Список документов для страховой компании после ДТП по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список документов для страховой компании после ДТП по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо рассмотреть две ситуации: когда нет пострадавших, и когда они присутствуют. Перечень документов, которые требуется предоставить в страховую компанию после ДТП, в этих случаях будет отличаться.

Что делать, если у меня нет обязательных бумаг?

Ждать документы из ГИБДД или суда можно довольно долго. Но потерпевшему не запрещено обратиться за возмещением без полного комплекта документов. О том, чего не хватает, страховщик должен будет сообщить либо в момент обращения, либо в течение трёх дней (если получил документы почтой). Недостающие документы можно будет донести потом.

Касаемо осмотра, то лучше попросить его провести сразу, ведь так будут зафиксированы повреждения на дату, близкую к дате ДТП. Да и с поврежденной машиной может что-то случиться за время, пока вы будете ждать документы, в таком случае без фотографий будет сложно определить и доказать размер изначально причиненного ущерба.

Какие документы оформляются на месте ДТП

Важно! В обоих случаях вызывается на место аварии инспектор ГИБДД.

Если пострадавших нет, тогда выдается справка о ДТП, которую называют первичной, и составляется протокол, учитывающий административное правонарушение.

Прилагаются следующие бумаги:

  • Схема ДТП, которую инспектор ГИБДД составляет правильно, используя инструменты для измерения, показания очевидцев, выводы, сделанные при осмотре места аварии. На схеме должны быть нанесены автомобили, объекты удара, следы торможения, если есть, то осыпь и грязь, разбитые стекла и прочие контактные объекты.
  • Приложение, где описывается механическое повреждение авто.
  • Показания очевидцев и участников аварии.

Список документов для независимой экспертизы

Прежде чем назвать список документации, выделим, какие виды экспертизы при ДТП существуют:

  • Трасологическая. Здесь нужно осмотреть место ДТП, изучить обстановку на дорожном участке, какова была траектория движения авто, какие остались следы после события. Так можно узнать про причины аварии.
  • Автовароведческая. Здесь нужно осмотреть авто после аварии и выяснить, каков его ущерб. Его проводит обычно сама страховая компания. Нужно выяснить, в каком состоянии авто, реакцию его в ту секунду, когда произошла авария, как действовал водитель.
  • Комплексная. Сюда входят все проверки авто. Она требуется, чтобы понять картину происшествия в целом.

В каких случаях можно использовать европротокол, а в каких нужно вызывать сотрудников полиции?

В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении следующих условий.

  • Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
  • В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам (включая транспортные средства с прицепами к ним), т. е. в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу.
  • Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования. Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь сотрудников полиции.
  • Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей. В том случае, если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП придется привлечь сотрудников полиции.
Читайте также:  Как прописаться на даче в 2022 году

Как выглядит бланк европротокола?

Европротокол при ДТП составляется на особом бланке установленной формы, носящем название «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Он состоит из двух листов: основного и дополнительного (вкладыша, на который копируется вся информация, вносимая на первый лист). На лицевую сторону первого листа нанесены две колонки, каждую из которых водители авто заполняют самостоятельно. После заполнения лицевой стороны основной бланк отделяется от дополнительного — каждый из них обладает одинаковой юридической силой, поэтому совершенно неважно, какому водителю достанется оригинал, а какому — копия.

Возможность получения страховых выплат

Наличие оформленного полиса не означает, что выплату можно получить при любом повреждении. В законе установлены основания, при которых водитель может рассчитывать на получение компенсации. Критериев довольно много, однако ключевой и обязательный – наличие факта ДТП, поскольку ответственность страхуется только на дороге. Крупные страховые компании, такие как Росгосстрах и Ингосстрах могут устанавливать другие дополнительные виды компенсаций, что выгодно непосредственно для клиентов.

ВАЖНО !!! Чтобы подтвердить факт аварии, необходимо оформить ДТП должны образом. В зависимости от обстоятельств произошедшего сделать это можно самостоятельно, либо вызвав инспекторов ГИБДД. При это не имеет значения размер причиненного вреда, наличие пострадавших и другие критерии, обязательно лишь оформление в установленном порядке.

Если стороны договорились самостоятельно, и не стали оформлять какие-либо документы получить компенсацию со страховой компании вряд ли получится. В таком случае придется предоставить существенные доказательства факта, произошедшего ДТП.

Порядок действий виновника при ДТП по ОСАГО

При совершении ДТП не надо пытаться скрыться с места аварии и впадать в панику. Отвечать за происшествие и порчу автомобиля потерпевшего все равно придется. По номеру авто рано или поздно сотрудники ГИБДД виновника найдут. Надо постараться свести все негативные последствия случившегося к минимуму.

Как в 2023 году должен поступить виновник, согласно правилам ОСАГО:

  1. Остановить машину, выключить двигатель и зажигание, включить аварийку.
  2. Выставить знак, сообщающий об аварии, в пределах города на расстоянии 15 метров от места столкновения, на трассе вне населенного пункта – в 30 метрах.
  3. Спокойно оценить обстановку и размеры причиненного своему оппоненту ущерба.
  4. Если на дороге наблюдается оживленное движение, то надо быть внимательнее, пассажиров надо попросить выйти из машины и покинуть проезжую часть.
  5. Сначала зафиксировать обстоятельства аварии (положение обоих авто, их номера, места повреждений, тормозной путь) на видеокамеру смартфона или сделать фотоснимки. Затем только перемещать свое авто для освобождения участка дороги.
  6. Если на улице темно, воспользуйтесь одеждой со светоотражающими элементами. Наденьте защитный жилет.
  7. Обменяться с потерпевшим реквизитами полисов ОСАГО. Если у второго водителя страхование по КАСКО, то данные все равно нужно записать.
  8. Взять у очевидцев столкновения контактные телефоны или адреса.

Что делать пострадавшему при аварии

После аварии в числе потерпевших могут оказаться не только сам водитель, но и его пассажиры, а также проходившие поблизости пешеходы. Как быть и что делать при аварии автомобиля пострадавшему автовладельцу? Перечень действий будет напрямую зависеть от состояния водителя после столкновения. Если он в сознании и отделался парой ушибов, то сможет вызвать госавтоинспектора для оформления дорожного происшествия.

Покидать место аварии до приезда полицейских нежелательно. Перемещать машину тоже запрещено. Если понадобится все же освободить трассу, чтобы не создавать пробку на дороге, прежде следует подробно заснять на видео или камеру мобильного телефона место столкновения.

Пострадавший должен взять контактные данные и реквизиты полиса ОСАГО у виновного в ДТП водителя. Можно потребовать, чтобы инспектор ГИБДД направил виновного на освидетельствование в медучреждение, если у того присутствуют все признаки алкогольного опьянения.

При получении от другого участника ДТП только материального ущерба поступать следует так:

  1. Если пострадавший чувствует себя нормально и в помощи медиков не нуждается, то после звонка в ГИБДД он должен отключить зажигание и поставить на дороге аварийный знак по всем правилам.
  2. Найти свидетелей произошедшего, опросить их, по возможности записать показания и взять номера телефонов, чтобы иметь возможность при необходимости связаться с ними, если возникнут какие-то вопросы и потребуется проводить судебное разбирательство.
  3. Поставить в известность страховую фирму нарушителя дорожных правил об аварии. Позвонить и своему страховщику, выдавшему полис ОСАГО, ответить на вопросы агента.
Читайте также:  Нужен ли военный билет для загранпаспорта

Представитель страховой компании должен будет осмотреть машину. Процедура проводится обязательно в присутствии виновного водителя. При наличии масштабных повреждений понадобится проводить экспертизу для расчета суммы возмещения вреда.

Документы для выплаты по ОСАГО

Рассмотрим список документов, необходимых для получения возмещения по ОСАГО:

  • заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
  • заверенная копия паспорта;
  • доверенность на представление интересов выгодоприобретателя (при необходимости);
  • банковские реквизиты, если планируется безналичное получение выплаты;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП (только в том случае, если оформлялось бумажное извещение);
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  • иные документы, предусмотренные главой 4 правил ОСАГО, если они необходимы для определения размера ущерба.

Когда следует обратиться в суд

Если размер страховой выплаты вас не устраивает и вы уверены в том, что можете получить значительно меньшую компенсацию, лучший способ добиться справедливости – обратиться в суд. Только в этом случае вы сможете добиться своего и обязать страховую компанию компенсировать настоящий размер ущерба. Несмотря на то, что судебное разбирательство потребует определенных денежных издержек, в случае вашего выигрыша СК обязана будет не только возместить понесенные в результате ДТП убытки, но и покрыть остальные затраты. Речь идет в том числе и оплате услуг адвоката, независимой экспертизы, чья оценка не совпала с результатами специалистов самой страховой компании. Главное в этой ситуации – чтобы суд принял справедливое решение, учитывающее интересы потерпевшей стороны.

В случае задержки с выплатой компенсации со страховщика вы можете взыскать неустойку – ее размер равен 1% от величины покрытия за каждые сутки просрочки. В результате автомобилист может получить сумму со значительной переплатой.

Когда потребуется извещение

Необходимость, а также особенности составления и передачи страховщику европротокола определяются ФЗ № 40 «О страховании владельцев ТС» и «Правилами обязательного страхования владельцев ТС».

Извещение о ДТП необходимо заполнять во всех случаях, независимо от того, участвует ли в оформлении ГИБДД или нет – это упростит процедуру получения выплаты от страховой. Стоит отметить, что в некоторых случаях водители могут обойтись без помощи дорожного инспектора. В ст. 11.1 ФЗ № 40 приведены следующие обстоятельства, при которых ДТП можно зафиксировать без подключения ГИБДД, а именно:

  • если в аварии нанесён ущерб только транспортным средствам и (или) их прицепам;
  • только при оформлении ДТП, произошедшего по причине столкновения двух транспортных средств;
  • никто из водителей, пассажиров или пешеходов не травмирован в результате происшествия;
  • оба водителя имеют общий взгляд на причины столкновения и сходятся во мнении в вопросе, кто из них является виновным в ДТП;
  • оба водителя имеют действующий полис ОСАГО.

После заполнения и подписания этого важного документа обеими сторонами, оба экземпляра извещения о ДТП направляются в страховые компании, где застрахованы каждый из участников ДТП, в течение 5 дней. Потерпевший должен приложить к своему экземпляру заявление о прямом возмещении ущерба.

В законе «Об ОСАГО» прописаны все ситуации, влекущие за собой страховые выплаты пострадавшей стороне.

Отметим главное правило ОСАГО: Страховые случаи при ДТП касаются только тех происшествий, которые произошли по вине обладателя полиса во время управления авто и нанесли ущерб другим участникам движения.

Внимание! Страховые случаи, не касающиеся ДТП, не оплачиваются страховой компанией. Если водитель и пострадавший пришли к общему решению не фиксировать факт происшествия и договорились о прямом финансовом возмещении сразу же на месте происшествия, то затраченные средства автовладельцу потом никто не будет возвращать.

Действует ли ОСАГО при ДТП, произошедшем на парковке? Ответ здесь будет положительный. Если же ТС попадёт в аварию на территории предприятия, на учебной площадке или на месте, предназначенном для автомобильных соревнований, то в страховой выплате автовладельцу откажут.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Новосибирской области

Документы для проведения независимой экспертизы

Если пострадавший в ДТП не согласен с выводами оценки, сделанной экспертом страховой компании, он может заказать независимую экспертизу. Такой оценщик должен состоять в профильной СРО, иметь квалификационный аттестат. Для обращения к независимому эксперту нужно иметь:

  • стандартный комплект документов, составленный по итогам аварии (извещение со схемами и описанием повреждений, протоколы и постановления);
  • материалы страхового дела, которые есть на руках у заявителя (в том числе отчет оценщика страховщика);
  • правоустанавливающие бланки на автомобиль;
  • договоры и заказ-наряды на ремонт авто, фото- и видеоматериалы, если машина была восстановлена до обращения к независимому эксперту.

Для проведения осмотра и диагностики авто нужно уведомить всех участников спора, в том числе страховщика и виновника аварии. Обычно уведомление проходит путем направления телеграмм, которые приобщаются к материалам дела. При последующем обращении в страховую компанию, финансовому омбудсмену или в суд, нужно подтвердить факт подачи извещений о независимой экспертизе.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Было отмечено, что в перечень документов на получение ПВУ обязательно входит заявление от пострадавшей стороны. Шаблон такого документа может предоставить непосредственно сама СК. Несмотря на это, заявление можно составить и в свободной форме – важно лишь, чтобы оно содержало необходимую информацию.

В заявлении о прямом возмещении убытков по ОСАГО нужно обязательно указать следующие сведения:

  • название страховой компании;
  • персональная информация о заявителе (контактная информация, адрес проживания, ФИО и т. д.);
  • адрес регистрации пострадавшей стороны;
  • номера полисов ОСАГО;
  • информация о доверенном лице, если заявление подаёт представитель пострадавшего (например, компетентный юрист);
  • сведения о виновной стороне;
  • данные по ТС обоих участников ДТП;
  • информация о понесённых в результате аварии расходах;
  • подпись заявителя и дата передачи документа в страховую компанию.

Итак, пострадавший в ДТП при выполнении ряда условий может обратиться в свою страховую компания для получения прямого возмещения убытков по ОСАГО. Наибольшее количество споров вызывает условие о том, что ПВУ подлежат лишь аварии, в которых произошло взаимодействие двух транспортных средств.

Суть проблемы кроется в том, что на законодательном уровне не раскрыто понятие «взаимодействие ТС». В связи с этим судебная практика показывает, что суды принимают различные решения по спорам о тех или иных ДТП. Обычно вопрос ставится следующим образом: нужно ли подтверждать наличие непосредственного контакта между ТС для того, чтобы доказать факт столкновения (или взаимодействия) автомобилей и получить основание для ПВУ? К примеру, спор может возникнуть о том, признаётся ли взаимодействием попытка спасения от возможного столкновения, в результате которой водитель врезался в столб.

Судебная практика по областным судам показывает, что чаще всего они принимают следующее решение – под взаимодействием можно понимать не только прямое столкновение, но и повреждения под влиянием возможной опасности (самих автомобилей). Это позволяет сделать вывод о том, что прямой контакт вовсе не обязателен.

Совсем иначе мыслит Верховный Суд РФ. Он говорит, что страховой случай, при котором вред был нанесён без непосредственного контакта между ТС, не является основанием для заявления на прямое возмещение убытков по ОСАГО. Этот вывод сделан на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ №25-КГ17-1.

Выходит, что практика по подобным делам говорит следующее: прямой контакт между двумя ТС является обязательным условием для получения ПВУ по ОСАГО. В любой другой ситуации за выплатой нужно обращаться в страховую компанию виновника аварии.

Ещё одним частым спором является отказ в ПВУ по ОСАГО по причине того, что не установлена вина конкретного участника, хотя на деле вина определена (даже если она обоюдная). Закон об ОСАГО говорит о том, что при обоюдной вине страховщик обязан выплатить ущерб с учётом степени вины участников аварии. Если таковая не установлена, то возмещение ведётся в равных долях.

Судебная практика подтверждает вышесказанное. Например, Верховный Суд указывает, что СК обязана возместить вред, учитывая ту степень вины, которую установил суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *