Голосовое мошенничество. Возможно ли снять чужие деньги по записи голоса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Голосовое мошенничество. Возможно ли снять чужие деньги по записи голоса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мошеннические схемы по завладению чужими деньгами при помощи телефона можно условно поделить на две категории: те, которые направлены на получение денег с банковского счета, и те, которые приводят к исчезновению денег с мобильного счета жертвы. Как отмечают представители банковской системы, в первом случае высока вероятность, что, если вы все-таки попали в мошеннические сети, деньги назад вам все же вернут. Разумеется, при условии, что вы обратитесь в полицию и злоумышленник будет найден. Вторая же ситуация и более, и менее печальна одновременно, поскольку существенно больших сумм на мобильных счетах люди, как правило, не хранят, но и то немногое, что стало добычей мошенников, вернуть практически невозможно.

Номер телефона жертвы находят точно так же, как и в случае с мошенниками, ворующими с карт. Однако здесь все гораздо проще, ведь чаще всего им даже не нужно имя, чтобы обмануть свою жертву.

«Большинство таких схем работает по тому же принципу, как работали ночные телевикторины, которые пользовались популярностью в 1990-х. Задается элементарный вопрос, и вам нужно позвонить, чтобы дать ответ и получить баснословную сумму. Зрители звонили на платный телефон, минута разговора с которым могла стоить до 100 рублей, и часами висели в ожидании, что линия, наконец, освободится и они смогут все-таки выиграть. Здесь используется похожая технология – номер телефона также оформляется мошенником как платный. В результате со звонящего снимаются деньги по повышенному тарифу, которые идут мошеннику в карман. При этом, человек может услышать от автоответчика все что угодно — что он позвонил в школу, в больницу, на телеканал. Важно удержать его на линии в течение продолжительного времени, чтобы снять как можно больше денег», – рассказывают операторы сотовой связи.

Откуда у мошенников номера мобильных телефонов

Преступники и мошенники делают генерацию большого количества телефонных номеров через сервисы ip-телефонии. Сейчас технологии позволяют с помощью сервиса сгенерировать номер вашего банка, и на экране телефона вы увидите номер и имя банка, который вы знаете.

Поэтому если у вас возникает подозрение на мошенничество, лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, который написан на вашей карте. Главное набирать его самостоятельно вручную, а не перезванивать на предыдущий номер.

Если на своём мобильном телефоне вы видите неотвеченный звонок и этот номер вам незнаком, не нужно на него перезванивать. Особенно если это короткий номер или с каким-то кодом города. Как правило, это платные номера телефонов.

Сейчас часто можно видеть такую ситуацию, что человеку звонят на номер телефона, и звонок сразу сбрасывается. Или телефон зазвонил, вы берёте трубку, но звонивший человек отключается. В этом случае ни в коем случае нельзя перезванивать по таким номерам.

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.

Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.

Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.

Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.

Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям.

Читайте также:  Как продлить парковку или пополнить парковочный счет

Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.

Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало.

Чем слово «да» поможет мошенникам?

В интернете появилось много информации про новый вид мошенничества со словом «да». Что будет, если ответить «да» на незнакомый номер? В подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдёт. Так почему же настойчиво предупреждают об опасности?

Сейчас точно уже не установить, откуда пошла информация об использовании мошенниками аудиозаписей телефонных разговоров для кражи денег с банковских карт. Однако есть предположение. Если попытаться перевести крупную сумму с карты Сбербанка на другую карту через сервисы Тинькофф-банка или Промсвязьбанка, то карта автоматически будет заблокирована, о чем владельца проинформируют по СМС, после чего перезвонит робот из Сбербанка, сообщит о блокировке и попросит сказать после звукового сигнала: «Да», если перевод действительно был совершен. После слова «Да» карта разблокируется и перевод можно совершить повторно. То есть, зная реквизиты чужой банковской карты: номер, срок действия, CVC2/CVV2 код – можно инициировать перевод денег, но владельцу банковской карты придется его подтвердить словом «да» в телефонном разговоре с роботом-информатором Сбербанка. Хочется верить, что человек не будет подтверждать перевод, который не совершал.

Возможно, именно нововведение Сбербанка стало отправной точкой для распространения слухов про мошенничество со словом «да», но и другие тенденции в банковской сфере заставляют насторожиться. Одним из последних нововведений является распознавание клиента по голосу или внешности. Человек может предоставить кредитной организации свои биометрические данные. Это предоставляет ему более широкие возможности при использовании банковских услуг. Например, по телефону перевести деньги с одного счёта на другой. Таких ситуаций и боятся те, кто пишет про мошенничество со словом «да» по телефону. Якобы, записав слово «да» мошенники смогут обратиться в банк и вывести деньги со счетов жертвы.

История с записью голосового ответа стала популярной в сети примерно с 2017 года, и преимущественно в Рунете. Это связано с вступлением в действие Федерального закона № 482-ФЗ, позволяющего банкам собирать биометрические данные своих клиентов. Последние используются для получения денежных средств, подтверждения финансовых транзакций, осуществления других видов финансовых операций.

В биометрической базе данных человека помимо образца звучания голоса хранится информация о внешности человека, его паспортные данные и другие необходимые сведения. Используя такие данные, клиент может инициировать и подтверждать нужные финансовые операции по телефону. Минуя необходимость посещения банковского отделения или использование системы онлайн-банкинга.

Этим то и воспользовались отдельные недалекоглядные мошенники, обзванивающие людей и собирающие образцы голоса человека. Обычно мошенники представляются сотрудниками банка, и задают какой-либо уточняющий вопрос, провоцируя человека на ответ «Да».

Где мошенники берут номера телефонов клиентов банка

Отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой и реагировать на мошенничество — это обязанность сотового оператора. Пренебрежение правилами чревато лишением лицензии.

Впрочем, часть информации человек сам публикует на страничках соцсетей. К примеру, «Инстаграм» или «ВКонтакте». Собрать их и добыть паспортные данные для онлайн-мошенников не составит большого труда. Кроме того, базы с информацией о владельцах счетов могут быть доступны в анонимных телеграм-каналах, где приобрести их может любой желающий.

Часто мошенники звонят с номера банка, получив базу данных непосредственно от его сотрудников, или покупают на черном рынке (так называемый пробив трафика), где можно приобрести не только клиентскую базу финансовой организации, но конкретную информацию по каждому, вплоть до остатков на его счетах и выписки по ним.

Другой способ сбора информации – утечки, которые происходят регулярно. Подобные случаи банк тщательно отслеживает. Но клиенты должны знать, что при совершении денежного онлайн-перевода его работники никогда не звонят, а при подозрительных операциях автоматически срабатывает система против мошенников.

Правила безопасного пользования мобильным банком

В договоре со Сбербанком перечислены требования, которые гарантируют безопасность дистанционного обслуживания клиентов. Отдельная глава посвящена использованию пластиковых карт. Несоблюдение пунктов ведет к отказу в содействии и возврату похищенные деньги.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Как минимум клиент обязан:

  • хранить носитель информации в недоступном посторонним людям месте, желательно — отдельно от удостоверяющих личность владельца документов и денег;
  • наблюдать за действиями с картой должностных лиц — кассиров, менеджеров по продажам, работников сервисных служб;
  • запомнить ПИН — запрещено записывать и сообщать посторонним людям код.

Дополнительным средством защиты становятся смс-уведомления. Некоторые клиенты сознательно экономят на этой услуге, не подозревая, что потери от подобной халатности могут быть гораздо существенными. Например, недобросовестный кассир пропускают карту через считыватель несколько раз, банк списывает двойную сумму. Заметить мгновенно такую манипуляцию можно только через полученный смс, вы ж не проверяете баланс счета после каждой покупки в супермаркете.

Пути, с помощью которых мошенники снимают деньги с банковской карты

Даже самые крупные банковские организации — такие как Сбербанк или ВТБ-24 — не способны дать своим клиентам стопроцентную защиту. И дело вовсе не в том, что банки вводят недостаточный контроль за передвижением финансов или они безответственно к этому относятся. Дело в том, что в большинстве случаев виноваты в произошедшем сами жертвы.

Мошенники практически всегда «играют» со своими жертвами, создавая критические ситуации, в рамках которых у жертвы нет времени ни подумать, ни остановиться. На этом основана так называемая социальная инженерия, с помощью которой производится до 95% всех мошеннических операций. В оставшихся 5% случаев причиной удавшейся махинации является простая забывчивость.

Именно поэтому следует разграничить мошенничество, основанное на социальной инженерии, и мошенничество без каких-либо особенных историй и выдумок. Мы так и сделаем, рассмотрев каждый способ по отдельности.

Как мошенники узнают номера банковских карт: 5 основных способов

По каким схемам работают мошенники, снимающие с чужих банковских карт деньги? В основном жулики пользуются следующими способами:

  • Скимминг.

Наука и техника развиваются семимильными шагами. Не отстают и преступники. Они добывают информацию о карточках своих жертв, внедряя в банкоматы специальные устройства. Когда человек совершает операцию через банкомат, это устройство считывает данные. Завладев ими, мошенники создают дубликат карты и могут спокойно снять с его помощью все средства со счета.

Чтобы не стать жертвой скимминга, нужно снимать деньги с банкоматов, установленных в местах с большой проходимостью. Постоянное присутствие людей не дает жуликам возможности установить считывающее устройство.

  • Фишинг.

Аферист представляется следователем или сотрудником силовых структур и сообщает, что на имя человека некая особа пыталась оформить кредит или снять деньги с его счета. Фальшивый следователь суровым тоном начинает задавать разные вопросы, чтобы напугать жертву и включить режим «послушного гражданина», который, конечно же, поможет следствию.

Как апофеоз – перевод звонка на «сотрудника» Центробанка для подтверждения информации. Обескураженная и дезориентированная жертва называет данные карты.

Важно

Вся информация о движениях средств по вашему счету является банковской тайной. Поэтому никто из сотрудников МВД ее знать не может, только по разрешению суда. Кроме того, МВД и Центробанк не могут переводить звонки друг на друга. Такие «возможности» есть только у мошенников, которые сидят в одном помещении и пытаются обманным путем украсть ваши деньги.

В любой непонятной ситуации кладите трубку и проясняйте все сомнения, звоня в дежурную часть МВД или на горячую линию банка.

Как вернуть деньги, снятые с карты мошенниками

Такие крупные банки, как ВТБ, Почта-банк и Сбербанк, имеют хорошую службу безопасности и внимательно относятся к своим клиентам. У более мелких организаций, работающих на территории РФ, например, интернет банки, нет даже представительств в регионах. Поэтому все переговоры с ними идут дистанционно, что резко снижает возможность возврата средств.

Чаще всего шансы на успех имеют только те потерпевшие, которые стараются обеспечить себе правовую и юридическую защиту, не ограничиваясь одним звонком в банк. А также те, чей ущерб составил не менее 40-50 тыс. р., поскольку полиция к более мелким размерам относится не так щепетильно.

Читайте также:  Как взаимодействуют МФО и судебные приставы

Причины уведомления владельца банковской карты о снятии денег

Учтите! После того, как на телефон пришло смс-сообщение, извещающее о факте снятия денег с карточного счета, гражданину следует проанализировать информацию о совершенной денежной операции и убедиться, что она не связана с:

  • Поздним уведомлением о снятии денежных средств им самим, так как нередко оповещения приходят несвоевременно,
  • Оплатой обязательных платежей, если настроено автоматическое выполнение таких операций через личный кабинет интернет-банкинга,
  • Взысканием долга службой судебных приставов,
  • Оплатой обслуживания карточки,
  • Снятием кредитного платежа,
  • Ошибкой банка, это можно проверить, связавшись с банком по телефонам горячей линии.

В случае, если оповещение не относится ни к одному из вышеописанных случаев, очень возможно, что денежные средства со счета были украдены.

Статья 159 УК РФ: мошенничество (новая редакция 2019).

«Скачайте приложение, а мы украдем ваши деньги»

Чтобы защитить свои деньги «здесь и сейчас», мужчина предложил скачать специальное приложение в Play Маркет. Оно якобы должно предотвратить списания.

«Я отказалась что-либо качать, сказала, что не доверяю его словам и сама позвоню в банк. После – бросила трубку. Перезвонили мне эти же люди через несколько секунд, «сотрудник» говорил еще быстрее и увереннее, напоминал про защищенные линии и давил – пугал, что если не скачать то приложение, которое якобы является приложением к «Сбербанк Онлайн», то платеж пройдет и все деньги спишут», — рассказала Виктория.

Найти нужное приложение не сложно, уговаривали злоумышленники, достаточно ввести в поиске слово «поддержка».Тем самым приложением оказалась программа TeamViewer, позволяющая управлять смартфоном с другого устройства. Если дать к нему доступ мошенникам, они смогут беспрепятственно списать все деньги.

Мошеннические действия по телефону имели место быть еще в тот период, когда такой аппарат только появился. Понятно, что это были стационарные телефоны, и именно их владельцы стали жертвами соответствующих аферистов. Современные люди на эти уловки подают чаще, ведь жизнь без мобильного телефона трудно представить.

Так как же зародился вид такой аферы. Как показываю расследования, этим занимаются люди, которые изолированы от мирного населения, о есть отбывают срок в колониях или тюрьмах. Таким способом они выманивают деньги у честных людей.

Многие скажут о том, что там, в местах лишения свободы телефонов нет. Однако это, конечно же, не так. Многие находят способы обзавестись телефоном.

Как правило, телефонная афера имеет свою инструкцию. И тот человек, который занимается этим, действует только по ней. В ней прописываются все слова, которые нужно сказать своей «жертве», имеется список возможных вопросов и грамотно сформулированные на них ответы. Часто слова афериста похожи на операторов колл-центра, именно поэтому у человека это сразу не вызывает опасения.

Мошенники не знают с кем разговаривают. Номер того или иного абонента набран совершенно случайно первой попавшейся комбинацией цифр. Сейчас найти афериста не просто. Ведь сим-карта приобретается даже без паспорта, да и ее можно выкинуть. Это усложняет процесс поиска виновного.

Куда можно пожаловаться?

Если все деньги украли, то первым делом нужно заблокировать эту карту, в случае хищения денег с банковской карты. Так же нужно сообщить сотовому оператору о номере телефона, с которого звонил мошенник.

По любому факту мошенничества необходимо сообщить в полицию. Ведь искать и ловить мошенников это их непосредственная работа. По заявленному факту сотрудники полиции должны будут провести проверку с последующем принятием решения о возбуждении уголовного дела. Но это возможно только в том случае, если сумма ущерба превышает 25 000 рублей.

В случае, если деньги списаны с карты, при этом способ списания неизвестен, нужно обратиться в банк, выдавший карту. Так как на законодательном уровне банк обязан компенсировать возмещать все деньги, которые были украдены со счета. Это связано с тем, что именно банковское учреждение должно обеспечить защиту от мошеннических действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *