Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения в связи с выходом на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с положениями ст. 140 ТК РФ при увольнении полный расчет должен быть произведен в последний день, то есть в день расторжения трудового договора. При этом, если сотрудника не было на работе, то деньги должны быть ему выплачены на следующий день после поступления в организацию требования о расчете.
Рекомендации по составлению заявления на увольнение при выходе на пенсию
Если работник достиг пенсионного возраста и решает завершить трудовую деятельность, то он пишет заявление. Сделать это он вправе в любой день, как мы выяснили, без предварительного предупреждения руководства. Вот несколько рекомендаций, как писать заявление при выходе на пенсию:
- Просить расторгнуть договор он вправе в любой срок, хоть «день в день», но обязательно следует указать в бумаге в качестве основания — выход на пенсию.
- Для этого нет необходимости получать статус предпенсионера (он требуется для других льгот).
- В заявке следует точно отметить любую дату для расторжения трудовых отношений — от 1 до 14 дней. В компании это обязаны учитывать.
- Руководитель визирует заявку и дает распоряжение о дальнейшей процедуре.
Выплаты и компенсации
Когда с работы увольняется пенсионер, работодатель должен ему выплатить:
- зарплату за тот период времени, что он фактически отработал с момента последней выплаты;
- компенсацию за отпуск, если увольняющийся не успел его отгулять;
- дополнительные выплаты. Например, работодатель принял решение, что каждому увольняющемуся пенсионеру он будет доплачивать. Эта сумма не регламентируется ни одним законом, но должна быть прописана в локальном нормативном акте.
Увольняющемуся может быть выплачено выходное пособие:
- по ликвидации предприятия или сокращения – в размере одного среднемесячного заработка;
- при отказе от перевода его другую должность в связи с заключением медиков – в размере среднего заработка за 2 недели;
- при восстановлении другого работника, который ранее занимал эту должность – средний заработок за 2 недели;
- при отказе переехать в другую местность вместе с работодателем – в размере среднего заработка за 2 недели;
Какие выплаты и пособия положены увольняемому?
Денежные средства, положенные за увольнение на пенсию статья Трудового Кодекса РФ, говорящая, о необходимости их выплаты не позднее дня увольнения. Законодательством предусмотрен вариант, при котором выплата не может быть произведена: в связи с нахождением сотрудника в отпуске или на больничном, в иных случаях отсутствия на рабочем месте. Речь идёт об организациях, выплачивающих деньги через кассу. Учитывая, что большинство предприятий перечисляет деньги на расчётный счёт в отделении банка, проблем с выплатой средств не возникает.
Предусмотрены выплаты:
- заработная плата за отработанное в течение месяца время;
- компенсация за отпуск, основной и дополнительный, если они не использованы в текущем году;
- иные невыплаченные средства (по больничному листу, командировочные, тринадцатая зарплата).
Как правильно уволиться с работы пенсионеру
В соответствии с законодательством РФ каждый работник, достигший пенсионного возраста, при наличии достаточного количества пенсионных баллов и трудового стажа имеет право оформить страховую пенсию по старости и прекратить работу по трудовому договору или соглашению.
Все пенсионеры, планирующие уйти на пенсию в 2020 году, должны соответствовать трем условиям:
- достигнуть общеустановленного в стране возраста выхода на пенсию — 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины). Для некоторых категорий населения (военнослужащие, «северяне» и т.д.) предусмотрено досрочное пенсионное обеспечение;
- иметь трудовой стаж минимум 11 лет;
- иметь минимальное количество баллов — 18,6.
Приняв решение выйти на пенсию, работник-пенсионер должен написать соответствующее заявление на увольнение по собственному желанию, однако составление этого документа имеет свои нюансы.
После достижения сотрудником пенсионного возраста, он получает право расторгнуть рабочие правоотношения с нанимателем с выходом на пенсию. Это право может быть реализовано единожды и предоставляет увольняющемуся лицу определенные льготы, например, возможность расторгнуть трудовые правоотношения с работодателем без предусмотренной законодательством двухнедельной отработки.
Выход на пенсию не предусмотрен в качестве самостоятельного основания для прекращения рабочих правоотношений, вместе с тем он, согласно части 3 статьи 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться в тот же день, когда им подается соответствующее заявление с просьбой о расторжении трудовых правоотношений.
В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе работника, то есть на основании части 3 статьи 77 ТК РФ.
Тем не менее запись, вносимая в данном случае в трудовую книжку, будет отличаться от обычной записи об увольнении по инициативе увольняющегося лица, она должна будет содержать указание на причину расторжения рабочих правоотношений – выход на пенсию.
Необходимость внесения в трудовую книжку в качестве причины увольнения выхода на пенсию предусмотрена пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением №69 Минтруда России от 10.10.2003, и обусловлена предоставлением определенных льгот работнику.
В трудовой книжке, оформляемой в связи с увольнением по причине выхода на пенсию, должен быть указан приказ, являющийся основанием для прекращения рабочих правоотношений, а также следующие сведения:
- дата внесения записи;
- дата и номер приказа, которым прекращаются трудовые взаимоотношения сторон;
- основание их прекращения («уволен на основании части 3 статьи 77 ТК РФ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»);
- Ф. И. О. и должность руководителя нанимателя либо уполномоченного на оформление трудовых книжек сотрудника кадрового подразделения предприятия;
- Ф. И. О. и должность работника, подлежащего увольнению;
- печать предприятия.
Если пенсионер перешел на электронный формат документа
Электронные трудовые книжки оформляются в отношении тех сотрудников, которые в письменном виде выразят согласие на переход на такой формат ТК. При этом сама книжка должна содержать практически все данные, которые ранее указывались в бумажной версии.
В силу части 5 статьи 84.1 ТК РФ в электронную книжку необходимо вносить данные об увольнении лица в точном соответствии с формулировками кодекса или других федеральных законов, указывая статьи, их части и пункты.
Соответственно, при расторжении рабочих правоотношений с лицом в связи с достижением им соответствующего возраста и уходом на пенсию, в сведениях о трудовой деятельности (электронной ТК) будет указано «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, часть 3 статьи 77 ТК РФ».
Аналогичным образом оформляется расторжение рабочих правоотношений по иным основаниям (в соответствии с установленными законодателем формулировками и ссылками на соответствующие нормы закона).
Если увольнение пенсионера происходит в 2020 году и заявление о переходе на электронный формат ТК им подано не было, наниматель обязан внести запись о расторжении трудового договора в бумажную книжку.
Выход на пенсию в качестве причины увольнения подлежит указанию при увольнении сотрудника, достигшего соответствующего возраста, по собственному желанию и с просьбой указать эту причину. В таком случае он получает преимущество в виде возможности расторжения рабочих правоотношений в любой день, включая день написания заявления об увольнении.
Запись в ТК не будет содержать ссылку на пенсию в случае, если сотрудник увольняется по соглашению сторон или по инициативе нанимателя.
ВНИМАНИЕ! Государство предоставляет право своим гражданам работать и дальше на занимаемой должности по истечению пенсионного возраста.
У руководителей нет права увольнять сотрудников по старости, они сами должны выявить желание и написать заявление на увольнение.
Достижение возраста пенсии может ничего не менять в жизни гражданина, единственное, после 60 лет (55 для женщин) он будет получать пенсию. Пенсионер может остаться на своей должности, может устроиться и в другой компании, организации.
Если работник уходит на пенсию, руководство должно грамотно его уволить, соблюдая правила ухода. Порядок увольнения стандартный и предполагает несколько шагов.
- Перед уходом на пенсию человек должен написать заявление о выходе на заслуженный отдых.
- Отдел кадров готовит стандартный приказ, его должен подписать руководитель предприятия.
- Будущий пенсионер должен ознакомиться с приказом руководства, засвидетельствовать письменно факт ознакомления.
- На основании заявления и приказа бухгалтерия начисляет выплаты при увольнении из-за пенсии.
Необходимо сделать запись трудовой книжке о том, что работник уволился в связи с выходом на заслуженный отдых.
Каким бывает увольнение пенсионера
Достижение возраста 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин не служит основанием для ухода с занимаемой должности. Работодатель не вправе требовать увольнения пенсионера по собственному желанию, если последний хочет продолжать свою трудовую деятельность.
И только если от работника — пенсионера поступит заявление об увольнении, с ним можно будет расторгнуть трудовой договор со следующего рабочего дня. При этом запись в трудовой будет следующая: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Уход по собственному желанию
Проще всего задача, как уволить пенсионера, решается, если сотрудник самостоятельно решил, что ему пора уйти на заслуженный отдых. Тогда от него требуется написать заявление о намерении об уходе из компании, желательно за 14 дней до даты, когда планируется покинуть занимаемый пост.
Обязанностью работодателя в этом случае будет уволить человека в опредёленную дату, выплатить все причитающиеся ему суммы и вернуть трудовую книжку с соответствующей формулировкой.
Пенсионеру нужно выдать следующие документы:
- трудовую книжку;
- расчётный лист;
- справку о полученных доходах и налогах (раньше называлась 2-НДФЛ) за текущий год;
- справку о доходах за 2 предыдущих и текущий годы (форма 182н) ;
- сведения СЗВ-М за месяц увольнения;
- сведения СЗВ-СТАЖ.
Как «выгодно» уволиться пенсионеру?
Чтобы получить больше денежных средств, сотрудник пожилого возраста может договориться с начальством о прекращении трудовых отношений по сокращению. Это даёт право на получение выходного пособия.
Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка работающего пенсионера. При увольнении он может получить на руки 2 – 3 средних оклада. То есть:
- 2 оклада выплачивается сразу при увольнении;
- Третью выплату можно ждать только в том случае, если уволившийся пенсионер через 2 недели встанет на учёт в ЦЗН. Статус безработного он не получит, так как получает пенсию от государства, но ЦЗН поможет ему искать работу.
Не каждый работодатель идёт на такой шаг, как сокращение пенсионера. Во-первых, нужно соблюсти ряд кадровых процедур. Во-вторых, выплатить «лишние» деньги. Поэтому проще уволить либо по желанию самого работника, либо по «выходу на пенсию».
Если требуется сократить пенсионера
Бывают и другие ситуации — когда требуется сократить численность или должность, либо фирма терпит банкротство, после которого уже не возобновит свою деятельность. В этом случае:
Шаг 1. На собрании акционеров принимают решение о дальнейших перспективах компании и сокращении работников.
Шаг 2. Глава фирмы или директор по персоналу определяет, кого можно вообще уволить и за кем в обязательном порядке сохранить приоритет. Как уже говорилось, достижение пенсионного рубежа не выступает гарантией оставления на работе — это произойдет, если помимо возраста, у работника есть более существенные достоинства: высокая квалификация и производительность труда.
Шаг 3. Всех, подлежащих удалению, уведомляют за два месяца официальным предупреждением. Его направляют на адрес работнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Правила увольнения пенсионеров при установлении для них испытательного срока
Как было отмечено, правила увольнения пенсионера по собственному желанию предполагают отсутствие обязательства об отработке. Существуют ли иные особенности увольнения пенсионера, в частности при его трудоустройстве с испытательным сроком?
Ч. 4 ст. 70 ТК РФ устанавливает перечень лиц, в отношении которых компания не вправе установить испытание. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, лица, направленные по переводу, лица, заключающие краткосрочный контракт, и некоторые иные лица. Перечень не содержит указания на пенсионеров, в отношении которых, следовательно, может быть заключен договор с испытанием.
Ч. 4 ст. 71 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому работник на испытательном сроке может расторгнуть соглашение, уведомив об этом компанию письменно за 3 дня.
Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.
Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:
- После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
- Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
- Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.
Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.
В заявлении причину прекращения трудовых отношений лучше обозначить так: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Если не указать последних слов, то считается, что сотрудник просто уволился.
Заявление можно оформить в любой момент после достижения пенсионного возраста. При этом не обязательно оповещать об этом работодателя за 2 недели до события — 14-дневный срок пенсионер отрабатывать не обязан.
В случае, если пенсионер решил вернуться на работу (на это или другое предприятие), то он лишается своей привилегии уволиться без отработки. Ему придется оповещать об этом работодателя в установленном законе порядке.
После выхода на пенсию работник может попросить перевести его на другую работу, оформить совместителем или перезаключить с ним бессрочный договор на срочный. Но всё это делается исключительно по инициативе самого сотрудника и не может навязываться руководством.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию без отработки
Увольнение трудящихся пенсионного возраста происходит по аналогичным правилам, что и расторжение трудового договора с другими работниками.
Единственным исключением является период обязательной двухнедельной отработки, который не применяется в отношении лиц, желающих покинуть организацию «в связи с выходом на пенсию».
Такое преимущество предусмотрено положениями трудового законодательства, наряду с возможностью подать заявление на аннулирование трудового контракта даже в период болезни или при нахождении в отпуске. Однако на практике встречаются случаи, когда работодатели предлагают работникам по желанию остаться еще не две недели, пока не будет подобран новый кандидат на освобождающееся вакантное место. Если решение будет принято пенсионером на добровольной основе, а не по принуждению, то такой вариант отработки является вполне законным.
В том случае, если сотрудник-пенсионер ранее уже расторгал с иным работодателем трудовые взаимоотношения по причине достижения пенсионного возраста, и отметка об этом факте уже есть в трудовой книжке лица, то при повторном увольнении по аналогичной причине двухнедельный период отработки отменен не будет. В этом случае, гражданину необходимо будет лично договориться со своим начальством о возможности ухода одним днем.
Процедура завершения сотрудничества по личному желанию сотрудника пенсионного возраста имеет следующий порядок:
- Оформление заявления на увольнение, в котором следует указать причину разрыва отношений и конкретную дату ухода из компании;
- Направление заявления начальнику под роспись, или же передача специалистам кадрового отдела, которые зарегистрируют документ в специальном Журнале организации, а затем сами передадут на подпись начальнику;
- После заверки документа подписью руководителя, издается Приказ о расторжении трудового договора с работником, служащий основанием для дальнейшего оформления сопровождающей документации и подсчета выплат, положенных пенсионеру в день увольнения;
- Внесение записи в трудовую книжку работника, которая будет содержать информацию о причине разрыва рабочих взаимоотношений, как правило, указывается формулировка: «в связи с выходом на пенсию», а также датой увольнения. Под записью проставляются подписи кадрового специалиста и владельца трудовой;
- В день увольнения пенсионеру под роспись предоставляется соответствующий изданный Приказ, а на руки выдаются трудовая книжка, некоторые справки и документы, запрошенные гражданином у работодателя, и полагающиеся денежные выплаты.
Намеренное нарушение работодателем порядка проведения процедуры увольнения пенсионера, или же принуждение лица к прохождению отработки, является неправомерным деянием. Донесение этого факта до сотрудников Трудовой инспекции приведет к наложению на работодателя штрафов в размере:
- 1-5 тысяч рублей – для ИП и представителей руководящего состава организации;
- 30-50 тысяч рублей – для Юридических лиц.
Срок уведомления работодателя
Законодательство по труду не дает точного ответа о необходимости предварительного уведомления работодателя. В ст. 80 ТК РФ указано об увольнении в срок, указанный работником, в случае невозможности дальнейшей работы в связи с выходом на пенсию. В связи с тем, что понятие не раскрыто в законодательстве, положение необходимо учитывать буквально – следовать условию безусловно.
При уведомлении работодателя:
- Заявление составляется с указанием причины – выхода на пенсию.
- Дату расторжения договора определяет сотрудник.
- Преимущество уволиться в любой день имеет работник после достижения пенсионного возраста.