Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расходы, которые нельзя учесть при УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%
Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог при этом платить не нужно.
Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.
Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:
- Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
- Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
Выбор вида налогообложения
Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.
Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.
При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.
Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».
Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».
Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.
Порядок признания расходов при УСН 15%
Важно знать не только, что можно отнести к расходам, но и как правильно это сделать. Порядок признания расходов при УСН 15% в 2020-2021 годах изменений не претерпел, так что рассмотренные нами расходы для возможности уменьшения доходов все так же должны обладать следующими свойствами:
- расход должен быть обоснованным, то есть совершенным с определенной целью, которая в дальнейшем прямо или косвенно приведет к получению прибыли;
- расход должен быть документально подтвержден, то есть у налогоплательщика должен быть полный комплект документов по расходной сделке от контрагента, предусмотренный законодательством РФ;
- расход может быть признан только после его фактической оплаты, то есть налоговый учет при УСН ведется кассовым методом.
Это обязательные для выполнения условия признания расходов на упрощенке — доходы минус расходы и для ИП, и для организаций.
Для определенных видов расходов предусмотрен особый порядок их признания. Остановимся на некоторых из них подробнее.
Признание материальных расходов при УСН, а также других видов расходов
П. 2 ст. 346.17 НК РФ определяет следующие моменты для признания организацией или ИП расходов при УСН — доходы минус расходы:
1. Материальные расходы принимаются на дату оплаты задолженности одним из нижеперечисленных способов:
- перечислением денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;
- выдачей денежных средств из кассы;
- любым другим способом погашения долга.
К таким расходам УСН, перечень которых определен с учетом требований гл. 25 НК РФ, относятся:
- закупка сырья, в т. ч. используемого для технологических целей;
- закупка различного вида оборудования и прочего хозинвентаря;
- закупка комплектующих изделий, полуфабрикатов;
- закупка работ и услуг, задействованных в процессе производства;
- использование основных средств и иного имущества, связанного с природоохранной деятельностью.
2. Расходы, производимые в связи с расчетами по оплате труда при УСН, признаются в том же порядке, что и материальные расходы.
В части перечня УСН-расходов, относящихся к оплате за трудовую деятельность, также следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. В число этих расходов входят:
- выплата заработной платы сотрудникам;
- премии и прочие выплаты стимулирующего характера;
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов;
- расходы на закупку и производство форменной одежды сотрудников, которая передается им на бесплатной основе или реализуется им по льготной цене.
Полный перечень расходов на оплату труда содержит ст. 255 НК РФ.
3. Расходы по оплате стоимости товаров, которые были приобретены с целью дальнейшей реализации, принимаются по мере их продажи.
4. Иные особенности признания расходов таковы:
- налоговые издержки списываются по дате фактической уплаты налогов;
- расходы на основные средства и НМА признаются в конце налогового периода в размере уплаченных сумм;
- при оплате векселем расходы учитываются на дату оплаты векселя, однако если вексель передается в пользу третьих лиц, то дате признания расхода соответствует момент его передачи.
Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе. Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Предприятия общественного питания
Программы для ведения учета в общепите Для упрощения ведения бухгалтерского учета в общепите разработаны специальные бухгалтерские программы. Их сейчас достаточно много. Например, «1С: Предприятие 8. Общепит», «1С Рарус Общепит», «КАМИН: Общепит», «Кафе-УСН».
Важно
Каждое предприятие на УСН может выбрать наиболее подходящую для себя программу. Многие из них доступны по цене, что очень важно для представителей малого бизнеса. Итоги Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий.
Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.
В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.
Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.
В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.
Организация учета на предприятиях общепита
К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:
- ресторанные комплексы;
- кафе;
- бары;
- все виды столовых;
- буфетные;
- кафетерии;
- фастфуды;
- отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.
Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:
- Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
- Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
- Приказ от 13.11.1986 № 260.
Индивидуальный предприниматель
Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще.
Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму, а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.
В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.
УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Признание материальных расходов при УСН, а также других видов расходов
П. 2 ст. 346.17 НК РФ определяет следующие моменты для признания организацией или ИП расходов при УСН — доходы минус расходы:
1. Материальные расходы принимаются на дату оплаты задолженности одним из нижеперечисленных способов:
- перечислением денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;
- выдачей денежных средств из кассы;
- любым другим способом погашения долга.
К таким расходам УСН, перечень которых определен с учетом требований гл. 25 НК РФ, относятся:
- закупка сырья, в т. ч. используемого для технологических целей;
- закупка различного вида оборудования и прочего хозинвентаря;
- закупка комплектующих изделий, полуфабрикатов;
- закупка работ и услуг, задействованных в процессе производства;
- использование основных средств и иного имущества, связанного с природоохранной деятельностью.
2. Расходы, производимые в связи с расчетами по оплате труда при УСН, признаются в том же порядке, что и материальные расходы.
В части перечня УСН-расходов, относящихся к оплате за трудовую деятельность, также следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. В число этих расходов входят:
- выплата заработной платы сотрудникам;
- премии и прочие выплаты стимулирующего характера;
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов;
- расходы на закупку и производство форменной одежды сотрудников, которая передается им на бесплатной основе или реализуется им по льготной цене.
Полный перечень расходов на оплату труда содержит ст. 255 НК РФ.
3. Расходы по оплате стоимости товаров, которые были приобретены с целью дальнейшей реализации, принимаются по мере их продажи.
Подробнее про учет списания товаров при применении УСН читайте здесь.
4. Иные особенности признания расходов таковы:
- налоговые издержки списываются по дате фактической уплаты налогов;
- расходы на основные средства и НМА признаются в конце налогового периода в размере уплаченных сумм;
Подробнее см. здесь.
Компенсация за разъездной характер работы
Если в организации или у предпринимателя трудится работник, постоянно или регулярно находящийся в пути, ему полагается компенсация за разъездной характер работы. Это значит, что работодатель должен возмещать такому сотруднику расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные издержки (суточные и полевое довольствие) (ст. 168.1 ТК РФ).
На первый взгляд может показаться, что налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» имеют полное право учесть эту компенсацию при расчете налога. Ведь одной из статей расходов «упрощенца» являются расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом учитывать подобные расходы нужно по правилам, установленным для основной системы налогообложения, то есть в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса. В ней говорится, что к расходам на оплату труда, в числе прочего, относятся начисления компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда. То есть, компенсацию можно включить в расходы как при общей системе налогообложения, так и при УСН.
Но финансисты считают иначе. По их мнению, компенсационные выплаты бывают двух видов. Первый вид — это доплаты и надбавки, предусмотренные статьей 129 Трудового кодекса. Второй вид — это возмещение расходов сотрудника, в частности компенсация за разъездной характер работы. К затратам на оплату труда относится только первый вид компенсаций, и только его можно включить в расходы. Что касается возмещения за разъездной характер, то оно не является элементом оплаты труда, и его нельзя учесть при определении облагаемой базы «упрощенца» (письмо Минфина РФ от 16 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174).
Арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Судьи, как правило, не разделяют точку зрения ревизоров и приходят к выводу, что к расходам на оплату труда относятся любые компенсации, в том числе за разъездной характер (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2013 г. № А66-420/2013). Но учитывая позицию контролеров, этот вид расходов можно отнести к разряду «опасных». При проверке налоговики скорее всего аннулируют затраты в виде компенсации, а также начислят пени и штраф.