Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена коленного сустава по квоте: очередь, где делают и как оформить квоту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Показания к операции, причины отказа в квоте
Чтобы пациент получил разрешение на безвозмездное протезирование, все специалисты, принимающие участие в процедуре ее оформления (начиная с лечащего врача и заканчивая квотной комиссией в Департаменте здравоохранения), должны прийти к выводу, что ему жизненно необходимо заменить сустав.
Показаниями к операции являются:
- Первичный деформирующий гонартроз (нарушения подвижности ноги, нестерпимые боли).
- Деформирующий послеоперационный артроз.
- Дисплазия костной ткани в совокупности с гонартрозом (дефекты формирования и развития костей и хрящей, приводящие к разрушению сустава).
- Другие состояния (представляющие угрозу для жизни).
Протезирование по квоте могут получить все, у кого есть на то основания (показания, попадающие в утвержденный перечень). Сложности часто возникают при оформлении необходимых документов.
Отказать могут:
- если пациент не прошел предварительное диагностическое обследование;
- не представил необходимые документы (полис медицинского страхования, выписку из истории болезни, заключение специалистов и т. д.);
- бумаги не содержат нужной информации, неправильно заполнены, завизированы, нет печатей, подписей специалистов;
- результаты диагностических исследований (анализы крови, рентгенограммы) устарели.
Поэтому перед отправлением документов в Департамент здравоохранения следует еще раз просмотреть их вместе с лечащим врачом.
Общие сведения о квоте
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.
Период ожидания зависит от количества квот, выделенных Минздравом. Это означает, что лечебное учреждение может прооперировать ограниченное число пациентов в год (например, 20 или 50). Поэтому очереди можно дожидаться от 3 до 12 месяцев (иногда больше, но не намного, до нескольких лет дело не затягивается).
Этот параметр протеза напрямую определяет длительность срока его службы и влияние на органические ткани пациента. Фактически сустав – это шарнир, компоненты которого трутся друг о друга. Если в технике процесс сглаживается наличием смазки, то в организме человека таковой нет, поэтому компоненты со временем существенно изнашиваются. Степень износа напрямую связана с выживаемостью сустава. Определяется она использованными материалами и числом движений, совершенных человеком.
Чтобы сустав прожил дольше, необходимо устанавливать системы с самыми эффективными параметрами трения, а также снижать число циклов движения. Наиболее продолжительные сроки износа характерны системам, в которых задействована керамика, но и цена на такие протезы самая высокая.
Квота на операцию по замене тазобедренного сустава в 2023 году
До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2023 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.
Но в некоторых случаях эндопротезирование финансируется из средств бюджета в полном объеме. К ним относят:
- Постоперационный артроз, приводящий к деформации;
- Аномалии в виде суставной дисплазии, развившейся параллельно с артрозом.
Существуют и другие ситуации, рассматриваемые в индивидуальном порядке, которые подлежат квотированию.
По отзывам, замена коленного сустава – операция, для которой непросто рассчитать, сколь велики будут затраты. Во многом это зависит от больницы, выбранной медицинской комиссией. Если это государственное учреждение, то в большинстве случаев оплата полагается только за протез, установленный пациенту. Если же выбор пал на частника, тогда заплатить нужно и за вмешательство, и за использованные препараты и протез, и за нахождение в палате. Нередко сумма зависит от квалификационного уровня врача, проводящего вмешательство.
Еще один важный, связанный с финансовыми аспектами момент, упоминаемый в отзывах о замене коленного сустава: цена на используемые в работе медиками протезы довольно сильно отличается. Если это изделие, произведенное в нашей стране, оно будет стоить относительно дешево, а вот импортные модели в разы более дорогостоящие. Дополнительно прибавка в цене может объясняться специальными видами обследования, если таковые назначены пациенту.
Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.
Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.
Прогнозы и возможные осложнения
При грамотной установке, срок службы протеза варьируется от 10 до 30 лет. Идеально пройденный этап реабилитации увеличивает исходный период на годы или даже десятилетия.
Сокращать продолжительность службы импланта могут осложнения, которые настигают пациента сразу после операции или отсрочено. К ранним неблагоприятным реакциям относятся следующие состояния:
- гнойно-воспалительный процесс в результате инфицирования;
- ранняя нестабильность сустава или отдельных его компонентов;
- контрактура – ограничение двигательной активности сустава;
- тромбофлебит вен нижних конечностей – возникает риск тромбоэмболии легочной артерии с возможным летальным исходом;
- вывих импланта – чаще наблюдается после ревизионного эндопротезирования коленного сустава;
- аллергические реакции на компоненты эндопротеза.
Инфицирование области колена через год и более после операции относится к поздним осложнениям и связано с проникновением микроорганизмов с током крови из очагов хронической инфекции. Асептическое расшатывание компонентов вследствие разрушения цемента или кости в месте фиксации импланта наблюдается у 10-15% пациентов в течение первых 10 лет функционирования протеза.
— Меняют суставы сейчас больше представители старшего поколения?
— Да, в основном пожилые люди. Но есть и молодые пациенты с показаниями к эндопротезированию на фоне перенесённых заболеваний. В этих случаях мы понимаем, что другими методами уже не справимся. Сейчас видим, что одним из осложнений ковида стали тяжёлые артропатии у молодых пациентов. Приходит 30-летний человек, а сустав у него просто-напросто разваливается. Количество таких пациентов возросло в этом году.
— Так ли страшна замена сустава?
— Протезирование – не приговор. Это не операция отчаяния. Благодаря ей можно вернуться к нормальному образу жизни, который был до патологии, приведшей пациента на операционный стол. Конечно, есть нюансы, послеоперационный режим. Но когда на второй день после операции человек говорит, что болевой синдром у него ушёл практически совсем, то мы понимаем, что всё сделали верно и методика работает.
Диагностика перед проведением эндопротезирования
Чтобы поставить точный диагноз и определить возможности предстоящей хирургической коррекции патологических изменений внутри суставного сочленения, проводят комплекс диагностических мероприятий для пациента в стационарных условиях.
Самыми информативными методами исследования специалисты считают артроскопию и МРТ. Противопоказания к проведению артроскопического обследования коленного сочленения определяет врач травматолог. Манипуляцию не проводят при следующих ситуациях:
- грубая деформация просвета, находящегося между суставных поверхностей, которая не позволяет выполнить исследование;
- при дефекте в суставной капсуле во время манипуляции газ попадает в мышцы, вызывая нежелательные реакции;
- наличие гноя внутри сустава;
- нарушение целостности крупных сосудов, расположенных внутри сочленения или в соседних с ним тканях (возможна эмболия газом сосудов);
- воспаление колена с отеком тканей;
- трещины или переломы костей;
- наличие повреждений на коже и мышцах возле колена.
Кроме артроскопии, производят еще и другие виды обследований:
- антропометрический осмотр, при котором определяют степень подвижности и функционирования колена;
- ультразвуковое сканирование;
- рентгенографию колена в нескольких проекциях;
- ангиографию конечности, где планируют проведение протезирования, чтобы исключить тромбоз;
- компьютерную томографию;
- МРТ суставов и соседних с ними зон;
- бактериологические, клинические, биохимические анализы мочи и крови;
- лабораторные исследования для выявления уровня определенных гормонов.
Операция по замене коленного сустава
Разрушение коленного сустава, сопровождающие этот процесс боль и хромота, это последствия артроза (гонартроза) 3-й степени. Стадия предпоследняя и, к сожалению, на этом этапе консервативное лечение не поможет. Боль в колене, сопровождающая болезнь, будет только нарастать, будет тревожить даже в состоянии покоя. Пациент уже не сможет отказаться от обезболивающих препаратов. Гонартроз – это прямое показание к эндопротезированию коленного сустава.
Кроме того, откладывая операцию по замене сустава, пациент рискует здоровьем второй ноги, на которую приходится большая нагрузка из-за постоянной хромоты. Здоровье позвоночника так же ставиться под удар.
Кроме гонартроза показаниями к оперативному вмешательству служат:
-
болезнь Бехтерева;
-
неправильно сросшаяся кость после перелома;
-
артрит, ревматизм;
-
врожденные суставные патологии;
-
новообразования в колене, требующие удаления.
Что такое высокотехнологичная медицинская помощь и квоты?
Квота — это деньги на высокотехнологичные операции, которые выделяет государство. В начале 2022 года Минздрав распределил все квоты по больницам РФ. У нас в стране есть около 145 больниц, которые лечат пациентов по квоте. Если у вас есть показания к сложной операции, то её можно сделать только по квоте, так как сложные операции считаются высокотехнологичным хирургическим вмешательством и стоят, как правило, очень дорого от 300 тысяч рублей. В приказе, утвержденном Минздравом РФ о высокотехнологичной медицинской помощи, содержится около 66 пунктов с диагнозами и заболеваниями, которые могут являться основанием для ее оказания. От каждого конкретного заболевания зависит вся планируемая мед помощь — от госпитализации или амбулаторного лечения до хирургического вмешательства.
К высокотехнологичным операциям для пожилых людей относятся:
- Высокотехнологичная нейро- и кардиохирургия: при ишемической болезни сердца, аневризме, хронической сердечной недостаточности, врожденных или приобретенных болезнях аорты и пр. Также, если существует необходимость в повторном высокотехнологичном хирургическом вмешательстве, например, на клапанах сердца на эту операцию нужно сначала получить квоту;
- Хирургические вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости (абдоминальная хирургия) и сложные гастроэнтерологические операции;
- Сложные гинекологические и урологические операции;
- Хирургическое лечение при тяжелых ожоговых поражениях;
- Высокотехнологичные операции при онкологии;
- Сложные операции ЛОР-органов;
- Ревматологические операции;
- Хирургические операции на органах грудной клетки;
- Операции по трансплантации какого-либо органа или ткани;
- Челюстно-лицевая хирургия;
- Высокотехнологичные операции в эндокринологии и пр.
Предоперационная подготовка
Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.
До И После Операции По Замене Коленного Сустава
Перед любой операцией вы должны быть морально и физически подготовлены. Получите более точную и достоверную информацию об эндопротезировании и ознакомьтесь с процедурой. Вы можете сделать это, прочитав информативные статьи на различных веб-сайтах или попросив людей, перенесших операцию по эндопротезированию, поделиться с вами своим опытом. Чтобы иметь короткий период восстановления, укрепите мышцы вокруг колена, выполняя специальные укрепляющие упражнения за несколько недель или месяцев до процедуры. Врачи рекомендуют легкие физические упражнения, такие как ходьба или плавание, перед операцией по замене коленного сустава. Чтобы ознакомиться со всеми этапами процедуры, вот шаги, которые необходимо предпринять до, во время и после операции.
Сколько Стоит Замена Коленного Сустава?
Искусственные коленные суставы, как правило, стоят дорого, так как они изготовлены из специального высококачественного металла и пластика. Операция по замене коленного сустава, как правило, является сложной и сложной операцией, которая требует высокой точности. В отчетах говорится, что средняя стоимость полного эндопротезирования коленного сустава в США составляет 50 000 долларов, а средняя стоимость частичного эндопротезирования коленного сустава на 10-20% меньше, чем общая эндопротезирование.
И Последнее Слово…
Если медикаментозное лечение, изменение повседневной деятельности и физиотерапия не помогают уменьшить проблемы пациента, последним выбором является замена коленного сустава. Перед операцией постарайтесь узнать больше о процедуре, побочных эффектах и периоде восстановления. Вы можете сделать это, проконсультировавшись со своим врачом и попросив его показать вам замену коленного сустава до и после фотографий или прочитав научные статьи на авторитетных веб-сайтах. Если вы один из тех, кто сделал это, запишите свой опыт для других пользователей.