Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общая долевая собственность: как оформить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для переоформления права собственности на квартиру следует заключить договор между собственником и лицом, которому перейдёт право собственности. В зависимости от вида заключаемой сделки может потребоваться присутствие нотариуса. Стоимость передачи квартиры в собственность родственнику зависит от вида договора.
На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.
Шаг 1. Подготовить документы.
Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.
Шаг 2. Составить договор.
Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.
Шаг 3. Переписать квартиру.
В каких случаях необходимо нотариальное оформление?
Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.
С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.
У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.
Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:
- приватизация недвижимости на семью;
- покупка недвижимости у единоличного собственника;
- покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
Регистрация права собственности
После заключения договора купли-продажи недвижимости нужно сообщить государству о новом собственнике квартиры.
Сделать регистрацию перехода права собственности на недвижимость можно через Росреестр.
Новая квартира станет собственностью покупателя, когда Росреестр внесет данные о новых правах собственности в базу данных. Только запись в реестре ЕГРН официально подтверждает право владения недвижимостью.
Раньше Росреестр выдавал Свидетельство о государственной регистрации права, но с 2016 года его отменили. Теперь можно получить лишь выписку из ЕГРН, которая является доказательством существования права собственности.
- После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
- Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
- Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
- Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
- Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
- Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
- При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.
Если подходить к понятию стоимости комплексно, то затраты на передачу прав на квартиру родственнику слагаются из:
- затрат на нотариальное оформление договора (показатели разные, но в среднем сумма может колебаться около 5000 рублей);
- оплаты госпошлины (в среднем 2000 рублей);
Как следует из статьи 217 НК РФ, от налогов при дарении недвижимости освобождаются участники сделки, которые являются членами одной семьи или близкими родственниками. Данная статья содержит отсылочную ссылку на Семейный кодекс, в котором даётся определение понятия «близкий родственник».
По этому закону близким родственникам относятся:
- супруги(муж, жена);
- дети (родные и усыновлённые);
- родители;
- дедушки и бабушки;
- внуки;
- братья и сёстры.
Кто является близким родственником
Сделка купли-продажи квартиры, дарения или завещания является предметом получения недвижимости или ее продажи, что и в том, и в другом случае считается доходом. Согласно Налоговому Кодексу, любой вид дохода облагается налогом. Размер подоходного налога составляет 13% и рассчитывается от оцененной суммы недвижимости. Исключением является только переданное имущество близким родственникам. В этом случае сделка освобождается от налогового обложения и подоходный налог не нужно платить.
Теперь осталось выделить группу граждан, которые относятся к категории близких родственников по закону. Так как многие путают это понятие и приписывают сюда всех кровных родственников. Итак, согласно Семейному Кодексу статье 14, близкий родственник – это:
- дети (в том числе усыновленные);
- родители (в том числе приемные);
- родные братья и сестры;
- бабушки, дедушки.
Согласно Жилищному Кодексу и Уголовно-Процессуальному, супруги также входят в список близких родственников, однако Налоговый Кодекс при распределении налогов ссылается исключительно на положение статьи 14 СК РФ. А значит, супруги не относятся к данной категории.
Вышеперечисленный список является законченным. Ни в коем случае не относите сюда следующих родственников, иначе налогообложения при переоформлении квартиры не избежать:
- родные дяди и тети;
- племянники и племянницы;
- двоюродные братья и сестры;
- прабабушки и прадедушки.
Теперь ознакомьтесь с особенностями переоформления квартиры вышеперечисленными родственниками (близкими):
- Если собственником становится супруг/супруга, то в зависимости от вида передачи недвижимости собственность может относиться к совместному или личному имуществу, однако налог придется заплатить, независимо от способа передачи квартиры.
- Несмотря на то, что приемные дети, родители, братья/сестры, не являются общими по крови, они все равно относятся к категории близких родственников, а значит, избегают уплаты налога.
- Братья и сестры неполнородные (только по одному родителю), также относятся к льготной группе граждан.
- Другие лица, которые были перечислены в статье 14 СК РФ, могут передать право собственности на квартиру своему родственнику без уплаты налога.
Оформление договора обмена недвижимости
Переоформление квартиры на другого собственника Разбираясь, как переписать квартиру, человек выяснит, что чаще всего между родственниками оформляется дарственная. Она представляет собой договор безвозмездной передачи имущества третьему лицу. Причем участвовать в сделке могут как родственники, так и чужие по закону люди. Дарственную можно оформить самостоятельно или обратиться к нотариусу. Нотариус выполнит составление договора дарения. Затем он попросит предоставить все необходимые документы и начнет осуществлять переоформление квартиры. В процессе выполнения процедуры будет задействована и регистрационная палата. В назначенный день одариваемый может предоставить выписку из ЕГРП. Она будет утверждать, что человек является новым хозяином квартиры. Если человек хочет сэкономить, оформлять документы придется самостоятельно. В этой ситуации подписать договор придется непосредственно перед регистратором ЕГРП.
Самый удобный способ передачи прав для детей и родителей выступают дарение или наследование. Если процедура выполняется между супругами после развода, лучше оформить договор купли-продажи.
Шаг 2. Составление договора. Этот документ должен содержать точные адреса объектов недвижимости и размер денежной компенсации при неравном обмене.
Право собственности и переход права собственности на недвижимое имущество должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах. Стать владельцем жилого или нежилого помещения можно несколькими способами и каждый из них имеет свои особенности.
Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни становится собственником недвижимого имущества, а значит, интересовался правилами его оформления. Не менее актуальным является вопрос, а в какой момент перехода права собственности человек становится непосредственно владельцем недвижимости?
Для того чтобы обратиться для переоформления прав собственности на недвижимость необходимо наступление определенных правовых событий. Способов перехода права собственности на недвижимое имущество существует несколько:
- на основании положений договоров и соглашений (когда продают, когда дарят, когда меняют и т.д.);
- наследование;
- по решению, полученному в суде;
- погашение указанной суммы в пользу потребительского кооператива;
- реорганизация предприятий и иных видов юридических лиц.
Каждый из перечисленных случаев является основанием для смены владельца недвижимого имущества и имеет свои особенности. Каждый из них различается по времени оформления, перечню документов и размеру государственных пошлин. Какие права регистрируются в установленном законом порядке:
- собственность;
- ипотека;
- бессрочное (постоянное) пользование;
- хозяйственное ведение;
- сервитут;
- пожизненное наследование;
- оперативное управление;
- аренда.
Процедура регистрации недвижимости является единственным возможным способом утвердиться в качестве владельца недвижимости. Наличие записи в реестре может быть оспорено только в судебном порядке.
Когда вступает в силу
Многих интересует такой вопрос, как вступление в собственность. А с какого именно момента можно считать квартиру своей собственной на законных основаниях? В разных ситуациях момент перехода имущества от одного собственника к другому или получения права владения и распоряжения недвижимостью впервые наступает после внесения записи в единый реестр недвижимости.
Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, а значит, и в этом случае есть определенные исключения:
- в случае получения наследства – права на имущество начинают действовать с даты открытия наследства;
- в случае оформления брачного договора – права на имущество начинают действовать с даты заверения договора нотариусом;
- в случае членства в кооперативе потребителей – с момента полного погашения пайского взноса;
- в случае ипотеки – с момента оформления документов, но квартира до полного расчета является залоговым имуществом;
- в случае проведения процедуры реорганизации – с момента ее завершения.
Вообще по закону, срок оформления права собственности на недвижимость не может превышать одного месяца.
В заключение необходимо еще раз отметить, что все манипуляции, предусмотренные для получения прав на недвижимость, придуманы для сохранения своей собственности. Ведь квартиры стоят дорого, так же как и земля. Кроме того, на собственника налагается обязанность следить за сохранностью своего имущества и поддерживать его в надлежащем состоянии.
От чего зависит сумма сопутствующих расходов при сделках с недвижимостью
Недвижимость является особым видом имущества, так как права на нее должны быть зарегистрированы в Росреестре. В связи с этим процедура передачи права собственности на такие объекты достаточно сильно формализована и строго регламентируется законодательством. Кроме того, жилье и иная недвижимость обладают высокой стоимостью, что привлекает различного рода мошенников, желающих нажиться за чужой счет.
По этим причинам стоимость оформления сделки купли-продажи квартиры зависит от количества сопутствующих процедур, которые при этом производятся, а именно:
- привлекается ли нотариус для заверения заключенного договора купли-продажи;
- есть ли необходимость производить оценку недвижимости;
- продается квартира самостоятельно или через агентство;
- могут ли стороны самостоятельно подготовить текст договора или для этого требуется помощь специалиста.
Самые мелкие расходы при продаже квартиры возникают при заключении простой сделки, не требующей нотариального заверения. В ней, как правило, участвует два лица: продавец и покупатель, которые самостоятельно готовят договор в простой письменной форме и подписывают его. При этом продавец освобожден от каких-либо платежей, а покупатель обязан уплатить госпошлину за регистрацию своего приобретения в Росреестре.
Приобретение жилья в ипотеку
Потратиться придется и тем, кто приобретает квартиру за заемные средства. Прежде всего потребуется оценка объекта. Услуги профессиональных оценщиков обходятся в 2 000-3 000 руб., а если квартира находится в отдаленной местности, цена может вырасти до 6 000 руб.
Страхование купленной недвижимости стоит от 3 000 руб. в год. На цену влияет сумма ипотеки и характеристики объекта. Например, при покупке у застройщика объекта, находящегося в процессе строительства, стоимость возрастает.
Страхование жизни и здоровья считается добровольным. Но поскольку наличие такого полиса помогает снизить процентную ставку, многие предпочитают застраховаться. За эту услугу придется платить от 2 500 руб. в год.
Как признать садовый дом жилым: условия
Перед тем, как признать дом жилым в СНТ, нужно убедиться, что он соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения…»:
- Расположение в жилых зонах согласно условиям градостроительного зонирования, или на территории ведения садоводства и огородничества.
- Работоспособность несущих конструкций, отсутствие повреждений и деформаций, при которых есть угроза обрушения.
- Наличие инженерных систем: водоснабжения, водоотведения, электричества. Если район газифицирован, понадобится газоснабжение.
- Оптимальная теплоизоляция наружных конструкций.
- Защита помещения от проникновения талой воды, дождя, снега.
- Наличие минимум одной комнаты, санузла, кухни.
- Отметка пола должна располагаться выше отметки земли. Размещение жилых помещений в подвалах и цокольных этажах запрещено.
- Соответствие требованиям в плане уровня шума, электромагнитного излучения.
Примечание: для перевода садового дома в жилой важно, чтобы он уже числился в ЕГРН, а право собственности было оформлено надлежащим образом. Если у помещения несколько собственников, понадобится согласие каждого на перевод.
На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.
Шаг 1. Подготовить документы.
Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.
Шаг 2. Составить договор.
Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.
Шаг 3. Переписать квартиру.
Документы для переоформления квартиры на родственника
Вне зависимости от того способа, которым хозяин квартиры предпочел передать ее родственнику, важно грамотно оформить документы, чтобы договор или завещание было сложно подвергнуть сомнению и доказать в судебном разбирательстве его несоответствие российскому законодательству.
Любая сделка по передаче объекта недвижимости родственнику, требует стандартного пакета документов, а именно:
- Общегражданские паспорта участников договора. Если даритель отчуждает квартиру несовершеннолетнему, то от последнего понадобится свидетельство о рождении;
- Правоустанавливающие документы на квартиру;
- Выписка о зарегистрированных жильцах в квартире;
- Техническая и кадастровая документация на жилье;
- Соглашение совладельцев жилплощади на передачу ее новому собственнику, например, второго супруга, если жилье является общей собственностью:
- Квитанция об уплате госпошлины, если она предусмотрена законом.
Помимо перечисленных документов, необходимо предоставить непосредственно договор, по которому будет происходить отчуждение жилплощади, в частности, договор купли-продажи, ренты, дарения или же завещание. В зависимости от выбранного механизма переоформления жилья, могут потребоваться дополнительные документы.