Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

В соответствии со статьей 126 ТК РФ сотрудник вправе заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это возможно в случае если работнику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Вместе с тем есть некоторые особенности, которые важно знать. Например, сотруднику необходимо написать заявление, чтобы получить компенсацию, так как организация не имеет право по своей инициативе заменить работнику часть отпуска компенсацией.

В том случае, если руководством компании было принято решение заменить отпуск денежной компенсацией необходимо составить заявление в свободной форме, с указанием периода, за который предоставляется данная компенсация. Средний заработок в таком случае будет рассчитываться аналогично расчету компенсации за неиспользованный отпуск.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Можно ли не ходить в отпуск и получить его деньгами?

Полностью получить выплаты за неиспользованный отпуск могут работники которые уволились и не успели отгулять свой отпуск, такой категории выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. К примеру вы ходили в отпуск в 2016 году, а в 2017 году еще нет и по графику вы должны идти в отпуск в августе 2017 года, но вы решили уволиться в июле 2017 года и у вас остался не использованный отпуск, за него вам работодатель должен сверх заработной платы выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

А теперь поговорим в каком случае дни отпуска можно компенсировать деньгами, если вы не собираетесь увольняться, скажу сразу, не у всех получится компенсировать деньгами дни отпуска.

На основании статьи 115 ТК РФ, продолжительность отпуска устанавливается в 28 календарных дней, но есть ситуации когда работникам предоставляется удлиненный отпуск продолжительностью более 28 календарных дней.

К примеру работнику положен отпуск не 28, а 30 календарных дней. Закон не предусматривает замену отпуска денежными выплатами, а вот все дни которые положены работнику сверх 28 календарных дней (законного отпуска), вполне можно заменить денежной компенсацией. И если у работника отпуск составляет 30 календарных дней, то он может заменить 2 календарных дня сверх 28 денежной компенсацией, написав соответствующее заявление руководству организации в которой он работает.

То есть получается, что законные 28 календарных дней отпуска не получится заменить компенсацией, а вот тем кому положен удлиненный отпуск, у примеру работнику положен удлиненный отпуск в 40 календарных дней, но он желает отгулять законных 28 дней и получить компенсацию за 12 дней которые ему положены сверх основного отпуска, в таком случае закон позволяет получить компенсацию и работник выйдет на работу после того как отгуляет 28 дней, будет работать и получит заработную плату и компенсацию за 12 дней отпуска, которые он не отгулял.

Есть категория работников, которым вообще не получится получить компенсацию за дни отпуска сверх 28 календарных дней, это несовершеннолетние работники и беременные женщины. Данные категории работников гуляют отпуск полностью, не важно 28 дней он у них или 40.

Но есть так же один нюанс, компенсация выплачивается на усмотрение начальства, если вы гуляли удлиненный отпуск в 40 дней и решили отдыхать только 28 календарных дней, а за 12 получить выплаты деньгами, но начальство против, то здесь ничего не поделаешь и придется отгуливать отпуск в 40 дней полностью. Отмечу, что при увольнении компенсация выплачивается всегда и не важно против начальство или нет, это положено по закону.

Конечно кто то скажет, что работника ограничивают в выборе и не позволяют ему самому решать брать отпуск деньгами и продолжать работать или отдыхать. Скажем так, связано это в первую очередь с тем, что человек должен отдыхать от работы, ведь желающих получить компенсацию отпуска деньгами было бы очень много, но человеку нужно отдыхать и если бы никто не отдыхал, то в конечном итоге это бы сказалось на здоровье и работоспособности, а на производствах где требуется максимальное внимание, уставший, не отдохнувший и невнимательный работник, может допустить ошибку которая бы могла стать фатальной и привести к крайне негативным последствиям. Так что это связано с тем, что человеку необходим отдых от работы, но не с тем, что законодатель не хочет дать человеку заработать. Законодатель выделил 28 дней на отдых, которые человек должен ежегодно гулять, вот если у вас отпуск больше, то отгуляйте 28 дней, потом выходите на работу, если начальство не против и получайте компенсацию за не использованные дни сверх отпуска.

Читайте также:  ОСАГО 2023: основные изменения

Как произвести замену отпуска деньгами

Чтобы учесть требования законодательства, компенсация отпуска деньгами должна оформляться документально.

Выплата производится в несколько этапов:

  • сотрудник подаёт заявление о замене отпускных дней компенсацией;
  • кадровик определяет, имеет ли работник право получить такую компенсацию;
  • руководство принимает решение о том, заменить ли часть отпускных дней соответствующей компенсацией;
  • директор издаёт приказ о том, что сотруднику конкретное число дней отпуска заменяется компенсацией;
  • бухгалтер рассчитывает и выплачивает компенсацию;
  • кадровик указывает замену отпуска деньгами в карточке по форме № Т-2 (в разд. VIII «Отпуск»);
  • кадровик фиксирует эту информацию о компенсации в графе 10 графика отпусков «Примечания».

Порядок предоставления отпусков

Отпуск предоставляется работникам в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ «Отпуска».

На основании ст. ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако, согласно ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) составляет 28 календарных дней.

Таким образом, за год работы каждый сотрудник имеет право как минимум на 28 календарных дней отпуска. Соответственно, за каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,33 отпускных дня (28 дней/12 месяцев).

Из стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются (ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника без уважительных причин.
  • время отпусков по уходу за ребенком.

    Труднее всего с отпуском приходится американцам. США – одна из немногих стран, где правительство не регулирует политику отпусков частных организаций. Другими словами, в Америке работодатель совершенно не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск своим подчиненным. В среднем американцы работают на 2 недели дольше японцев, которые издавна славились своим усердием и работоспособностью, и практически на 2 месяца дольше немцев, максимальная длительность отпуска которых достигает 15 недель в год.

    В Дании отпуск длится 31 день, далее следуют Австрия и Финляндия – 30 дней. Во Франции и Норвегии работники отдыхают 25 дней, в Германии – 24. В Бельгии, Ирландии и Великобритании – 20 дней. Не европейские страны, как Бразилия – 22 дня, Австралия – 20, Колумбия и Новая Зеландия – до 15 дней. В США, а так же в Канаде и Японии минимальный отпуск – 10 дней. Только в Мексике работодатели предлагают своим подчиненным не более шести дней на отдых в год.

    Заменяем отпуск денежной компенсацией

    Источник: Журнал «Отдел кадров коммерческой организации»

    Все мы знаем, что ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть могут быть заменены денежной компенсацией. Между тем не все так просто – иногда работодатель просто обязан отказать работнику в выплате компенсации, а иногда ему даже не нужно заявление работника.

    Прочитав статью, вы узнаете, в каких случаях отпуск можно заменить компенсацией, для каких работников нельзя производить такую замену, как документально оформить замену части отпуска денежной компенсацией, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

    Трудовым кодексом предусмотрено два случая замены отпуска денежной компенсацией:

    • ст. 126 устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
    • ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Читайте также:  Автоматический анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях

    Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году статья 126 ТК РФ, образец заявления

    Правовую основу предоставления отпусков и выплат по ним компенсации представляют следующие нормы ТК РФ:

    • ст. 21 — право на ежегодный отдых с оплатой;
    • ст. 115 — длительность очередного отдыха;
    • ст. 116 — право на дополнительный оплачиваемый отдых;
    • ст. 126 — о замене части основного отдыха (сверх 28 дней) компенсацией;
    • ст. 127 — порядок компенсирования нерастраченных дней отдыха при увольнении.

    Из вышеперечисленных норм следует, что работник вправе попросить выплатить компенсацию:

    • за часть оплачиваемого отдыха, превышающую 28 дней;
    • за дополнительные дни отдыха.

    Так, к примеру, работнику установлен ненормированный рабочий день. По закону ему положен очередной отпуск (28 дней) и дополнительный трехдневный. Заменить компенсацией он вправе лишь 3 календарных дня, т. е. ту часть, которая превышает обычный 28-дневный очередной отдых (Читайте так же статью ⇒ Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в 2019).

    Установки ТК РФ определяют исключения, ограничения в части компенсационных выплат, а также ситуации, при которых данные виды выплат предусмотрены в обязательном порядке.

    Ограничения по предоставлению компенсации Неукоснительное право работника на получение компенсации
    Нельзя заменить основной отдых компенсацией следующей категории работников:
    • лицам, не достигшим совершеннолетия;
    • женщинам в положении на любом сроке беременности;
    • лицам, подвергшимся воздействию радиации из-за аварии на ЧАЭС;
    • лицам, работающим во вредных условиях (относится к 7 дополнительным дням)
    При увольнении работник вправе взять компенсацию деньгами за неиспользованные дни любого оплачиваемого отпуска
    (отпуск в этом случае предоставляется только на усмотрение нанимателя)

    За нанимателем сохраняется право, но не обязанность по назначению компенсации вместо предоставления отпуска.

    Так, вполне на законном основании руководитель организации имеет право отказать в компенсационной выплате за отпуск по причинам производственного характера.

    При принятии решения ответственным лицом учитываются также условия и порядок предоставления компенсационных выплат, прописанных в коллективном договоре организации.

    Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?

    В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).

    В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:

    • Март (22 рабочих дня).
    • Август (23 рабочих дня).
    • Октябрь (22 рабочих дня).

    Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.

    Немного отстают от них по выгодности:

    • Июнь (21 рабочий день).
    • Июль (21 рабочий день).
    • Сентябрь (21 рабочий день).
    • Ноябрь (21 рабочий день).
    • Декабрь (21 рабочий день).

    Кто имеет право на компенсацию

    На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

    В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

    Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

    Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *