Верховный суд помог работникам установить трудовые отношения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд помог работникам установить трудовые отношения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 23 ГРК РФ перечислены споры, которые подсудны мировому судье. Среди них нет трудовых споров.
Если работодатель не выплатил работнику заработную плату при увольнении, последний имеет право взыскать её с работодателя в судебном порядке. Обращаться стоит в районный суд, так как мировой суд не рассматривает трудовые споры.
Подавать иск нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если же зарплата не была выплачена филиалом или представительством, то истец может подать иск по месту нахождения филиала или представительства. В этом случае истец сам выбирает, куда подавать иск. Он имеет право подать иск либо по месту нахождения головной организации, либо филиала.
При невыплате заработной платы есть некоторая особенность. Если работник собирается истребовать с ответчика свою заработную плату в исковом судопроизводстве, то иск подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика.
Если же он хочет ее взыскать в приказном порядке с помощью судебного приказа, то обратиться следует к мировому судье по месту нахождения ответчика.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Восстановление на рабочем месте является важной составляющей исков о незаконном увольнении.
Как сказано в ст. 24 ГПК РФ, трудовые споры о восстановлении на работе подсудны районному суду. То есть иск о восстановлении на рабочем месте и оплате вынужденных прогулов следует подавать в районный суд.
Подавать иск нужно по месту нахождения ответчика, если работодателем является организация – юридическое лицо. Если же работодатель – индивидуальный предприниматель, то иск следует подавать в районный суд по месту его жительства.
Если же трудовые права работника нарушены в филиале или представительстве работодателя, то работник имеет право выбирать в какой суд подавать иск о восстановлении на рабочем месте – по месту нахождения головной организации или по месту нахождения филиала.

Так, как установлено в Статье 123 Национальной ассамблеей, Органическим трудовым процессуальным законом, требуется, чтобы запрос был представлен в письменной форме и с данными, указанными вышеупомянутым правилом, и единственным абзацем из них дает возможность, что он возникает из Устная форма перед трудовым судьей.

Аналогичным образом, статья 73 вышеупомянутой правовой нормы предусматривает: возможность продвижения доказательств для обеих сторон будет проводиться на предварительном слушании и не может распространять доказательства в более позднее время, за исключением исключений, установленных законом. В соответствии с этими правовыми аргументами вышеупомянутая статья устанавливает, что истцу и ответчику следует распространять доказательства на предварительном слушании и в нем в начале слушания в соответствии с фактами, содержащимися в этом процессе.

Понятие и виды трудовых споров

В российском законодательстве под трудовым спором понимается конфликт, сформировавшийся между работодателем и его подчиненным, который был вынесен на рассмотрение судом или специальной комиссией. Такие споры могут быть индивидуальными или коллективными. Во втором случае компания может понести серьезные убытки по результатам судебного разбирательства.

Чаще всего спору предшествует нарушение работодателем прав сотрудников. Это может выражаться в задержке заработной плате, в отказе от предоставления отпуска, в незаконных сокращениях. Кроме того, нередки конфликтные ситуации, когда работодатель предъявляет завышенные требования, принуждает работать в выходные дни без оплаты, добавляет обязанности, не предусмотренные текущим трудовым договором.

Нередко трудовой спор возникает, когда сотрудник увольняется и получает расчет. Недобросовестные работники стараются как можно меньше платить расчетных и для достижения этой цели идут на разные уловки. Особенно это актуально, если по роду деятельности сотрудник был связан с материальными ценностями.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссией по трудовым спорам называют специальную инстанцию, созданную на конкретном предприятии или в организации по инициативе работодателя или работников. Занимается орган вопросами трудовых споров, потому в его составе должны быть представители каждой стороны. В свою очередь, стороны конфликта не имеют права оказывать какое-либо давление на членов комиссии.

Читайте также:  Новое в расчете дней отпуска в 2023 году

Для решения трудовых споров посредством трудовой комиссии нужно написать заявление в любой форме на имя ее председателя. При необходимости к заявлению прилагаются документы, доказывающие правоту стороны. Не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления состоится заседание, которое может проходить как в присутствии подателя заявления, так и без него. Ход рассмотрения заявления протоколируется, затем заверяется специальной печатью или штампом организации.

Решение комиссия принимает посредством тайного голосования ее членов. О результате составляется акт в письменной форме, в котором, помимо названия организации и данных ее руководителя, отображается информация по решению комиссии и результатам тайного голосования. Копии документа передаются каждой стороне трудового спора в течение трех дней. Решение комиссии может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не произошло, то через 3 дня решение должно быть исполнено.

Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, по своей силе равно исполнительному листу. При этом его не выдают в случае, когда одна из сторон решает продолжать разбирательство в судебном порядке.

Комитет по трудовым спорам

Департамент или комитет по трудовым спорам правильно называется «Государственная инспекция труда» или «Роструд». Для каждого региона есть свой сайт организации, на котором указаны контактные телефоны, адреса приемных и другая необходимая информация.

В сферу ее компетенции, в соответствии со ст. 356 ТК РФ, входит:

  • контроль за соблюдением работодателями ТК РФ;
  • предъявление работодателю распоряжений о восстановлении им трудовых прав сотрудников;
  • отстранение от работы лиц, не ознакомленных с техникой безопасности или не имеющих знаний по этому вопросу;
  • расследование причин и обстоятельств несчастных случаев на работе;
  • привлечение к административной ответственности виновных в нарушении ТК РФ лиц.

Подсудность трудовых споров как определить надлежащий суд

Территориальная подсудность определяется местом нахождения ответчика. Если ответчиком выступает физическое лицо, подсудность определяется по месту его проживания.

Согласно статье 20 ГК РФ, местом проживания считается то место, где гражданин постоянно или больше всего проживает, где гражданин зарегистрирован и проживает в качестве собственника, арендатора, на иных предусмотренных законом основаниях.

Если место жительства ответчика неизвестно, или такого места на территории РФ не существует, исковое заявление подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту проживания ответчика. Подавая иск, истец обязан указать место жительства ответчика.

Если оно неизвестно, суд инициирует розыск ответчика в случае рассмотрения дел по:

  • защите интересов публичных образований;
  • взысканию алиментов;
  • возмещению вреда в результате нанесения увечья;
  • смерти кормильца.

Во всех остальных случаях розыск ведется правоохранительными органами.

Допустимо ли обращение в суд по месту нахождения работодателя?

В соответствии с общим порядком подсудность того или иного спора всегда должна определяться лицом, которое приняло решение об обращении в судебное учреждение. В большинстве случаев предъявление иска осуществляется по непосредственному месту жительства ответчика.

Он грамотно составляет исковое заявление, прикрепляет к нему заранее подготовленные документальные доказательства и обращается в судебное учреждение. Далее, после принятия всех входящих бумаг, суд выносит решение о назначении даты первого рассмотрения трудового конфликта.

Но, если гражданин предъявляет претензии именно к организации, у него, как правило, возникают вопросы о правильном определении подсудности. В таком случае используется стандартное правило, а именно – обращение в суд по непосредственному месту нахождения организации, в которой трудится служащий. Адрес компании должен быть указан в иске точно, без каких-либо ошибок или недочетов.

Помимо этого, положения статьи 32 ГПК РФ устанавливают, что при наличии такого желания стороны профессиональных отношений вправе самостоятельно определить подсудность возникшего между ними конфликта. Для этого, например, ранее установленная территориальная подведомственность спора может быть намеренно изменена. Для того чтобы все необходимые изменения были внесены в официальном порядке, сторонам трудовых отношений следует заключить между собой соответствующее соглашение. В данном документе фиксируются все важные положения будущей процедуры разрешения профессионального конфликта. После составления готовое соглашение должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений.

Действующими законодательными нормами также был определен перечень особых видов трудовых споров, подсудность которых определяется местом жительства истца. В большинстве случаев такими спорами будут являться особые конфликты, предмет которых непосредственно связан с различными денежными вопросами. Помимо этого, в данную категорию включаются и споры относительно восстановления некоторых трудовых прав сотрудника, которые были нарушены работодателем. В случае возникновения подобных конфликтов, истец сможет обратиться в судебное учреждение по месту собственной регистрации либо на основании своего текущего места пребывания.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы. Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск. Суды общей юрисдикции коллективные иски по трудовым спора не рассматривают, поэтому нужно обращаться в трудовой арбитраж. Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика, по месту регистрации истца, по месту расположения предприятия или его филиала.

Подсудность по месту нахождения ответчика

Рассмотрим на примере, как определить суд по месту нахождения ответчика. К примеру, бывший сотрудник желает начать трудовой спор о взыскании неначисленного и невыплаченного расчета при увольнении с работодателем, который зарегистрирован по адресу: Брянск, проспект Станке Димитрова, д. 54.

Истец в этом случае вправе воспользоваться альтернативной территориальный подсудностью и выбрать суд по адресу организации-работодателя. Однако он не знает, какой именно суд в пределах г. Брянска будет нужным.

Сначала экс-работнику необходимо будет определиться с родовой подсудностью. Исходя из спорного правоотношения и руководствуясь ст. 24 ГПК, истец определяет, что спор подсуден районным судам. Однако в пределах г. Брянска действует 4 районных суда, поэтому необходимо определиться и с территориальной подсудностью.

Правила подсудности: четыре сложных случая

Автор: Слепов Андрей Владимирович, старший юрист практики трудового и миграционного права, руководитель группы по правовой защите информации юридической компании Пепеляев Групп»

Рассмотрение трудовых споров в суде имеет свои процессуальные особенности. Места нахождения ответчика и истца не всегда сводятся к одному городу или даже региону, а иногда и вовсе с трудом устанавливаются. Поэтому нередко подача иска и представительство на судебных заседаниях становятся серьезной помехой как для работника, так и для работодателя.

Зачастую стороны трудового договора допускают ошибки в трактовке норм законодательства о подсудности. А ведь правильное определение подсудности играет не последнюю роль в исходе судебного разбирательства. Рассмотрим несколько спорных случаев, которые распространены на практике.

Если место жительства ответчика неизвестно

Территориальная подсудность зависит от адреса жительства ответчика. Если противоположной стороной спора является физическое лицо, подсудность зависит от адреса проживания.

Если адрес ответчика неизвестен, иск направляется по месту нахождения его имущественного комплекса или по последнему известному адресу. Оформляя иск, заявитель должен отметить место жительства ответчика.

Если узнать его невозможно, суд организует розыск ответчика в следующих ситуациях:

  • защита интересов публичных организаций;
  • взыскание алиментных платежей;
  • возмещение ущерба в результате получения травм;
  • гибель кормильца.

В остальных случаях разыскивают ответчика правоохранительные органы.

Взыскание заработной платы

Взыскание долга и причитающихся выплат с работодателя в пользу работника сложный психологически и юридически процесс. Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено право работника на оплату труда и противоположная для работодателя обязанность — своевременно ее начислять и выплачивать, включая налоги.

Сразу хочется оговориться, что сделать это практически невозможно, так как доказать обязанность работодателя выплачивать определенную сумму денег в качестве зарплаты трудно, если она нигде не фигурирует. Таким образом, взыскать можно только зарплату указанную в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Однако, в каждом конкретном случае, нужно разбираться индивидуально.

Получение долга через суд и подготовка искового заявления, а также поиск исполнителей довольно сложны вопрос, мы предлагаем воспользоваться нашими услугами, ознакомьтесь с наше судебной практикой центра и отзывами клиентов. Сроки исполнения составляют от 1 до 2,5 месяцев, в зависимости от обстоятельств и судебной сложности.

Читайте также:  Заявление на отпуск генерального директора

Родовая подсудность трудовых споров

Почти все категории трудовых споров подсудны районному суду, за исключением споров о признании забастовки незаконной.

Ранее пункт 6 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ относил к подсудности мировых судей дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Однако эта норма действовала до 29 июля 2008 года.

Единственное исключение, которое допускает рассмотрение трудового спора мировым судьей – это случай выдачи мировым судьей судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, суммы оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику (статья 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Часть 4 статьи 413 Трудового кодекса РФ относит к подсудности суда субъекта Российской Федерации трудовые споры о признании забастовки незаконной по заявлению работодателя или прокурора.

Устанавливает правила определения подсудности трудовых споров ГПК РФ, согласно ст. 22 которого рассмотрение исковых дел, связанных с трудовыми правоотношениями, — прерогатива судов общей юрисдикции.

Примечание: из этого правила есть исключение. Согласно ч. 3 ст. 61.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, оспаривание действий, направленных на исполнение обязательств, возникших в соответствии с ТК РФ (например, о выплате премий или повышении зарплаты), в рамках дела о банкротстве рассматривается арбитражным судом.

Родовая подсудность

Спорное правоотношение

1

Мировые судьи

Взыскание не выплаченных, но уже начисленных работнику зарплаты, отпускных, расчета при увольнении и т. д.

2

Районные суды

Все дела, не отнесенные к подсудности ниже- и вышестоящих судов (например, касающиеся восстановления на работе)

3

Областные и иные суды этого уровня

Признание забастовки незаконной

Увольнение в связи с разглашением гостайны

Как определиться, куда писать иск

Если внимательно изучить положения ГПК (или нашим юристам на сайте) можно узнать, что заявление пишут в районный суд:

  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту регистрации истца;
  • по месту расположения филиала предприятия.

Если вы работаете в филиале, то исковое заявление необходимо подавать на головной офис, а не на его представительство. Ведь по сути, подведомственная организация не является отдельным юридическим лицом, а общей составляющей, входящей в состав одной компании. Стороны могут заранее договориться о том, в каком суде решать споры о невыплате зарплаты.

Это называется договорная подсудность. Но выбрать суд можно при условии, что истец и ответчик успели заключить до того момента, как дело поступило в производство к определенному судье. Можно указать порядок оплаты задержанных работодателем денежных средств в трудовом договоре (если они не противоречат законодательству). Но, как правило, такие случаи происходит редко и еще реже они используются в разрешении споров между сотрудником и работодателем.

К полномочиям районного суда относятся следующие конфликты:

  • по вопросам незаконного увольнения и возвращения на рабочее место;
  • по выплате моральных компенсаций не меньше чем пятьсот минимальных размеров труда;
  • любые споры по оплате труда.

В иных случаях первой судебной инстанцией будет мировой судья. В апелляционном порядке обжалования при желании можно добраться и до верховного суда, но это отдельная тема.

Помимо правил обращения в судебные органы по факту:

  • регистрации ответчика;
  • проживания истца;
  • расположения дочерних предприятий;

Как доказать отсутствие трудовых отношений?

Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.

На отсутствие трудовых отношений может указывать:

Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично

  1. Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
  2. «вольный» график работы сотрудника
  3. Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
  4. Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
  5. Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
  6. Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
  7. Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
  8. Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *