Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Что изменилось в правилах оплаты больничного по уходу за ребёнком
С 2022 года ФСС оплачивает больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в полном размере. При этом неважно, как лечили ребёнка: амбулаторно или в стационаре.
Если ребёнок старше 8 лет, больничный оплачивают по прежним правилам. То есть оплата зависит от метода лечения:
- при лечении в стационаре ФСС оплатит больничный в размере среднего заработка сотрудника;
- если ребёнок лечился амбулаторно, ФСС оплатит в размере среднего заработка первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.
Также при расчёте больничного по уходу за ребёнком старше 8 лет учитывается стаж родителя:
- менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
- от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
- 8 и более лет — 100% среднего заработка.
Как оплачивается больничный
С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.
Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.
Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.
От чего зависит сумма выплат по больничному:
- количества дней на больничном;
- среднего заработка работника за два календарных года;
- страхового стажа работника;
- степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
- возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
- вида и продолжительности лечения ребенка.
Как открыть больничный
Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.
Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.
Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.
Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.
Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.
Кто может сидеть на больничном с ребенком
Оформить листок нетрудоспособности может родитель (мама, папа), опекун либо попечитель ребенка, фактически осуществляющий уход за ним. Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.
При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи. При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.
Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.
Если период ухода за больным совпал с отпуском
Не предполагается оплата больничного по уходу за ребенком от 7 до 15 лет амбулаторно (или старше указанного возраста и при лечении в стационаре) в случае, когда период болезни пришелся на отпуск родителя. В соответствии с п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н во время ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска за собственный счет лист нетрудоспособности по уходу не выдается. В соответствии с п. 41 Приказа, если больной не успевает выздороветь до даты выхода родителя (или другого ухаживающего за ним члена семьи) из отпуска, то листок нетрудоспособности выдается со дня, когда сотрудник приступает к работе.
Продлить время отпуска на период лечения разрешается только при заболевании самого работника, но не при уходе за заболевшим.
В 2023 году нормы права позволяют ухаживать за ребенком, находясь на больничном, до достижения 18-ти летнего возраста несовершеннолетним. Оплачиваемый период сокращен до 3-х дневного (условия касаются родителей подростков) в одном заболевании, срок в течение текущего года сокращен до 30 суток.
Родителям, законным представителям, опекунам 15-ти летних школьников не разрешается оформлять больничный при необходимости стационарной терапии.
Правило не распространяется на детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, малышей, страдающих злокачественными поражениями внутренних органов.
В вышеперечисленных случаях закон разрешает предоставление больничного по уходу за ребенком до момента несовершеннолетия последнего. Осуществление ухода за несовершеннолетним ребенком осуществляется на основании больничного – документа, выдаваемого медицинскими учреждениями родителям, законным представителям, опекунам, попечителям, усыновителям.
Срок, оплата, регистрация документа в 2023 году регламентирован законодательством, подлежит исполнению всеми предприятиями, структурами, находящимися в пределах территории РФ.
Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет: размер оплаты
Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.
Оплата больничного листа по уходу за детьми в возрасте до 7 лет зависит от того, как проходит его лечение:
- Когда малыша необходимо лечить в стационаре (об этом говорит заполненная графа листка нетрудоспособности «Находился в стационаре»), оплата больничного отпуска происходит из расчёта 60% (страховой стаж до 5 лет), 80% (страховой стаж от 5 до 8 лет) и 100% (страховой стаж более 8 лет) среднемесячного дохода родителя.
- Когда лечение проходит в амбулаторных условиях (об этом свидетельствует отсутствие записей в графе «Находился в стационаре»), больничный оплачивается по следующим правилам:
- первые 10 календарных дней будут оплачиваться на основании среднемесячного дохода в зависимости от продолжительности трудового стажа в размере 60%, 80% или 100% оклада;
- начиная с 11 дня оплата будет происходить только в размере половины среднемесячного оклада родителя вне зависимости от длительности стажа.
Как оформить больничный при ухаживании за ребенком
Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:
- если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
- если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.
Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.
При заболевании сразу двоих детей в семье, больничный лист будет один, если заболели более двух детей — выдается второй больничный. Если второй ребенок заболел, когда уже болел первый, то больничный будет продлеваться до выздоровления всех детей.
Обращаясь в медучреждение за больничным, нужно предъявить:
- свидетельство ребенка о рождении,
- полис ОМС,
- паспорт взрослого, ухаживающего за больным ребенком.
Правовые основания для выплаты пособия
Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:
- при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
- болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
- пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
- в случаях, связанных с материнством;
- в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Как оплачивается больничный во время отпуска по уходу
Сумма выплат формируется исходя из следующих факторов:
- страховой стаж (в течение которого отчислялись суммы в ФСС);
- продолжительность больничного листа.
В таблице ниже отражены данные о размере выплат по больничному листу.
Стаж | Значение, от которого рассчитывается | Размер выплат |
От 6 месяцев до 5 лет | Средний заработок за 2 года | 60% |
От 5 до 8 лет | Средний заработок | 80% |
Свыше 8 лет | Средний доход за расчетный период | 100% |
Нет стажа или стаж до 6 месяцев | МРОТ |
При больничном листе по уходу за ребенком сумма выплат определяется исходя из возраста ребенка.
Пример № 1. Сотрудница сама болела.
Оплата больничного производится только в двух случаях:
- сотрудница работает на дому;
- сотрудница работает неполный рабочий день.
Особенности расчета:
- средний заработок в данном случае исчисляется по общим основаниям (ч.2,2.1 и 3.1. ст.14 ФЗ от 29.12.2006 № 255 ФЗ);
- расчетный период – два календарных года, которые предшествовали году наступления нетрудоспособности;
- можно заменить один год или два года расчетного периода, написав заявления в бухгалтерию (ч.1 ст. 14 255-ФЗ).
- порядок расчета среднего заработка регулируется ч.1 и 3 ст.14 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375;
- средний заработок определяется путем деления общего заработка за два года на 730 (ч.3 ст. 14 255-ФЗ);
- исключаемых периодов нет;
- величина среднего заработка не может превышать установленного законом лимита базы начисления страховых взносов ФСС (ч.3.2 ст.14 255-ФЗ);
- учитывается страховой стаж;
- первые три дня финансирует работодатель, далее выплаты идут за счет средств ФСС (п.1ч.2ст.3 255-ФЗ).
Исходные данные для расчета:
- Никифорова С.С. работает ООО «Феникс» в должности секретаря с 20.07.2015;
- оклад равен 35000 рублей;
- с 10.01. по 18.06.2018 Никифорова уходит в отпуск по БиР;
- с 19.06.2018 Никифорова уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- с 15.01.2023 Никифорова вышла на работу на неполный рабочий день на 20 часов в неделю;
- с 20.08.2023 по 29.08.2023 (10 дней) Никифорова находится на больничном сама;
- стаж: 6,5 лет;
- Никифорова написала заявление на замену лет расчетного периода. Расчетными были выбраны 2016 и 2017 годы;
- заработок в расчетные периоды составил: 2016 год: 250000 рублей, в том числе пособие по временной нетрудоспособности – 6500 рублей, 2017 год: 290000 рублей, в том числе по нетрудоспособности – 4000 рублей;
Расчеты:
- средний заработок исчисляем за 2016 и 2017 годы;
- для расчеты учитываем только те, суммы по которым выплачивались взносы в ФСС, то есть пособия по нетрудоспособности исключаем;
- общий заработок за 2016 год: 250000-6500 = 243500 рублей;
- общий заработок за 2017 год: 290000-4000 = 286000 рублей;
- полученные суммы меньше установленного лимита (865000 рублей в 2023 году);
- средний заработок: (243500+286000)/730 = 725,34 рублей;
- так как страховой стаж менее 8 лет, но более 5, то пособие будет составлять 80% от ее заработка
- расчет пособия:725,34*10*0,8 = 5802,72 рубля.
Пример № 2. У сотрудницы заболел ребенок.
Особенности расчета пособия:
- пособие рассчитывается по тем же правилам, что и для самой сотрудницы;
- порядок определения размера пособия отличается, так как размер зависит от вида лечения, возраста ребенка, количества оплачиваемых дней ухода за ребенком;
- правила установлены в ч.3 ст.7 255-ФЗ;
- лимит оплачиваемых дней контролируется согласно п. 1 ст.5 255-ФЗ;
- общее количество оплачиваемых дней не может быть выше 60 дней;
- если заболевание ребенка указано в Перечне, который утвержден приказом от 20.02.2008 № 84н, то максимальный период временной нетрудоспособности устанавливается в размере 90 календарных дней;
- пособие полностью финансируется за счет средств ФСС.
Исходные данные:
- данные возьмем из примера № 1 для Никифоровой;
- предположим, что с 20 по 29.08.2023 года (10 дней) сотрудница находилась на больничном по уходу за ребенком 7 лет;
- средний заработок определен в примере выше и равен 725,3 рубля;
- ребенок болел 10 дней, пособие рассчитывается исходя из страхового стажа Никифоровой;
- стаж равен 6,5 лет, значит, пособие выплачивается в размере 80% от заработка;
- расчет пособия:725,34*10*0,8 = 5802,72 рубля.
Пример № 3. Пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
Особенности расчета:
- сотрудник не имел заработка в расчетном периоде или он был ниже МРОТ (ч.1.1. ст.14 255-ФЗ);
- МРОТ в 2023 году составляет 11280 рублей;
- величина МРОТ корректируется на продолжительность рабочего времени сотрудницы (п.1.1.ст.14 255-ФЗ). Для этого значение МРОТ умножается на отношение количества рабочих часов в неделю, установленных для сотрудницы на общее количество рабочих часов в неделе;
- районный коэффициент не учитывается. Коэффициент будет использован в самом конце расчета. На него надо увеличить сумму пособия.
Исходные данные:
- изменим немного условия из примера № 2;
- пусть Никифорова до января 2023 года нигде не работала, то есть не имела заработка в расчетном периоде;
- на момент болезни ребенка Никифоровой установлен неполный рабочий день: 4 часа из 8 каждый день, или 20 часов из 40 часов каждую неделю).
Расчет:
- так как выплат в расчетном периоде не было, то используем величину МРОТ;
- корректируем МРОТ: 11280 * 20/40 = 5640 рублей;
- расчет ежедневного заработка: 5640/30,4 = 185,53 рублей;
- сумма пособия: 185,53 * 10 = 1855,3 рублей.