Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для расторжения договора пожизненного содержания с иждивением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура расторжения на добровольной основе для обоих видов рент одинаковая. Для этого требуется, прежде всего, соглашение двух сторон. Одна из них отправляет другой стороне отправляет предложение о расторжении договора. Получив ответ в установленный срок, стороны должны написать соглашение.
Расторжение на добровольной основе
В нем следует указать:
- данные плательщика (фамилия, имя, отчество, контактные данные, место жительства);
- аналогичные данные получателя ренты;
- сумму, уплачиваемую в месяц;
- дата начала действия договора;
- сумму, уплаченную (полученную) за этот период;
- указать на отсутствие претензий у обеих сторон правоотношений относительно друг друга;
- поставить дату, подписи обеих сторон с расшифровкой.
Порядок и условия прекращения ренты по взаимному согласию сторон
Расторжение договоров рассматриваемого типа по взаимному согласию обоих участников сделки на добровольной основе является наиболее простым и доступным способом прекращения правовых отношений на сегодняшний день. Составление документа по взаимному согласию осуществляется в соответствии с пунктом первым статьи номер 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья предполагает в качестве оснований для изменения или прекращения соглашения определенные условия. Например, рассматриваемое действие возможно в случае, если обе стороны добровольно принимают решение о прекращении правовых отношений при отсутствии в договоре противоречий с законодательством.
В случае с многосторонними соглашениями, в рамках которых каждая сторона осуществляет предпринимательскую деятельность, прекращение или изменение соглашения возможно при получении согласия всех или большинства участников. Как и в предыдущем случае, необходимо отсутствие противоречий Кодексу или самому соглашению. Юридическая практика показывает, что оптимальным решением станет уточнение порядка определения данного большинства на момент составления соглашения для исключения рисков споров в дальнейшем.
Передача ренты в случае наличия согласия всех или большинства участников на прекращение правовых отношений по соглашению распространяется на все виды имущества, включая:
- недвижимые объекты,
- материальные ценности,
- деньги.
Другие обстоятельства и условия оспаривания ренты
Основанием при расторжении договора рассматриваемого типа между сторонами посредством оспаривания его законности является выявление очевидных нарушений в соглашении. На сегодняшний день список требований включает в себя четыре ключевых условия:
- Рукописное составление соглашения.
- Нотариальное заверение в установленном порядке.
- Регистрация соглашения в ФРС при условии отчуждения недвижимого имущества под выплату.
- Получение согласия супруга рентополучателя на сделку в соответствии с частью третьей статьи номер 35 Семейного кодекса Российской Федерации.
В случае нарушения минимум одного из перечисленных выше требований рента подлежит оспариванию.
Основаниями для оспаривания ренты являются следующие доводы, предусмотренные действующим Гражданским кодексом Российской Федерации:
- Пребывание рентополучателя в состоянии неспособности к осуществлению осознанных действий, отдаче отчета им и руководства ими. Юридическая практика показывает, что суды часто удовлетворяют требования рентополучетеля и иных категорий истцов, заявленные в соответствии с рассматриваемым основанием. Учитывая тот факт, что соглашение ренты чаще всего заключается с пожилыми людьми, не обладающими юридической грамотностью и имеющими психофизические нарушения и отклонения, данное основание считается наиболее распространенным на сегодняшний день. Для подтверждения психофизических отклонений рентополучателя необходимо проведение специальной медицинской экспертизы. Мы настоятельно рекомендуем клиентам ММКА получить справки, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья рентополучателя, в психо-неврологическом диспансере и иных медицинских учреждениях, чтобы избежать вероятного манипулирования состоянием здоровья. Рациональным решением в таких условиях является и прохождение полного обследования в день заключения соглашения с получением официального заключения относительно вменяемости собственника.
- Наличие заблуждений со стороны рентополучателя в отношении характера сделки. Например, рентополучатель может пребывать в уверенности, что подписываемый им документ является договором купли-продажи и так далее. В процессе принятия решения по вопросам оспаривания ренты в таких случаях суд часто руководствуется фактом наличия или отсутствия другой недвижимости у рентополучателя. Отсутствие другой недвижимости считается веским доказательством отсутствия истинной воли на заключение соглашения ренты, учитывая тот факт, что отчуждаемое жилье является единственным местом проживания истца.
По инициативе получателя ренты
Главное основание прописано в ст. 599 ГК РФ и привязано оно к существенным нарушениям обязательств со стороны плательщика ренты. Самыми распространенными из них является отсутствие денежных поступлений в течение нескольких месяцев, игнорирование обязанностей по уходу, уплате коммунальных платежей.
Тогда у получателя материального обеспечения имеется выбор. В частности, он вправе потребовать выкупа ренты на условиях, предусмотренных соглашением. Другим вариантом будет его расторжение с компенсацией всех нанесенных убытков.
Отдельные правила предусмотрены на случай, если речь идет о жилой недвижимости, переданной в собственность бесплатно. Здесь получатель наделен правами настаивать на передаче имущества назад. При этом его стоимость засчитывается в счет выкупной цены.
Если спор доходит до суда, зачастую плательщики соглашаются с выдвинутыми требованиями. Тогда судебный акт выносится с поправкой на признание иска. В качестве одного из примеров стоит привести решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области по делу № 2-1644/2020.
Перед тем, как подать иск о расторжении договора ренты, его инициатор согласно ст. 452 ГК РФ обязан направить оппоненту извещение о своем стремлении окончить взаимоотношения.
В данном документе обозначается срок для ответа. При отсутствии указаний на него за основу берется 30 дней. Только после истечения соответствующего временного промежутка возникает право на обращение в суд.
Когда требования не касаются возврата собственности, заявление адресуется в районный суд по месту проживания ответчика. В противном случае спор рассматривается по территории нахождения недвижимости.
Перечень приложений:
- копия договора ренты;
- подтверждение совершенных платежей;
- доказательства нарушения второй стороной своих обязательств;
- расчет взыскиваемой суммы, если о ней возник вопрос;
- сведения о досудебном урегулировании спора.
Список может дополняться в зависимости от конкретной ситуации. Истец вправе приобщить к иску любые материалы, имеющие отношение к делу.
Обязательны также почтовая квитанция об отправке копии заявления второй стороне и документ, подтверждающий внесение госпошлины. Ее размер составляет 300 рублей.
Комментарии к ст. 599 ГК РФ
1. Получатель ренты вправе расторгнут договор пожизненной ренты по своей инициативе. Законодатель не приводит перечень оснований, которые могут служить поводом для расторжения договора. Очевидно, что они схожи с теми, которые указаны в статье 593 ГК РФ и относятся к существенным нарушениям условий договора. Можно также обратиться к положениям п. 2 статьи 450 ГК РФ, где указано, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Но поскольку комментируемая статья не содержит какого-либо определенного перечня нарушений, необходимо указывать таковые в самом договоре пожизненной ренты. В противном случае между сторонами могут возникнуть серьезные споры.
Закон предлагает два варианта прекращения договора пожизненной ренты: либо выкупом на условиях, определенных в статье 594 ГК РФ, либо расторжением договора с последующим возмещением убытков.
2. В случае выкупа пожизненной ренты, получатель вправе требовать возврата переданного по договору имущества. Если же оно передавалось бесплатно, его стоимость будет включена в зачет выкупной цены.
Выкуп ренты: условия и обстоятельства
Прекратить исполнение договора ренты можно также путем выкупа ренты.
Выкуп ренты представляет собой выплату получателю ренты определенной денежной суммы, при этом собственность на квартиру сохраняется за плательщиком и обязанность выплачивать постоянные платежи прекращается.
Условия выкупа ренты должны быть прописаны в договоре. Если специально оговоренных условий в нем нет, законодательство предлагает использовать основные правила, прописанные в ГК.
Если квартира передавалась за плату, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.
Если квартира передавалась получателю ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается среднерыночная цена переданной квартиры.
Существует несколько способов прекращения договора:
- Добровольное прекращение. Представляет собой весьма простой и неконфликтный вариант. При взаимном согласии составляется документ, прописывающий условия расторжения. Такое соглашение должно содержать положения о передаче имущественных ценностей, денежных средств, недвижимых объектов. Он должен быть удостоверен нотариусом и регистрируется в подразделении Росреестра, где после оплаты госпошлины обременение с недвижимого объекта будет снято.
- Принудительный разрыв рентных отношений. Инициатором может быть получатель в связи с неполучением полного размера выплат или неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг. Систематическое нарушение требований может выражаться в:
- Отказе осуществлять выплаты или выдаче средств с постоянными задержками;
- Злостном невыполнении других обязанностей, в том числе, непредоставление ухода или неуплата коммунальных услуг;
- Нарушении других требований, если они определяются существенными.
Выявление таких случаев влечет разрыв договорных обязанностей с участием судебных органов, при его положительном решении договор прекращает своё действие.
Получателю возвращается предмет договора, а плательщику выплачивается денежная сумма, если объект передавался за плату. Судебные издержки возлагаются на ответчика. Помимо этого, уже уплаченные суммы на выполнение других обязанностей не подлежат возврату.
Общие основания для расторжения договора ренты
К договорам ренты в полной мере применяются положения гл. 9 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) о недействительности сделок.
Как показывает практика, наиболее распространенные основания для признания договора ренты недействительным следующие:
- сделка совершена лицом, не понимающим значение своих действий и не способным руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- если сторона по договору действовала под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- сделка совершена под влиянием обмана, в результате насилия либо угрозы его применения, а также вследствие неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
При признании договора ренты недействительным по этим основаниям, стороны будут обязаны возвратить все полученное по сделке либо возместить его стоимость.
Преимущества и недостатки договора
Рентный договор имеет множество преимуществ. Так, во время его действия сделки с объектом недвижимости, будь то аренда, продажа, залог, обмен или регистрация жильцов, запрещены без согласия получателя ренты. Последний может проживать в своем доме, имея при этом гарантированную материальную помощь. Это условие особенно важно для людей пенсионного возраста, инвалидов и тех, у кого проблемы со здоровьем. Предметом сделки может быть как дорогостоящее жилье, так и менее ценное.
Недостатки рентного договора:
- недостаточная защищенность того, кто выплачивает ренту;
- неопределенный, часто длительный период действия;
- отчуждение недвижимости лишь при согласии рентополучателя;
- в случае обесценивания, утраты или порчи жилья обязанности плательщика остаются неизменными;
- одностороннее расторжение сделки – только по желанию собственника.
Основания для расторжения пожизненной ренты
При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.
- Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
- Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
- Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
- Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.
Расторжение на добровольной основе
Процедура расторжения на добровольной основе для обоих видов рент одинаковая. Для этого требуется, прежде всего, соглашение двух сторон. Одна из них отправляет другой стороне отправляет предложение о расторжении договора. Получив ответ в установленный срок, стороны должны написать соглашение.
В нем следует указать:
- данные плательщика (фамилия, имя, отчество, контактные данные, место жительства);
- аналогичные данные получателя ренты;
- сумму, уплачиваемую в месяц;
- дата начала действия договора;
- сумму, уплаченную (полученную) за этот период;
- указать на отсутствие претензий у обеих сторон правоотношений относительно друг друга;
- поставить дату, подписи обеих сторон с расшифровкой.
Для вступления в законную силу соглашение требует нотариального заверения и государственной регистрации.
Как расторгается соглашение при наличии существенных нарушений
Наиболее частым основанием для расторжения пожизненной ренты выступает то, что плательщик ренты не перечисляет средства владельцу имущества на основании условий договора.
Такое нарушение считается существенным, поэтому другая сторона может обращаться в суд для расторжения акта.
Важно! Существенным нарушением выступает систематическая неуплата средств по договору.
Нередко в самом соглашении приводятся определенные ситуации, при которых рентополучатель обладает возможностью расторгнуть акт за счет нарушения его условий другой стороной.
Как составить договор дарения с пожизненным проживанием? Смотрите по ссылке.
Для этого придется обращаться в суд с доказательствами таких нарушений. В качестве доказательной базы используются разные претензии и жалобы, заявления и иные документы, направляемые плательщиком другой стороне.
Часто к процессу привлекаются свидетели и подготавливаются платежные документы.
Расторгаем договор пожизненной ренты
Пожизненная рента — другая разновидность соглашения по передаче недвижимости. Её отличие от постоянной ренты в том, что срок выплат четко определен смертью получателя. Это небольшое различие тем не менее существенно влияет на возможность расторжения договора.
Условия прекращения договора пожизненной ренты, прописанные в Гражданском кодексе, гораздо жестче, чем в случае с постоянным соглашением. Принципиальная разница в том, что плательщик ренты не может по собственной инициативе избавиться от обязательств — по закону выкупить пожизненную ренту невозможно. Более того, все риски в случае пожара, взрыва бытового газа и другого случайного повреждения недвижимости также ложатся на плечи плательщика. Даже если имущество полностью обесценится по форс-мажорным обстоятельствам, он все равно будет вынужден продолжать регулярно переводить деньги на счет бывшего владельца квартиры.
Можно ли оспорить договор ренты
Для того чтобы оспорить договор ренты, необходимо выявить явное нарушение заключения договора. На сегодняшний день должны выполняться четыре основных требования:
Написание договора ренты в рукописном виде;
Удостоверение документа нотариально;
Регистрация в ФРС договора ренты в ситуациях отчуждения недвижимости под выплату ренты;
Наличие согласия супруга на проделывание описываемой сделки, предусмотренной частью 3 ст. 35 СК РФ, когда заключается договор ренты между граждан находящихся в браке.
«Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.»
Если одно из описанных требований не соблюдено, в таком случае можно оспорить договор ренты.