Инструкция: купили квартиру, что делать дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: купили квартиру, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры? Как уже было подмечено, гражданин должен переоформить на себя недвижимость. Только после этого можно заключать договоры обслуживания квартиры с поставщиками и управляющими компаниями.

Какие справки пригодятся в Росреестре? Обычно это:

  • договор купли-продажи (или ипотеки);
  • идентификаторы личностей заявителей;
  • заявление о переоформлении квартиры;
  • выписки о передаче денег продавцу недвижимости;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • квиток с оплаченной пошлиной;
  • выписки ЕГРН;
  • соглашение о выделении долей.

В отдельных случаях человеку пригодятся:

  • акты о введении дом в эксплуатацию;
  • график погашения долгов по ипотеке.

Справки о доходах и иные гражданские документы не нужны. На деле переоформление квартиры на нового владельца — это самая простая задача. Намного сложнее перезаключить договоры на обслуживание жилья.

Новая квартира — старые долги

Теперь ясно, что делать после покупки квартиры. Предложенные вниманию советы и рекомендации помогают избавиться от большинства проблем. Особенно если постоянно держать под рукой документы на недвижимость.

Как быть, если гражданину приходят счета о задолженностях? После покупки квартиры какие действия помогут избежать лишних проблем:

Оплачивать чужие долги «за коммуналку» не требуется. Граждане должны обратиться в управляющую компанию с договором купли-продажи и сообщить, что это не их долг.

Больше ничего делать не требуется. УК проведет розыск должника, после чего осуществит взыскание денежных средств.

Важно: если в УК отказывают регистрировать лицевой счет из-за наличия долга, можно обратиться в суд. Судебные органы всегда защищаю собственников жилья в изучаемом вопросе.

Регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи недвижимости нужно сообщить государству о новом собственнике квартиры.

Сделать регистрацию перехода права собственности на недвижимость можно через Росреестр.

Новая квартира станет собственностью покупателя, когда Росреестр внесет данные о новых правах собственности в базу данных. Только запись в реестре ЕГРН официально подтверждает право владения недвижимостью.

Раньше Росреестр выдавал Свидетельство о государственной регистрации права, но с 2016 года его отменили. Теперь можно получить лишь выписку из ЕГРН, которая является доказательством существования права собственности.

Если жилплощадь находится в новостройке

Оформляя квартиру, купленную в новом доме, необходимо до ранее описанного сделать ещё и следующее:

  1. Оформление акта приёма-передачи у застройщика. Он подписывается после тщательного осмотра квартиры. Делайте это с максимальной внимательностью, не упуская ни одной детали, не устраивающей вас. Если вы подпишите акт приёма квартиры с дефектами, позднее предъявлять претензии будет бесполезно. Все нарушения зафиксируйте в протоколе и приложите его к акту.
  2. Получение документации в БТИ. На новую квартиру должен быть составлен кадастровый паспорт. В БТИ представьте заявление на его получение, договор дольщика(ДДУ, если есть), акт приёма-передачи, копии паспортов собственников.
  3. Регистрация в Росреестре. В этой организации получают Свидетельство. Для получения свидетельства вам понадобятся паспорта собственников, кадастровый паспорт, ДДУ. Иногда могут потребоваться разрешение на строительство и документы застройщика на землю. После месячной проверки ваших бумаг квартира будет внесена в реестр, а вы получите Свидетельство.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Башкортостане

Регистрация по месту жительства

У каждого гражданина, длительное время пребывающего на территории Российской Федерации, должно быть постоянное место жительства, зарегистрированное в отделении миграционной службы (некоторые по-старинке называют это «пропиской»).

И если покупатель намеревается проживать в приобретенной квартире, он должен сообщить о данном обстоятельстве в орган миграционного учета. Вот что для этого ему нужно сделать:

  1. Подготовить документы — выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, справку о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства и выписку об уже зарегистрированных на данной жилплощади лиц.
  2. Написать заявление о регистрации по данному адресу.
  3. Передать паспорт на проставление отметки о смене регистрации.

Как правило, постановка гражданина на регистрационный учет по месту жительства производится в течение одного дня, особенно в отношении собственника жилого помещения.

Кроме этого новый владелец квартиры может зарегистрировать проживание в ней своих родственников, членов семьи и любых других лиц по собственному усмотрению. Это никоим образом не ущемит его в правах на жилплощадь и не наделит особыми привилегиями вселенных им жильцов. Хозяин так же легко, как при регистрации, вправе произвести процедуру снятия с учета и, соответственно, выселения нежелательных соседей.

Законодательное обоснование и сущность сделки

Покупка квартиры – это процесс, при котором покупатель на основании установленных законом документов и за определенную сумму получает жилье в собственность.

Документы, предоставляемые продавцом при продаже квартиры и необходимые при ее регистрации, регламентированы в ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.1997 г. При совершении сделок стоит руководствоваться именно этим документом.

Обычному человеку не часто приходится совершать покупку или продажу собственности, поэтому нередко при возникновении такой необходимости возникают закономерные вопросы: «Как происходит покупка? Какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю?» Ответы на них и будут даны далее.

Постоянные сделки с недвижимостью являются основным видом деятельности специализированных риэлтерских агентств и нотариальных контор.

Именно в данные организации зачастую обращаются граждане, желающие приобрести жилье.

В случае, когда человек решил самостоятельно произвести оформление квартиры, он должен иметь четкое представление о том, какие документы продавец квартиры должен передать покупателю.

Что нужно делать после того, как заключили сделку о продаже недвижимости?

Первое, что нужно сделать новому собственнику после приобретения квартиры – это зарегистрироваться в Росреестре. Покупатель с пакетом документов, которые подтверждают факт передачи прав собственности на недвижимость и свершение сделки купли-продаже, должен обратиться в соответствующий орган для официальной регистрации его прав собственность на приобретенную недвижимость.

Если этого не сделать сразу, то новый владелец недвижимости может столкнуться с неприятностями, так как без регистрации его права собственность законно не признают.

Обратиться в Росреестр можно по-разному:

  • Оплатить выезд сотрудника организации на дом.
  • Прийти на территориальный участок данной организации самостоятельно.
  • Подать запрос в Многофункциональный центр.
  • Подать запрос в форме письма с приложенными нотариально заверенными документами.
  • Через официальный сайт в электронном виде. После ответа на запрос все равно нужно будет прийти в территориальное отделение данного органа.

Нюансы с приобретением недвижимости в ипотеку

Прежде всего, надо понимать, что такая недвижимость будет являться официальным залогом для банка до того периода, как на нее не выплатят ипотеку полностью.

Читайте также:  Как получить паспорт гражданина РФ в 14 лет

По факту полной выплаты все задолженности по ипотеке нужно сделать следующее:

  • Обратиться в Росреестр с заявлением.
  • В пакет необходимых документов приложить справку о погашении кредитной задолженности.

Снятие обременений с владельца квартиры проводится в течение 3 суток, при этом уплачивать государственную пошлину не нужно.

Если ипотека была оформлена на одно физическое лицо, а после снятия обременения планируется перевести недвижимость в собственность нескольких физических лиц, жилье необходимо оформить в качестве деловой собственности.

Что делать, когда приобретенная квартира находится в ново построенном доме?

Чтобы купить жилье в новом построенном доме необходимо:

  • В кадастровой палате или БТИ получить паспорт и кадастровый план на данную недвижимость;
  • В Росреестре зарегистрировать права собственности.
  • В данном случае акт о передаче будет оформлен на строительную фирму и нового владельца квартиры. Данный документ оформляется по факту проведения тщательного осмотра жилой площади и наличия доступа к ней все необходимых ресурсов (вода, свет, газ).

Подать документы в Росреестр

Переход права собственности на основании договора купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Чтобы стать полноправным собственником квартиры, гражданин должен не только передать деньги за объект, подписать договор купли-продажи, но и подать необходимый и достаточный пакет документов в регистрирующий орган для осуществления регистрации права собственности на квартиру.

Подать документы можно несколькими способами.

В соответствии с действующим законодательством о государственной регистрации заявители (физические и юридические лица) вправе представить документы на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом одним из следующих способов:

  1. Обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ.
  2. Посредством почтового отправления.
  3. С помощью нотариуса.
  4. В электронном виде.
  5. В порядке выездного приема.

Полный список документов, который необходимо подавать на государственную регистрацию перехода права, можно уточнить на сайте Росреестра или у специалистов нашей компании.

Что делать после покупки квартиры в ипотеку

Особенность покупки жилья с привлечением заемных средств – обременение до момента полного погашения задолженности (ипотека). Это означает, что жилье будет находиться в залоге у кредитной организации, и собственник не вправе им распоряжаться без предварительного согласия залогодержателя. Если долг перестанет погашаться, банк инициирует продажу квартиры и за счет вырученных средств получит свои деньги.

Погасив долг и получив необходимые документы о том, что кредитные обязательства перед банком выполнены в полном объеме, владелец квартиры обращается в Росреестр или МФЦ с заявлением о снятии обременения.

Таким образом, основное, что нужно делать после покупки квартиры в ипотеку – своевременно вносить платежи, после погашения долга снять обременение.

✅ Документы по итогам ипотечной сделки

При приобретении недвижимости за счет заемных средств документы для покупателя идентичны тем, которые перечислены выше для жилья в новостройке или на «вторичке». Но к ним еще добавятся:

  • Кредитный договор с банком. Оригинал, удостоверенный печатью регистратора и подписью должностного лица. В нем указываются все условия предоставления ипотеки: сумма, сроки и пр.
  • Договор залога. Документ подтверждает, что на объект наложено обременение.
  • Справка из банка о погашении задолженности. Бумага подтверждает факт полного расчета с банком и предоставляется впоследствии в Росреестр для снятия обременения.
  • Справка из банка о выплаченных процентах. Она требуется покупателю, чтобы оформить налоговый вычет по уплаченным процентам за последний год.

Какие документы оформлять после покупки квартиры

В зависимости от того, какую квартиру вы купили, вам предстоит ряд дополнительных действий. При покупке недвижимости во вторичном фонде действия состоят из нескольких шагов.

Прописка. Если приобретённое жильё необходимо вам для проживания, а не для использования в качестве инвестирования средств или организации бизнеса, в нём необходимо зарегистрироваться. Сделать это нужно в течение недели. Обратитесь с заявлением в ФМС или в созданные недавно МФЦ. Подать заявление можно и через портал государственных услуг. Кроме заявления вам нужно будет для прописки предоставить паспорт и домовую книгу.

Читайте также:  Можно ли не платить штрафы и жить спокойно?

Решение вопроса по коммунальным платежам. Это первое, что нужно сделать как можно быстрее. Все договора на обслуживание нужно переоформить на своё имя. Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам.

Получение налогового вычета

Налоговый вычет — возврат некоторой части из уплаченных налогов (каковы нюансы налогообложения покупки квартиры?). Соответственно его могут получить только плательщики НДФЛ. При этом для получения деньги за квартиру должны были быть внесены непосредственно этим налогоплательщиком. Также вычет при покупке квартиры нельзя получить, если сделка по продаже осуществлялась с взаимозависимыми лицами, например, супругом или родителями/опекунами.

  1. Если квартира покупалась до окончания налогового периода, то для получения вычета нужно заполнить форму 3-НДФЛ. С работы также нужно взять справку о доходах — 2-НДФЛ. Потребуется и документ, подтверждающий право на собственность, и договоры купли-продажи и долевого участия. Все это нужно подавать в налоговую инспекцию вместе со вторым пакетом документов, состоящим из квитанции об оплате, банковских выписок и прочих, требуемых налоговой.
  2. Если же квартира приобреталась после налогового периода, то для начала необходимо уточнить саму возможность получения вычета. Для этого нужно написать заявление в налоговую на получение уведомления на вычет. Его нужно подать с документами, которые подтверждают право на получение вычета и ждать ответа. Обычно ответное уведомление на право на вычет приходит в течение одного месяца.

Покупка жилой недвижимости – событие, несомненно, радостное, поэтому не стоит затягивать с оформлением документов и посещение государственных инстанций. Бумажная волокита, конечно, потребует времени, но если не решить вопросы, в дальнейшем это обернется серьезными проблемами. Также нужно обеспечить новое жилье необходимыми сервисами и оградить квартиру от возможных неприятностей.

Памятка для тех, кто купил квартиру — что нужно сделать:

  1. внести данные в Росреестр;
  2. подготовить копии документов в необходимом количестве;
  3. оформить лицевой счет;
  4. прописаться в квартире;
  5. заключить договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги;
  6. выбрать компанию и заключить договор на доставку воды;
  7. застраховать недвижимость и установить сигнализацию;
  8. оформить имущественный вычет.

После покупки жилья на вторичном рынке

По итогу покупки недвижимости на вторичном рынке у покупателя остаются оригиналы следующих бумаг:

  • Договор купли-продажи квартиры. Главный правоустанавливающий документ, на основании которого возникает право собственности на недвижимость. Это должен быть экземпляр с подписями сторон и регистратора, штампом Росреестра с отметкой о дате совершения сделки.
  • Акт приема-передачи (если таковой подавался на регистрацию). Подписанный сторонами акт является одним из дополнений к договору купли-продажи, которое подтверждает фактическую передачу жилья от продавца к покупателю и фиксирует его состояние в этот момент. После его подписания любые претензии стороны могут предъявлять только в судебном порядке.
  • Расписка о получении денег. Оригинальный экземпляр, составленный и подписанный продавцом (продавцами), как доказательство передачи денег от покупателя. Расписка также понадобится при оформлении налогового вычета в налоговой инспекции как подтверждение факта траты средств на покупку недвижимости.
  • Удостоверяющая выписка из ЕГРН (заменяет выдаваемое ранее Свидетельство о праве собственности). Правоудостоверяющая бумага с круглой гербовой печатью, которая подтверждает переход права собственности от продавца к покупателю и внесение соответствующей информации в государственный реестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *