Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Элитное жилье в многоквартирном доме, расположенное на первом этаже. В России появилось совсем недавно. По сути, это почти отдельная от остального дома квартира – у нее нет сообщения с подъездом. Зато есть собственный вход с крылечком, рядом с которым – палисадник и личная парковка. Очень удобно.

Ocoбeннocти квapтиp в coвeтcкиx дoмax

  • Cтaлинки. Цeнa зa квaдpaтный мeтp мoжeт пoднимaтьcя дo мaкcимyмa, ecли дoм pacпoлoжeн в иcтopичecкoм цeнтpe гopoдa. Квapтиpy в дoмe c кaпитaльным peмoнтoм пpoдaть пpoщe. Пpoблeмы c пpoдaжeй мoгyт вoзникнyть, ecли y здaния бoльшoй изнoc.
  • Xpyщeвки. Жильe дeшeвoe, нo cпpoc нa нeгo нeбoльшoй. Пoтeнциaльныx пoкyпaтeлeй oтпyгивaют тecнoтa, выcoкaя cлышимocть, изнoшeнныe кoммyникaции. Квapтиpy в ocнoвнoм пoкyпaют пoд apeндy, или люди co cкpoмным бюджeтoм.
  • Бpeжнeвки. Дocтyпный и вocтpeбoвaнный вapиaнт нa pынкe жилья — квapтиpы cpeднeй цeнoвoй кaтeгopии c paздeльными кoмнaтaми и caнyзлoм. Кaчecтвo мaтepиaлoв и плaниpoвкa лyчшe, чeм в xpyщeвкax.

Зачастую в таком элитном жилье делают шумоизоляцию. Поэтому может показаться, что владелец живет в обычном частном доме – соседей не видно и не слышно. Плюсы очевидны – обособленная квартирка по-прежнему находится в черте города, поэтому доступ к инфраструктуре сохраняется. Конфликтов с соседями, как правило, не возникает – владелец атриумариума с ними почти не контактирует. Коммунальные услуги по стоимости – как для других квартир.

Есть некоторые минусы. Далеко не каждый застройщик готов предложить атриумариум для покупки. А если и предложит, цена на него будет довольно большой. Кроме того, несмотря на элитность, сохраняются некоторые недостатки первого этажа – при открытых окнах будет слышно все, что происходит на улице. Да и из подвала могут набежать всяческие паразиты, если они заведутся в элитном жилье.

Характеристики сталинок:

  • Высокие потолки. Среднее расстояние от пола до потолка — 3 м.
  • Большие площади. Квартиры занимали 50-100 м2. При этом кухни могли занимать до 15 квадратных метров.
  • Кирпичная кладка. Довоенные строили из красного, послевоенные из белого.
  • Большие окна. В высоту достигают 2 м, в отличие от хрущевских 1520 мм.
  • Прекрасное качество работ и стройматериалов. Благодаря которым сталинки до сих пор пребывают в отличном состоянии.
  • Удобные планировки. Стандартно все комнаты изолированы друг от друга, нет проходных помещений.
  • Низкая звуко-пропускная способность. В отличии от современных панелек.
  • Раздельные санузлы. Что на практике гораздо удобнее совмещенных.

Как брежневки завоевали популярность

Советские граждане быстро оценили новые дома в стиле функционализм. Размеры брежневки, даже однокомнатной, были больше, чем хрущёвки. Понравились людям и более высокие потолки: в хрущёвках они были 2,5 метра, а в брежневках — 2,7. Огромным преимуществом нового жилья стало и разделение туалета и ванной комнаты. Но не только это приглянулось жителям СССР.

В брежневках увеличилось число комнат. Если в пятиэтажных хрущёвках в основном были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, то в брежневках сделали по-другому. Брежневские дома отличались наличием большего количества трёх- и четырёхкомнатных квартир. Многие покупали брежневки из-за планировки. В новых домах практически исчезли проходные комнаты. Кухню увеличенной площади от жилых комнат стал отделять коридор. Конечно, приятным дополнением стало и наличие во многих квартирах просторных балконов. Срок эксплуатации брежневских домов тоже был выше, чем хрущёвок. Те были рассчитаны на 25–50 лет в зависимости от серии. А брежневки могли простоять и около ста лет. Но при всех плюсах некоторые минусы у квартир-брежневок всё-таки присутствовали.

Читайте также:  Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Чем реально хороши сталинки

1. Толщина стен. Все стены в зданиях сталинской эпохи очень толстые, что позволяет без особого труда поддерживать «ровную» температуру в помещениях и избегать ее резких скачков. В зимнее время сталинка отлично удерживает тепло, поэтому в таких квартирах значительно теплее, чем в «панельках» (даже без дополнительного обогрева). А летом стены держат спасительную прохладу внутри, не давая жильцам перегреться.

2. Перекрытия из железобетона (но только в домах послевоенного периода).

3. Высота потолка. Среднее значение этого параметра находится в районе 2 метров 90 сантиметров, поэтому если кто-то говорит, что в квартире высокие потолки, то здание точно относится к сталинкам.

4. Кухня достаточно большого размера. Стартует ее площадь с 7 квадратов и может доходить до 12.

Несколько интересных фактов о хрущёвках

Не все знают, но изначально проект хрущёвок был разработан французскими архитекторами. Советские коллеги взяли готовый проект, изменили его под свои нужды и запустили в массовое производство.

Дома подозрительно похожие на хрущёвки можно встретить во Франции и Японии. Это дешёвое социальное жильё, которое возводили для малообеспеченных граждан в пятидесятые и шестидесятые года прошлого века. Они до сих пор обитаемы.

В среднем, на возведение блочной хрущёвки уходило до пятнадцати суток. Дома серии К-7 возводили за двенадцать дней. Рекорд строительства хрущёвки принадлежит одной из ленинградских строительных бригад. Они смонтировали здание за пять суток.

По состоянию на 2021 год, хрущёвки составляли десять процентов от всей площади жилья в России.

Перепланировка хрущёвки

Приблизить хрущёвку к современным стандартам строительства и обустройства можно. Но для этого потребуется перепланировка. Самостоятельно перепланировку сделать нельзя — она будет считаться незаконной. Квартиру с незаконной перепланировкой нельзя продать подарить или передать по наследству. Если БТИ узнает, что собственник совершил незаконную перепланировку, оно обратится в суд. Суд наложит на собственника штраф и обяжет за свой счёт привести квартиру в первоначальное состояние.

Для грамотной перепланировки хрущёвки следует обратиться к специалистам: дизайнерам или архитекторам. Выслушав ваши пожелания, они составят проект, который будет соответствовать всем нормам закона и не вызовет претензий у заинтересованных государственных организаций.

Дальнейшая судьба хрущёвок

В 2017 году правительство Москвы инициировало программу реновации и расселения. Согласно планам, в течение пятнадцати лет с начала программы, все хрущёвки столицы должны быть снесены, а вместо них построены новые дома соответствующие всем современным строительным нормам. В 2022 году о реновации заговорили и власти Санкт-Петербурга. Здесь планируют снести хрущёвки расположенные на 23 территориях города и заменить их новыми домами. Оба проекта — и московский, и питерский — относятся к долгосрочным. Когда программа реновации дойдёт до остальных регионов — неизвестно. С уверенностью можно сказать, что последнюю хрущёвку в России снесут не скоро. Несмотря на устаревшие характеристики, недостатки, тесноту и слабые электросети, хрущёвки всё ещё остаются неплохим вариантом для проживания. Особенно на фоне шестнадцатиметровых студий и страдающих от дефицита инфраструктуры новостроек.

Самая массовая серия типовых жилых домов в Москве, которыми активно застраивались Братеево, Крылатское, Марьино, Митино и Строгино. Позже такие дома были популярны в Химках, Одинцово, Щелково и Мытищах. Подобные сооружения строили по всей России, в том числе в Ростове-на-Дону, Ярославле, Нижневартовске и Петрозаводске. Внешне такие дома хорошо узнаваемы — это фасады с бело-голубой и бело-коричневой расцветкой. На первом этаже предусмотрено место для консьержа. В подъездах — грузовой и пассажирский лифты. Это была принципиально новая разработка – квартиры улучшенной планировки. Основное отличие от «брежневок» — лестницу и пожарный выход вернули в открытое пространство этажа.
Первые дома появились еще в 70-х, но активное строительство началось в начале 1980 года. Жилые секции бывают угловые или рядовые и от этого зависит планировка квартиры. В рядовой на этаже находится четыре помещения: две двушки по 50.2 кв.м. (линейная) и 57.8 кв.м. («распашонка»), однокомнатная с общей площадью 37.8 кв.м и трехкомнатная с общей площадью 73.8 метра. В угловой секции только двух- и трехкомнатные квартиры. Внутренние стены несущие, толщиной 140 и 180 мм, перепланировка невозможна, однако, ее считают удачной. Комнаты изолированы, удобные большие прихожие и кухни.

Период постройки с начала 1980х-до 2000 года

Высота потолков: 2. 64 м

Кухня: не менее 8 кв.м.

Балконы: в каждой квартире, кроме 1-го этажа. В некоторых домах есть дополнительный ряд балконов в 3-комнатных квартирах.

Сталинка 1953 года постройки

В этом доме дали жилье моему отцу — но не полноценную квартиру, а комнату в общежитии коридорного типа. Все соседи работали вместе, на одном предприятии. За порядком следили комендант и вахтер.

Это общежитие — как последнее пристанище коммунизма: родился ребенок — получай комнату, пришел пьяным на работу — выселение. А еще дежурства по кухне, общие праздники, общественное порицание — все это каким-то образом сохранялось в 90-е.

Считается, что этот дом строили пленные немцы — как и несколько похожих домов рядом. Может быть, поэтому он не напоминает типовые сталинки.

Мы заехали в комнату как во временное жилье. Но через два года отец погиб, и мы с мамой жили там еще двенадцать лет.

Конструкция. Стены — блок, толщина наружных стен 60 см. Межкомнатные стены — дранка. Крыша двухскатная, покрыта шифером. Перекрытия смешанные: железобетонные пролеты в середине и по краям здания, деревянные полы из лиственницы вдоль коридора. Высота потолков — 3,2 м. Широкие пролеты и коридоры, лепнина, колонны — мне это казалось нормой, но теперь понимаю, что редко где встретишь такую архитектуру. В подвале сохранились спортзал и прачечная, но сейчас эти помещения сдали в аренду.

Планировка. Наша комната была площадью 19 кв. м. Квадратная, с двумя окнами — это удобно, можно было хоть как-то зонировать пространство. Площадь кухни и туалета — 25 и 15 кв. м. И кухня, и туалет с небольшими балконами.

Были нежилые помещения и поинтереснее: колясочная, несколько кладовок и комната для собраний — «красный уголок». В этой комнате размером со среднюю однушку взрослые обсуждали свои проблемы, а дети играли. Там был стол для настольного тенниса, несколько кресел и обычные письменные столы. Часто готовили представления: натягивали старые шторы, мастерили декорации из картона — вот сцена и готова. Из цветной бумаги вырежем «билеты», вставим в каждую дверь — и ждем зрителей.

Читайте также:  Карта москвича: кому положена и как получить?

Пространства и людей было действительно много, поэтому в плохую погоду никто дома не скучал — ходили в гости, менялись книгами, учились выжигать по дереву или вязать крючком у старушек-рукодельниц. С соседями дружим до сих пор, хотя и не живем бок о бок.

Ощущения. Мы жили на верхнем этаже, но проблем с потолком не было — крыша не протекала. Окна были раза в полтора больше хрущевских, как и высота потолка — света хватало.

Сравнение домов, в которых я жила

Тип дома Брежневка, панель Сталинка, блоки УП,
панель
Новостройка, монолит Хрущевка, блоки
Цена ?? ? ?? ??? ??
Теплоизоляция ? ??? ? ??? ???
Шумоизоляция ? ?? ? ? ???
Планировка ? ??? ?? ??? ?
Надежность крыши ? ? ? ? ?
Перекрытия ? ? ? ? ?
Высота потолков ? ??? ? ?? ??

Основные типы квартир

Перед тем как узнать, чем отличается «брежневка» от «хрущевки» и «сталинки», разберем все основные типы квартир в России:

  • Сталинские квартиры. Жилые помещения в домах, построенных в годы правления И. В.Сталина — в 1930-1940 гг.
  • «Хрущевки». Квартиры в кирпичных либо панельных домах, массово построенных в 1950-1960 гг.
  • «Брежневки». Типовые квартиры в многоэтажных домах, возведенных в 1960-1980 гг.
  • «Улучшенки». Квартиры улучшенной планировки в домах 1980-х гг. Отличались увеличенной площадью, раздельным санузлом, просторной кухней и балконами (лоджиями); в доме был мусоропровод, лифт.
  • Современные монолитные дома. Просторные квартиры свободной планировки, с различной высотой потолков, с прочными и долговечными стенами.
  • Квартиры в современных панельных и блочных домах.

Ампир прошлого века: чем хороши сталинки

Сталинка — это просторечное название домов, которые сооружались в период с 1930-х до середины 1950-х годов. Многие из них создавались по авторским архитектурным проектам и впоследствии стали городскими достопримечательностями, как например, семь знаменитых сталинских высоток в Москве.

Сталинки — это масштабность строения, уникальная фасадная часть дома и изначально элитный статус жильцов — квартиры предназначались для чиновников, государственных деятелей, лауреатов Госпремий, творческой интеллигенции.

Условно сталинки можно разделить на два вида:

  • Дома довоенной постройки — в основном в них располагалась интеллигенция и партработники высокого ранга. С точки зрения исторической ценности они наиболее интересны – можно проследить эволюцию так называемого «сталинского» стиля – от ар-деко, постмодернизма и конструктивизма до неоклассицизма. Отличительной особенностью таких домов являются величественный внешний вид, многокомнатные квартиры большой площади, широкие подъезды, декоративные элементы, обособленная инфраструктура внутри комплекса — свои магазины, аптеки, кинотеатры и парки.
  • Дома послевоенной постройки — в конце сороковых годов государство продолжило возводить дома для номенклатуры, но в меньшем объеме. Это период истинного сталинского ампира, вобравшего в себя русский классицизм, барокко, национальные мотивы и величие на фоне великой победы. Количество декора и лепнины в так называемых фасадных домах в этот период достигло своего апогея.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *