Когда и как вносить изменения в инструкции по охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как вносить изменения в инструкции по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инструкции по охране труда должны разрабатываться руководителями структурных подразделений и согласовываться со службой охраны труда. Как правило, специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям в разработке инструкций: он может разработать раздел с общими требованиями для всех работников или для отдельных видов работ общего характера. Также при необходимости привлекаются специалисты из других подразделений, эксплуатирующие производственное оборудование и организующие выполнение отдельных видов работ.

Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций

Документы, которые используются при разработке инструкций по охране труда:

  • штатное расписание;
  • перечни применяемого оборудования, инструментов и приспособлений;
  • перечень используемых веществ и материалов;
  • должностные инструкции;
  • перечни видов выполняемых работ;
  • осуществляемые технологические процессы;
  • применяемые на данный момент инструкции по охране труда;
  • имеющийся в компании общий перечень инструкций по охране труда.

Как часто нужно пересматривать и переутверждать инструкции

Минтруд рекомендует проверять и пересматривать инструкции по охране труда не реже одного раза в пять лет (п. 5.6 Методических рекомендаций, утв. постановлением Минтруда от 17.12.2002 № 80). Но работодатель вправе сам определить периодичность переутверждения локальных нормативных актов по охране труда для обучения персонала в зависимости от производственной необходимости. Поскольку законодательство в сфере безопасности динамично меняется и кроме планового пересмотра возникают другие причины, из-за которых нужно вносить изменения в инструкции.

Отраслевые и межотраслевые правила могут устанавливать более короткий срок планового пересмотра инструкций. Если такие нормативные правовые акты прошли регистрацию в Минюсте, работодатель обязан соблюдать эти сроки. Например, для электротехнического и электротехнологического персонала пересмотр инструкций проводят не реже одного раза в три года (п. 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). При эксплуатации газового хозяйства работодатель обязан пересматривать инструкции по охране труда не реже одного раза в пять лет, а для работ с повышенной опасностью — не реже одного раза в три года (п. 1.4.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утв. постановлением Минтруда от 12.05.2003 № 27).


Письмо Минэнерго № 09-1017


Чтобы установить срок пересмотра инструкций, руководствуйтесь не только правилами по охране труда, но и правилами технической эксплуатации. Например, при эксплуатации тепловых энергоустановок инструкции по охране труда пересматривают не реже одного раза в два года (п. 2.8.7 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго от 24.03.2003 № 115).

Сколько действует инструкция по охране труда?

В нормативных документах срок действия ИОТ не установлен. По Методическим рекомендациям от 13.05.2004 он составляет не более пяти лет, но это не обязательное требование.

Организации электроэнергетики руководствуются п. 1.7.6 Правил технической эксплуатации в ред. приказа Минэнерго РФ от 19.06.2003 № 229, согласно которому инструкции пересматривают раз в три года. Прочие работодатели самостоятельно определяют, сколько будет действовать ИОТ.

Мы считаем логичным, что инструкция, разработанная по Требованиям 772н, не может «жить» дольше, чем сами Требования. Рекомендуем устанавливать срок ее действия не позднее 01.03.2028.

ИОТ подлежит досрочному пересмотру при изменении государственных нормативных требований охраны труда, правил охраны труда (п. 2 Требований 772н), а также:

  • при изменении условий труда, например, по результатам СОУТ и ОПР, произошедшем несчастном случае на рабочем месте;
  • при вводе нового оборудования или внедрении новой технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве, профзаболеваний;
  • по требованию представителей Роструда (п. 30 Требований).

Как вводят в действие инструкции по охране труда?

Разработанную ИОТ до утверждения согласовывают с профсоюзом в порядке ст. 372 ТК РФ. Если представительный орган работников на предприятии не сформирован, этот шаг пропускают.

ИОТ утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Например, в организациях с большой численностью инструкции работников соответствующего структурного подразделения может утверждать заместитель директора по направлению. Если такие права даны ему по трудовому договору, доверенности или приказу о распределении ответственности, полномочий.

ИОТ вводят в действие приказом или другим распорядительным документом. В нем указывают срок ее действия, а также лиц, ответственных за ознакомление работников с требованиями инструкции, контроль ее соблюдения.

Утверждение и хранение

Отвечая на вопрос, кто утверждает инструкцию по обеспечению охраны труда, нельзя дать конкретный ответ. Это может быть любая уполномоченная служба или подразделение, например, объединение профсоюза, юридический отдел компании и так далее. Однако наличие подписи и грифа такого уполномоченного обязательно так же, как и подпись с печатью руководства организации в целом. Отметка об утверждении инструкции проставляется в верхнем углу документа. Обязательно наличие даты, печатей и подписей уполномоченных лиц.

Обратите внимание! При утверждении инструкции должен быть вынесен приказ работодателя с датой вступления документа в силу.

Оригинал инструкции хранится у лица, ответственного за охрану труда. Также факт составления норматива регистрируются в журнале предприятия. При этом обязательно наличие копий документа, которые рассылаются в подразделения организации, также подлежат регистрации. Кроме того, сотрудники должны иметь свободный доступ к тексту инструктажа, следовательно, нужны экземпляры на соответствующих рабочих местах, специальных досках.

Период действия рассматриваемых инструкций составляет пять лет, при этом вид деятельности или должность сотрудника, которая затрагивается нормативом, не имеет значения. По истечении указанного срока осуществляется пересмотр и составление инструкции по обеспечению охраны труда.

Повторный инструктаж также регистрируется, утверждается приказом руководство, имеет обязательную отметку «Пересмотрено» с указанием соответствующей даты. При этом текст норматива может не меняться, если такой необходимости не возникло.

Обратите внимание! Каждый текст инструктажа должен содержать указание на срок его действия, несмотря на наличие общего периода применения документа.

В случае отсутствия инструкции, либо просрочки периода ее действия, работодатель может быть привлечен к мерам административного воздействия. Проверку может осуществить трудовая инспекция, а также прокуратура по факту поступления жалоб со стороны работников, членов профсоюзов и иных лиц.

Разработка инструкций по охране труда в руках ответственного за ОТ

Если работник, кто разрабатывает инструкции по охране труда, является ответственным за охрану труда, или является специалистом по охране труда (когда в штате компании работает больше 50 человек), то в документообороте компании уже больше смысла. По крайней мере, руководитель или (как часто это бывает) главный бухгалтер не отвлекаются от сових прямых обязанностей. Более того, у специалиста (или ответственного) по охране труда, есть профильное образование (или, как минимум, повышение квалификации), а значит, инструкции будут выполнены со знанием дела.

Плюсы: квалифицированное отношение к делу, знание тонкостей документооборота в области охраны труда.

Минусы: расхождение с должностными обязанностями ответственного (специалиста), выполнение несвойственных ему функций.

Утверждение инструкций по охране труда

Готовая инструкция не может вступить в силу до тех пор, пока она не будет официально утверждена, после всех согласований с соответствующими работниками компаний и организаций.

Обратите внимание: в целях экономии средств, многие компании доверяют составление инструкций специалисту по охране труда и передают готовые документы во все структуры, чтобы их подписали руководители. Такой подход противоречит Положению о СУОТ, которое разрабатывается в каждой организации и Порядку № 1/29 от 13 января 2003 г. о проведении обучения и организации проверки знаний, связанных с охраной труда.

По правилам, процедура осуществляется следующим образом:

  • Проект инструкции структурного отдела подается специалисту или в отдел по охране труда, где его просматривают и, при необходимости, вносят правки или дополнения.
  • Проект, в который внесены правки, возвращается на доработку
  • Исправленный документ возвращается в СОТ или на стол специалиста по охране труда, где он визируется уполномоченным лицом
  • Инструкция передается в профсоюз или другой комитет, представляющий права работников на согласование
  • Инструкция (возможно, немного подкорректированная) визируется и подается в общий отдел
  • В общем отделе ее вносят в приказ об утверждении руководителем организации.
Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: какие бывают, виды и описание

Обратите внимание: правила ознакомления работников с инструкцией указываются в специальном Положении про проведение обучения, в Положении об управлении ОТ или в приказе, которым инструкция вводится в действие. Работники обязаны расписаться о том, что ознакомлены с инструкцией в приложенном к ней ознакомительном письме либо в журнале регистрации инструкций по ОТ.

В зависимости от специализаций предприятия, Инструкция может согласовываться с другими должностными лицами — технологом производства, главным электриком, главным механиком и пр.

Если при утверждении инструкции учитывалось мнение профсоюза или другого органа, представляющего интересы работников, это не указывается на титульном листе. Если же инструкция утверждается после согласования с профсоюзом или другим представительским органом, вверху титульного листа, слева, указывается факт согласования.

То есть, процесс согласования и утверждения подготовленных инструкций — это процедура, в которой принимает участие довольно большое количество людей. В Методических рекомендациях указывается, что ставить свои визы на инструкциях обязаны:

  • руководители отделов, являющиеся разработчиками документа;
  • специалист или начальник отдела труда;
  • главный технолог;
  • лица, отвечающие за проведение технологических процессов, которые заинтересованы в соблюдении установленных правил.

Итак, подытоживая вышеизложенное, отметим, что утверждать инструкцию компании, предприятия или любой другой организации по охране труда обязан ее руководитель (который является главным работодателем), даже если он является индивидуальным предпринимателем. Согласно приказу руководителя, утверждать инструкции по охране труда разрешено его заместителю, занимающемуся данными вопросами.

Инструкция начинает действовать по приказу руководителя или его заместителя, отвечающего за охрану труда, в день своего утверждения. Что касается граничного срока ее действия, то он не устанавливается на законодательном уровне, кроме инструкций по безопасности и охране труда электротехнических отделов, которые должны быть пересмотрены раз в 5 лет.

Поделиться материалом:


Порядок разработки и назначение инструкции по охране труда.

Инструкция по охране труда — это нормативный документ, составленный работодателем, он включает в себя все требования и ограничения для безопасной организации труда на рабочем месте. В зависимости от отрасли и принадлежности к профессии, можно выделить два типа инструкций.

Для разработки инструкций по охране труда существует оговоренный законом порядок, описанный в рекомендациях Министерства труда РФ. Типовые, их еще называют отраслевые, инструкции по охране труда, составляются для всех работников, занятых в этой сфере. Их характер более общий, а утверждение производится в федеральных органах власти. Для составления или корректировки требуется предварительное исследование отрасли с установлением опасных и вредоносных факторов, а также консультация с отраслевыми профсоюзами. При этом документ можно использовать и для смежной области работы, внеся в него соответствующие правки.

Обязанности работника по соблюдению норм и правил ОТ

Каждый работник производства, а также офисный сотрудник обязан строго соблюдать дисциплину труда и технику безопасности. Для этого разработан обязательный перечень правил:

  • исполнение требований к охране труда, утвержденные правовыми актами, нормативами и инструкциями;
  • умение применять средства личной, коллективной защиты;
  • изучение методов и приемов выполнения работ, умение оказать первую помощь, прохождение соответствующего инструктажа и проверка знаний всех требований;
  • необходимость извещения начальства в случае возникновения аварийной ситуации;
  • прохождение обязательных медицинских осмотров.

За нарушение дисциплины труда и техники безопасности работника могут наказать:

  • письменным замечанием;
  • вынесением выговора;
  • увольнением.

В самых сложных случаях, заканчивающихся смертью других людей и материальными потерями, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Инструкция по охране труда (далее — ИОТ)- очень важный документ. С помощью этого локального акта наниматели доводят до работников безопасные методы и приемы работ на их рабочих местах, руководствуясь этим же документом наниматели (уполномоченные должностные лица нанимателей) проводят инструктажи по охране труда, которые заканчиваются проверкой знаний и допуском к работе.

Ошибочно или некорректно разработанная ИОТ может повлечь за собой несчастные случаи, аварии, инциденты, при которых нередко получают травмы или погибают работники разных специальностей. Последствия таких ситуаций — это не только трагедии в отдельно взятых семьях пострадавших работников, а также и ответственность (вплоть до уголовной с максимальным сроком 7 лет лишения свободы) для соответствующих должностных лиц, которые халатно подошли к вопросу разработки ИОТ и допуска к работе подчиненного работника.

Читайте также:  Главные изменения в пенсионной сфере в 2023 году

По этой причине в процессе разработке ИОТ не должно быть места «отсебятине», этот процесс четко регламентирован соответствующими нормативно-правовыми актами. И как раз об этом мы и поговорим в нашей статье.

Какими нормативными правовыми актами регламентируется разработка инструкций по охране труда

Необходимость разрабатывать ИОТ определена в Законе в следующих статьях:

  1. Статья 17. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. В данной статье определено, что наниматель несет обязанности по принятию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда;
  2. Статья 26. Инструкции по охране труда. В данной статье определено, что:
  • работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.

Поскольку в статье 26 Закона указано, что разработка ИОТ должна осуществляться в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, то указанное Министерство разработало и подписало соответствующий нормативно-правовой акт.

А именно: порядок разработки ИОТ в Республике Беларусь определен в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 176 “Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)” (в действующей редакции) (далее – Постановление №176).

Кто обязан разрабатывать инструкции по охране труда

Разработка ИОТ осуществляется на основании приказов или письменных распоряжений руководителя организации, в которых определяются исполнители и сроки выполнения работ. Подготовку проекта такого приказа (распоряжения) возлагают, как правило, на инженера по ОТ

Согласно Постановлению № 176 непосредственная разработка ИОТ и подготовка их к подписанию руководителем организации должна осуществляться руководителями структурных подразделений (не инженерами по охране труда, как думают многие) с участием профсоюзов (или уполномоченных лиц по охране труда работников организации (далее – уполномоченное лицо) – для тех организаций, в которых профсоюзы не созданы).

А какова же функция инженера по охране труда на этапе разработки ИОТ?

Их несколько, инженер по охране труда:

  • составляет перечень ИОТ (основываясь на котором руководители подразделений начинают разработку ИОТ);
  • оказывает методическую помощь разработчикам инструкций (по их просьбе представляет им тексты типовых ИОТ, утвержденных Минтруд и соцзащиты, и(или) тексты нормативных правовых, технических нормативных правовых актов по теме разрабатываемой инструкции);
  • а также согласовывает разработанные инструкции (совместно с профсоюзным работником или уполномоченным лицом).

Где должны храниться и как должны выдаваться инструкции по охране труда

Утвержденные инструкции по охране труда выдаются руководителям структурных подразделений и соответствующим должностным лицам организации с внесением сведений в журнал учета выдачи инструкций.

Постановление №176 не содержит требований к местам хранения ИОТ, однако, поскольку экземпляры ИОТ выдаются руководителям подразделений на места из этого следует, что:

  • контрольный пакет ИОТ должен храниться у инженера по ОТ (оригиналы ИОТ с оригинальными подписями)
  • копии ИОТ (промаркированные соответствующим образом, чтобы исключить несанкционированное тиражирование) хранятся в папках у руководителей структурных подразделений, и, в необходимых случаях, на рабочих местах отдельных работников. Так, например, отдельные ТНПА по промышленной безопасности требуют выдачи ИОТ на рабочие места рабочих под роспись, такое требование есть в «Правилах по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов», «Правилах по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» и др.

Порядок выдачи, хранения, аннулирования и маркировки ИОТ (и их копий) целесообразно описать в существующих на предприятии документах системы управления охраной труда (далее – СУОТ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *