Транспортная накладная с 01.03.2022 в 1С — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортная накладная с 01.03.2022 в 1С — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это сопроводительная документация, призванная для отслеживания исполнению правил транспортировки ТМЦ. Соответственно, форма используется в случаях, когда эти услуги в принципе существуют. То есть рассматриваем ситуацию, когда компания А заказывает поставку у производителя Б. Если доставка продукции осуществляется силами фирмы Б, как дополнительная опция, которая уже включается в стоимостном выражении в общий прайс, то документ нам не нужен. Ведь отдельных услуг не было оказано. Также если компания А сама забирает продукт, грузит его на фуры и отправляет для оприходования на склад или точку продаж, нет необходимости в бумаге. Ведь снова не было оказано никаких услуг.

В чём разница между ТН и ТТН

Для удобства собрали в таблицу основные признаки, по которым отличаются товарная и товарно-транспортная накладная.

ТН ТТН Примечание
Назначение
  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Служит основанием для расчётов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Служит для учёта движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Служит основанием для расчётов за грузоперевозку автотранспортом и для списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
ТН не может служить основанием для списания и оприходования товарно-материальных ценностей. В ней нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Для списания и оприходования ТМЦ нужно выписать также товарную накладную ТОРГ-12.
Состав формы Включает только транспортный раздел. Включает два раздела: товарный и транспортный. В ТТН указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки. В ТН — сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на неё.
Сведения о таре Есть Нет В ТН указываются сведения о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объёме, размерах.
Сведения об автомобиле Есть Нет ТН включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика.
Кто подписывает Содержит подписи только непосредственных участников перевозки. В товарном разделе должны быть подписи должностных лиц, разрешивших отпуск груза; лиц, отпустивших груз; бухгалтера.
Сведения о плательщике Нет Есть

Когда необходима ТТН?

Для того чтобы понимать, когда заполнять ТТН, нужно определиться, кто осуществляет перевозку: сторонний перевозчик, сам поставщик, либо покупатель собственными силами.

Если покупатель самовывозом вывозит товар со склада поставщика, то оформлять ТТН не нужно, ведь услуги по перевозке не оказываются. Также не требуется оформлять ТТН, если поставщик сам доставляет товар покупателю. В данном случае достаточно товарной накладной в двух экземплярах (по форме ТОРГ-12, если компания использует унифицированные формы первичной документации либо по собственной разработанной форме либо УПД).

А если покупатель заказывает перевозку товаров транспортной компании, то есть является заказчиком перевозки, необходимо без ТТН не обойтись. В этой ситуации транспортный раздел ТТН заполняется покупателем (т.е. непосредственным заказчиком транспортных услуг), а товарный раздел – поставщиком товара.

Для чего нужна транспортная накладная

ТРН — что это за документ? Он необходим для подтверждения факта оказания транспортных услуг. Им оформляются все автомобильные грузоперевозки в РФ. Она нужна при отправке груза продавцом:

  • силами транспортной компании;
  • с привлечением услуг экспедитора;
  • собственным транспортом — если транспортные услуги выделены отдельно, а не включены в стоимость товара.

Способы оформления накладной

Транспортные накладные разрешено выписывать тремя различными способами:

  • заполнить печатную форму от руки;
  • заполнить бланк в бухгалтерской программе и распечатать;
  • оформить электронную транспортную накладную.
Читайте также:  Сумма исполнительного сбора судебных приставов

Особые случаи перевозок

В некоторые случаях необходимые особые документы на перевозку грузов автомобильным транспортом. К ним относятся следующие официальные бумаги:

  1. Удостоверение, подтверждающее право компании перевозить крупногабаритные или опасные грузы.
  2. Свидетельство, указывающие на подготовительный процесс водителя к осуществлению работы по перевозке опасных грузов. В нем совокупный водительский стаж должен превышать три года без прерывания данной трудовой деятельности. Если у водителя нет соответствующего опыта, собранные и оформленные документы по перевозке грузов не имеют значения.
  3. Сертификат, подтверждающий безопасность и качественные характеристики упаковки груза.
  4. Специальный опознавательный знак об опасном грузе.
  5. Свидетельство, подтверждающее подготовку транспортного средства к осуществлению перевозки опасных грузов.
  6. Предварительно созданный маршрутный лист с периодом разрешения транспортировки.
  7. Телефонные номера и адреса всех лиц, касающихся перевозки данных представляющих опасность грузов.
  8. Специально разработанный путевой лист, в котором обозначен номер опасности груза в соответствии со стандартами ООН.

Дополнительные типы документов

На вопрос о том, какие документы нужны для перевозки груза, однозначно ответить достаточно сложно. Это связанно с тем, что существует достаточно много нюансов в каждом конкретном случае, которые следует учесть. Без них ответственные лица могут получить штраф за несоблюдение законов или же получить определенные трудности, разбираясь с компетентными органами.

При необходимости следует оформить следующие документы для перевозки груза автомобильным транспортом:

  1. Договор и документ, подтверждающий фактическую отгрузку товаров.
  2. Накладная на товар, если в ТТН была указана неполная информация о перевозимом грузе.
  3. ПТС автомобиля и техосмотр на него.
  4. Документ обязательного страхования владельца транспортного средства.
  5. Трудовой договор, по которому работает водитель, если он не является непосредственно владельцем автомобиля (или же копия этого документа).
  6. Санитарный паспорт, если осуществляется транспортировка продуктов питания.
  7. Сертификат, подтверждающий качество продукта.
  8. Книжка с указанием температуры холодильника-рефрижератора, если транспортируются скоропортящиеся продукты.
  9. Ветеринарный паспорт, если перевозятся животные.
  10. Справка, выдающаяся на продукцию, содержащую спирт, если осуществляется перевозка алкогольных напитков.

Какие сопроводительные документы нужны для перевозки груза определяется непосредственно видом этого груза. В каждом конкретном случае это может быть индивидуальный уникальный пакет бумаг, поэтому очень важно быть предельно внимательным, получая и заполняя их.

Назначение транспортной накладной и ТТН

Для чего нужна транспортная накладная? Документ предназначен для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом. Он подтверждает заключение договора на перевозку груза, фиксирует данные о стоимости услуг автотранспортной компании и порядке расчета провозной платы. Наличие транспортной накладной дает организации возможность уменьшить базу налога на прибыль.

ТН является важным документом в сфере гражданского законодательства, подтверждающим заключение договора перевозки, а также в налоговом учете — накладная подтверждает расходы на транспортные услуги при определении налоговой базы, для этого она должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательства.

ТТН служит для учета движения ТМЦ, для списания их у продавцов и оприходования у грузополучателей, а в сфере оборота алкоголя только ТТН выступает обязательным сопроводительным документом, подтверждающим легальность производства и оборота алкоголесодержащей продукции (Разъяснение Росалкогольрегулирования от 08.07.2011).

Чем рискует компания, которая не оформляла своевременно транспортную накладную?

Поскольку она подтверждает наличие договора перевозки, проверяющие могут трактовать ее отсутствие как неисполнение услуги по транспортировки груза автомобильным транспортом. А значит, если услуги не было, то и затраты, которая понесла организация не могут быть признаны расходами и уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли. Возможно также чиновники постараются признать, что товаров вообще не было и они не были оприходованы. В этом случае под угрозой окажется сама стоимость товара и вычет НДС по ним.

Поэтому во избежании конфликтов с налоговыми органами, следует своевременно оформлять транспортные документы: как транспортную накладную по новой форме, так и привычную ТТН.

Минфин и ФНС теперь согласны на любую транспортную накладную

Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны «как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»Письма Минфина от 17.08.2011 № 03-03-06/1/500, № 03-03-06/1/498. Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН. Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН.

Читайте также:  Прописка в квартире с долевой собственностью

А к концу прошлого года Минфин решил, что в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с перевозкой грузов, подтверждаются именно ТТН. Ведь она служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиками. Да, правительственная ТН тоже обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, но она нужна совсем для других целейПисьма Минфина от 27.02.2012 № 03-03-06/1/99, от 25.11.2011 № 03-03-06/1/780, от 11.11.2011 № 03-03-06/1/746.

А вот молчавшая все это время ФНС порадовала налогоплательщиков в марте этого года, дав четкие и понятные разъяснения. В целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке автотранспортом подойдет любая из накладных — либо ТН, либо ТТН. Главное, чтобы она была правильно оформлена. Как упомянула сама налоговая служба, НК не устанавливает обязанности иметь два документаПисьмо ФНС от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681@.

Раз уж ФНС проявила лояльность к налогоплательщикам, может, теперь и Минфин изменит свое мнение? И оказывается, да.

Транспортная накладная

Новая форма транспортной накладной утверждена в Приложении N 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее — Правила N 272), и применяется начиная с 25 июля 2011 г.

Транспортная накладная — это первичный учетный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза [п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 6 Правил N 272]. Поэтому если нет заключенного договора перевозки груза, то не должно быть и транспортной накладной. И наоборот, наличие договора перевозки изначально предполагает оформление транспортной накладной.

Обратите внимание! Транспортная накладная (Приложение N 4 к Правилам N 272) составляется только в случае, если для перевозки товара привлекается транспортная компания.

Транспортная накладная необходима покупателям продукции и товаров (заказчикам перевозки) только для отражения транспортных расходов по отдельному договору перевозки.

Транспортная накладная нужна также водителям транспортных средств при проверке документов инспекторами ДПС ГИБДД. Это объясняется тем, что согласно Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (п. п. 2.1, 2.1.1), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях, в частности, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов (табл. 2).

Товарно-транспортная накладная (ТТН) — документ первичного учета и контроля взаимодействия организаций, необходимый при оформлении доставки и/или проведении расчетов. К составлению ТТН требуется подходить внимательно, так как мелкий недочет может привести к серьезным проблемам и штрафам за ненадлежащее заполнение сопроводительной документации.

Оформляется ТТН по форме 1-Т, стандартный шаблон которой доступен бесплатно на просторах интернета. Форма № 1-Т является унифицированной для доказательства сотрудничества компаний как между собой, так и при использовании посреднических услуг. При заполнении бланка накладной обязательно учитывать важность документа и установленных правил и требований для корректного внесения информации.

Как правильно заполнить транспортную накладную (образец)

Транспортная накладная является достаточно объемной для заполнения, состоит из нескольких разделов и содержит подробную информацию об отправителе, получателе груза, условиях доставки и т.д. Заполнение транспортной накладной начинается с внесения информации о номере экземпляра, дате и номере заявки.

  1. В первом разделе указывается владелец груза – его полное наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона. Образец заполнения транспортной накладной, представленный ниже, содержит все сведения, которые должны быть в данном разделе;
  2. Во втором разделе указывается та же информация о грузополучателе: наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона;
  3. Транспортная накладная — порядок заполнения третьего раздела: в нем указывается информация о грузе. Наименование груза, который отправляется, его состояние и другая необходимая информация о грузе;
  4. Образец заполнения транспортной накладной в 4 разделе содержит информацию о сопроводительных документах на груз;
  5. Следующий раздел содержит указания грузоотправителя. Правила заполнения пятого раздела: в нем необходимо указать особые требования к грузоперевозке, если это требуется;
  6. В шестом разделе указываются сведения о приеме груза: адрес, дата, время прибытия и убытия, масса, количество, состояние груза де-факто. Образец заполнения ТН наглядно покажет, что в данном разделе ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности;
  7. Седьмой раздел содержит сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Кто выписывает транспортную накладную? Ставятся подписи водителя и получателя груза с расшифровкой подписи и указанием должности.
  8. Условия перевозки.
    Оформление транспортной накладной (пример заполнения):
    в данном случае указывают особые условия перевозки или временного хранения на складе, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях;
  9. Следующий раздел содержит сведения о том, что заявка принята к исполнению;
  10. Десятый раздел содержит сведения о перевозчике: наименование, адрес, телефон, а также ФИО и телефон водителя. Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел;
  11. Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.
  12. Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются.
  13. Прочие условия указываются при необходимости. Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов.
  14. Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза.
  15. В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку.
  16. В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.
  17. Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.
Читайте также:  Транспортный налог: кому и сколько платить, а кто от него освобожден?

Образец заполнения ТТН грузоперевозчиком

В обязанности грузоперевозчика входит заполнение транспортного (второго) раздела товарно-транспортной накладной — здесь необходимо указать данные компании-грузоперевозчика (точное наименование, юр. адрес, контактный телефон и банковские реквизиты). Такой же набор сведений должен быть указан и о плательщике (они дублируются из лицевой стороны ТТН). Следует также заполнить регистрационные данные автомобиля и ФИО водителя, а также место погрузки и разгрузки (и, если есть, сведения о переадресовке).

В табличной части необходимо указать сведения о грузе. Здесь указывается наименование груза, количество мест, занимаемых им, масса брутто, а также перечень документов, которые следуют с грузом. Необходимо обязательно заполнить строчки, касающиеся способа определения массы груза. Под табличной частью указывается информация о пломбах, подбивается количество мест и общий вес брутто.

На этой же стороне товарно-транспортной накладной дублируются подписи материально-ответственных лиц грузоотправителя (возле слова «Сдал»), грузополучателя (рядом со словом «Принял»), а подпись водителя (экспедитора) проставляется в двух местах: сначала у грузоотправителя при принятии груза к перевозке, а затем — в пункте разгрузки при сдаче груза получателю.

В таблице «Погрузочно-разгрузочные работы» делаются отметки при погрузке и разгрузке груза об исполнителе, типе операции, способе погрузки/разгрузки, ответственном лице и времени выполнения данной работы. Строки ниже заполняются бухгалтерией грузоперевозчика. Именно на основе указанных здесь сведений насчитывается зарплата водителю.

Заказчиком перевозки является грузополучатель

В рассматриваемом случае грузополучатель является заказчиком перевозки. Поэтому п. 1-7 транспортной накладной заполняет именно он.

По договоренности с перевозчиком эти подпункты могут заполняться перевозчиком на основании заявки. В п. 16 ТН подпись и печать проставляет грузополучатель (не грузоотправитель). Это означает согласование с перевозчиком всех условий перевозки груза на основании заказа и подтверждение достоверности и правильности информации. Во всем остальном оформление происходит в порядке, описанном в таблице.

Указание в п. 16 ТН грузоотправителя не будет ошибкой. Как вариант можно добавить графу в п. 16 и указывать наряду с грузоотправителем Заказчика .

Рекомендуем в таких случаях в договоре перевозки указывать обязанность перевозчика по заполнению ТН (в том числе п. 1-7).

Обращаем внимание, что для заказчика перевозки ТН является документальным подтверждением расходов на перевозку. Налоговые органы признают расходы на перевозку документально подтвержденными только при наличии транспортной накладной. Судебная практика спорная и сложилась до утверждения новой формы накладной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *