Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа комнаты в общежитии: документы для сделки в 2023 году, подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).
Убедитесь в отказе других собственников
Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.
В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.
Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.
Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.
Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
Неприватизированное жилье по закону не может быть продано или куплено законным путем, так как оно не является собственностью проживающих в нем граждан. Однако существуют способы обойти эту проблему:
- Приватизировать комнату, обратившись к непосредственному собственнику. Как правило это местный муниципалитет. Если нельзя приватизировать на себя, можно прописать близкого родственника и приватизировать на него.
Важно! Приватизация возможна только в случае социального найма.
- Законодательством предусмотрена возможность обмена неприватизированного жилья на другую жилую недвижимость. Риелторское агентство предоставляет специальную «квартиру-буфер», которую временно приобретает покупатель, после чего он обменивает эту квартиру на неприватизированную комнату продавца. В конце продавец возвращает квартиру обратно агентству и получает свои деньги.
Заявление об обмене рассматривается специальной жилищной комиссией при муниципалитете, которая может разрешить сделку или запретить. Запрет на проведение обмена может быть оспорен нанимателем жилья через суд.
Узнать, кто прописан
Узнать о том, сколько человек прописано в квартире можно разными способами, в том числе онлайн. Подробнее можно узнать здесь
На регистрацию сделки в Росреестре продавец должен предоставить оригиналы и копии следующих документов:
- Паспорт (или заменяющий его документ) продавца или доверенного лица.
- Доверенность, заверенная у нотариуса (если продавец передал свои полномочия представителю).
- Договор купли-продажи.
- Документ, удостоверяющий право собственности на квартиру.
- Справка из БТИ о праве собственности (если таковое было зарегистрировано до вступления в силу Закона №122, а, следовательно, и не отражено в записях Росреестра).
- Технический паспорт на комнату (действителен в течение 5 лет).
- Кадастровый паспорт (если дата выдачи технического паспорта приходится позже 1 марта 2008 г.)
- Справка, содержащая информацию о лицах, прописанных в помещении (срок ее действия составляет 6 мес.).
- Если продавец: Состоит в браке, и комната подпадает под определение «совместно нажитого имущества» — согласие супруга/ги на продажу, заверенное у нотариуса.
- Является вдовцом — свидетельство о смерти супруга/ги.
- Разведен — свидетельство о расторжении брака.
Приватизировать можно только ту площадь, которая принадлежит муниципальным властях. Можно приватизировать только отдельное помещение (комнату или квартиру). Нельзя приватизировать комнату в студенческом общежитии или жилом здании, принадлежащим конкретному предприятию. Кроме того, комната должна иметь статус жилой. Процедуру приватизации регулирует 7 статья ФЗ № 189 от 29.12.2004 и 2 статья Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года.
Необходимые документы:
- заявление на приватизацию (с заверением ЖЭУ);
- паспорта всех прописанных жильцов или свидетельств о рождении (для детей до 14 лет);
- договор социального найма;
- кадастровые бумаги;
- техпаспорт;
- справка о том, что для всех участвующих приватизация проходит впервые;
- нотариальный отказ лиц от участия в приватизации;
- выписки из домовой книги;
- оплаченная госпошлина.
Собранные документы необходимо подать в муниципальное управление, которое в течение 2-х месяцев обязано рассмотреть заявление и заключить договор о передачи права собственности. Затем этот договор необходимо зарегистрировать в Государственном реестре и получить свидетельство собственника.
Если ваше общежитие считается специализированным жильём, то приватизация будет проходить через суд. Собранные документы (вместе с отказом о приватизации от местного муниципалитета) необходимо подать в районный суд, где расположено общежитие.
Банки, кредитующие покупку комнаты
Казалось бы, какая разница банку, на какое жилье вы просите деньги, жить то вам там. А не так все просто. Банк заранее просчитывает риски по невыплате кредита, и хочет быть уверен, что сможет в случае чего реализовать жилплощадь забранную у неплатежеспособного клиента. Следовательно, вам могут не одобрить кредит, если состояние жилья и место его расположения оставляет желать лучшего.
По этой причине, только некоторые банки готовы проспонсировать покупку подобного жилья. Куда же можно обратиться, спросите вы. Мы вам подскажем.
Банк | Сумма кредита | Срок | Проценты |
Сбербанк | до 15 млн. руб. | до 30 лет | 10-17% |
ДельтаКредит | от 300 тыс. | до 25 лет | 8,75-15% |
Зенит | до 10,5 млн. руб. | до 25 лет | 20% |
ВТБ24 | до 10 млн. | до 30 лет | 13,5-18% |
СКБ-Банк | от 250 тыс. | до 25 лет | 17,5% |
Однако это еще не весь список банков, вы всегда можете лично проконсультироваться в любом удобном финансовом учреждении. При желании выкупить последнюю комнату, список банков значительно расширится. Здесь вам предложат свои услуги такие банки как; Мкб, Абсолют банк, Райффайзен, РосЕвробанк, Росбанк и другие.
Сразу стоит отметить немаловажный фактор: подобные кредиты охотнее выдаются при максимальной сумме первоначального взноса. Так, минимальный взнос у банков будет от 10 до 40%. Если вы сможете сразу внести больше, то обязательно получите более лояльные условия, и, возможно, снижение ставки процента.
Порядок продажи доли в квартире
Итак, для того чтобы продать долю в квартире, нужно известить об этом других собственников. Потенциальные покупатели могут согласиться с предложением о покупке, оставить его без ответа или направить отказ в выкупе.
Рассмотрим алгоритм купли-продажи доли в квартире:
- Твердое решение продать часть жилья.
- Выбор способа уведомлений дольщиков – с помощью нотариуса или самостоятельно (см «Образец о предложении выкупа доли в квартире«).
- Оформление извещений в адрес совладельцев.
- Отправка уведомлений всем соседям.
- Ожидание обратных ответов в течение 30 дней – согласий, если собственники готовы выкупить долю либо отказов от такого права.
Отказ от преимущественного права выкупа доли позволяет начать поиск стороннего покупателя до истечения 30-дневного срока.
- Заключение договора купли-продажи с выбранным кандидатом – из числа совладельцев.
- Заверка намерений у нотариуса.
- Передача объекта и денег.
- Завершение регистрации в органе Росреестра.
Совсем необязательно ждать месячный срок на ответы со стороны дольщиков. Если продавец разослал извещения, договорился с одним из соседей, а остальные написали об отказе – стороны могут ударить по рукам в любое время. Самое главное в такой ситуации соблюдать преимущественное право покупки. Раз порядок не был нарушен, значит можно приступать к купле-продаже с выбранным кандидатом.
Варианты решения проблемных ситуаций
Действия собственника согласно закону еще не гарантируют добросовестного исполнения в ответ обязательств со стороны соседей по коммуналке. Так, возможны следующие проблемные ситуации, которые требуют разных вариантов действий:
- Отказ принять письмо. В таком случае оно возвращается отправителю с отметкой об отказе от получения. Конверт важно сохранить в запечатанном виде, а затем предъявить вместе с квитанциями об оплате почтового отправления в органах Росреестра при регистрации перехода прав собственности на имя постороннего покупателя.
- Неизвестное местонахождение одного из совладельцев. В таком случае необходимо инициировать в суде процедуру признания лица без вести пропавшим, а в качестве основания указать необходимость соблюдать право первоочередной покупки. Такой статус присваивается при отсутствии сведений о местонахождении человека в течение 12 месяцев.
Если исчезнувшее лицо не найдется, для его имущества судом назначается управляющий, которому следует адресовать свое уведомление и ожидать ответа.
- Фактическое проживание совладельца в другом городе, стране. Здесь следует обратиться за помощью к нотариусу, который направит нотариально заверенное уведомление, а при отсутствии ответа на него – оформит соответствующее свидетельство.
- Непринятое правопреемниками наследство после смерти совладельца. Одна из наиболее сложных ситуаций. При этом можно обратиться в суд, чтобы установить лицо, наследующее комнату покойного, или признать ее выморочным имуществом, которое местная администрация обязана принять на муниципальный баланс. В любом случае будет определено лицо, которому можно направить уведомление о планируемой продаже и ожидать ответа. При последующей перерегистрации прав собственности в Росреестре нужно приложить судебное решение, уведомление и письменные отказы.
У вас возникли сложности с оформлением отказа соседей от покупки комнаты в коммунальной квартире? На бесплатной консультации опытные юристы подскажут, какие шаги лучше предпринять в вашем случае. Они же могут сопровождать дальнейшую сделку купли-продажи с третьими лицами, чтобы избавить стороны от возможных проблем и разбирательств с судебными органами. Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.
Что следует учитывать продавцу?
Необходимо помнить о некоторых особенностях процедуры:
1. Предоставлять технический паспорт во время заключения договора необязательно, так как его заменой служит кадастровый документ.
2. Справка, подтверждающая отсутствие долга по коммунальным платежам, требуется покупателю лишь для его успокоения.
3. Справка из домовой книги и отчеты экспертной оценки считаются не бессрочными, поэтому получать их желательно после согласования деталей сделки и получения продавцом аванса.
4. Если фамилии в бумагах не совпадают из-за регистрации брака или его расторжения, нужно представить бумаги, подтверждающие официальную смену фамилии.
5. Перед подписанием договора желательно показать его нотариусу и при необходимости зафиксировать изменения.
Студентам посвящается
Студенты молодые, активные и всегда ищут приключения. Самым популярным местом для совершения студенческих проказ является общежитие. Студенческое общежитие по своему формату и условиям для проживания очень схоже с общежитием для рабочих. Заселяют в него только студентов одного учебного заведения, в соответствии с приказом. Посторонние люди претендовать на проживание в нем не могут. Что касается обязанностей, то у студентов, живущих в общежитии, их более чем достаточно.
Студент обязан выполнять все требования, прописанные в договоре найма жилого помещения, в обязательном порядке в установленный период сдавать документы, необходимые для регистрации по месту пребывания и постановки на воинский учет.
Посетители могут приходить к студенту только в строго установленное время, также каждый жилец студенческого общежития обязан перемещаться в соответствии с пропускным режимом.
Остальные же обязанности жильца студенческого общежития идентичны обязанностям жильца общежития для рабочих.
В случае если студент не выполняет или нарушает правила проживания в общежитии, ему грозит выселение. Также поводом для выселения является окончание срока действия договора, заявление со стороны студента или же отчисление из учебного заведения.
Отказ от приемущественного права покупки комнаты
Решили продать комнату в коммунальной двухкомнатной квартире(в собственности именно выделенная Комната, не доля!
Раздельные лицевые счета) в соответствии с законом, через нотариуса, отправил уведомление соседу(собственник, проживает и прописан в соседней комнате). Заранее уведомил о своем намерении соседа устно. Прошло две недели После отправки уведомления, сосед позвонил мне и сказал что его отказ от приемущественного права покупки будет стоить 50 000 руб!
И сказал что на почту за письмом он не пойдет пока не получит Денег!
И теперь скрывается от меня и не берет трубки. Через три дня пройдет месяц как письмо лежит на почте и оно вернется к нотариусу. Подскажите как законно уведомить его? И как получить от него отказ? 16 Марта 2020, 20:28, вопрос №764637 Григорий, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 369 ответов 206 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Собственник, который продает помещение, обязан уведомить других жильцов о своем решении. После этого ему необходимо дождаться, пока проживающие в квартире дадут свои письменные ответы. На рассмотрение бумаг у каждого жильца есть ровно тридцать дней. Если никакого ответа не поступило за текущий период, это автоматически считается отказом от выкупа доли.
В том случае, когда все действия собственника проходят через нотариуса, владелец может получить свидетельство о направлении другим жителям писем. Чтобы получить документы такого типа, необходимо подготовить:
- копии отправленных писем;
- квитанции, взятые на почте, которые подтверждают отправку этих писем.
Интересно! Если на руках будет свидетельство, выданное в нотариальной конторе, можно заниматься продажей собственности, не боясь судебных процессов.
Пошаговая инструкция по продаже комнаты в общежитии
Если соседи по общаге дали отказ в оформлении официального нотариального разрешения на продажу, то продавец может уведомить их заказным письмом с уведомлением о получении почтового отправления. Такой алгоритм состоит из следующих шагов:
- Написать уведомления о продаже комнаты с предложением воспользоваться правом преимущественной покупки, адресованное каждому соседу.
- Вложить каждое уведомление в конверт, подписать адрес соседей, конверты не запечатывать.
- Отправиться в почтовое отделение для оформления заказных писем.
- Получить опись каждого вложения, проверенного и удостоверенного оператором.
- Заклеить конверт, оплатить почтовые расходы и получить квитанцию об отправке.
Эта услуга будет платной, её ценообразование складывается из стоимости:
- конверта с марками, что по городу составит около 30 рублей;
- веса письма, в зависимости от чего цена варьируется от 50 до 62 рублей;
- простого уведомления, что составит около 23 рублей.
После того как письма разосланы, сделку можно проводить не раньше одного месяца. Если покупателем является один из соседей, уведомление не требуется.
Если собственник недвижимости решил заняться сделкой самостоятельно, то ему придётся подать объявление о купле-продаже жилья:
- на специализированные сайты;
- в местных СМИ;
- на досках объявлений.
- Скачать бланк объявления о продаже комнаты в общежитии
- Скачать образец объявления о продаже комнаты в общежитии
Сделка считается совершённой после подписания договора, но вступает в силу только после проведения регистрации. Для регистрации сторонам следует обратиться в МФЦ, и передать составленные и удостоверенные экземпляры договоров (3 экземпляра), с приложением заявления от покупателя и пакета документов, подготовленных для сделки.
Так как договор удостоверялся нотариально, с покупателя не взимается регистрационная пошлина. А срок регистрации сокращается до 3 дней, не считая времени, требующегося для работы МФЦ (получение и передача документации). Завершение регистрационных действий означает переход права собственности к покупателю.
Приватизировать можно только ту площадь, которая принадлежит муниципальным властях. Можно приватизировать только отдельное помещение (комнату или квартиру). Нельзя приватизировать комнату в студенческом общежитии или жилом здании, принадлежащим конкретному предприятию. Кроме того, комната должна иметь статус жилой. Процедуру приватизации регулирует 7 статья ФЗ № 189 от 29.12.2004 и 2 статья Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года.
Необходимые документы:
- заявление на приватизацию (с заверением ЖЭУ);
- паспорта всех прописанных жильцов или свидетельств о рождении (для детей до 14 лет);
- договор социального найма;
- кадастровые бумаги;
- техпаспорт;
- справка о том, что для всех участвующих приватизация проходит впервые;
- нотариальный отказ лиц от участия в приватизации;
- выписки из домовой книги;
- оплаченная госпошлина.
Собранные документы необходимо подать в муниципальное управление, которое в течение 2-х месяцев обязано рассмотреть заявление и заключить договор о передачи права собственности. Затем этот договор необходимо зарегистрировать в Государственном реестре и получить свидетельство собственника.
Если ваше общежитие считается специализированным жильём, то приватизация будет проходить через суд. Собранные документы (вместе с отказом о приватизации от местного муниципалитета) необходимо подать в районный суд, где расположено общежитие.