Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подают на алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Как подать иск о взыскании алиментов?
Есть два способа добиться алиментов через суд.
Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.
Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.
Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:
- родители состоят в официальном браке;
- ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
- мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
- отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.
Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.
Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:
- стороны устно договорились о месте проживания детей;
- стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
- суд вынес решение об определении места проживания детей.
Какие документы нужны для подачи на алименты?
Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- Название суда и адрес его нахождения.
- Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
- Суть требований.
- Сумма, которая подлежит взысканию.
Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о браке или его расторжении (копия);
- копия паспорта;
- справка о составе семьи.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство
Что необходимо сделать, чтобы должник понес наказание за неуплату?
- Обратитесь в суд с иском о взыскании задолженности по денежным обязательствам. После удовлетворения искового заявления суд выдаст исполнительный документ, направляющий к судебным приставам.
- В течение 10-ти дней после принятия документа приставы займутся исполнительным производством. В их обязанность входит принять все меры для исполнения решения суда и взыскания задолженности.
- В том случае если действия судебных приставов не оказали ожидаемого результата, уклоняющегося от уплаты алиментов задолжника, могут привлечь к предусмотренной законодательством уголовной ответственности. После 2-х письменных предупреждений судебные приставы собирают необходимый пакет документов и сведения о размере долга, месте работы, сроках просрочки, доходах, также причинах неуплаты. На основе этого возбуждается уголовное дело.
- Если судебный пристав не предпринимает действий по взысканию долга и привлечения задолжника к ответственности, взыскатель может подать судебному приставу заявление о привлечении должника к ответственности. В случае бездействия органов — жаловаться вышестоящему судебному приставу на бездействие или действия судебного пристава.
Подать на алименты не так уж сложно, но в любом случае стоит учитывать рекомендации профессионалов. Если вас интересует, как лучше взыскать средства, обращайтесь за помощью к опытному юристу по семейному праву. Он не только поможет правильно составить заявление и подготовить необходимые документы, но, ощущая поддержку, вы сохраните спокойствие и рассудительность в такой малоприятной процедуре.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Как взыскать алименты после решения суда
Если алиментщик отказывается перечислять денежные средства, то получателю выплат необходимо составить заявление об оформлении исполнительного листа, который содержит в себе такие сведения:
- дата оформления документа;
- название суда, который выдал данный документ;
- ФИО человека, ответственного за выдачу исполнительного листа;
- ФИО получателя документа и алиментщика, допустившего задолженность, а также их паспортная информация, адреса регистрации и проживания, ИНН;
- данные об алиментщике, которые известны суду: адрес трудоустройства человека, наличие банковских счетов и депозитов, дорогостоящего имущества;
- финансовые обязанности алиментщика;
- дата, когда судебное постановление вступило в силу;
- продолжительность действия исполнительного листа.
Исполнительный лист скрепляется гербовой печатью, после чего подписывается судьей и его заместителем.
Данный документ заявитель относит в исполнительную службу судебных приставов, которые начнут дело по взысканию алиментных выплат. Обращаться необходимо в территориальный орган ССП по адресу регистрации, пребывания либо нахождения имущественных объектов алиментщика.
Должник рискует столкнуться с такими юридическими последствиями:
- лишение родительских прав;
- лишение свободы продолжительностью до 12 месяцев;
- исправительные/принудительные работы длительностью до 12 месяцев;
- лишение водительских прав;
- ограничение права выезда за границу РФ: должника могут проинформировать об этом несвоевременно, когда он, к примеру, уже приобрел билеты на отдых в другую страну;
- запрет на распоряжение собственным имуществом – автомобилем, квартирой (алиментщик лишается возможности продать собственность – ее могут конфисковать и продать на торгах, чтобы погасить задолженность по алиментам).
Чтобы принудить бывшего супруга оказывать несовершеннолетнему ребенку материальную поддержку, заинтересованной стороне потребуется обратиться в суд, подготовив исковое заявление и необходимую документацию. При этом подать на алименты отечественное законодательство допускает и без развода, находясь в браке, и после расторжения супружеского союза.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Взыскание алиментов: процедура (документы, исковое, соглашение)
Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»
В настоящей статье вы узнаете как подать на алименты и как производится взыскание алиментов на ребенка. Кроме того, мы раскроем вопрос, как составить соглашение об уплате алиментов или взыскать их в судебном порядке, в том числе, как составить исковое заявление о взыскании алиментов и какие нужны документы при этом.
Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ. Алименты – это законодательно положенные выплаты социально незащищенным категориям лиц, а именно:
- несовершеннолетним детям;
- совершеннолетним нетрудоспособным детям;
- беременным женщинам;
- женщинам в течение 3 лет после рождения ребенка;
- супругу (супруге), ухаживающему за несовершеннолетним недееспособным ребенком или инвалидом I группы;
- нетрудоспособному супругу, утратившему дееспособность до развода, либо в течение года после него;
- нетрудоспособному малообеспеченному супругу;
- супругу, вышедшему на пенсию в течение 5 лет после развода и нуждающемуся в материальной помощи, от их совершеннолетних дееспособных родственников (супругов).
Лица, претендующие на получение алиментов, либо их законные представители, могут подать заявление в суд, в любой срок с момента возникновения прав на получение алиментов.
Куда обратиться по поводу алиментов
Если бы ваш муж работал официально, то алименты были бы однозначно уменьшены с 33% до 25% (25% полагалось бы вашим 2-м детям и 25% детям от первого брака) .Но он не работает — и вам 100% откажут в уменьшении алиментов.Алименты на двух детей от 1-го брака были назначены в твердой сумме, и судя по сумме в 7500 — назначили 50% прожиточного минимума на каждого ребенка.Оснований к пересмотру этой суммы у суда нет — ваш муж как раньше работал неофициально, так и сейчас работает неофициально — его материальное положение не изменилось.Материальное положение детей от 1-го брака также не изменилось — они по-прежнему хотят кушать и прожиточный минимум на ребенка не стал меньше.Пусть устраивается на работу официально и платит % от зарплаты.
Прежде чем обращаться в суд
Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.
Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса
№ п/п | Вариант | Комментарий |
1 | Устная договоренность | Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства. |
2 | Нотариальное соглашение | Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП. |
Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.