Иммиграция в Чехию из России – долгий путь к мечте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Чехию из России – долгий путь к мечте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Как соотносится гражданство Чехии и ПМЖ?

Главное условие – непрерывность проживания. Вам «разрешается» отсутствовать в Чехии не более 2 месяцев подряд, либо же 10 месяцев, но на протяжении всего срока пребывания в ЧР.

Кто из иностранцев может претендовать на получение чешского гражданства:

  • Рождённые в Чехии (Чехословакии).
  • Ранее имевшие статус гражданина (в т. ч., до момента разделения Чехословакии на два независимых государства 1 января 1993 года).
  • Родители, усыновители или супруги которых уже являются гражданами ЧР.
  • Лица после 5 лет непрерывного пребывания в Чехии.

Основания для пребывания могут быть любыми, главное условие – официальность. Однако некоторые из них при этом в расчёт не идут:

  • Сезонная занятость.
  • Заключение под стражей.
  • Толерантное пребывание (Strpění Pobytu).
  • Командировки во время работы на иностранную компанию.
  • Программа au-pair.
  • Угрозы национальной безопасности

Возможные причины отказа в получении гражданства Чехии:

  • Уголовное (но не административное, хотя и оно может спровоцировать отказ) преследование.
  • Вы фигурируете в списках SIS (Schengen Information System, Шенгенская Информационная Система). Получение чешского гражданства в этом случае возможно, но придётся доказать факт ошибки.
  • Зафиксированное нарушение правил пребывания в Чехии.
  • Вы отбываете наказание, связанное с лишением свободы.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Нелегальное трудоустройство.

Первое, что интересует иностранцев при эмиграции в Чехию — это стоимость проживания в государстве. В таблице рассмотрим цены на общие нужды на примере Праги:

Категория Стоимость в кронах
Аренда жилья 1-комантная квартира — от 10-ти тысяч;

2-х комнатная квартира — от 17-ти тысяч;

3-х комнатная — от 24-х тысяч.

Покупка недвижимости от 45-ти тысяч за 1 м2
Коммунальные платежи от 5000 в месяц
Такси 28 за 1 километр
Общественный транспорт 24
Интернет от 450
Билет в кинотеатр 155
Ужин в ресторане от 250
Продукты питания 1 кг картофеля — 20;

куриная грудка — 142;

филе лосося — 450;

1 литр молока — 19;

булка хлеба — 25.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

При аренде квартиры владельцы требуют оплату сразу за 2-3 месяца наперед, поэтому надо учитывать этот момент при иммиграции в Чехию. В стране используется современная банковская система, поэтому проблем с получением денежных средств и обмена валюты у иммигрантов не возникает.

Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.

  1. На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
  2. В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
  3. Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
  4. При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
  5. Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
  6. Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
  7. Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:

  • Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
  • Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
  • Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
  • Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
  • Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
  • Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
  • Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.

Права и обязанности переехавших в Чехию

Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:

  • Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
  • Оповещать МВД о смене прописки.
  • Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
  • Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.
Читайте также:  Регистрация по месту жительства

Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.

Стоимость оформления всех документов

Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.

Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.

Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.

Граждане РФ могут оформить ВНЖ в Чехии при соблюдении следующих условий:

Работа в чешской компании Трудоустроиться можно как в госорганы, так и стать частым предпринимателем. Визу для будущего работника запрашивает сам работодатель, а вид на жительство оформляют уже в республике.

Но иностранному лицу отыскать работу в данном государстве проблематично в связи с некоторым недоверием к гражданам другой страны. Высоко ценятся в республике узкопрофильные профессионалы, имеющие высшее образование.

Помимо того, в случае увольнения визу аннулируют в течение 3-х дней, если специалист не получит другое вакантное место на территории Чехии.

При наличии рабочего ВНЖ сразу привести в страну свою затруднительно. Для этого требуется время и длительный сбор документации.

Частное предпринимательство на территории страны Разрешение оформляется после приобретения лицензии на осуществление ИП. Налог на прибыль иностранца составляет 15%.

По статистике, такое разрешение российские предприниматели оформляют очень редко.

Обучение в учебных учреждениях (высших, средних) Одно из условий получения ВНЖ — обучение в образовательном учреждении (с лицензией).

Обладателю визы не выдается вида жительство, но есть возможность пребывать в республике до десяти лет.

По законодательству, обладатели учебного ВНЖ не вправе покупать недвижимость на территории Республики.

Участие в госпрограмме по воссоединению с родственниками Данная программа связана с детьми, родители которых приобрели статус ПМЖ в этой стране, а также распространяется на супругов с подобным статусом.

При бракосочетании получение статуса ПМЖ для одного из партнеров возможно только после 3-х лет совместной жизни после регистрации.

Вложение инвестиций в отрасли экономики В ситуации регулярных инвестиций Правительство Чехии, как и правительство многих других государств, дает статус ПМЖ или ВНЖ для инвесторов и их членам семей.

Резюмируя все сказанное, еще раз обратим внимание читателей на то, что:

  • приобрести чешское гражданство могут лишь обладатели разрешения на постоянное проживание;
  • для этого необходимо прожить по ПМЖ 3 года (для граждан ЕС) или 5 лет (для всех остальных), или же совокупно 10 лет по всем законным основаниям проживания;
  • в некоторых случаях (например, в случае брака с гражданином ЧР) требование о сроке обязательного проживания может быть снято;
  • заявка на гражданство подается в региональное представительство МВД и рассматривается в течение максимум 7 месяцев;
  • предварительно кандидату необходимо сдать тест на гражданство;
  • если результат положительный, днем получения гражданства является день сложения присяги гражданина.

Бизнес на территории Чехии

Бремя налогов в чешском государстве приемлемое, схемы ведения бизнеса прозрачные, поэтому регистрация собственного ИП или «ООО» остается заманчивой перспективой для всех, кто мечтает открыть там свое дело.

Читайте также:  Что будет, если не оплатить штраф 5000 рублей за парковку

Только открывать фиктивную фирму для получения статуса гражданина или временного жителя с долгосрочной перспективой не выгодно. Власти строго следят за функциональностью всех индивидуальных предпринимателей из других стран.

Первые два года новоиспеченная компания может уверенно показывать чешской налоговой нулевой баланс. Срок оформления собственного бизнеса там составляет 180 дней. Уставной капитал компании в Чехии не может быть меньше 12 тысяч долларов. Бонусом будет являться своя недвижимость на территории государства, хотя обладание ею и не дает права на гражданство.

Инвесторам переехать в Чехию проще, чем всем остальным. Достаточно вложить установленную правительством сумму в чешскую экономику, и спустя небольшой срок инвестор становится полноправным гражданином.

Тип разрешительного документа Сумма сбора за рассмотрение документов (в кронах)
Мультивиза 2,5 тыс.
Вид на жительство 500
Синяя карта 1 тыс.
Постоянное место жительства 500

Способы иммиграции в Чехию

Несмотря на некоторую схожесть языков и общее коммунистическое прошлое, для россиянина непросто получить паспорт Чешской Республики. Для этого нужно прежде получить вид на жительство и прожить в стране не менее десяти лет.

Наличие собственной фирмы в Чехии дает возможность получения ВНЖ, в случае, если он действительно работает и приносит реальный доход. Это может стать верным путем к получению чешского паспорта.

Для приобретения чешского ПМЖ потребуются немалые денежные вложения, их необходимо предварительно тщательно просчитать. В частности, необходимо знать, что цены на аренду домов ниже, чем в Москве, но тоже довольно высокие. Цены на проезд в общественном транспорте дорогие по причине дороговизны бензина, литр которого стоит 1 евро. Большой будет и плата за коммунальные услуги, где-то около 200 евро в месяц, по причине дорогих электроэнергии и газа. Мобильная связь и Интернет тоже стоят очень дорого.

Но, прежде чем вы решились переехать в Чехию, советуем сначала съездить туда по туристической визе для предварительного знакомства и налаживания нужных контактов. В частности, это касается выбора места проживания или ведения бизнеса, а также выяснения всех особенностей местного налогообложения и банковской системы.

Если начальное впечатление окажется благоприятным, то можете смело отправляться в Чешскую Республику с целью получения ВНЖ. Рассмотрим наиболее действенные способы приобретения чешского вида на жительство.

Синяя карта для иммиграции в Чехию

Если вы являетесь ценным и высокооплачиваемым специалистом, то у вас не должно быть сомнений, какой способ иммиграции в Чехию выбрать. Конечно, это будет «синяя карта». Созданная по инициативе ЕС она является дорогой в жизнь для тех, кто имеет редкую и востребованную профессию. Высококвалифицированные физики, химики, IT-специалисты, инженеры приветствуются в Чехии. Однако для получения «синей карты» подходят исключительно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата из ЕС.

Еще одним условием является минимальная заработная плата. Для того чтобы претендовать на «синюю карту» ваша зарплата должны быть в 1,5 раза выше средней по стране. Для Чехии это цифра выше 1.500 евро. С такими-то условиями кандидат будет действительно очень ценным, даже можно сказать уникальным. И как-то сомнительно, что он остановит свой выбор на Чехии. Такие квалифицированные кадры скорее выберут Австралию, Новую Зеландию, ну или Германию, например.

Плюсы «синей карты»:

  • Подать на ПМЖ можно уже через 2,5 года, в отличие от всех других оснований.
  • Можно иммигрировать всей семьей (муж, жена, дети до 18 лет).
  • Проблем с получением виз, как правило, нет.
  • Вы приезжаете уже на готовое рабочее место со стабильной заработной платой и контрактом на 2 года.

Минусы «синей карты»:

  • Нужно иметь редкую и востребованную профессию, и быть действительно высококлассным специалистом. Иначе у вас просто не будет шанса выиграть конкуренцию среди граждан ЕС и более ценных азиатских работников.
  • Синие карты ориентированы в первую очередь на граждан Китая и Индии, а не СНГ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *