Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с иностранным гражданином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на основании патента в организации или у индивидуального предпринимателя, работодатель (заказчик) выступает в роли налогового агента по НДФЛ.
Основные вопросы по ст. 327.2 ТК
О каких сведениях, упомянутых в ч. 1 ст. 57 ТК, говорится в комментируемой статье?
В ч. 1 ст. 57 перечисляются данные, которые нужно прописывать в любом трудовом договоре. К ним относятся:
- ФИО сотрудника и наименование нанимателя;
- реквизиты их документов;
- место и время оформления договора.
Нужно отметить, что даже если в документе какие-то из этих сведений будут отсутствовать, то это не приведёт к его недействительности: недостающая информация просто добавляется в него позже.
О каких условиях, перечисленных в ч. 2 ст. 57 ТК, говорится в комментируемой статье?
В ч. 2 ст. 57 ТК прямо упомянуты следующие условия:
- место работы;
- функциональные обязанности сотрудника;
- дата начала работы (при срочном договоре – дата и причины окончания);
- принципы оплаты (в т.ч. поощрительные выплаты);
- график труда и отдыха;
- льготы сотруднику, если он трудится в опасных условиях;
- параметры места для работы;
- сведения о соцстраховании.
Круг этих условий может быть значительно расширен, если это предусмотрено трудовым договором. Дополнительные условия не могут уменьшать гарантированный ТК и иными источниками уровень защиты сотрудника. К ним относятся:
- параметры испытательного срока;
- оговорка о необходимости соблюдения конфиденциальности при работе с внутренней информацией;
- принципы предоставления сотруднику дополнительного соцобеспечения или соцстрахования и пр.
Также другие условия могут предусматриваться профильным законодательством по отношению к отдельным группам сотрудников. Так, в ТК они предусмотрены по отношению к спортсменам или тренерам (касаются необходимости придерживаться антидопинговых правил и т.д.). В соответствующих законах они предусмотрены для сотрудников силовых структур, глав унитарных предприятий, служащих муниципалитетов и т.д.
Отдельно нужно отметить, что ст. 57 ТК предусматривает опцию включения в трудовой договор прав и обязанностей нанимателя и сотрудника, если между ними достигнута соответствующая договорённость.
Особенности исчисления суммы НДФЛ и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, а также порядок уплаты налога установлены ст. 227.1 НК РФ, которая скорректирована Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2015.
Работодатель (организация или предприниматель) иностранного гражданина с патентом должен определиться, какую сумму налога (исчисленную и удержанную) он должен уплатить в бюджет. Для этого согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общую сумму НДФЛ с доходов иностранца (налогоплательщика), исчисленную налоговым агентом, следует уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей (1200 руб. за месяц), уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (календарному году). Фиксированные авансовые платежи должны быть уплачены иностранцем по месту осуществления деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
Федеральным законом от 01.12.2014 № 407-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Изменения касаются пособий, получаемых иностранными работниками. В частности, с 01 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), получили право на пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением опять же высококвалифицированных специалистов), установлен тариф страховых взносов в размере 1,8%.
Налогообложение иностранных работников
В связи с существенным изменением порядка оформления иностранных граждан на работу на территории РФ возникает немало вопросов по поводу выплаты налогов за них. Попробуем разобраться, кто и за что должен платить. Согласно закону, работник по патенту обязан самостоятельно уплачивать налог на доход физического лица в виде авансовых платежей, первый из которых вносится непосредственно до его получения. Патент является действительным только на оплаченный период, затем подлежит продлению при условии оплаты, при несоблюдении этого правила документ прекращает свое действие. Оплату налога работнику необходимо осуществлять по месту трудовой деятельности, средства поступают в местный бюджет региона. Юридические лица, в штате которых работают иностранные граждане, обязаны произвести расчет общей суммы налога за отчетный период и уменьшить ее на размер произведенных авансовых платежей. Предвоарительно следует получить разрешение налоговой на данные действия.
Может ли физическое лицо нанять иностранца на работу?
Физическое лицо имеет право принять на работу (например, домашний персонал) иностранное лицо с патентом по ТД или по договору ГПХ. Составление ТД налагает на физическое лицо существенные обязательства и затраты:
- необходимо вести бухгалтерскую документацию, ежемесячно осуществлять за работника отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования;
- подавать отчетные документы в различные инстанции.
Оформление гражданского договора избавляет физическое лицо от этих хлопот, за исключением обязательного уведомления ФМС.
Отличие заключения договоров:
- Когда иностранец трудится у физического лица, он не обязан направлять в миграционную службу копию ТД или договора ГПХ, достаточно уведомления об их наличии этой службы самим работодателем.
- Еще отличие при заключении ТД работодатель – физическое лицо не имеет право вносить записи в трудовую книжку.
В каком случае иностранца не возьмут на работу
Компания не вправе принимать граждан, которые пребывают на территории страны нелегально или не получили разрешение на работу. Кроме этого нарушением закона считается привлечение к труду людей, не имеющих при себе удостоверения личности, документов об образовании, иммиграционной карты. Государственный орган также может привлечь к ответственности предприятие, где иностранец оформлен на должность, не указанную в разрешении. Поэтому устраиваются на работу граждане другой страны только в рамках одной профессии.
Трудовой договор с иностранцем работодатель вправе подписать только при условии наличия у гражданина разрешения, выданного уполномоченными органами. В противном случае нанимателя ждет штраф после любой внеплановой проверки миграционной службы. Сам процесс легализации сотрудника не занимает много времени, если знать основные правила оформления.
Типовая форма трудового договора с иностранным гражданином
1. Подпункт «б» пункта 10 и подпункт «з» пункта 13 не применяются к дистанционным работникам.
2. Пункт 18 не применяется к дистанционным работникам и надомникам.
3. Пункты 23 — 26 не применяются к дистанционным работникам.
4. Пункт 27 применяется к работникам — иностранным гражданам с особенностями, установленными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
5. Для иностранных граждан или лиц без гражданства указываются следующие сведения:
о разрешении на работу или патенте — при заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
о разрешении на временное проживание в Российской Федерации — при заключении трудового договора с временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
о виде на жительство — при заключении трудового договора с постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Чем регламентируется трудовая деятельность иностранцев в РФ
Процессы осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами регулируются Федеральным законодательством РФ. Это не только определенный порядок и правила выполнения процедуры, но и надежная защита прав нерезидентов, дающая им возможность полноценно жить, работать, занимать высокооплачиваемые должности и иметь перспективу карьерного роста. Ведь именно ради этого тысячи мигрантов ежегодно пересекают территорию нашей страны. Основные положения относительно найма зарубежных граждан изложены в 13 статье действующего ФЗ.
Этим же документом продиктовано основное условие легального труда – наличие разрешительных документов. В нашем случае – это патент и РнР. Их выдают миграционные службы. Исключение составляют следующие категории граждан:
- имеющие РВП или вид на жительство;
- сотрудники дипломатических ведомств;
- студенты;
- работники науки, медицины, образования;
- беженцы, временные переселенцы;
- участники проекта переселение соотечественников.
Специфика продления договора
Срок действия любого документа априори накладывает ограничения на его пролонгацию. Ведь дата окончания – это одно из основных его условий. Изменить этот срок нельзя, можно только заключить новый контракт. Законодательная база РФ не предусматривает изменение периода актуальности соглашения с нерезидентами — как в большую, так и в меньшую сторону.
Обратите внимание! Единственное исключение – это срочный вариант, по факту истечения времени действия которого, обе стороны не против продолжения трудовых отношений. В этой ситуации меняется определение контракта, и он из категории срочного переходит в статус заключенного на неопределенное время.
Если такое решение созрело до конечной даты его актуальности, к первоначальной версии документа оформляется дополнительное соглашение, которое сменит характер договора.
Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином
Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.
Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.
В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.
В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.
С каким иностранцем можно заключить трудовой договор
Решая вопрос трудоустройства иностранца, следует обратить внимание, брать на работу разрешено лишь легально пребывающих в стране. По общим правилам заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет (принцип не действует в отношении работников кинематографии, искусства и культуры), и имеющим специальный документ, позволяющий трудиться на территории определенного региона РФ (патент либо разрешение – в зависимости от ситуации).
Исключением служат отдельные категории иностранных граждан:
- получившие право временного проживания;
- имеющие вид на жительство;
- соответствующие требованиям государственной программе возвращения соотечественников;
- персонал дипломатических представительств, консульств, международных организаций;
- корреспонденты иностранных средств массовой информации, получившие аккредитацию;
- обучающиеся в России;
- работники иностранных организаций сервисного обслуживания, фирм-изготовителей;
- приглашенные с определенной целью (лечение, обучение, научная деятельность, культура, искусство);
- высококлассные специалисты, прибывшие на руководящую должность по отдельному ходатайству в орган ФМС привлекающей организации. Необходимый критерий – высокий уровень оплаты. Особенности оформления договора в этом случае: срок действия не более 3-х лет, допустимость пролонгации договора;
- признанные беженцы, имеющие статус гуманитарной защиты.
Как составить трудовой договор с иностранным гражданином по патенту
Основной документ, регулирующий труд иностранцев на территории нашей страны — . Он регулирует не только вопросы трудоустройства, но и пребывания иностранных граждан на территории РФ.
Прежде чем приступать к процедуре оформления трудового договора, необходимо сверить данные патента с личными документами, а также проверить срок его действия. Специальность, указанная в нем, должна соответствовать вакансии.
Работать сотрудник может только в том регионе, в котором он оформил патент. А в трудовом договоре с иностранным гражданином по РВП в обязательном порядке указывается место работы. Отсутствие такого реквизита в контракте будет нарушением законодательства.
Несмотря на ограниченность действия патента, трудовой договор с его обладателем не допускается заключать на определенный срок, кроме причин описанных в ст 59 ТК РФ (ст. 327.1 ТК РФ).
Шаг 2. Заполните бланк трудового договора с иностранным гражданином. От бланка договора с россиянами он принципиально не отличается. Поэтому если в вашей компании уже есть стандартный разработанный бланк трудового контракта, возможно использовать его с незначительными изменениями.
Шаг 3. Укажите точное место работы иностранца. Также необходимо прописать данные патента. ФИО работника прописывается в договоре в точном соответствии с указанными в патенте. Написание ФИО на английском или других языках не допускается.
Шаг 4. Укажите данные загранпаспорта нового сотрудника, информацию о патенте и месте регистрации.
Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в журнала «Справочник кадровика». Эксперты составили уже 2506 шаблонов!
Новые правила для трудящихся мигрантов
В 2015 году были приняты существенные поправки в миграционное законодательство.
С принятием Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
в обиход вошло понятие «патент на работу» — это документ, дающий право гражданину иностранного государства осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации в течение определенного срока.
С этого года без получения патента мигрант не может легально устроиться на работу ни в одну организацию.
Система квотирования, действовавшая до 2015 года, отменена.
Разрешения на работу больше не нужны.
Мигранту необходимо при пересечении границы лишь указать в качестве его цели визита в страну «работа» и в требуемые сроки оформить патент.
Президентом РФ было принято решение, что в страну въезд граждан СНГ возможен только по загранпаспортам.
Изменение не касается представителей стран, входящих в Единое экономическое пространство, а также в таможенный союз.
Мигранты из СНГ могут погостить в России не более 180 суток в год без оформления документов на работу, учебу и т.д.
Задержавшихся в стране без особых причин ждет выдворение и статус невъездного.
Устройство кадров высокой квалификации
Для специалистов с высоким квалификационным уровнем законодатель установил особые условия.
Предлагаем ознакомиться: Расторжение договора страхования жизни по кредиту 2021: образец
К данной категории, в соответствии со ст. 13.2 ФЗ № 115-ФЗ, относят граждан, исходя из:
- уровня квалификации;
- суммы зарплаты.
Сумма зарплаты, рубли | Группа специалистов, направление деятельности |
58 500 в месяц | Для работы у резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением ИП) |
83 500 в месяц | Приглашенные для педагогической и научной деятельности учреждениями высшего образования, академиями наук, национальными центрами исследований |
Приглашенные в Крыму и Севастополе | |
167 000 в месяц | Иные иностранцы |
1 000 000 в год | Медики, педагоги, ученые для занятия данной деятельностью на территории международного медицинского кластера |
Без требований | Участники реализации проекта «Сколково» |
Такие кадры могут получить разрешение на работу сроком до 3 лет и правом трудиться в нескольких субъектах.
Прекращение трудового договора с иностранцем
Основаниями для прекращения трудовых отношений с работником – иностранцем являются следующие:
- Окончание или приостановление срока разрешения на привлечение иностранных сотрудников;
- Окончание срока или аннулирование разрешения на работу, либо патента;
- Закончился срок действия полиса добровольного медстрахования;
- Окончание срока действия или аннулирование вида на жительство в РФ.
Важно! При наступлении одного из указанных оснований для увольнения, трудовой договор с иностранцем нужно расторгнуть не позднее, чем через месяц.
Кроме основных есть специальные основания для расторжения договора с иностранцем:
- Для приведения общей численности иностранных сотрудников к числу, соответствующему требованиям законодательства;
- Если с окончанием срока временного перевода работнику-иностранцу невозможно предоставить прежнее место работы.
Работодателю необходимо знать, что о расторжении трудового договора нужно уведомить и самого иностранного сотрудника. Сделать это нужно не позднее трех дней до даты увольнения. Специально разработанной формы уведомления нет, поэтому работодатель может составить его в произвольном виде. Кроме того, законодательство не предусматривает уведомлять сотрудника под роспись. Но это рекомендуется сделать для избежания возможных конфликтных ситуаций. Для этого можно уведомление составить в двух экземплярах, один из которых останется у сотрудника, а второй – у работодателя. На экземпляре работодателя лучше попросить сотрудника расписаться.