Назначение наказания при рецидиве преступлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение наказания при рецидиве преступлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже во 2 части норма устанавливает некоторые послабления. Так, при наличии смягчающих обстоятельств из числа перечисленных в статье 61 УК РФ рецидив преступлений не помешает судье приговорить виновного менее чем к трети от максимального наказания, а в исключительных случаях и вовсе назначить наказание ниже минимального предела.

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений

Согласно Уголовному кодексу РФ, рецидив незаконного деяния является обстоятельством, которое отягчает наказание.

Чаще всего принятие судом решения производится по ст.68 УК РФ. При этом учитываются определенные факторы. В первую очередь важен тип рецидива (простой, опасный и особо опасный).

Учитывается характер и степень опасности предыдущих и нынешних действий для окружающих, а также обстоятельства, которые стали причиной неэффективности первого наказания.

Срок наказания, независимо от типа рецидива, не может составлять менее 1/3 от самого большого срока наиболее строгого наказания, которое полагается за содеянное.

Срок менее 1/3 максимального наказания может быть назначен при наличии смягчающих обстоятельств, оговоренных в ст.61 УК РФ.

Наиболее мягкое наказание предусмотрено, при совершении повторного преступления на фоне исключительных обстоятельств, оговоренных ст.64 УК РФ.

Юридические признаки рецидива

Рецидив (лат. «возвращающийся») преступлений – это одно из основных понятий, которое существует в теории уголовного права. Его важность нельзя недооценивать, так как от этого будет зависеть, какой дадут срок и в какие места заключения отправят.

Признаки такого термина также должны рассматриваться в совокупности:

  • субъект – кроме основных определений, это лицо должно иметь судимость.
  • субъективная сторона – обязательно наличие умысла. Неосторожное деяние исключает этот фактор;
  • объект – особенностей для этой категории не предусмотрено.
  • объективная сторона – совершенное действие должно быть общественно-опасным, причинять вред и иметь между этими двумя признаками причинно-следственную связь.

Классификация рецидива

Помимо условий, выдвигаемых кодексом для установления факта рецидива, документ также прописывает различные виды данного правонарушения. По закону, существует три типа рецидива: простой, опасный, особо опасный.

Простой рецидив отдельно не обозначается в законодательстве, но, по общему правилу, представляет собой деяние, описанное в начале статьи и совпадает с определением рецидива как такового.

Что касается остальных видов рецидива преступлений, то для их возникновения необходимо наличие конкретных обстоятельств.

Так, опасным рецидивом является противоправное действие, которое совершается лицом в двух формах:

  • тяжкое нарушение при наличии 2-х и более судимостей за предыдущие преступления средней тяжести;
  • тяжкое нарушение при наличии хотя бы одной судимости за предшествующие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Почему злокачественные опухоли рецидивируют?

Рак может вернуться из-за того, что после лечения в организме пациента остались небольшие опухолевые очаги. Они находятся в «спящем» состоянии, имеют микроскопические размеры, не вызывают симптомов, и их не получается обнаружить с помощью современных методов диагностики. Со временем оставшиеся «неправильные» клетки размножаются, и новая опухоль достигает больших размеров.

Рецидивы после удаления рака хирургическим путем обычно возникают из-за того, что во время операции опухоль не была удалена полностью, либо у пациента уже имелись микрометастазы, не обнаруженные во время обследования.

В рецидивировании злокачественных опухолей играют роль многие механизмы, и они довольно сложны. Ученые продолжают их исследовать. Считается, что важное значение имеют:

  • Стволовые опухолевые клетки. Из-за особенностей обменных процессов они устойчивы к противоопухолевым препаратам, и именно из-за них зачастую развивается резистентность (устойчивость) злокачественных опухолей к лечению.
  • Неоз — особая разновидность неправильного деления опухолевых клеток.
  • «Восстание феникса» — молекулярный механизм, посредством которого погибшие клетки стимулируют размножение стволовых клеток и клеток-предшественниц.
Читайте также:  Проверить водительское удостоверение

Возможно, дальнейшее изучение этих и других механизмов поможет лучше понять процесс рецидивирования рака и разработать методы лечения, которые помогут предотвращать возвращение злокачественных опухолей.

Смягчение наказания при рецидиве

Уже во 2 части норма устанавливает некоторые послабления. Так, при наличии смягчающих обстоятельств из числа перечисленных в статье 61 УК РФ рецидив преступлений не помешает судье приговорить виновного менее чем к трети от максимального наказания, а в исключительных случаях и вовсе назначить наказание ниже минимального предела.

Закон не конкретизирует понятие «исключительные случаи» применительно к возможности назначения более мягкого наказания по сравнению с предусмотренным санкцией особенной части УК. Указано только, что таковыми могут быть признаны различные смягчающие обстоятельства – как отдельные, так и в совокупности.

Статья 64 УК РФ связывает исключительные случаи с целями преступления, мотивами и причинами его совершения, поведением виновного во время и после противоправных действий. Однако четких оснований для назначения наказания ниже низшего предела норма не содержит.

• при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

— освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

— применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 79 УК);б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.- назначается определенный вид исправительного учреждения.

В зависимости от предусмотренных законом условий определяется колония строгого и особого режимов или тюремное заключение (ст. 58 УК).

Приведение разных видов наказаний за разные преступления к одному виду

Если за преступления, входящие в совокупность, назначены разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя для этого правила ст. 71 УК РФ.

Так, например, совокупность составляют три преступления, и за первое из них назначаются исправительные работы сроком на один год, за второе — лишение свободы сроком на два года, а за третье — лишение свободы сроком на четыре года. В этом случае (с соблюдением правил ст. 71 УК РФ) исправительные работы могут быть поглощены лишением свободы сроком на два года, а последние могут быть частично присоединены к наказанию за последнее преступление, и в итоге назначено окончательное наказание.

Исходя из того что при назначении наказания по совокупности преступлений закон не исключает возможности сложения различных видов наказаний, суды руководствуются правилами, предусмотренными ст. 71 УК РФ. Назначая наказание за совершенные преступления на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, за одно из которых определен штраф, а за другое — более строгий вид наказания, в зависимости от избранного правила назначения окончательного наказания суд может принять решение о поглощении штрафа более строгим наказанием либо применить принцип сложения наказаний, хотя штраф будет исполняться самостоятельно.

Присоединение дополнительных видов наказаний к основным

При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний.

В случае, когда за два или более преступления наряду с основным наказанием назначается один и тот же вид дополнительного наказания, окончательный его срок или размер при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

Например, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве дополнительного наказания, не может превышать трех лет, независимо от того, за какое число совершенных преступлений оно назначено и на какие сроки.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания?

Если же за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

Например, если за одно из преступлений осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами, а за другое преступление – штраф, то оба указанных дополнительных наказания должны быть указаны в резолютивной части приговора и при назначении окончательного наказания.

Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.

Комментарий к статье 58 УК РФ

1. Исправительными учреждениями, предназначенными для отбывания наказания в виде лишения свободы, являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы.

2. Вид исправительной колонии (колония-поселение, колонии общего, строгого, особого режимов) зависит: от пола осужденного; формы вины совершенного преступления, его категории; наличия или отсутствия рецидива, его вида, а также от того, отбывало ли лицо ранее наказание в виде лишения свободы (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» ).

——————————— БВС РФ. 2002. N 1.

3. К ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы относятся:

1) лицо, которое было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме;

2) условно осужденный к лишению свободы, который по основаниям, изложенным в ч. ч. 3 — 5 ст. 74 УК, был направлен для отбывания лишения свободы в исправительную колонию;

3) осужденный к лишению свободы, который по вступлении приговора в законную силу отбывал это наказание в следственном изоляторе в соответствии со ст. 77 УИК РФ;

4) осужденный к лишению свободы, отбывший часть срока наказания и освобожденный из мест лишения свободы по болезни на основании ч. ч. 1 и 2 ст. 81 УК;

5) осужденный к лишению свободы, который по отбытии части срока наказания освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно, либо осужденный, которому оставшаяся неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким наказанием;

6) осужденный к лишению свободы по приговору другого государства (включая страны СНГ), который в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывал лишение свободы в исправительном учреждении РФ в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению.

ПРИСТАТЕЙНЫЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Анощенкова С.В. Назначение наказания при рецидиве преступлений: взгляды ученых и практиков // Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия. Сб. науч. трудов / Под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. Саратов, Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2005.
  2. Благов Е.В. Применение уголовного права. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
  3. Благов Е.В., Малинин В.Б. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Энциклопедия уголовного права. Т. 9. Назначение наказания. СПб.: Издание профессора Малинина — СПб ГКА, 2008.
  4. Борисенко Е.А. Назначение наказания при множественности преступления (ст. ст. 68, 69 УК РФ): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2006.
  5. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право. Общая часть. Краснодар, 1999.
  6. Дешевых А. Правила назначения наказания нуждаются в совершенствовании, а не в реформировании // Судья. 2007. N 9.
  7. Дуюнов В.К. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: постатейный / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Волтерс Клувер, 2005.
  8. Дядькин Д. Правила назначения наказания при рецидиве преступлений // Уголовное право. 2008. N 1.
  9. Жевлаков Э. Обновленное уголовное законодательство и проблемы его применения // Уголовное право. 2004. N 3.
  10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). М.: Юрайт, 2007.
  11. Крук В.А. Отягчающие наказание обстоятельства в реализации принципа справедливости: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2004.
  12. Кузнецова Н. Мнение ученых о реформе УК (или Qui prodest?) // Уголовное право. 2004. N 1.
  13. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005.
  14. Ницше Ф. Злая мудрость. Афоризмы и изречения // Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. Т. 1. М.: Рипол Классик, 1997.
  15. Побегайло Э.Ф. Кризис современной уголовной политики // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние. Сб. науч. трудов / Под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. Саратов, 2004.
  16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 3-е изд., доп. и испр. М.: Юрайт-Издат, 2004.
  17. Севастьянов А.П. Пределы судейского усмотрения при назначении наказания: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.
  18. Становский М.Н. Назначение наказания при обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание // Энциклопедия уголовного права. Т. 9. Назначение наказания. СПб.: Издание профессора Малинина — СПб ГКА, 2008.
  19. Уголовное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та; издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2006.
  20. Феоктистов М.В. Ответственность особо опасных рецидивистов по уголовному законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 1996.
  21. Хайруллина Р.Г. Смягчающие обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания, по уголовному законодательству России и зарубежных стран: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Самара, 2006.

Момент оконченного преступления

Само понятие оконченного преступление означает, что имело место совершение противоправных деяний, в которых содержаться все признаки состава преступления, которые предусмотрены действующей уголовной базой.

Преступление может быть оконченным и незавершенным. Оконченным преступлением называют противоправное деяние, в отношении которого был установлен конкретный момент времени, в результате которого деяние было завершено, и достигнута цель преступной деятельности. Однако и тут все будет зависеть от конкретного состава действий, не соответствующих уголовной базе.

Признание окончания преступления предусматривает установление конкретного момента, начиная с которого можно констатировать завершение преступного деяния. Если состав преступления определен как моральный, то в такой ситуации окончание преступление тесно переплетается с наступление определенных правовых последствий, отмеченных в уголовных нормативах. К примеру, если преступник замышляет умышленное убийство, то в соответствии с ч.1 ст.105 УК РФ, деяние будет завершенным, начиная с момента смерти потерпевшего.

В случае с формальным составом преступления, момент окончания будет соответствовать всем действиям, которые предусмотрены диспозицией правой нормы. К примеру, разбой будет признан завершенным начиная с того момента, как преступник совершил насильственные действия, повлекшие цель завладения чужим имуществом.

В случае с усеченным составом преступления (альтернативным) опасное общественное деяние будет считаться завершенным, если были определены факторы, которые прописаны в действующем законодательстве.

Понятие и состав неоконченного преступления

Понятие неоконченного преступления предусматривает, что некие обстоятельства помешали преступнику в полной мере выполнить все свои замыслы. Для примера, если человек проникает в чужую квартиру с целью ограбления, но встречает отпор со стороны владельца имущества, который его задерживает и пресекает совершение опасного деяния, то в таком случае преступление будет считаться незавершенным, поскольку не достигнуты основные цели противоправного действия.

Стоит обратить внимание на небольшой казус. Данное понятие применяется исключительно в отношении тех действия, которые признаны умышленными. Если имеет место преступление по небрежности или неосторожности, то классификация будет несколько иной. Если отмечено невиновное причинение вреда, то преступление также не будет рассматриваться в рамках завершенности или нет.

В любом случае, даже если преступление будет признано неоконченным, то виновного все равно будет ожидать ответственность в рамках действующей уголовно-правовой базы, в частности положений, предусмотренных ст.30 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *