Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака через мировой суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.
Развод через мировой суд
Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.
Подача иска на развод по месту жительства
Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:
- ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
- проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
- ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
- ответчик находится в МЛС;
- ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Случаи, когда иск о разводе можно подать в мировой суд
Расторжение брака в мировом суде возможно в случаях:
- у пары, которая намеревается оформить развод, есть общие несовершеннолетние дети. Семейный кодекс РФ содержит норму, согласно которой развод родителей, имеющих несовершеннолетних детей, возможен только в судебном порядке. Непременное условие подачи иска в мировой суд при наличии детей — между супругами отсутствуют какие-либо разногласия относительно опеки над детьми, определения места их проживания, дележа имущества. Развод через мировой суд с детьми является более приемлемой и быстрой процедурой, нежели решение данного вопроса в районном суде;
- один из супругов против развода и отказывается посещать ЗАГС для его оформления. В этом случае закон защищает сторону, желающую расторгнуть брак. Однако если несогласная сторона сможет убедить суд в возможности сохранения семьи, может быть назначен испытательный срок. Он необходим сторонам для переосмысления принятого решения. По истечении такого срока, суд принимает окончательное решение. Если инициатор развода настаивает на своих требованиях, будет принято решение о расторжении брака;
- одна из сторон не выражает категорического несогласия с разводом, но всячески затягивает процедуру. Сторона может не являться в ЗАГС и судебные заседания, не предоставляя ходатайство о рассмотрении дела без его участия и никак не объясняя своего отсутствия.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
- Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
- Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
- Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
- При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
- После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
- Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.
Какие вопросы суд разрешает в бракоразводном процессе?
Для определения будущего места проживания ребёнка, которому уже исполнилось 10 лет, суд может вызвать его на заседание и спрашивать его мнение по этому вопросу. Однако супруги могут избежать этого неприятного процесса, при котором во время судебного разбирательства опрашивают детей. Для этого они заранее должны договориться между собой обо всех тонкостях, связанных с воспитанием ребенка. В частности:
- установить порядок материального обеспечения своего чада;
- решать вопрос с кем: отцом или матерью ребенок останется;
- как он будет общаться с родителем, живущим отдельно от семьи.
Процедура расторжения брака через мировые судебные органы
Чтобы она прошла быстро, надо правильно составить заявление, собрать все необходимые бумаги и знать, какие этапы развода через суд предстоит пройти. При наличии ошибок или неполноты документов, должны оставить без движения, пока не будут устранены неточности и полнота состава бумаг. По этой причине процедура может затянуться на долгий срок.
Действия при разводе через мировой суд следующие:
- Попытаться договориться со второй стороной.
- Приобрести уверенность, что достигнуто согласие по поводу детей.
Если не получается – договориться со вторым супругом о явке в суд, то надо:
- подготовить исковое заявление;
- собрать все бумаги для представления в судебный орган вместе с иском;
- подать документы для оформления развода через суд вместе с исковым заявлением.
Подача иска на развод по месту жительства
Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:
- ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
- проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
- ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
- ответчик находится в МЛС;
- ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.
В какой суд нужно писать заявление о разводе
Первым делом нужно определиться с подсудностью, то есть в какой конкретно суд обращаться, какой суд указывать в «шапке» искового заявления. Это очень важно! Иначе при ошибке ваше исковое заявление не примут к рассмотрению.
- Если детей нет или споры между супругами по детям отсутствуют — дело рассматривает мировой суд. Если есть споры по детям (об определении порядка общения или об определении места жительства ребёнка) — это подсудно районному суду.
- Иск направляется в мировой суд по месту нахождения ответчика. То есть по месту регистрации ответчика.
Исключение: иск может быть направлен по месту жительства ответчика, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Например, мама может направить иск в мировой суд по адресу своей прописки (регистрации), если с ней прописан ребёнок.
Если не явиться в мировой суд на развод?
Ваша “бывшая половинка” или истец не является на судебное заседание по разводу? Не придавайте этому особого значения! Совершенно неважно какова причина: не является ли сторона в суд лишь потому, что не хочет видеть второго супруга или же не из-за несогласия с прекращением брака – суд обязательно рассмотрит дело. Когда происходит третья неявка, и при этом доподлинно известно, что сторона была извещена надлежащим образом — суд рассмотрит дело без его участия заочно, вынеся соответствующее решение.
В том случае, когда непосредственно вы хотите избежать присутствия при разводе по каким-либо причинам, когда нет никакого желания тратить время на судебные тяжбы – наймите законного представителя, чьей ролью станет ведение бракоразводного процесса без вашего присутствия.
На что обращают внимание мировые судьи при разводе с детьми
Мировой судья при разводе с ребенком, прежде всего, защищает его интересы и обязан скрупулезно изучить сложившиеся обстоятельства. Судья принимает решение о том, с кем останется сын или дочь, учитывая их возраст, характер отношений с родителями, имущественное положение каждого из них.
Бракоразводный юрист, участвуя в процессе от вашего имени, подчеркнет ваши сильные стороны, что повысит вероятность положительного исхода дела. Однако без согласия женщины суд ни при каких условиях не одобрит требование мужа о разводе, если она ждет ребенка либо в семье есть дети, не достигшие годовалого возраста.
Что касается алиментов, родители могут определить порядок их выплаты письменным соглашением, заверив его у нотариуса и представив в судебное заседание. Если же вопрос об алиментах выносится на рассмотрение судебного органа, размеры выплат определит мировой судья — с учетом уровня обеспеченности сторон и прочих важных моментов (например, наличия особенных потребностей у ребенка или состояния его здоровья).
Ориентировочная продолжительность расторжения брака через мирового судью — от 2 месяцев: она зависит от характера спора, дополнительных обстоятельств и оперативности представления суду документов.
Чтобы не затягивать процесс, воспользуйтесь помощью профессионалов. Опытный бракоразводный юрист оформит исковое заявление, представит ваши интересы в суде, а если судебное решение вас не устроит, — обжалует его.
Порядок и сроки расторжения брака мировым судьей
После того, как суд принял исковое заявление, сторонам будет направлено уведомление о назначении даты и времени судебного заседания. По закону судебное разбирательство осуществляется в пределах одного месяца с момента поступления документов в суд.
Максимальная продолжительность бракоразводного процесса может составить от одного до четырех месяцев. Это связано с правом суда предоставить сторонам дополнительное время на примирение и попытку возобновить брачные отношения (срок его может составить до трех месяцев).
По завершении процесса суд выносит решение о прекращении брака, которое вступит в силу не ранее одного месяца после его принятия. Если одним из супругов будет подана апелляционная жалоба, решение вступит в силу после того, как его рассмотрит суд вышестоящей инстанции.
Когда судебное решение вступит в силу, необходимо с удостоверенной копией данного документа обратиться в территориальное учреждение ЗАГС по месту проживания. После обращения заявитель получит свидетельство о расторжении брака, которое станет официальным подтверждением факта его прекращения. Также в ЗАГСе поставят штамп в паспорт о расторжении брачных отношений.
Итак, если сохранение семейных отношений невозможно и супругами принято решение о разводе через суд, необходимо выполнить следующие действия:
- подготовить документы по обязательному перечню, указанному выше;
- составить исковое заявление в суд о прекращении брака;
- уплатить госпошлину;
- обратиться с документами в судебный орган или направить их по почте;
- дождаться назначения времени и даты судебного заседания;
- получить копию решения суда на руки;
- обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.
Наши квалифицированные юристы по семейным спорам готовы оказать помощь в подготовке к судебному разбирательству. В этом случае бракоразводный процесс пройдет быстро, безболезненно и с соблюдением процессуальных сроков, установленных законом.