Могут ли арестовать алименты за долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли арестовать алименты за долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.

Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.

Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.

Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.

Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.

Есть ли у организации права на задержку алиментов

Что делать если организация не выплачивает алименты? О том, имеет ли компания или предприятие право на задержку выплаты алиментов отвечает Семейный кодекс РФ в ст.109. В ней подробно описывается процедура удержания и выплаты алиментов организацией работодателя истцу.

Закон в этой статье предусматривает выплату денег организациями по определенным правилам:

  • на основании исполнительного листа или другому документу, имеющему такую же юридическую силу;
  • отправлять указанную сумму на счет истца, указанного в исполнительном листе, соглашении или в судебном приказе.
  • выдавать денежные средства наличными на руки, переводить на банковский счет безналичным путем, или почтовыми переводами.

Каждый главный бухгалтер знает, что при наличии официального документа удержание и перечисление алиментов должно проводиться в течении трех рабочих дней. При нарушении этих сроков руководитель бухгалтерии будет нести ответственность по закону.

Когда вина с ответчика снимается при задержке алиментов

Закон снимает вину с должника в следующих ситуациях:

  • при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся катастрофы, военные конфликты, стихийные бедствия или техногенные аварии;
  • наличие тяжелого заболевания у плательщика, которое не позволяет ему работать, его госпитализация, тяжелое заболевание или смерть близких родственников или получение инвалидности первой группы;
  • сложные жизненные обстоятельства, произошедшие у самого должника или его новой семьи, к которым относятся пожары, ограбления или иные обстоятельства подобного типа;
  • образование просрочек по установленной вине третьих лиц, к которым могут относиться банковские работники, сотрудники Почты России, бухгалтера и руководители предприятия, на котором работает должник.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Если предприятие не платит алименты по исполнительному листу: куда обращаться

Если конфликт не удалось решить с работодателем должника, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Направить заявление в службу ФССП. Ведь именно приставы обеспечивают принудительное выполнение требований судебного решения либо соглашения о добровольном перечислении денежного обеспечения. Для этого у него есть все необходимые рычаги воздействия как на организации, так и на физических лиц. Например, они могут арестовывать имущество или счет в банке, а также привлекать виновника, не исполняющего обязательства, к ответственности по КоАП. В заявлении нужно отразить факт просрочки платежа организацией и изложить просьбу принять меры для быстрого решения проблемы. Форма обращения не регламентирована нормативными актами, но в ней нужно указать следующую информацию: (Данные плательщика и взыскателя алиментных сумм, их Ф.И.О., адрес места проживания, контактные телефоны; Об условиях проведения выплат на основании листа об исполнении решения суда; О произошедшем нарушении: несвоевременный перевод денежной суммы по вине компании либо несоблюдение прав несовершеннолетнего лица; Ссылки на нормы семейного, исполнительного и административного права; О требовании выявить виновников просрочки и установить меру их ответственности; Дату и подпись заявителя). К заявке прикладывается документация, удостоверяющая изложенные обстоятельства.
  2. Судебный пристав, получив заявление, должен определить причины произошедшей просрочки и устранить возникшие трудности. Если он бездействует, потребуется составить жалобу об этом его прямому руководству.
  3. Если такие действия приносят положительного результата, нужно обратиться в суд за защитой своих прав. В процессе судебных разбирательств будут выяснены реальные обстоятельства, установлена мера виновности участвующих лиц, ответственность за которую предусмотрена действующим законодательством.
Читайте также:  Образец заявления на отпуск за свой счет 2023 год

Организация задерживает выплату алиментов, что делать

Приставы не переводят алименты что делать Законодательство предусматривает наказание в виде штрафов за такую халатность, размер которых определяется в каждом конкретном случае и варьируется в таких пределах: для должностного лица – 15-20 тысяч рублей, для юридического лица – 50-100 тысяч рублей, для рядового гражданина – 2-2, 5 тысяч рублей. Все, кто столкнулся с проблемой получения алиментных платежей, знают, что первым этапом в запуске механизма получения данных выплат является выдача соответствующего решения суда. Вторым этапом является передача этого документа в службу судебных приставов для его исполнения. При этом выплаты алиментов могут осуществляться также по-разному, о чем в обязательном порядке в конкретном решении суда о взыскании алиментов должно быть указано.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:

  • при высокой степени доверия супруги договариваются об алиментах в устной форме;
  • муж и жена составляют соглашение;
  • алименты взыскиваются через суд, однако супруга не обращается в ФССП, и муж осуществляет перечисления самостоятельно.

Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:

  • может договориться с супругой об иной периодичности выплат, и вместо ежемесячных отчислений платить алименты раз в 2 месяца или квартал;
  • предупредить супругу о непредвиденных обстоятельствах и попросить об отсрочке.

Если не платят (задерживают) алименты, что делать

Последние изменения: Январь 2020

Алиментные выплаты всегда оставались в приоритете, когда встает вопрос о ликвидации задолженностей неплательщика. Проще всего наладить процесс исполнения, когда плательщик имеет официальное место работы и получает регулярную зарплату. Но даже в таком случае получатель не застрахован от задержки алиментов. Пропуск 1 месяца уже дает основания для принятия мер со стороны получателя денежной выплаты. Так происходит, когда предприятие не выполняет обязательств перед своими сотрудниками. Раз заработная плата не приходит вовремя, организация не платит алименты по исполнительному листу.

Такое отношение к исполнительным документам грозит проблемами, в первую очередь, для самого работодателя, поскольку после принятия судебного приказа на исполнение, именно он несет ответственность за своевременную оплату алиментов.

Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.

Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.

Читайте также:  Сроки предоставления документов по требованию налоговых органов

Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.

Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.

Есть несколько методов борьбы с задержками, вина за которые ложится на предприятия. Один из допустимых способов – это направление обращения в органы прокуратуры. Прокуратура является контролирующим органом, чьи предписания являются обязательными к исполнению и физическими, и юридическими лицами. Получив обращение от заявителя, ответственный прокурор может самостоятельно подготовить запрос на адрес работодателя с целью установления причин и основания допущенного пропуска оговоренных сроков.

Также возможна подготовка судебного иска, но эта стадия применяется, как правило, после того, как прокурором будут выявлены нарушения процедуры и сроков, в силу которых должна наступить юридическая ответственность. Услуги прокурора являются бесплатными.

Судебные приставы – это вторая категория должностных лиц, которым под силу решить проблему, если организация задерживает перевод средств. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо обратиться в ФССП, где подскажут, как правильно составить обращение. Делопроизводство по такому заявлению, как правило, оканчивается составлением протокола об административном правонарушении и применении мер административного взыскания в отношении фирмы в целом. Вид наказания, который может быть применим к организации, – это штраф, размер которого достаточно солидный. Также отдельно допускается применение санкций к работнику, который допустил пропуск сроков перевода денег.

Наиболее кардинальный способ – это суд. Судебные органы начинают делопроизводство только после получения искового заявления. Оно составляется в свободной форме, но с максимальным указанием всех необходимых реквизитов и обстоятельств. Также желательно составить иск в двух экземплярах, один из которых передается в канцелярию учреждения, а на втором – получатель ставит свою подпись и дату передачи обращения.

Подача судебного иска предусматривает не только наложение законных санкций, возврат положенных денежных средств, но и оплату сверхурочной компенсации, размер которой будет соответствовать половине процента за каждые сутки допущенного пропуска сроков.

Бухгалтерия не перечисляет алименты

Также родитель может подать в администрацию компании. где он работает, заявление о перечислении средств на счет другого родителя или выплате алиментов через кассу. В заявлении также указывается размер и сроки уплаты. Администрация перечисляет средства по определенным реквизитам или выдает их при начислении заработной платы.

Развод завершён, размер алиментов определён, остаётся только уточнить, куда и как их перечислять. Идеальным вариантом является заключение соглашения между матерью и отцом. В этом случае отец оплачивает алименты наличными через расписку. Но, очень часто такой способ оплаты является невозможным, так как для бывших супругов бракоразводный процесс является серьёзным стрессом.

( Т.к. решение об уменьшении алиментов, по непонятным причинам было принято в мое отсутствие, мною была написана апелляционная жалоба судье. Однако мое письмо, через 2 месяца вернулось мне, как неполученное. Затем мною была написана жалоба в Квалификационную Коллегию Судей. В ответе указывалось, что повестки за меня получал кто-то по доверенности, но работник почты не переписал фамилию. Однако, никому никакие доверенности я не оформляла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *