Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Заключение фиктивного брака
Некоторые гости из иностранных государств стремятся получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.
Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью является не создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму в качестве денежного вознаграждения. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс. долларов США.
В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уголовной ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.
Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.
Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.
На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.
Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.
Порядок и процедура приема в гражданство
Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
- Семейная пара находится на территории РФ;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.
Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
- Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
- Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
- Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
- По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение ВНЖ (необязательный этап).
- Подача заявления на вступление в гражданство.
- Присяга и получение российского паспорта.
Законодательные аспекты
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты
Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе — 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс — как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для «льготных» кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.
Сроки — явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой «экзамен». В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов «экзамена» не предполагается сдавать.
Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Подготовленные документы подаются в территориальное подразделение ГУВМ в месте своего проживания. Если кандидат не пересек ещё границу РФ, то документы направляются в российское представительство своего государства.
Документы могут быть представлены путем:
- Личного посещения службы;
- На портале Госуслуг;
- Через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность.
С момента представления необходимой документации и до выдачи паспорта проходит не меньше 6 месяцев, но это значительно меньше, чем без оформления брачного союза.
Заинтересованному лицу придется нести траты:
- Госпошлина за ВНЖ – 3,5 тыс. рублей;
- Взнос за получение РВП – 1 600 руб.;
- Оплата услуг переводчика и специалиста нотариальной конторы;
- Расходы по сдаче экзамена на владение языка.
Дополнительные особенности и нюансы
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке иностранные граждане могут и по другим основаниям, кроме регистрации брака:
- наличие детей, имеющих российское гражданство;
- рождение в РСФСР;
- наличие бизнеса в РФ, минимальный оборот которого – 10 млн рублей;
- инвестирование в экономику РФ в размере от 100 млн рублей;
- оплата налогов в бюджет российского государства в размере от 6 млн рублей.
Также упрощенное получение гражданства доступно иностранцам, которые являются высококвалифицированными специалистами в какой-либо сфере.
Статистика показывает, что в России регистрируется множество фиктивных браков, цель которых – получение иностранцем гражданства РФ как можно быстрее. Так, в столице ежегодно создаются 10 000 подобных браков, при которых «супруги» не намерены создавать традиционную семью, вести вдвоем домашнее хозяйство, рожать и воспитывать детей.
В России фиктивный брак – это не преступление, в отличие от зарубежных стран, где после выявления данного факта нарушителя вправе посадить на 36 месяцев в тюрьму или выслать в его родную страну в понудительном порядке. В России депутаты поставили на изучение возможность установления уголовной ответственности за подобное действие, однако вопрос остался без движения. Но эксперты предсказывают, что в будущем нарушители будут сталкиваться с определенными видами ответственности.
Таким образом, для получения гражданства потребуется прожить с супругом-гражданином РФ в течение как минимум 3 лет, соблюдая отечественное законодательство. Также необходимо оформить РВП, затем – ВНЖ, после чего подать заявление и необходимый пакет документов в ГУВМ МВД. Длительность рассмотрения обращения составит 6 месяцев.
Если в других странах заключивший фиктивный брак человек рискует отправиться в тюрьму или быть высланным на родину, то в России ответственность за подобный шаг не предусмотрена, однако в будущем данное положение может измениться.
Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:
- письменно составленное ходатайство;
- фотографии;
- паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
- документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
- выписки о доходах либо недееспособности;
- медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
- платежка об оплате госпошлины.
Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:
- Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
- Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
- Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.
Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.
В чём особенность такого получения гражданства?
В том, что такая процедура существенно упрощена. Если желающий стать гражданином пойдёт другими, более длинными путями, то ему потребуется время, ресурсы, навыки для трудоустройства на особых условиях и т.д.
Кроме того, процесс получения гражданства РФ по праву брака с кем-то в таком же статусе по факту зависит только от согласия другой стороны и от ряда не таких значительных на этом фоне формальностей.
ВАЖНО! В России есть и другие программы упрощённого получения гражданства, но для них необходимо соответствовать специфическим условиям, что не всегда возможно даже при желании.
Преимущества получения гражданства через брак:
- Скорость. Этот способ действительно один из самых быстрых относительно других альтернатив.
- Возможность заключить фиктивный союз. Миграционная служба имеет крайне ограниченные возможности для проверки того, с какими целями заключается брак, потому действительно жить с партнёром, выбранным для этого, не придётся.
- Ускоренное время рассмотрения. Помимо того, что для получения статуса гражданина РФ через брак нужно всего три года, есть послабления в бюрократических процессах — заявление от такого кандидата рассматривается максимум полгода.
Не удивительно, что такой способ остаётся в топах по популярности среди мигрантов и желающих осесть в России с целью работы, учёбы или бизнеса.
Требования к процессу
Получение гражданства РФ при заключении брака разрешается только при удовлетворении некоторых значимых условий. К ним относится:
- въезд на территорию должен быть законным, поэтому при пересечении границы необходимо обращаться в посольство для получения визы или же предъявлять паспорт страны, с которой у России установлен безвизовый режим;
- если приезжает мигрант из Казахстана, то у него может иметься с собой только национальный паспорт, но при пересечении границы обязательно заполняется миграционная карта;
- иностранный гражданин, являющийся официальным супругом гражданки России, должен сразу встать на регистрационный учет;
- между людьми должны иметься официальные семейные отношения, поэтому требуется их зарегистрировать, так как обычные сожители не смогут воспользоваться упрощенной процедурой;
- не принимаются заявления на гражданство, если брак длится меньше трех лет;
- супруг, который желает эмигрировать в Россию, должен оформить заранее разрешение на временное проживание, выдающееся на три года, причем его не получится продлить разными способами;
- до окончания данного срока непременно оформляется вид на жительство, а иначе придется иностранцу покинуть территорию России, чтобы позже снова въехать и еще раз оформить РВП;
- не получится без вышеуказанных этапов рассчитывать на оформление гражданства даже при наличии официального брака с гражданином РФ.
С помощью использования брака с гражданкой РФ иностранец может получить гражданство спустя 3 года брака. Если же выполнять процесс стандартным способом, то придется провести на территории страны не меньше пяти лет.
Какие требуются документы?
Срок получения гражданства РФ по браку снижается до трех лет, поэтому уже спустя этот период времени мигрант, обладающий видом на жительство, можете подавать документацию в ФМС для оформления гражданства страны. Для этого непременно подготавливаются следующие бумаги:
- правильно составленное заявление в двух экземплярах, формирующееся исключительно на русском языке, причем взять бланк можно непосредственно в миграционной службе;
- паспорт мигранта;
- паспорт супруги, доказывающий, что она обладает гражданством РФ;
- документ, подтверждающий, что у заявителя имеется вид на жительство;
- свидетельство о регистрации банка;
- квитанция об уплате пошлины, равной 3,5 тыс. руб.;
- документы, подтверждающие наличие постоянной прописки у заявителя на территории РФ;
- бумага, в которой иностранец отказывается от имеющегося гражданства;
- если мигрант является гражданином страны, где разрешается наличие двойного гражданства, то нужны подтверждающий данный факт документы;
- справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство мигранта;
- другие документы, указывающие на оптимальное финансовое состояние иностранца;
- три фотографии формата 30х40 мм;
- сертификат, выдающийся после прохождения специального экзамена, подтверждающего, что человек хорошо владеет русским языком, а также разбирается в российском законодательстве.
Порядок получения гражданства РФ по браку считается простым, но нередко приходится мигрантам сталкиваться с отказом в оформлении данного статуса. Он может быть обусловлен разными причинами.
Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.
Необходимо учитывать следующие моменты:
- Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
- Отношения должны быть документально зарегистрированы.
- На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
- Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.
Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.