Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника, который не прошел испытание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
В какой день заканчивается испытательный срок?
Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.
В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.
Есть ли категории граждан, которые имеют право не проходить испытательный срок?
Да. Это, в частности, выпускники вузов, которые впервые устраиваются на работу по специальности в течение года после получения диплома. В случае если гражданин переводится из одной организации в другую, испытательный срок для него тоже не устанавливается. Также право на работу без испытательного срока имеют лица, выбранные на должность по конкурсу, граждане, не достигшие 18 лет, и сотрудники, с которыми заключают трудовой договор на срок до двух месяцев.
Как поясняет Валентина Яковлева, согласно законодательству, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, работодатель также не вправе устанавливать испытательный срок. Однако нередки случаи, когда их попросту не принимают на работу. «Ситуации с трудоустройством беременных крайне редки: их не хотят принимать, так как женщина через несколько месяцев уйдет в декрет», — говорит эксперт.
Для того чтобы соблюсти закон и защитить себя от возможных судебных исков, которые может предпринять обиженный сотрудник, компания должна следовать соответствующим правилам, которые включают:
- Работник лично согласился на испытательный срок при вступлении в должность. Он или она были ознакомлены с условиями и положениями.
- Работник также ознакомлен с должностной инструкцией и всеми критериями оценки его/ее будущей работы в течение испытательного срока.
- Ему сообщили, что он может быть уволен досрочно, если будут обнаружены какие-либо нарушения. В этом случае компания имеет право сделать запись в трудовой книжке о том, что испытатель не подходит для данной должности.
- Принимая решение об увольнении работника, компания должна предупредить его об этом не менее чем за три дня. Это делается в письменной форме и сопровождается необходимыми документами, на основании которых было принято такое решение. Если уведомления от работодателя не поступает, работник автоматически считается постоянно работающим.
- Работник может отказаться подписывать уведомление об увольнении. В этом случае работодатель должен составить соответствующее заявление в соответствии с действующими правилами.
- Расчеты производятся на основании статей 127 и 140 Трудового кодекса РФ.
- В последний рабочий день делается последняя запись, и документ передается уволенному сотруднику. В свою очередь он/она расписывается в книге и карточке персонала.
Однако, чтобы соблюсти все требования ТК РФ и не подвергать себя судебному разбирательству, которое может начать уволенный сотрудник, не согласный с результатами испытательного срока, предприятием должны соблюдаться все правила:
- Новый работник давал личное согласие на проведения испытательного срока, был ознакомлен со всеми условиями (об этом свидетельствует его подпись на трудовом соглашении, ставшем частью договора или контракта) и получил второй экземпляр в свое распоряжение.
- Сотрудник был ознакомлен с должностной инструкцией, нормативами и критериями оценки его деятельности на время испытания.
- Испытуемый уведомлен о том, что предприятие имеет право уволить его досрочно, при наличии фактов трудовых или дисциплинарных нарушений и несоблюдения правил внутреннего распорядка. В таком случае организация действительно имеет право поставить в трудовую книжку запись о несоответствии испытуемого с претендующей должностью.
- Приняв решение уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, предприятие обязано предупредить его за три дня (не менее). Делается это в письменной форме, с приложением всех документально оформленных причин, ставших основанием окончательного решения. В случае бездействия работодателя, по окончании срока гражданин считается автоматически принятым на работу на постоянной основе.
- Работник может уклоняться от подписания получения уведомления. Тогда составляется акт выполнения требований Правил, предусмотренных ТК (ч.1 ст.71), со стороны работодателя.
- Расчет производится согласно статьям 140 и 127.
- В течение последнего дня закрываются все записи данного предприятия в трудовой гражданина, с указанием статьи 71, и документ выдается на руки. Факт выдачи подтверждается подписью уволенного в книге учета, а также на карточке формы Т-2.
Предоставление выплат и компенсаций
Вне зависимости от того кто был инициатором расторжения трудового договора с трудящимся, который находится на испытательном сроке, в последний день увольнения ему положено предоставить определенные денежные средства. Процедура расчета и размер выплат, которые перечисляются работнику, чей трудовой договор аннулируется во время стажировки, не должна отличаться от процесса выплаты трудящемуся, который увольняется в стандартной ситуации. Помимо этого стажеру выплачиваются компенсационные выплаты, которые положены ему согласно заключенному контракту — денежные средства за неиспользованный отгул.
Представленные компенсационные выплаты предоставляются в следующих случаях:
- Месяц, отработанный подчиненным меньше двух недель, не принимается в расчет;
- В обратном случае месяц, в течение которого сотрудник отработал больше двух недель, включается в расчетный период.
Помимо заработной платы и компенсационных выплат, после расторжения контракта во время испытательного срока, трудящийся в обязательном порядке должен получить выходное пособие. Величина положенных средств устанавливается на основании количества дней, которые остались до окончания испытательного срока.
Необходимо ли отрабатывать?
Нормы законодательства РФ предусматривают, что лица, трудящиеся во время испытательного срока, имеют такие права и обязанности, как и подчиненные, которые работают на постоянной основе. Из обозначенной информации следует, что при расторжении контракта с трудящимся, который находится на стажировке, он как и все обязан отработать указанный законом срок.
Продолжительность отработки по закону в стандартном случае составляет две недели. Однако, если речь идет о расторжении трудового соглашения с подчиненным, который проходил на предприятии испытательный срок, то длительность отработки сокращается до трех дней. Об этом свидетельствует трудовое законодательство РФ, положения которого руководитель компании не вправе нарушать.
При расторжении трудового договора по причине того, что стажер не прошел испытательный срок, возможно не отрабатывать обозначенные законом три дня. Для этого работнику необходимо договориться об этом с руководителем предприятия. Если и трудящийся и работодатель солидарны, что в отработке нет необходимости, то стажер может быть уволен за один день.
Зачем нужно делать запись?
Оформлять трудовую обязательно для всех вновь прибывших сотрудников. Правила кадровой документации учитывают пункт 3, который обязывает работодателя официально регламентировать гражданина, выполняющего те или иные работы на его предприятии более пяти дней. Исключение затрагивает только вид деятельности, называемой учебной. Это может быть, например, бесплатная стажировка с целью получения опыта, с согласия обеих сторон.
Все остальные формы работы, предполагающие денежное вознаграждение, регистрируются официально. Иначе новый работник рискует остаться без оплаты своего труда. Поэтому трудовой договор заключается с первых же дней работы. К нему может прилагаться соглашение, которое является неотъемлемой частью документа, с фиксированием всех условий срока испытания:
- периода (до 3-х месяцев всем, кроме руководящих должностей – им и главбухам срок допускается до полугода);
- оклада (тот же, что и штатный);
- обязанностей (работнику нужно дать ознакомиться с должностными инструкциями и нормативными документами, и заверить этот факт подписью);
- критериев оценки во время испытания.
Последний пункт играет немаловажную роль, так как может послужить основанием для увольнения с записью о плохих результатах.
В разрезе перечисленных фактов становится очевиден вопрос, записывается ли испытательный срок в трудовую книжку. Конечно, да. Официальность оформления на время проверочного периода ничем не уступает постоянному положению. Согласно пункту 4 Правил, в документ вносятся абсолютно все сведения о новом сотруднике.
Распространенные вопросы по испытательному сроку
Вопрос. Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудника уволили как непрошедшего испытательный срок?
Ответ. При увольнении сотрудника на испытательном сроке, ему выплачиваются все платежи, предусмотренные статьей 70 Трудового Кодекса РФ. К ним относятся:
- зарплата за отработанное время;
- компенсация за неиспользуемый отпуск.
По общим правилам, если сотрудник отработал меньше 15 дней, то эти дни не учитываются в расчете компенсации, а если равно 15 или больше, то они засчитываются как 1 месяц. За каждый отработанный месяц полагается 2,33 дней отпуска, это в том случае, если сотруднику положен стандартный отпуск в размере 28 дней (28/12 = 2,33). Рассмотрим расчет компенсации за неиспользуемый отпуск на примере.
Пример. Компания «Рога и копыта» уволила сотрудника Б. как непрошедшего испытательный срок. По трудовому договору сотруднику был положен стандартный отпуск равный 28 дням. Сотрудник отработал в организации 1 месяц и 9 дней. Среднедневной его заработок составляет 350 рублей. Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск будет выглядеть следующим образом:
- необходимо вычислить среднедневной заработок (Зсд) — в нашем случае известная величина;
- необходимо вычислить сумму компенсации за неиспользуемый отпуск (Скно).
Испытание – возможность проверить сотрудника
Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя). Вот, для чего нужен испытательный срок при приеме на работу (подробнее об этом см. «Для чего нужен испытательный срок»).
Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».
Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (подробнее об этом см. «Прием на работу: максимальный испытательный срок»)
Как сделать запись о приеме на работу с испытательным сроком в трудовую книжку
Каждый испытательный срок заканчивается отчетом о проделанной сотрудником работе. В этом документе следует отметить результат тестирования работника, все замечания относительно его деятельности, каких результатов он добился в данный период. Подобную документацию заполняют по стандартному шаблону. Отчет включает следующие разделы:
Работник, принятый на испытательный срок в любую организацию, должен быть официально трудоустроен. Начальник предприятия издает приказ, на основании которого в трудовую книжку соискателя вносится запись о его приеме на работу. Заключать договор с испытательным сроком, предварительно не согласовав этот вопрос с соискателем, работодатель не вправе. Такое действие будет прямым нарушением законодательства.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника — процедура оформления
Обычно человек раскрывается за месяц, но начальники перестраховываются, назначая два или три месяца. Но помните: более трех месяцев проверочного срока для штатного сотрудника – это нарушение Трудового законодательства РФ, являющегося основной нормативно-правовой базой в вопросе трудоустройства. Исключение из данного правила составляют только руководящие должности, здесь испытание может длиться до полугода.
Все пункты прав и обязанностей должны быть прописаны в трудовом договоре, который сотрудник должен тщательным образом изучить, дабы не попасть в ловушку… Да, в последнее время все чаще происходят случаи, когда руководство организаций просто меняет одного новичка на другого и так, очень неплохо экономит на зарплате, выплачивая лишь пять-семь тысяч, вместо положенных десяти-четырнадцати.
Испытательный срок: записываем в трудовую книжку
— 16.10.2017, 14:48 Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом.
Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать.
Насколько это правильно? Расскажем в статье.
«»). Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».
Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч.
1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (подробнее об этом см. «») Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников.
Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней.
Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч.
2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней. Сразу скажем, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен.
Дело в том, что испытание не является обязательным условием трудового договора по ТК РФ, без которого заключение трудового договора не возможно (ст.
«Обязательно ли устанавливать испытательный срок»). Что касается вопроса, нужна ли трудовая книжка на испытательном сроке, то здесь ответ однозначный: нужна. Дело в том, что трудовая книжка является одним из обязательных документов при трудоустройстве («»).
Если эта работа для сотрудника первая, испытательный срок записывается в трудовую книжку, выданную работодателем в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии
Увольнение работника с испытательным сроком
Если работник по каким-либо причинам не соответствует занимаемой должности и не сможет, по мнению работодателя, больше ее занимать, последний может его уволить. Увольнение возможно как по истечении испытательного срока, так и досрочно. За три дня до непосредственного увольнения сотруднику направляется письменное уведомление, в котором указываются причины, по которым его собираются уволить.
Причем, эти причины должны быть впоследствии подтверждены документально. Это могут быть:
- жалобы коллег;
- акты о привлечении к дисциплинарной ответственности;
- акты о невыполнении работником возложенных на него обязанностей;
- докладные записки руководителей.
Уведомление вручается лично, если работник отказывается получать уведомление или ставить свою подпись, в этом случае в присутствии двух свидетелей составляется акт об отказе получения уведомления или об отказе в подписи о получении.
Причины увольнения как не прошедшего ИС
Работодатель может стать инициатором увольнения сотрудника, который проходит испытательный срок на предприятии, по одной или нескольким причинам, указанным в ст. 81 Кодекса. Новичка обязаны ознакомить с причиной, по которой он не прошел указанный период испытаний.
Важно! Перечень причин, по которым стажер может не пройти испытательный срок:
- нарушение дисциплины;
- квалификация нового сотрудника не соответствует занимаемой должности;
- компания объявила о банкротстве, или происходит процесс ликвидации;
- происходит процесс сокращения штата сотрудников отдела или всей компании;
- в случае перевода в другую компанию (если достигнуто соглашение сторон);
- в компании поменялся руководитель. Новый начальник не устраивает работника;
- производство перемещают в другой город, а переезд в планы работника не входит;
- условия трудового соглашения изменены руководством в одностороннем порядке, новый вариант не устраивает работника;
- иные причины.