Как составить договор аренды машиноместа между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор аренды машиноместа между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Машино-места в строящихся жилых комплексах всегда покупали в последнюю очередь. Теперь исследования показывают, что застройщикам приходится устраивать грандиозные распродажи на них, чтобы хоть как-то реализовать.

на предоставление стоянки для автомобиляг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Условия заключения договора

При заключении договора аренды парковочного места следует согласовать следующие условия:

  1. расположение и номер машино-места. По возможности, к договору должен быть приложен план паркинга (бокса) с указанием площадей;
  2. размер ежемесячной арендной платы и полная стоимость аренды за весь период действия договора;
  3. график оплаты, возможные корректировки арендодателя по повышению цены. Пеня и другие штрафные санкции при задержке оплаты;
  4. ответственность владельца паркинга за повреждение автомобиля, находящегося на стоянке. Порядок осмотра автомобиля охранниками при въезде и выезде с паркинга и отметки о его состоянии;
  5. срок функционирования соглашения и возможность автоматического продления по его истечении;
  6. марка, год выпуска, техническое состояние паркуемой машины. Возможность оставлять на арендуемом месте другой автомобиль, мотоцикл;
  7. обстоятельства, позволяющие расторгнуть договор преждевременно.

Как составить договор аренды места для стоянки автомобиля

При оформлении договора аренды машино-места между физическими лицами рекомендуется придерживаться следующей схемы построения документа:

  1. Наименование, дата и место составления.
  2. Преамбула с указанием реквизитов сторон.
    Указываются фамилии, имена и отчества, паспортные данные лиц, являющихся сторонами соглашения.
  3. Предмет сделки (существенное условие).
    Необходимо четко прописать все возможные идентифицирующие признаки передаваемого парковочного пространства (его местонахождение, площадь, состояние и т. д.).
  4. Права и обязанности сторон.
    Указываются обязательные для совершения сделки действия сторон (например, арендодатель обязан принять парковочное место, а затем по истечении срока аренды вернуть его арендодателю) и сроки их выполнения.
  5. Условия выплаты вознаграждения (существенное условие).
    Оплата возможна путем наличного или безналичного расчета. В первом случае совершение платежа необходимо оформлять соответствующей распиской, а во втором — произвести перевод на именную карту арендодателя с указанием назначения платежа.
  6. Ответственность.
    Данный раздел включается по желанию сторон в целях установления дополнительных (относительно предусмотренных законом) санкций за нарушение обязательств по договору.
  7. Заключительные положения (сколько экземпляров договора оформлено, процедура регистрации в Росреестре и т. д.).
  8. Реквизиты и подписи участников.

Договор аренды парковочного места

Арендатором по данному договору не может являться гражданин, имеющий намерение заказать, либо заказывающий, либо использующий услуги по хранению автомототранспортных средств на автостоянках исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обеспечительный платеж — денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

Договор аренды машиноместа в подземном паркинге

В соглашении о предоставлении места для парковки имеется ряд особенностей, касающихся в первую очередь режима работы объекта. Если он попадает в категорию охраняемых, участники сделки имеют право вносить любые дополнительные условия в документ, если они не противоречат действующему законодательству.

Читайте также:  Когда работодатель обязан доплачивать молодым специалистам

Если автомобилю был причинен ущерб, вследствие отказа арендодателя от прописанных в договоре обязательств или их недолжного исполнения, последний должен выплатить арендатору компенсацию. Владелец машины может рассчитывать на возмещение, если, например, авто было повреждено из-за непригодности помещения для стоянки.

Однако, прежде чем получить причитающуюся компенсацию, придется доказать вину собственника помещения в суде.

Если в договоре прописано, что машино-место является частью охраняемой стоянки, то арендодатель, либо непосредственно охранное предприятие, осуществляющее надзор, в случае проникновения третьих лиц на территорию паркинга и нанесения ими ущерба привлекается к ответственности.

На что обратить внимание при заключении договора

При заключении договора аренды места на парковке нужно обратить внимание на следующие ключевые моменты.

  1. Первое и важнейшее обстоятельство, которое нужно проверить – это имеются ли у арендодателя полномочия сдавать место на парковке и соответствует ли помещение или участок статусу парковочного места. В связи с этим необходимо потребовать документы о собственности на участок или помещение, либо договор аренды, который разрешает сдавать место в субаренду. Важно также знать, что если сдается место в помещении, то помещение должно иметь статус нежилого.
    Кроме того, арендодатель должен подтвердить свои полномочия на заключение договора. То есть если собственник или основной арендатор сдаваемого имущества – организация, то договорной документ имеет право подписывать директор. Если от имени организации выступает иное должностное лицо, то на заключение договора аренды у сотрудника должна быть доверенность, выданная организацией за подписью директора.
  2. Другие важные моменты, которые нужно согласовать в договоре:
    • режим работы автостоянки;
    • ремонт и обслуживание парковочного места.

    Вопросы о режиме работы паркинга необходимо обговорить до подписания договора, чтобы впоследствии не возникли неприятные сюрпризы в виде окончания работы паркинга, когда из-за закрытия основного помещения невозможно воспользоваться ни стоянкой, ни запертым в ней авто.

    Информация об обслуживании парковочного места касается в первую очередь аренды в помещении – проведения мелкого и крупного (включая капитальный) ремонта сданного места или внесения улучшений со стороны арендатора.

Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Самой частой причиной обращения в судебные органы на основании заключенного контракта об аренде является невыполнение платежных обязательств. Не стали исключением и соглашения о предоставлении во временное пользование машино-места.

Внимание! Если будет доказано, что арендатор действительно использовал имущество и не совершал необходимых выплат в пользу его собственника или держателя договора аренды, то ему придется выплатить задолженность. Это подтверждается и судебной практикой, например, решением по делу № А43-20161/2015, принятым Арбитражным судом Нижегородской области.

Но нередко ответчиками выступают и арендодатели. Чаще всего временный владелец машино-места подает в суд на собственника, если автомобилю наносится вред, при наличии в договоре пункта об осуществлении охраны имущества. В подобных случаях закон встает на сторону потерпевшей стороны, в пользу которой выплачивается компенсация. Так и случилось при обращении в Назаровский городской суд владельца машины, которая была сожжена на парковке в мае 2014 года.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Однако рассчитывать на возмещение убытков можно не всегда. Если собственник авто не сможет предоставить заключенный договор, то оснований для выплаты компенсации не имеется. В подобном случае в удовлетворении требований о взыскании денежных средств в качестве компенсации будет отказано, как это произошло при рассмотрении дела № 33-2993/2015 Калининградским городским судом.

Договор аренды парковочного места домашних условиях

Договора. 5.2. Сторона попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана письменно уведомить об этом другую сторону не позднее 10 (десяти) календарных дней со дня наступления таких обстоятельств. 5.3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют в течение более двух месяцев, любая из сторон вправе отказаться от дальнейшего выполнения обязательств по договору, причем ни одна из сторон не может требовать от другой стороны возмещения возможных убытков. 6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. 6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания. 6.2. Настоящий Договор считается заключенным на неопределенный срок, если не позднее, чем за 30 календарных дней до даты окончания действия настоящего Договора, ни одна из Сторон письменно не известит другую Сторону об отсутствии намерения продлить договорные отношения.

Ситуация, при которой применим Договор аренды парковочного места:

Вы хотите сдать в аренду имеющееся у Вас парковочное место, или Вы намерены арендовать парковочное место (например, парковочное место в наземных, подземных, автоматических, механизированных паркингах и т.п.), т.е.:

  • предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду) парковочного места, т.е.:
  • нежилого помещения — имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно;
  • парковочное место – часть земельного участка в границах автостоянки (автопарковки), обозначенная дорожной разметкой и специализированным оборудованием, предназначенная для размещения одного автотранспортного средства;
  • под паркингом (автостоянкой) понимается здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, в отведенных или специально оборудованных местах, предназначенная для стоянки (хранения) автотранспортных средств .

Различают следующие виды паркингов:

  • надземные паркинги (автостоянки) (закрытого типа, открытого типа);
  • паркинги (автостоянки) с пандусами (рампами);
  • паркинги (автостоянки) с механизированными системами;
  • и другие.

Для инвесторов, предпочитающих формировать пассивный доход, будет интересна арендная стратегия. Для ее реализации лучше подбирать машино-места в ЖК с большим количеством квартир и минимальной придомовой территорией, пригодной для парковки, отмечают эксперты.

Также, отмечает Кудимов, будет интересны варианты паркингов в центральных районах Москвы и Петербурга возле крупных бизнес-центров. Персональное парковочное место, которое будет стоить дешевле, чем в зоне платной парковки, всегда доступно и находится недалеко от работы — будет гарантированно востребовано для долгосрочной аренды.

«Паркинг для инвестиций при благоприятной экономической ситуации и наличии спроса перспективнее всего покупать в центре города, где повсеместно организованы платные парковки, или в домах высокого класса, для жителей которых качество жизни и комфорт в приоритете. В период экономических кризисов, когда реальные доходы населения сокращаются, покупатели сначала отказываются от покупки подсобных помещений, то есть машино-мест и кладовых, а уже потом происходит спад спроса на жилье. В текущей непредсказуемой ситуации экономического и геополитического кризиса из-за низкого спроса на рынке недвижимости вложения в машино-места могут быстро и не окупиться», — отмечает Ася Левнева.

О вместимости и площадях

С 2022 года в России вступил в силу закон, по которому в стране изменились размеры машиномест. Теперь отменяется максимально допустимый размер парковочного места (ранее он составлял 6,2×3,6 м) и определяется лишь минимальный размер — 5,3×2,5 м. То есть необходимый минимум составляет 13,25 кв. метров. Соответственно, для размещения 50 автомобилей, потребуется 662,5 кв. м., для 100 автомобилей — 1325 кв. метров, для 200 авто — 2650 квадратов и так далее.

Читайте также:  Разряды по художественной гимнастике 2023: как получить по новым правилам

Однако нужно учитывать, что понадобится еще и так называемая техническая площадь — место для маневра, заезда и выезда автомобилей, плюс необходимо учитывать административные помещения. В итоге потребность в площадях возрастает в два раза. К примеру, для расположения 100 автомобилей потребуется около 3-3,5 тыс. кв. метров.

Сотрудники автостоянки

Ошибочно думать, что должность охранника на автостоянке “фанерная”. То есть, что можно нанять любого мужика из соседнего дома за 10 тыс. рублей и бутылку водки и усадить его в будку с телевизором, где он только и будет делать, что распивать чаи.

Во-первых, стоит понимать, что имущество, отдаваемое вам на сохранение, довольно прилично стоит. И хотя доля отечественных авто в российском автопарке сейчас составляет 35%, а около 60% всех автомобилей имеют возраст старше 10 лет, нужно помнить и обратные цифры — 65% — это иномарки, а около 20% авто относительно свежие и были приобретены в последние 6 лет. Так что стоимость даже не сильно загруженной мелкой стоянки это десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Еще больше повышается ответственность у охранников на стоянках большегрузного транспорта, которые, мало того, что имеют дорогие грузовики, так еще и загружены товаром, по стоимости способный превышать сам грузовик.

Законодательство о продаже машиномест

Свободная покупка и продажа парковочного места стала возможна с 1 января 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон №315 Об изменениях в гражданском кодексе РФ . До этого времени площадки для стоянки личного автотранспорта оформлялись только в долевую собственность между несколькими автовладельцами. Для продажи места требовалось получить согласие остальных дольщиков.

Нововведения в законодательстве ввели в обращение термин машиноместо, под которым подразумевается часть капитального сооружения или выделенной площадки для хранения автомобиля. Оно должно обладать следующими свойствами:

    четко распознаваемые границы в виде конструктивных частей здания или специальной разметки на площадке;

Машиноместами не могут быть парковки общего пользования, обочины дорог и придомовая территория, являющаяся общей долевой собственностью жильцов.

Для того чтобы в будущем не всплыли подводные камни, при покупке машиноместа необходимо:

  1. Проверить наличие обременений на объект недвижимости, потребовав у продавца выписку из государственного реестра.
  2. Убедиться в отсутствии у продавца долгов за обслуживание, получив от него справку из бухгалтерии ТСЖ.
  3. Если объект недвижимости приобретался в браке, получить нотариально заверенное согласие второго супруга.
  4. Заранее уточнить стоимость ежемесячного обслуживания, чтобы не столкнуться с неподъемными суммами в квитанциях из ТСЖ.

Продажа машиноместа с учетом законодательных новшеств

Теперь машиноместа можно ставить на кадастровый учет.

Этот процесс аналогичен процедурным действиям с иной недвижимостью (квартирами, домами, дачными участками):

  • Заказывается техплан на объект. Этим занимается сотрудники кадастровой службы.
  • Готовый план и документ, подтверждающий право на владение парковочным местом (договор о покупке или долевом участии) подаются в Росреестр.

На этом собственно и завершается перерегистрация. Сегодня (с 2017-го года) право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН, а не свидетельством о госрегистрации, как было ранее.

Иными словами, владелец машиноместа регистрирует его в Росреестре с предварительным выделением своей доли из общего имущества. Следовательно, собственной площадью он вправе распоряжаться без предварительного оповещения соседей – согласие третьих лиц уже не требуется.

Значит, процесс продажи сводится к следующим шагам:

  • Поиску покупателя.
  • Согласованию стоимости объекта.
  • Подтверждению прав на машиноместо (предоставление документации).
  • Составлению и подписанию договора о покупке-продаже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *