту работы алиментщика. Приставы займутся взысканием алиментов, если им предоставили решение суда или алиментное соглашение, которое не выполняется.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Челябинске

Вам также может быть интересно:

  • Все об алиментах в 2021 году — виды, размер, оформление и т.д.
  • Взыскание алиментов — порядок, уплата, судебная практика
  • Какова процедура выплаты алиментов после решения суда?
  • Способы отказаться от уплаты алиментов

Какие документы нужно предоставить судебным приставам?

Чтобы служба судебных приставов могла начать осуществлять действия по взысканию алиментных выплат, нужен какой-либо один документ:

  • исполнительный лист, который выдают истцу после вынесения решения судом по заявлению о взыскании алиментов;
  • выписка из приказа, которую выдают через судебное учреждение, если был утерян исполнительный лист;
  • соглашение об алиментных выплатах, заверенное у нотариуса.

Эти документы можно отнести на работу к плательщику самостоятельно, чтобы выплата алиментов осуществлялась через бухгалтерию той фирмы, в которой работает алиментщик. Но лучшим решением будет обратиться к судебным приставам. Их действия сумеют удержать ситуацию под контролем, к тому же получатель всегда сможет обратиться в судебное учреждение для взыскания задолженностей, если они будут допущены.

Намного легче добиться положительного решения имея официальный документ от судебных приставов о появлении алиментного долга.

Кроме исполнительных документов на взыскание задолженности заявитель должен предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • удостоверение личности – паспорт;
  • номер сберкнижки или расчетного счета, чтобы получить алиментные выплаты или адрес почты, чтобы можно было оформить денежные переводы;
  • информация об имуществе и зарплате алиментщика.

Последний документ, может и отсутствовать. Но если получатель обладает информацией о том, где находится работа алименщика, какая у него заработная плата, каким крупным движимым и недвижимым имуществом обладает, следует предоставить ее на рассмотрение судебных приставов. Это может существенно облегчить действия по определению размера алиментных выплат, а если возникнет задолженность, будет легче взыскать положенные суммы с имущества должника.

Этапы участия взыскателя во взаимодействии с приставом

Выделим основные этапы, что нужно сделать для эффективного взыскания алиментов:

  1. Получить документ, подтверждающий право на получение выплат.
  2. Написать заявление в отделение судебных приставов о возбуждении исполнительного производства.
  3. Удостоверившись, что производство исполнения возбуждено, по возможности предоставить исполнителю исчерпывающую информацию о возможных вариантах взыскания долга (где работает, наличие депозитов на банковских счетах и прочее).
  4. Если решение вопроса по существу не двигается с места, затребовать от судебного пристава документы по исполнительному производству.
  5. В случае примирения с бывшим супругом и решением проблем мирным путем можно отозвать исполнительный документ.

Выдача судом исполнительного листа

В соответствии с законом взыскатель может получить исполнительный лист только после вступления судебного постановления в законную силу. Что в принципе логично, поскольку не вступившее в силу решение может быть обжаловано в апелляции, и неизвестно в каком виде будет итоговый судебный акт в последней инстанции. Итого по срокам это будет не меньше месяца со дня вынесения решения судом первой инстанции.

В принципе взыскатель может ходатайствовать о том, чтобы непосредственно суд направил исполнительный лист для исполнения, чтобы не ходить за ним и не выпрашивать у секретаря. Но это опять же в теории. Я всё же рекомендую получить исполнительный лист на руки.

А судебный приказ выдается взыскателю, в случае если от должника в установленный законом 10-дневный срок со дня получения копии приказа не поступили в суд возражения. Здесь уже никакого заявления писать не требуется, вы его уже писали, когда просили выдать судебный приказ. По аналогии с исполнительным листом также можно просить, чтобы суд самостоятельно направил судебный приказ для исполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *