Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка и оплата транспортного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.
В каких случаях нужно проверить налоговые задолженности
Имейте в виду, что задолженности по неуплаченным налогами образуются даже в том случае, если индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.
Это крайне важный момент, непонимание которого рано или поздно приводит к серьезным долгам и, как следствие, штрафным санкциям. Регулярная проверка собственных долгов особенно важна для начинающих предпринимателей, у которых нет штатного бухгалтера или аутсорсера, и которые пока не имеют достаточного опыта для ведения собственной бухгалтерии. К накоплению долгов также могут привести автоматические ошибки в платежных реквизитах, пропуск сроков подачи деклараций и другие нюансы, которые можно в общем отнести к так называемому «человеческому фактору».
Еще одна причина, способная привести к появлению долгов – недостаточно ответственное или компетентное отношение со стороны бухгалтера к своим рабочим обязанностям. В то время как бухгалтера, работающие на аутсорсинге, проводят сверки платежей с ИФНС регулярно, штатный сотрудник обычно делает это лишь в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Например, предприниматель может узнать о наличии задолженностей лишь тогда, когда его расчетный счет будет заблокирован.
Также проверить налоговые задолженности и получить соответствующую справку об этом обязательно придется в том случае, если предприниматель планирует принять участие в тендере. Помните и о том, что если ИП сотрудничает в качестве поставщика или исполнителя с компанией-юридическим лицом, последняя имеет право обратиться с соответствующим запросом в ИФНС для проверки потенциального контрагента на благонадежность (в том числе на отсутствие долгов). В первую очередь это делается для того, чтобы застраховать себя от встречных проверок со стороны налоговиков, если окажется, что ИП-контрагент числится в списке должников, и у ИФНС имеются к нему претензии.
Последствия непогашения долга
Наличие задолженности по налогам и сборам всегда влечет начисление пени. Они рассчитываются по 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Пени будут начисляться до момента полной оплаты долга. Кроме штрафных санкций со стороны налогового органа, могут наступать следующие последствия:
- в адрес неплательщика будут направлены требования об оплате (по почте или через Личный кабинет сайта ФНС);
- документы на взыскание могут направить в суд, а затем и приставам (это повлечет арест имущества и счетов, списание денег в банке);
- наличие долга лишает права на получение многих мер поддержки бизнеса, субсидий, грантов.
Советы по недопущению подобных ситуаций
Чтобы не допустить задолженности по налогам, предприниматель должен принять ряд мер:
- изучить суммы и сроки платежей на выбранном режиме налогообложения до того, как открыть ИП;
- изучить возможные способы снижения налоговой нагрузки — страховые взнос, добровольные платежи и т. д.;
- своевременно платить налоги в установленной сумме;
- сохранять документы, подтверждающие уплату налогов, в течение трех лет с момента платежа;
- регулярно проверять состояние счетов на случай ошибки сотрудников или технического сбоя;
- при выявлении ошибочных начислений сразу же обращаться в налоговую инспекцию, имея при себе подтверждающие документы.
Соблюдение этих правил не обезопасит от долгов по налогам полностью, но в определённой степени снизит риски, а в случае неправильных начислений поможет доказать свою невиновность.
Как проверить налоговую задолженность организации
Для юрлиц предусмотрен следующий порядок получения информации. Законный представитель юрлица может направить обращение посредством электронной системы отправки отчётности или из личного кабинета юрлица на сайте ФНС. Результатом будет справка о состоянии расчётов или акт сверки согласно запросу.
Для целей проверки контрагентов есть два варианта получения информации. При этом на сайте Госуслуги никакие данные по юрлицам не предоставляются.
На сайте ФНС есть возможность получить ограниченные данные по другой организации. 4
Точную сумму задолженности вам не покажут, но, если она больше 1000 рублей, такая информация будет предоставлена.
Дополнительно можно узнать, есть ли задолженность, которая передана для взыскания приставам. Такие данные можно получить в результате поиска на сайте ФССП через Банк данных исполнительных производств.
Как взыскивают задолженность
Порядок взыскания налоговой задолженности следующий:
- после 1 декабря текущего года вся неуплаченная задолженность за предыдущий год признается задолженностью;
- со дня просрочки такие суммы начинают отображаться в личном кабинете портала Госуслуги;
- работник налоговой службы оформит извещение о недоимке, в котором будет указана сумма долга, и направит его должнику на бумажном носителе (такая сумма должна быть оплачена в течение 8 рабочих дней с момента получения);
- если долг не оплачен, то ФНС принимает решение о принудительном взыскании, для чего направляет во все обслуживающие банки распоряжение об аресте счетов и списании сумм задолженности (под санкции попадают все счета: рублёвый, валютный, электронные кошельки).
В налоговой инспекции можно получить любую информацию, связанную с начислением, взысканием и оплатой налогов, сборов, штрафных санкций. Обратиться можно в любое подразделение ИФНС, в том числе за пределами места регистрации. При обращении в ИФНС нужно представить паспорт, указать ИНН или ОГРНИП. По этим данным специалисты идентифицируют налогоплательщика.
Сведения о задолженности выдаются в виде письменных или электронных справок. Вид документа нужно указать при подаче запроса. В большинстве случаев справку сформируют непосредственно при обращении. В справке об
исполнении обязанности не указываются суммы по налогам. Поэтому лучше сразу запросить справку о состоянии расчетов (по Приказу ФНС № ММВ-7-17/722@), так как в ней будет подробная информация по каждому виду налогов.
Как контролировать и оплачивать задолженность
Регулярная проверка задолженности с помощью онлайн-ресурсов Госуслуг либо ФНС не занимает много времени и не создает никаких сложностей. Зато появляется возможность минимизировать последствия долгов, оплачивая их в кратчайшие сроки.
Оплатить задолженность, определяемую налоговыми органами, также очень просто. Сделать это можно через:
- персональный кабинет на ресурсе ФНС или в мобильном приложении;
- сторонние онлайн-сервисы;
- интернет-банкинг или банковское приложение;
- терминал или кассу банка при наличии квитанции.
На сайте ФНС представлен сервис «Заплати налоги», позволяющий сформировать платежную документацию и произвести оплату в онлайн-формате. Платежи проходят через банки-партнеры.
Для начала нужно зайти в зарегистрированный персональный кабинет и нажать кнопку поиска. При этом выдается информация по наличию долга. Далее следует:
- Выбрать долги для оплаты — их может быть несколько, например, по налогу и пеням за просрочку либо по разным налогам. Нужно поставить галочки в соответствующих полях.
- Выбрать формат оплаты.
- Выбрать банк для совершения платежа и дождаться перехода в сервис онлайн-банкинга.
- Ввести пароль и идентификатор.
- Выполнить вход.
- При необходимости ввести одноразовый код, полученный в СМС.
На открывшейся страничке надо выбрать сумму для оплаты и подтвердить действие. После проведения транзакции есть возможность распечатать чек-подтверждение.
Что такое налоговая задолженность?
Налоговая задолженность –сумма начисленного налога, установленный срок уплаты которого истек. Для того, чтобы налогоплательщик исполнил свое налоговое обязательство, территориальные УГД МФ РК могут применять следующие меры воздействия:
- начисление пени на сумму просрочки;
- приостановление операций по банковским счетам;
- наложение ареста на имущество налогоплательщика и др.
Задолженность у физлиц возникает, как правило, по так называемым имущественным налогам: на имущество, транспорт, землю.
У ИП и ТОО задолженность может возникнуть по таким платежам, как:
- КПН
- ИПН;
- Соц.налог;
- НДС
- Налог на игорный бизнес
- Налог на размещение наружной рекламы и т.д.
Где можно узнать задолженность ИП по налогам
Способов получения сведений несколько: одни занимают чуть больше времени, другие – чуть меньше. Но выбрать вы можете абсолютно любой, с оглядкой на собственные предпочтения, свое место жительства и другие факторы. Основных источников информации три:
- Собственно отделение службы, к которой прикреплено ИП. Самый точный, но и энергозатратный метод, ведь придется выбрать день для личного посещения, а возможно и отстоять при этом немалую очередь.
- Официальный сайт Госуслуги, позволяющий проверить задолженность ИП по налогам по ИНН в любое время суток.
- Через базу Федеральной службы судебных приставов, в которую вы, впрочем, попадете не сразу, так что с точностью у этого способа не все в порядке.
Рассмотрим каждый вариант более подробно, чтобы решить, какой же является предпочтительным в вашем случае.
Какие грозят последствия непогашения задолженности
Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.
Тип | Возможные варианты | В чем они выражаются |
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. | Арест имущества | Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью. |
Блокировка расчетных счетов | Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать. | |
Принудительное списание денег | В сумме обязательств или сумме, доступной для списания. | |
Субсидиарная ответственность | Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов. | |
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. | Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей | Наказание зависит от суммы ущерба |
Последствия неуплаты налогов
Неуплата налогов в срок приводит не только к начислению пеней на сумму долга (п. 1 ст. 75 НК РФ), но и может послужить основанием для инициирования процедуры взыскания или принуждения к оплате задолженности путем:
- списания денежных средств с расчетного счета юрлица или ИП по решению налогового органа (ст. 46 НК РФ);
- блокирования расчетных счетов юрлиц и ИП (ст. 76 НК РФ);
- ареста имущества юрлиц (ст. 77 НК РФ);
- взыскания за счет имущества, в т. ч. принадлежащего физлицам (ст. 47 и 48 НК РФ);
- обращения в суд (п. 2 ст. 45 НК РФ) с последующим привлечением к процедуре взыскания службы судебных приставов.
В последнем случае на сайте ФНС при сумме долга, превышающей 1 тыс. руб., неплательщик-юрлицо попадает в список должников, доступный для просмотра любому желающему получить такую информацию.
Кроме этого, за неуплату налогов могут оштрафовать.
То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.
В процессе проверки и оплаты задолженности ИП и ООО часто совершают ошибки, которые носят распрастраненный характер.
Ошибка 1. ИП Сиваков П.Р. решил проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги, для чего зарегистрировал личный кабинет (далее лк). Однако, войдя в лк, Сиваков обнаружил, что услуга по предоставлению информации о наличии долгов не доступна.
Решение 1. ИП может проверить налоговую задолженность через портал Госуслуги. Однако для этого не достаточно просто зарегистрировать личный кабинет. Нужно иметь подтвержденную учетную запись, для чего необходимо пройти идентификацию в одном из МФЦ, либо через интернет-банкинг Сбербанка, Тинькофф банка и Почта банка.
Ошибка 2. ИП Васильков П.Ж. получил уведомление от налоговой инспекции о наличии задолженности. Предприниматель решил проверить наличие долга на сайте ФССП, однако не нашел информации о нем.
Решение 2. Информация о наличии задолженности, подлежащую принудительному взысканию судебными приставами можно просмотреть на сайте ФССП. Долг появиться только после возбуждения исполнительного производства, которое открывается по решению или приказу суда. До этого момента проверить наличие налоговой задолженности можно на портале Госуслуги или через сайт ФНС России.
Как оплатить задолженность
Оплата производится напрямую с сайта ФНС, Госуслуги или ФССП, но также можно отправить деньги через отделения Почты России или любого российского банка. Для оплаты через отделения нужно только заранее распечатать квитанцию, скачать ее можно, опять же, с указанных выше трех площадок (уже после завершенного поиска данных). Можно и вовсе принести наличку в кассу ИФНС.
Платеж в счет налогового сбора через электронные системы допускается в следующих форматах:
- С мобильного телефона, но только МТС, Билайн, Мегафон и Тele2;
- Webmoney;
- Банковскими картами на основе платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Карта Maestro принимается в ограниченном режиме: у нее должен быть CVV-код на обороте или подключенная защита 3DS.