Как уйти в декрет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уйти в декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Разовая выплата до 12 недель по беременности

После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

Какие документы нужны для оформления?

Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.

На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:

  • Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
  • Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
  • Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
  • Паспорт сотрудницы;
  • Справка о доходах за крайний календарный год;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.

Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:

  • Паспорт заявительницы;
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
  • Составленное заявление на имя своего работодателя.

Расчет декретного отпуска

Просчет пособия по данному отпуску осуществляется бухгалтером компании (работниками ФСС) по строго определённому алгоритму.

В процессе определения размера выплаты используются следующие данные:

  • Общее количество официально заработанных денег за предыдущие два календарных года. При уходе в декрет в 2023 году, для расчета используются 2016 и 2017 года;
  • Продолжительность расчетного периода (за прошлые два календарных года – это семьсот тридцать один день);
  • Дни, что не учитываются в расчетном периоде по причине больничного, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.
Читайте также:  Финансирование госзадания: примеры расчетов

При определении суммы декретного пособия используется следующий алгоритм:

  • Высчитывают количество дней, что берутся при расчете выплаты (из семьсот тридцати одного дня вычитывают количество дней, не учитываемые);
  • Просчитывается средний заработок в день за предыдущие два года (общий официальный доход за этот период разделяется на количество дней из предыдущего пункта);
  • Определяется размер декретного пособия (средний доход в день умножается на количество дней декрета, которое указывается в листе нетрудоспособности, выданному по беременности и родам).

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.

В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.

Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Выбор способа расчета

Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.

Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.

Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом.

Шаг 2

Ввод даты

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью.

Шаг 3

Вид беременности

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

Многоплодная – если два или более детей.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

Что нельзя работодателю

Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в госинспекцию труда.

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.
Читайте также:  Можно ли вернуть поддельный алкоголь в магазин

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

Как открыть на раннем сроке при токсикозе?


Токсикоз — явление весьма типичное при беременности.
Токсикоз может быть причиной обезвоживания, отеков, нефропатии (нарушение функции почек) и других опасных для матери и ребенка недугов.

Такое состояние организма наиболее беспокоит женщин, у которых наблюдается 6-13 неделя беременности. В утреннее время токсикоз наиболее выражен — раздражает большинство запахов, что вызывает рвоту.

Если токсикоз проходит тяжело, то в женской консультации беременной предложат лечение в медучреждении. Все довольно просто, если женщина состоит на учете у врача-гинеколога по беременности. Но что делать, если беременная еще не встала на учет?

В случае, если беременная еще не состоит на учете, необходимо:

  1. вызвать врача из поликлиники по месту жительства на дом и рассказать ему о своих симптомах;
  2. как правило, беременную женщину вместе с врачом доставляют в больницу, где беременную осматривает врач-гинеколог;
  3. после осмотра беременная женщина автоматически поставлена на учет;
  4. оформляется больничный лист в случае обнаружения причин;
  5. беременная может не вызывать врача на дом, а сразу прийти в поликлинику к терапевту, который и отправит к врачу-гинекологу.

Длительность больничного при токсикозе такая же, как и в стандартных случаях выдачи — назначается индивидуально врачом.

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Многие поэты воспевают беременность, как самое прекрасное время в жизни каждой женщины.

Отчасти, они правы, ведь теперь в будущей маме зародилась новая маленькая жизнь.

Но не каждая дама способна переносить беременность благоприятно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Продолжительность декретного отпуска

Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:

  • 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
  • 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
  • 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
  • 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.

Читайте также:  Сроки предоставления документов по требованию налоговых органов

На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.

Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Что включает диспансерное обследование будущей мамы

Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н косвенно отвечает, можно ли беременным проходить профмедосмотр, выясним, какие мероприятия доступны в рамках процедуры:

  • постановка на учет в ранние сроки (в первые 12 недель);
  • выяснение наличия у родственников наследственных заболеваний, гипертонии, онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности и т. п.;
  • повторное посещение врача-гинеколога через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц — до 28 недель; после 28 недель — 2 раза в месяц;
  • осмотр будущей мамы стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом и, по показаниям, другими врачами;
  • проведение обследований и лабораторных анализов;
  • план диспансеризации женщине на 33 неделе беременности включает скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится еще на сроках 11-14 недель, 18-21 недель;
  • консультативная помощь.

Длительность вынашивания малыша зависит и от здоровья женщины, и от здоровья малыша, а также от особенностей текущей беременности. Все факторы слишком многочисленны, чтобы их перечислить, а потому коснемся лишь самых распространенных.

  • Генетическая предрасположенность. Чтобы понять, есть ли у женщины вероятность родить преждевременно или переносить свое чадо, нужно выяснить, в какие сроки происходили роды у ее собственных матери, бабушки. Если женщины в роду рожали раньше срока, есть все основания полагать, что и в данном случае природа повторит генетическую программу.
  • Возрастной фактор. Слишком юные беременные (до 20 лет) и возрастные мамочки, которым более 36 лет, чаще других значительно отклоняются от дня, отмеченного как ПДР, в ту или иную сторону.
  • Очередность родов. Первородящие женщины дольше готовятся к родам — мышечная ткань менее растянута, шейка матки более тугая, а потому у них есть склонность к запоздалым родам. Чем больше было родов в личном анамнезе, тем выше вероятность, что роды состоятся раньше срока ПДР.
  • Здоровье. Хронические болезни будущей мамы всегда увеличивают вероятность преждевременного родоразрешения, а эндокринные патологии, наоборот, чаще приводят к перенашиванию.
  • Негативные внешние условия. Курение, алкоголь во время беременности, а также длительный стресс, который испытывает будущая мама, повышают вероятность родов раньше положенного срока. Малая физическая активность, ожирение способствуют перенашиванию.
  • Эмоциональная неготовность женщины к родам. Боязнь родов часто приводит к тому, что шейка матки в срок не вызревает, родовая деятельность долго не начинается. Желание родить побыстрее, если оно сильное, вполне может привести к родам досрочно.
  • Многоплодная беременность. Двойня и тройня оказывают более сильное давление на внутренний зев матки — своеобразное запорное кольцо. Чем сильнее это давление, тем быстрее начинаются роды. Поэтому двойни и тройни обычно рождаются до 39 недели.
  • Индивидуальные биологические ритмы. Женщины с коротким менструальным циклом (менее 28 дней) обычно рожают раньше ПДР на 1-2 недели, а женщины с длинным менструальным циклом носят детей до 41 недели и даже более.

Причину родов до срока или пролонгации беременности в большинстве случаев достоверно установить невозможно. А потому отмеренный природой для конкретной женщины срок гестации просто принимают как должное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *