Порядок установления отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Добровольное установление отцовства

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Читайте также:  Правила и порядок возврата автозапчастей обратно в магазин

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Как устанавливают отцовство

Доказательством того, что ответчик является прямым родственником ребенка, может выступать не только генетическая экспертиза (хоть данный метод и самый надежный), но и другие личные данные, которые могут каким-то образом указывать на родство. Иногда прибегают и к помощи профессионального психолога: бывают и такие случаи, когда ответчик добровольно признает себя отцом детей (без проведения генетической экспертизы).

Порядок установления отцовства довольно прост. Нужно подать правильно оформленный иск и предоставить неопровержимые доказательства.

В качестве таковых могут выступать:

  • тест ДНК;
  • Факт совместного проживания обоих родителей, свидетельство оформленного брак, факт совместного ведения хозяйства;
  • медицинская или графическая экспертиза, которая поможет определить момент зачатия ребенка.
Читайте также:  Кто платит декретные - работодатель или государство?

В России запрещено брать без личного согласия биометрические данные. Однако, если ответчик уклоняется от предоставления своих данных на экспертизу, суд может истолковать это в пользу истца. И неважно, кто именно не хочет проводить экспертизу: мать ребенка или его потенциальный отец.

Помимо установки между родителями и детьми связи, существуют обратные процессы. Презумпция отцовства реализует гражданское право оспаривать судебное решение по поводу родства с детьми. Это довольно сложный процесс. Им предполагается подача истцом заявления с прошением запись про отцовство исключить.

Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Определение территориальной подсудности: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери.
  2. Определение типа судебного заседания. Если отец уже погиб и установление отцовства нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать (причём как биологические, так и те, кто записан в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Если же процедура установления отцовства в судебном порядке производится в отношении взрослого ребёнка, то это требует его согласия на проведение ряд процедур.

Установление отцовства через суд

Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:

  • мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
  • орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).

В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:

  • в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
  • суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:

  1. Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
  2. Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
  4. На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
  5. Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.

✅ Процедура регистрации отцовства

Решение суда– это завершение судебного разбирательства. Но еще не завершение процесса установления отцовства.

Установление отцовства в суде – это юридический акт, который должен быть удостоверен органом ЗАГС и подтвержден свидетельством (согласно ст. 48, ст. 54, ст. 57 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Родители, получившие вступившее в силу судебное решение, должны обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства (форма №18), в котором указываются такие сведения:

  • название органа ЗАГС;
  • Ф.И.О., дата рождения, место рождения и проживания, гражданство, национальность, паспортные данные матери и отца;
  • Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения ребенка;
  • реквизиты свидетельства о рождении (название органа ЗАГС, дата и номер актовой записи);
  • основание (название суда, дата и номер судебного решения);
  • фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
  • подписи.
Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по номеру постановления

Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:

  • отсутствие между родителями регистрации отношений;
  • мужчина отказывается от отцовства;
  • ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.

Кто может потребовать установления отцовства?

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:

  • Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
  • Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
  • Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
  • Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.

Как установить отцовство через суд?

Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.

Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.

Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:

  • по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
  • по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
  • по решению суда.
  1. Родители ребенка, которые сами являются еще несовершеннолетними имеют право на общих основаниях в судебном порядке признавать и оспаривать отцовство и материнство. С 14 лет отец вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
  2. Истцом по делу об установлении отцовства могут быть:
  • один из родителей,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок,
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
  1. Если лица уклоняются от проведения ДНК экспертизы, суд выносит определение по имеющимся в деле доказательствам. Но в зависимости от того, какая сторона отказалась от проведения экспертизы, суд вправе признать данный факт установленным или опровергнутым. Например: отец уклоняется от проведения экспертизы, в этом случае суд вправе принять к сведенью этот факт, исходя из того, что возможно он уклоняется от экспертизы, так как уверен, что он и есть отец ребенка, но исполнять отцовский долг он не желает. Но выносить решение, опираясь исключительно на этот факт, суд не может.

Дорогие читатели, надеюсь эта статья помогла вам в решении вашего вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *