Доступные режимы налогообложения для ИП-грузоперевозчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доступные режимы налогообложения для ИП-грузоперевозчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок

Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:

  • Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
  • Налоговую базу – величина вменённого налога.
  • Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
  • Базовая доходность – 6000 рублей.

Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:

Налоговая база по ЕНВД за отчётный период = Базовая доходность за месяц (6000,00) * ( Физический показатель за 1 месяц квартала + Физический показатель за 2 месяц квартала + Физический показатель за 3 месяц квартала )

Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.

Особенности сферы грузоперевозок

Чтобы определить, какую налоговую систему выбрать, нужно заранее учитывать расходы бизнеса. В сфере грузовых перевозок предполагают затраты на:

  • сервисное обслуживание машин (ремонт, замена шин и так далее);
  • амортизация;
  • расходы на бензин;
  • зарплата водителям, грузчикам и другим работникам;
  • расходы на парковку, услуги связи и другие накладные затраты;
  • оплата аренды автомобилей (если они не в собственности предпринимателя);
  • страховые взносы — за сотрудников и за самого ИП;
  • страховка автомобилей;
  • налоги и другие обязательные платежи.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2023 году это 45 842 рубля + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Стыкуем законодательные нормы

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

Читайте также:  Оформление и получение гражданства в Испании в 2023 году

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:

  • транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);

  • собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Система налогообложения предпринимателей, занятых грузоперевозками

Грузоперевозки являются довольно популярным видом деятельности среди индивидуальных предпринимателей. Выбор предпринимателями налогового режима будет определяться индивидуальными особенностями деятельности. При оказании подобных услуг предприниматели используют транспорт, который находится либо в собственности лица, либо принадлежит ему на правах временного пользования.

Среди особенностей данного вида деятельности можно выделить следующие:

  1. Необходимость выписки путевых листов по каждой поездке. Документ выписывается независимо от того, к какой категории относится водитель. Даже если за руль сел сам предприниматель, то путевой лист должен быть выписан, причем даже для поездок по городу. Бланк путевого листа предпринимателя отличается от того, что используется юрлицами. Оформление документа производится по строгим правилам и обязательно с участием медработника.
  2. Необходимость выдачи водителю трудового договора, а также доверенности на управление ТС. Если водитель не принят в штат, то договор заключается с компанией, предоставившей данного водителя и ТС в аренду.
  3. Необходимость ведения книги учета путевых листов.
  4. Обязательное заключение договоров транспортной экспедиции.

Какая система налогообложения выгоднее для грузоперевозок

Сравним условия и выгоду каждого вида налогообложения на конкретном примере.

ИП Васильев Петров Петрович занимается грузоперевозками в Москве на 3 транспортерах грузоподъёмностью до 3,5 тонн. У него работают 5 сотрудников с зарплатой 40 000 рублей. Финансовый аспект его деятельности выглядит так:

  • Доход в год — 15 000 000 рублей.
  • Расходы в год (в том числе зарплаты, бензин, ремонт, страхование и так далее) — 7 000 000 рублей в год.
  • Взносы за работников — 720 000 рублей в год (уже входят в расходы).
  • Взносы за самого себя — 40 874 рубля + процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина взноса будет зависеть от условий налогового режима. Так, например, при УСН Доходы доход сверх лимита облагается налогом в 1 %, а при патентной системе его рассчитывают не от фактической, а от потенциальной прибыли.

Иные обязательные документы по грузоперевозкам

В дополнение к путевому листу водитель должен иметь:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Страховой полис об обязательной автогражданской и другой добровольной ответственности.
  • Договор о трудоустройстве к ИП в качестве водителя-экспедитора. Допускается предъявление копии договора. При отсутствии договора необходимо иметь доверенность на право управления транспортом.
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН), если осуществляется перевозка грузов ИП или юридического лица. В документе отражаются реквизиты сторон, места отправки и приема груза, характеристика перевозимого товара, вес и другие дополнительные данные. Может служить основанием для оприходования груза.
  • Транспортная накладная (ТН). Подтверждает правомочность грузоперевозки, содержит только транспортный раздел. Документ содержит особые отметки грузоотправителя.
  • Поручение экспедитору, устанавливающее перечень услуг.
  • Экспедиторская, складская расписка, доверенность на груз.
  • Разрешение на транспортировку груза с особыми характеристиками – негабаритного, опасного товара.

Что лучше выбрать вместо ЕНВД для грузоперевозок

Многие предприниматели, отдающие бухгалтерию на аутсорс, даже не знают, за что платят налоги. В случае с ЕНВД всё очень просто: требуемый налог начисляется не от реальных доходов, а от фиксированной, установленной государством суммы. Для грузоперевозок вменённая базовая доходность одного грузовика равняется 6000 рублей в месяц. Умножим эту сумму на годовой инфляционный коэффициент (2,005) и получим 12030 рублей – такой доход как бы должен приносить один автомобиль в месяц. От этой суммы предприниматель должен уплатить 15% налога; если у него одна машина, ежемесячно он будет платить всего 1805 рублей. Но даже этот небольшой платёж можно сократить на сумму взносов на пенсионное и медицинское страхование наёмных работников или самого себя.

Читайте также:  Как пишется расписка в получении задатка за дом и земельный участок

Таким образом ИП, работающий на собственном грузовике, фактически не платит налоги: он лишь делает социальные отчисления, большая часть которых идёт на его же счёт в Пенсионном фонде.

Отчётность по ЕНВД заполнять несложно: единственный минус – сдавать её нужно 4 раза в год.

Также известен как налог для самозанятых. Появился совсем недавно и подходит лишь для частников-индивидуалов: компании с несколькими машинами его применять не могут, так как НПД не предполагает наличия наёмных сотрудников.

НПД хорош своей простотой: для регистрации и подачи отчетности не нужно ходить в налоговую, всё это можно сделать через специальное приложение для смартфона. В этом же приложении можно настроить автооплату, а отчетность будет формироваться автоматически. Еще один плюс – необязательность уплаты взносов на пенсионное страхование. Платить или не платить их – каждый решает сам, но если вы решите платить, НПД не позволит уменьшить налог на сумму уплаченных взносов.

Однако существует несколько препятствий, которые делают НПД режимом, неподходящим для автоперевозчиков.

Система привлекательна тем, что не обязывает регистрироваться как ИП. Однако перевозчик не сможет уберечь себя от огромных штрафов за РТО и тахографы, так как Устав Автомобильного Транспорта гласит:

перевозчик – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки…

Второй минус – сам размер налога (4% при оплате от физических лиц и 6% при оплате от ИП и компаний). Уменьшить налоговую базу на расходы не выйдет, а расходная часть в перевозках велика. Так что если за перевозку вам заплатят 100 тыс. рублей, то налог будет высчитываться прямо из этой суммы и составит 6 тыс.

Перевозка грузов + организация грузоперевозок

В деле N А03-395/2013 судьи выяснили, что предприниматель в проверяемый период наряду с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов также занимался организацией грузоперевозок. Если быть точнее, ИП по заявкам различных организаций часть грузоперевозок осуществлял самостоятельно, а для выполнения части заявок на перевозку грузов привлекал сторонних индивидуальных предпринимателей и физических лиц, то есть являлся посредником между заказчиком и исполнителем услуг по перевозке грузов. При этом если в отношении первого вида деятельности ИП был вправе применять специальный режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД, то по второму — подлежал переводу на общую систему налогообложения.

Однако налоги в соответствии с общим режимом налогообложения ИП начислены не были, так как при проведении в отношении предпринимателя мероприятий налогового контроля налоговый орган не принял предусмотренных законом мер по определению достоверных налоговых обязательств налогоплательщика. Налоговый орган должен был правильно рассчитать объем налоговых обязательств налогоплательщика, применив положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, чего он не сделал (Постановление ФАС ЗСО от 04.06.2014 N Ф04-4150/2014), как это случилось в деле N А51-21291/2012 (см. Постановление ФАС ДВО от 28.06.2013 N Ф03-2306/2013).

Расчет ЕНВД: грузоперевозки 2018

Количество транспортных средств, непосредственно участвующих в производственном процессе и приносящих доход, является одной из составляющих в формуле исчисления ЕНВД по перевозкам грузов, т. е. физическим показателем (ст. 346.29 НК).

Заметим, что в расчет налога не включается техника, применяемая в иных целях (к примеру, автопогрузчики). Распределение транспорта на используемый в перевозках и хозяйственно-административный, оформляют распоряжением руководителя или ИП. Это поможет избежать полемики с ИФНС при проверке исчисления налога.

Кроме того, ТС, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемого автопарка не включаются, поскольку основные средства распределяются по степени использования в производстве (п.20 Методуказаний по бухучету ОС, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). С этим мнением согласны и налоговики, и судьи (п. 10 письма Президиума ВАС РФ № 157 от 05.03.13; письмо ФНС от 10.06.2016 № СД-4-3/10366@). Но во избежание проблем с ИФНС каждый факт ремонта (консервации) должен документально фиксироваться (ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Налоговая ставка ЕНВД равна 15%. Региональными законодателями она может быть снижена (не ниже 7,5%) или утверждена в указанном размере (ст. 346.31 НК РФ). Базовая доходность по грузоперевозкам также установлена налоговым законодательством. В 2018 году она составляет 6000 руб. с единицы ТС в месяц (ст. 346.29 НК РФ).

Читайте также:  Как пережить развод с двумя детьми и остаться сильной

В расчете ЕНВД для грузоперевозок учитываются и корректирующие коэффициенты К1 и К2, первый из которых (дефлятор) устанавливается приказом Минэкономразвития для всех категорий плательщиков ЕНВД, а второй – местными органами власти субъектов РФ. В 2018 году К1 составил 1,868 (приказ Минэкономразвития РФ от 30.10.2017 N 579). К2 – вариационный понижающий коэффициент, учитывающий особенности осуществления того или иного вида деятельности, его амплитуда может составлять от 0,005 до 1.

Сумму налога за квартал можно рассчитать по формуле:

ЕНВД = БД х К1 х К2 х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х ставка налога,

где БД – базовая доходность, ФП – физпоказатель в каждом месяце квартала.

Рассчитаем ЕНВД по грузоперевозкам в разных ситуациях.

Выбираем ЕНВД: грузоперевозки ООО собственным и арендованным транспортом

Нередко возникает ситуация, когда транспортное средство собственника (учредителя) используется в предпринимательской деятельности, но не числится на балансе организации. В этом случае, чтобы оправдать возможность применения ЕНВД «грузоперевозки», ООО следует оформлять договором аренды с экипажем или без. С владельцем автомобиля подписывается соглашение и по акту приемки-передачи принимают транспорт. Очень важно учесть некоторые нюансы. Во-первых, полис ОСАГО. Если предполагается, что транспортным средством будет управлять не сам собственник (аренда без экипажа), значит нужно делать либо полис с открытым перечнем лиц, которые допускаются к эксплуатации, либо регистрировать конкретного водителя. Во-вторых, если автомобиль арендуется с экипажем, организация обязана начислять заработную плату водителю и перечислять за него страховые взносы (письмо Минфина № 03-03-06/1/780 от 01.12.2009).

Основное требования для применения ЕНВД – грузоперевозки ООО попадают под спец. режим, если количество транспорта не превышающим 20 единиц техники. В это число входят: автомобили, находящиеся на балансе организации, используемые по договорам аренды, не эксплуатируемые (поломка, ремонт). Неоднозначно мнение Минфина по поводу транспортных средств, которые организация сдает в аренду. В одних письмах указывается, что передача автотранспорта в аренду с экипажем попадает под вмененную деятельность, следовательно, и при подсчете количества техники эти единицы участвуют (письмо Минфина от 03.06.2010 № 03-11-11/154). В других источниках (письмо от 17.02. 2015 г. № 03-11-11/2/7108) противоположенная точка зрения. В данном случае, скорее всего, стоит руководствоваться более поздней редакцией мнения налоговиков, но и учитывать тот факт, что есть арбитражная практика по этому вопросу.

Cамозанятый: грузоперевозки 2021

Вместо ЕНВД государство предложило другой налог — на профессиональный доход. По-простому — самозанятость.

ИП с грузоперевозками (и даже просто физлицо с газелью) без наемных сотрудников может использовать этот режим, однако в регионах он не будет выгодным. И вот почему:

  1. При расчете налогов не учитываются расходы (бензин, тех обслуживание, расходные запчасти), а платится налог с доходов: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.
  2. Максимальный доход ограничен 2,4 млн рублей, однако “денежные” месяцы могут приностить не 200 тысяч, а 350 тысяч дохода. Есть шанс выйти за лимит самозанятости в грузоперевозках в 2021 году.
  3. ИП в большинстве случаев все равно придется оформлять, так как многие контрагенты предпочитают заключать договоры на перевозки с ИП или ООО, а не с физлицами на самозанятости.

Транспортные услуги на общем режиме

Общий режим налогообложения является самым сложным. На этой системе предприниматель должен платить НДФЛ, НДС, имущественные налоги. По каждому налогу нужно сдавать декларацию. Для того чтобы выполнить все налоговые обязанности и обязательства (исчисление и уплата налога, подготовка и сдача отчетности), предпринимателю не обойтись без услуг бухгалтера.

Кроме того, ведя деятельность в общем режиме предпринимателю нужно будет соблюдать все правила кассовой дисциплины (установить лимит остатка кассы, оформлять кассовые операции, вести кассовую книгу).

Таким образом, общий режим для предпринимателей достаточно обременителен. На ИП лежит большая налоговая нагрузка, ИП должен выполнять много требований по соблюдению кассовой дисциплины и составлению отчетности.

Преимуществом работы на общем режиме может быть сотрудничество с контрагентами, которые работают с НДС. Для таких контрагентов будет иметь значение, какой режим использует ИП, так как от этого будет зависеть их право на вычет по НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *