Опека над пожилым человеком: после 80 лет, как оформить, сколько платят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над пожилым человеком: после 80 лет, как оформить, сколько платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Читайте также:  Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Кто попадает под опеку?

Пожилые люди попадают под опеку (патронаж) тогда, когда состояние их здоровья не позволяет удовлетворять личные потребности или отвечать за поступки, которые они совершили.

Важно! Несмотря на то, что опекаемый не может в полной мере ухаживать за собой, он совсем не обязательно будет недееспособным. При этом после предоставления помощника Гражданин не лишается своего правового статуса.

Особенности опеки лиц, достигших 80-летнего возраста

Если опекаемый находится в здравом уме и дееспособен, то в отношении него устанавливается социальное покровительство. Опека над стариками предполагает получение лицом, осуществляющим уход, средств через ФСС.

Главным условием, позволяющим человеку заботиться о пенсионере, является его соответствие требованиям законодательства. К ним относятся Дееспособность, достижение трудоспособного возраста.

Стоит заметить, что при осуществлении опеки все затраченное на это время засчитывается в трудовой стаж. Помимо этого, пенсионер получает доплату к своему доходу за счет Пенсионного фонда РФ. Ее размер составляет 1,2 тыс. рублей. Деньги перечисляются на оплату услуг пособника.

Пособие по уходу за пожилыми людьми — особенности и порядок оформления выплаты в 2022 году

В связи с необходимостью ухода за нетрудоспособными гражданами, в частности, за пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет, законом предусмотрены компенсационные денежные выплаты.

Размер пособия в 2022 году довольно скромный — ежемесячно выплачивают по 1200 рублей вместе с пенсией пожилому человеку.

При этом ухаживать за 80-летним пенсионером и оформлять выплаты может только трудоспособный, но при этом неработающий гражданин.

  • Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, пенсию, пособие по безработице и так далее.
  • Зато период ухода за пожилым полностью засчитают в страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для будущей пенсии.
Читайте также:  Оформление дней отгулов в табеле учета Т-12 и Т-13 в 2023 году

Как правильно оформить присмотр за людьми, нуждающимся в уходе

Стоит сразу отметить, что присмотр за пенсионерами, что достигли 80-ти лет и больше, государством оплачивается, а именно: производится надбавка к пенсии опекаемого — это своего рода льгота. Но чтобы иметь возможность ей воспользоваться, необходимо пройти соответствующие процедуры и предоставить обозначенный перечень документов. Что для этого потребуется?

В первую очередь, необходимо посетить Пенсионный фонд Российской Федерации и написать заявление по уходу за 80-летним человеком. Далее нужно будет собрать следующие документы, а именно:

  • документ, что является основанием о назначении опекунства;
  • судебное решение, если суд признал его недееспособным;
  • паспорта гражданина, что претендует заниматься уходом, и лица, за которым нужен присмотр;
  • если досматривать пенсионера будет несовершеннолетний, то потребуется разрешение либо родителей, либо опекунского совета;
  • справка с учебного учреждения, что свидетельствует об очной форме обучения;
  • обязательным является наличие медицинской справки о состоянии здоровья;
  • непременно требуется предоставить справку из МВД об отсутствии судимостей;
  • справку с ЦЗ об отсутствии работы и получения пособия по безработице;
  • трудовая книжка, где подтверждается факт не трудоустройства;
  • справка о наличии права на собственность;
  • копия свидетельства о заключении брака или же о его расторжении;
  • обязательным является предоставление письменного согласия всех членов семьи пенсионера, за которым нужно осуществлять надзор;
  • автобиография лица, что собирается присматривать за пожилым человеком.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки

Личность можно признать неспособным к самостоятельным решениям, когда для этого есть достаточно оснований и они веские. Регламент проведения мероприятий прописан в законе.

Есть несколько оснований, чтобы пожилого гражданина признали недееспособным в юридических актах зафиксировано несколько оснований:

  • возраст, когда нет возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  • нарушение психического здоровья, когда контроль собственных поступков отсутствует;
  • результат тяжелого заболевания, когда больной теряет способность контролировать собственные движения. Происходит нарушение сознания, пациент не понимает собственных действий и поступков других.

На сегодня законом закреплено три вида недееспособности гражданина:

  1. Возраст до 18 лет и после 80 лет. Это два периода, когда личность не может самостоятельно принимать юридические решения, совершать действия и отвечать за них.
  2. Психическая патология. В результате нарушений работы головного мозга. Гражданин не способен проявлять адекватность в реакциях на окружающий мир. Потому его признают недееспособным и назначают опекуна.
  3. Неполное лишение прав, есть ограничения. Но действия и поступки гражданина полностью подпадают под действие закона, в случае нарушения он понесет ответственность.

Регламент лишения человека дееспособности закреплен в статье Гражданского кодекса под номером 29. Стоит отметить, что только судебным решение можно признать индивида неспособным к самостоятельным действиям. В ходе заседания рассматриваются юридические основания, медицинские показания. Когда основанием становятся юридические критерии, то понимается, что человек не может отвечать за свои действия и контроль за ними отсутствует. Когда медицинские критерии ложатся в основу решения, то понимается, что нарушение психики не дает гражданину жить полноценной жизнью.

Требования к наследнику

Опекаемый в этой ситуации должен соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие ограничений в дееспособности;
  • гражданство РФ.

Для составления завещания нотариус потребует от сторон определенный набор бумаг:

  • Это паспорт, в котором будут указаны данные наследника,
  • а также наличие документов правоустанавливающего и правоподтверждающего значения. Например, на квартиру.

Если опекаемый страдает расстройством психики, он не в состоянии подписать названный документ по нормам закона, тем самым, огласить свою волю.

Что касается завещания, то основным условием составления является свобода воли, выраженная в нем. Оно не составляется под воздействием принуждения, угрозы, насилия. Если эти факты обнаружатся, к завещанию будут применены правила ГК РФ в части недействительности сделок.

Таким образом, если взяли человека под опеку с правом передачи имущества после его смерти, составлять письменное распоряжение об этом должен нотариус. Его участие в сделке, то есть в составлении завещания, гарантирует участникам (завещателю и его наследнику) законность проводимой процедуры. После смерти наследодателя часто его родственники предъявляют права на имущество умершего, нередко оспаривают завещание, пытаясь признать его незаконным

С этой точки зрения, важно, чтобы этот документ был составлен в точном соответствии ГК РФ

  • дата, место создания;
  • название;
  • фамилия, отчество, имя человека, за которым осуществляется уход, данные его паспорта в полном объеме;
  • суть – точно, коротко сформулировать желание передачи имущества от одной стороне к другой в владение после смерти;
  • список передаваемого имущества;
  • число копий завещания;
  • место, дата составления;
  • информация об уплате государственной пошлины.
  1. При составлении документа нотариус должен удостовериться, что передающий имущество человек отлично понимает правовое значение своих действий, делает это на добровольной основе.
  2. Завещатель выплачивает пошлину за предоставление со стороны государства этой услуги. В противном случае удостоверение завещания со стороны нотариуса не будет считаться действительным.
  3. По одной копии документа будет оставлено у нотариуса, а также сторон соглашения. Документ вступает в силу после летального исхода завещателя.
Читайте также:  Юрий Шарин рассказал смолянам о нововведениях в охотничьих законах

Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.

Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.

Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи.

Особенности опеки над пожилым человеком 80 лет

Прежде чем оформлять опеку над пожилым человеком старше 80 лет, следует внимательно изучить все правовые и законодательные акты, которые регламентируют данный вопрос. Кроме того, важно предельно точно рассчитать свои возможности.

Давайте поговорим о том, что дает опека над пожилым человеком старше 80 лет.

Итак, вы получаете:

  • возможность приобретать трудовой стаж за опекунство (важно, чтобы попечитель был безработным и при этом находился в трудовом возрасте);
  • возможность получения компенсаций из ФСС.

Вместо опеки над родителями можно оформить патронаж. Особенности процесса оформления зависят от регионального законодательства.

Для этого сам престарелый человек должен заполнить заявление в соответствии с установленным образцом и прийти с этим документом к представителям органов опеки по месту регистрации. С собой также нужно иметь справку о состоянии своего здоровья и заявление от потенциального помощника.

В этот же момент будет составлен договор патронажа, который позже должен быть подписан обеими сторонами. Однако для завершения процедуры присвоения статуса патрона опекун должен собрать необходимый пакет документов:

  1. справки из диспансеров;
  2. правоустанавливающие документы на собственность;
  3. справки о состоянии здоровья (по результатам медицинской комиссии);
  4. характеристика с места работы, подписанная непосредственным руководителем.

Процедура оформления опеки над мамой занимает длительное время:

  1. Получение заключения МСЭ. Предварительно необходимо пройти медицинскую комиссию и записаться на комиссию в районное бюро. По решению комиссии выдается заключение о наличии психического заболевания, выставляется инвалидность. На основании документов, что гражданин не может осознавать последствия своих действий, потребуется обратиться в суд. Процесс может занимать от 3 до 6 месяцев.
  2. Обращение в суд. Инициировать судебный процесс может отдел опеки или родственники. В процессе необходимо предъявить медицинскую документацию и заключение МСЭ. После вступления судебного решения в законную силу, над недееспособным может быть назначена опека. Процедура занимает от 2 до 3 месяцев.
  3. Оформление опеки. Заявитель обращается в отдел опеки по месту проживания недееспособного. Он подает заявление и личные документы. После чего, он назначается представителем пожилого человека. Процесс занимает не более 30 дней.

Закон предусматривает возможность назначения одного или нескольких опекунов. В случае, если гражданин нуждается в двух и более представителях, опекуны должны оговорить перечень полномочий каждого из них и утвердить их в отделе опеки. Например, один занимается имущественными вопросами, второй – уборкой, третий – обеспечивает уход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *