Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стабильность или рабство? О плюсах и минусах бессрочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
По критерию возможности установления момента исполнения сделки подразделяются на срочные и бессрочные.
В литературе и в законодательстве срочной называется сделка, исполнение по которой отстает от момента ее заключения. То есть особенностью срочных сделок является отложенный срок исполнения.
Отличия срочных сделок от условных сделок. Особенность срочных сделок заключается в том, что наступление срока неизбежно и обязательно должно произойти, в то время как наступление обстоятельства, от которого зависит совершение условной сделки, носит вероятностный характер.
Условными сделками называются сделки, в которых наступление правовых последствий ставится в зависимость от наступления определенных сторонами обстоятельств (условий). Согласно ст. 157 ГК РФ условные сделки могут быть совершены как под отлагательным условием (определяет момент возникновения прав и обязанностей сторон), так и под отменительным условием (предусматривает прекращение прав и обязанностей сторон).
Срочные сделки – это сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента.
Бессрочный трудовой договор
Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.
Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.
Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.
Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.
Бессрочный трудовой договор: плюсы
Трудовой договор – это основной документ, который регламентирует отношения между сотрудником и работодателем. Он включает в себя стандартные положения, но может обладать расширенной информацией, которая не регламентируется положениями Трудового кодекса РФ. Это не является нарушением закона, так как ТК РФ оставляет многие вопросы на усмотрение сторон.
Существует несколько преимуществ у бессрочного трудового договора для обеих сторон. Стоит рассмотреть их подробнее.
Таблица 1. Преимущества бессрочного трудового договора
Для соискателя | Для работодателя |
---|---|
· стабильность позволяет планировать расходы и доходы; | · сотрудник заинтересован работать эффективно, так как от этого зависит его зарплата; |
· сложная процедура увольнения по инициативе работодателя; | · работник набирает опыт и постоянно совершенствуется; |
· наличие премий; | · возможно изменить условия договора, увеличив обязанности сотрудников. |
· социальный пакет, предусмотренный законом. |
Заключение трудового договора с иностранцем
Иногда необходимо привлечь иностранного специалиста для выполнения определенных функций. Такая возможность предусмотрена положениями ТК РФ. Также есть региональные и федеральные правовые акты, предусматривающие порядок найма иностранца. Важно, чтобы сотрудник был совершеннолетним (ст. 327 ТК РФ), а также были весомые основания для его приглашения. Например, в России нет квалифицированных рабочих, которые могут выполнять необходимые функции. Допускается заключения бессрочного договора, если есть возможность работать удаленно или вопрос с видом на жительство решен.
Вот какие документы необходимо предоставить, чтобы нанять иностранца легально.
- паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
- диплом о профильном образовании с переводом на русский язык;
- справка об отсутствии судимости;
- приглашение на работу;
- договор на оказание медицинских услуг;
- виза (если работник из страны, с которой нет безвизового режима);
- разрешение на временное проживание;
- заключенный трудовой договор.
Возможность пролонгации
Если стороны внесли в договор пункт о его длительности, то в дальнейшем они могут изменить его. Но это должно произойти по взаимному согласию. При приближении даты окончания срока действия договора стороны просто подписывают дополнительное соглашение, где изменяют дату, продлевая тем самым свои правоотношения.
Еще одним способом продления срока действия договора является включение в изначальный текст, кроме условия о сроке, еще и условия об автоматической пролонгации, если одна из сторон не направит другой возражения против этого. Так он будет продлен без дополнительных действий со стороны участников соглашения.
Срок действия договора может быть установлен в самом документе. Для отдельных видов сделок закон устанавливает граничные сроки действия договора, после окончания которых продлевать соглашение уже нельзя. Например, срок действия договора проката составляет 1 год в силу п. 1 ст. 627 ГК РФ. Если же таких граничных сроков нет, то стороны могут указывать в соглашении любой срок действия договора, а могут продлевать его сколько угодно раз или вообще сделать бессрочным. Тогда он будет действовать до тех пор, пока кто-нибудь из контрагентов не захочет его расторгнуть.
Отпуска и испытательные сроки, увольнение
Право на отпуск сохраняют, даже если соглашение действует два месяца и меньше. Два рабочих дня оплачиваемого отпуска в этом случае компенсируют каждый месяц работы. Но можно вместо отпускных дней использовать денежные компенсации, если стороны договорятся.
Тем, кого принимают на короткие сроки, нельзя устанавливать испытания. Это условие действует только по отношению к тем, кто трудится на протяжении двух месяцев и меньше.
Временных и сезонных работников можно уволить из-за того, что прошло время, заранее указанное в соглашении. Главное – письменно предупредить вторую сторону, не менее, чем за три календарных дня до наступления крайних сроков.
Исключение делают для ситуаций, когда временных сотрудников приняли на место отсутствующих, и если сроки возвращения неизвестны заранее. Это случается, когда отсутствие связано с беременностью или болезнью. Тогда сроком окончания отношений становится день, когда основной специалист выходит на работу. Так действуют даже в ситуациях, когда замещающий – сама беременная женщина или относится к другой льготной категории.
При этом за сторонами все еще сохраняют право в любой момент сделать из срочного соглашения бессрочно. Достаточно достичь договоренности по основным моментам и заключить дополнительный договор к тому, что уже был оформлен. После этого работа продолжается, как обычно, либо с новой должностью и условиями.
Для многих руководителей срочные договора становятся максимально удобным решением. Но это не дает право нарушать гарантии и обязательства по отношению ко второй стороне, лишать её положенных льгот. Если стороны заключают новый контракт без ограничений, то временные трудовые отношения становятся постоянными. Это происходит и в том случае, когда после окончания срока действия старого документа ни один из участников не поднимает вопрос об увольнении.
Перезаключение срочного трудового договора
При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.
Расторжение бессрочного трудового договора
Работник может расторгнуть трудовой договор в любой момент без объяснения причины, а вот работодателю нужны весомые аргументы, что бы расторгнуть трудовое соглашение.
Рассмотрим в виде таблице по каким причинам может расторгнуть договор работодатель и работник.
По инициативе работодателя | По инициативе работника |
Сокращение штатов | Переезд в другой город |
Ликвидация предприятия | Беременность |
Несоответствие по должности | Уход за ребенком |
Нарушение трудовой дисциплины | Поступление на учебу |
Воровство, пьянство на работе | Достижение пенсионного возраста |
Опоздания, прогулы | Уважительные причины |
Если увольнение по инициативе работодателя, тогда он должен в письменном виде проинформировать работника за несколько недель до расторжения.
Что делать, когда срок действия срочного соглашения истек
Точную дату обязательно прописывают в образце срочного трудового договора на временные работы. Завершение срока действия — это одно из оснований для прекращения рабочих отношений. Если организация и работник ничего не примут, то договор автоматически станет бессрочным. Чтобы разорвать его, за несколько дней до прописанной даты сделайте следующее:
- Предупредите работника об окончании срока действия срочного договора в письменной форме минимум за три календарных дня до увольнения.
- Составьте акт приемки выполненных работ.
- Оформите приказ об увольнении со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ.
- В последний день работы выплатите зарплату и компенсации и выдайте необходимые документы и справки.
Подробную инструкцию и образцы всех документов, которые понадобятся для увольнения, найдете в статье о том, как оформить увольнение по срочному трудовому договору.
Бланк трудового договора должен содержать в обязательном порядке дату и место заключения.
Необходимо прописать реквизиты сторон: работника и работодателя.
Также в бланке бессрочного трудового договора должно быть прописано:
- ФИО принимаемого человека;
- Название организации, куда принимается человек;
- Должность;
- Порядок оплаты труда;
- Вид работы – основная или по совместительству;
- Вид договора – срочный или бессрочный;
- Дата начала работы;
- Продолжительность испытательного срока;
- Должностные обязанности работника – могут быть прописаны, а может быть указано, что обязанности для данной должности устанавливаются должностной инструкцией, с которой также в обязательном порядке знакомится работник под роспись при приеме на работу;
- Обязанности работника: обеспечение нормальных условий труда, рабочего места, оплата труда работника в соответствии с применяемой системой оплаты труда, порядок оплаты отпусков, больничных, социальные льготы;
- Особенности режима работы – продолжительность рабочего дня, рабочей недели, график работы;
- Продолжительность основного оплачиваемого отпуска, минимум 28 календарных дней (для ряда специальностей устанавливается более длительный отпуск), могут быть прописаны особенности предоставления отпуска;
- Порядок изменения трудового договора.
Трудовой договор заключается в двух экземплярах (минимум): для работника и работодателя. Обе стороны подписывают документ.
В дополнение к трудовому договору подписываются все необходимые документы: о материальной ответственности, о коммерческой тайне, должностная инструкция, правила трудового распорядка и прочие документы.
После подписания всех необходимых документов работник пишет заявление на прием на работу (если это требуется), составляет приказ о приеме на работу. Скачать образец заявления можно по этой ссылке, а образец заполнения приказа Т-1 — здесь. На работника заводится личная карточка (скачать образец формы Т-2), открывается лицевой счет и, если это принято на предприятии, заводится личное дело.
Отличия срочного трудового договора от бессрочного
Трудовой договор – Нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.
Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:
- обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
- внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).
Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.
Какие сведения содержит
Трудовое соглашение должно содержать сведения о нанимаемом сотруднике и нанимателе. При неправильном оформлении данного документа и отсутствии необходимых сведений, бумага будет считаться недействительной. Текст соглашения должен содержать обязательные реквизиты:
- необходимые реквизиты нанимателя (наименование предприятия, ИНН, КПП, юридический адрес и прочие данные);
- сведения о нанимаемом гражданине (Ф.И.О., адрес места проживания);
- сведения из документа, удостоверяющего личность нанимаемого работника и руководителя предприятия;
- ИНН нанимаемого гражданина;
- номер;
- текст соглашения;
- личные подписи сторон;
- дата, место подписания документа;
- печать предприятия.
Если соглашение подписывает не сам наниматель, а его доверенное лицо, необходим документ, на основании которого данное лицо наделено такими полномочиями.
Образец заполнения (бланк) временного соглашения можно найти в интернете.
Бессрочный договор может быть расторгнут по инициативе каждой из сторон. Работнику достаточно написать заявление на прекращение рабочих отношений по собственному желанию.
Работодатель инициирует увольнение сотрудника только в случаях, предусмотренных законом. К таким ситуациям относятся:
- сокращение штата;
- ликвидация юридического лица;
- несоответствие занимаемой должности;
- неоднократное или разовое грубое нарушение дисциплины, техники безопасности;
- воровство на рабочем месте или появление в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
В случае увольнения работника без достаточных оснований, он может обратиться в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности и выплате компенсации за вынужденный простой. Постоянные трудовые отношения предполагают обеспечение сотрудника работой и материальным вознаграждением, поэтому при нарушении права на труд работодатель несет повышенную ответственность.
Несмотря на некоторые минусы, заключение бессрочных договоров – это широко распространенная практика. Текст такого соглашения регламентирован ТК РФ, но работник, как и работодатель, могут внести дополнительные пункты, не противоречащие законам. Правом на внесение изменений и расторжение рабочих отношений пользуются обе стороны в равной мере.