Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как я получала лицензию для детского центра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образовательная лицензия необходима ИП, коммерческим и некоммерческим организациям, которые разрабатывают и внедряют учебные программы, привлекая педагогов, и выдают слушателям документы об окончании обучения. При этом лицензированию подлежат учреждения, практикующие как основное, так и дополнительное образование детей и взрослых, включая коммерческие курсы и программы.
Какие виды деятельности подлежат лицензированию?
С 2013 года коммерческие организации и индивидуальные предприниматели получили право оказывать образовательные услуги. Ранее такую возможность, помимо государственных учреждений, имели только некоммерческие организации.
Лицензия на образовательную деятельность необходима:
- некоммерческим организациям, предоставляющим услуги образования;
- коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые привлекают для предоставления образовательных услуг наемных работников;
- филиалам образовательных учреждений;
- научно-исследовательские организации.
Которые предоставляют услуги по одному или нескольким из следующих направлений:
- профессиональное среднее и высшее образование;
- среднее образование: начальное, основное, полное среднее;
- дошкольное образование;
- профессиональная переподготовка;
- дополнительное образование и повышение квалификации.
Для получения лицензии на дополнительное образование необходимо подготовить всю необходимую документацию и отправить ее вместе с заявлением в лицензирующий орган. Она включает в себя:
- Заявление в установленной законодательством форме.
- Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации, ИНН организации или ИП.
- Документы, подтверждающие право собственности на помещение для проведения обучения или договор аренды сроком не менее 1 года.
- Договоры на обслуживание здания и/или помещения.
- Трудовые соглашения с сотрудниками и документы, подтверждающие их образование и стаж работы в отрасли.
- Заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной экспертизы для здания и помещений.
- Справку о наличии учебно-методических материалов в бумажном и цифровом виде.
- Заключение о создании условий для функционирования электронных образовательных систем.
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 7500 рублей.
Кому нужна лицензия на образовательную деятельность? Плюсы лицензирования
Преимущества лицензирования:
- Обладатели лицензии имеют право выдавать дипломы и сертификаты собственного или государственного образца.
- Оплата за обучение принимается в том числе за счет средств материнского капитала.
- Ученикам предоставляется возможность по окончании обучения получить налоговый вычет с уплаченной за курсы суммы.
Какие меры предусмотрены в законодательстве за работу в сфере образования без лицензии
Административная ответственность за образовательную деятельность без лицензии установлена п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Если учреждение имеет признаки образовательного, а лицензия не оформлена, есть риск получить штраф. Для ИП он составляет 4-5 тысяч рублей, а юридическое лицо заплатит за нарушение в десять раз больше – 40-50 тысяч рублей.
Обратите внимание! Если в результате работы компании был нанесен ущерб третьим лицам, то ей грозит более серьезное наказание – штраф в размере 300 тысяч рублей, принудительные работы или изъятие доходов виновника в течение 2 лет.
Наши преимущества
Профессионалы, работающие в нашей компании, избавят вас от рутины при подготовке документов и хождения по инстанциям. Заключив договор с нами, клиент получает массу выгод:
- полное юридическое сопровождение высококвалифицированных специалистов;
- умеренную стоимость лицензии, включающую в себя пошлину и услуги по оформлению;
- представление интересов клиента в госорганах;
- контроль на всех этапах процедуры;
- 100%-ную гарантию результата или возврат денег;
- максимально сжатые сроки внесения в реестр лицензиатов;
- минимальный пакет документов;
- приобретение официальной лицензии.
Особенности законодательства
Все частные школы должны быть зарегистрированы как некоммерческие организации. Наш лицей — это автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Лицей “Ласточкино гнездо”».
Статус некоммерческой организации накладывает определенные ограничения, которые необходимо учитывать и неукоснительно соблюдать, а именно доход от деятельности должен быть направлен на развитие школы, его нельзя куда-то вложить или открыть другой бизнес. Учредитель школы может получать прибыль только в виде заработной платы за работу в школе.
Для открытия частной школы необходимы также лицензия и аккредитация. Лицензию выдает Рособрнадзор, и она бессрочная, но подразумевает периодические проверки. Чтобы больше узнать об этом, можно изучить:
- закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
- положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966;
- санитарные правила СП 2.4. 3648-20 (будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года).
Аккредитация — это подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), и такие школы могут проводить аттестации, выдавать аттестаты государственного образца. Школа может работать и без аккредитации, но тогда выдавать аттестаты она не сможет.
Открытие пятое. Процедура получения лицензии в целом несложная и состоит из двух этапов — на первом надо получить заключение от Роспотребнадзора, на втором — саму лицензию в Департаменте образования.
Для меня, пожалуй, самым проблемным моментом во всей этой операции было решиться потратить деньги на реконструкцию санузлов. Раньше у нас существовала только одна «дамская комната». Но рядом с ней находилось нечто вроде кладовки, в которой могли бы поместиться еще две кабины. В этом помещении мы и оборудовали детский санузел.
Остальное было проще — в начале августа я подала заявление в Роспотребнадзор, спустя две или три недели к нам приезжал инспектор, и в сентябре мы получили санитарно-эпидемиологическое заключение. По правилам, его должны выдать в течение 30 дней. У нас так и вышло.
В октябре мы подали заявку в департамент образования. Через несколько дней пришло сообщение, что у нас неправильно оформлен один документ. Мы внесли исправление и сдали обновленную бумагу. Через несколько дней приняли выездную проверку и через 2 недели получили лицензию.
Пошлина за получение лицензии составляет 7500 руб. Также потребуются расходы на оформление договоров на дезинфекцию, утилизацию люминесцентных ламп и некоторые другие, на оформление медкнижек для персонала.
Какие нужны документы для лицензирования кружка танцев
Чтобы получить лицензию для танцевальной школы необходимо подготовить и предоставить в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, следующий пакет документов:
- Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу лицензии. Размер пошлины составляет 7500 рублей;
- Учредительные документы ИП или ООО;
- Заявление о предоставлении лицензии по установленной форме;
- Договор о праве собственности или аренде помещения, здания, в котором будут предоставляться образовательные услуги;
- Перечень материально-технического оборудования и оснащения, предназначенного для обеспечения образовательных программ;
- План образовательных программ, по которому будет работать школа танцев;
- Заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам и правилам;
- Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
Лицензирование образовательной деятельности
Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
Статья 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Получение лицензии на образовательную деятельность — трудоёмкий и энергозатратный процесс. Чтобы принять решение, органы власти рассматривают документы на протяжении 60 дней. Тем, кто нуждается в лицензировании, понадобится ещё и получить ряд разрешений других государственных органов. И, разумеется, составить необходимые образовательные программы.
Требования к режиму деятельности детей в кружках и секциях
Часто школьники помимо учебы посещают различные секции и кружки. Одни дети делают это по собственному желанию, другие – по требованию родителей. Взрослые считают, что при наличии дополнительных занятий после школы у ребенка не останется времени на шалости и глупости. Однако родителям не стоит забывать, что для ребенка – это дополнительная нагрузка. Следует, прежде чем отдавать ребенка на какое-либо внеурочное занятие, ознакомиться с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03 «Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования). Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)».
Режим учебно-воспитательного процесса (расписание занятий) учреждений дополнительного образования должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
Расписание занятий в учреждениях дополнительного образования детей составляется с учетом того, что они являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной работе детей и подростков в общеобразовательных учреждениях и поэтому необходимо соблюдение следующих гигиенических требований:
- При зачислении в объединение каждый ребенок должен представить справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю.
- Посещение ребенком занятий более чем в 2 объединениях (секций, студий и т.д.) не рекомендуется. Предпочтительно совмещение занятий спортивного и неспортивного профиля. Кратность посещения занятий одного профиля рекомендуется не более 2 раз в неделю.
- Между занятиями в общеобразовательном учреждении (независимо от обучения) и посещением учреждения дополнительного образования детей должен быть перерыв для отдыха не менее часа.
- Начало занятий в учреждениях дополнительного образования должно быть не ранее 8.00 часов, а их окончание – не позднее 20.00 часов.
- Занятия детей в учреждениях дополнительного образования могут проводиться в любой день недели, включая воскресные и каникулы.
- Продолжительность занятий детей в учреждениях дополнительного образования в учебные дни, как правило, не должна превышать 1,5 часа в день, в выходные и каникулярные дни – 3 часа. После 30-45 минут занятий необходимо устраивать перерыв длительностью не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений. Продолжительность каждого занятия и длительность отдельных видов деятельности должны быть индивидуальны.
Занятия с использованием компьютерной техники проводят в соответствии с гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам.
В учреждениях дополнительного образования детей при наличии двух смен занятий, в середине дня необходимо устраивать 1-2-часовой перерыв между сменами для уборки и сквозного проветривания помещений.
Не запутайтесь в статусах сертификата
На одного ребёнка полагается один сертификат, на который ежегодно будут зачисляться средства, идущие на оплату обучения.
Напоминает сертификат на материнский капитал. Семья не видит «живых» денег, потому что средства из бюджета идут напрямую в образовательную организацию. За каждым ребёнком закрепляется номер сертификата (номер реестровой записи). Его нельзя передать другому человеку, даже если это член семьи, нельзя снять деньги или перенести их на следующий год. Цель средств на сертификате одна — оплата кружков и секций.
Сертификатом можно оплатить только занятия в «проверенных» организациях, то есть тех, что включены в систему ПФДО. На практике это все муниципальные объединения, где и раньше были бесплатные программы дополнительного образования. Предполагается, что со временем подключатся и частники, но пока их очень мало, а в некоторых регионах вообще нет.
Как определить талант?
\r
\rКак правило, дети уже в раннем возрасте проявляют свои способности и таланты – нужно просто внимательно понаблюдать за малышом. Например, если грудной ребенок, не умея говорить, двигает ручками и ножками в такт музыке, или малыш постоянно тянется к музыкальному инструменту, быстро запомнив, как извлекаются из него звуки, то ему прямая дорога в музыкальную школу или вокальный кружок.\r
\r
\rРегулярно смотрите с ребенком развивающие мультфильмы, на разные темы. Но во время просмотра не сидите с ним рядом молча, не занимайтесь своими делами, а наблюдайте за реакцией ребенка, рассказывайте и объясняйте малышу все, что он видит. Тот вид деятельности, к которому он проявит наибольший интерес, и станет первой пробой сил. Остальное доверьте специалистам.\r
\r
\rВсе дети талантливы от природы. Важно понять, в каком направлении двигаться, чтобы развить этот талант.\r
\r
\rЕсли ребенок выберет не то, что нравится бабушке или папе, не забывайте поддерживать его решение, и ни в коем случае, никогда не упрекайте в неудачах.\r
\r
Как уберечь ребенка от перегрузок?
Некоторые родители хотят воспитать из малыша юного Моцарта и будущего олимпийского чемпиона одновременно, поэтому записывают его во все доступные секции. И тем самым перегружают малыша как физически, так и психологически. В обоих случаях, несмотря на благие намерения, родители рискуют нанести вред маленькому таланту. Как минимум, в результате переутомления и нервного срыва, ребенок возненавидит и музыку, и спорт на всю оставшуюся жизнь.
Последствия такого усердия родителей могут быть и более печальными: конфликты, непонимание, отчуждение и даже заболевания вследствие значительных, прежде всего, психологических перегрузок.
Понятно, что кружок английского языка в наше время ребенку необходим! Мальчику нужен бокс, а девочке – гимнастика. Хорошо бы еще на плавание и бальные танцы… И это – кроме основных занятий в школе, обязательного выполнения домашнего задания по всем предметам (при этом не забываем, что каждый учитель считает свой предмет самым главным и нагружает по полной!). Но, ведь, дети – всего лишь, дети, и их физические и эмоциональные возможности находятся в стадии развития!
Что делать, если на первый взгляд отказаться от всего перечисленного выше невозможно?
Направления дополнительного образования
Направления и программы дополнительного образования бывают совершенно различными, и каждый ребенок сможет найти
- Художественно-эстетическое направление (творческие студии, музыкальные и художественные школы, танцевальные, литературные, театральные кружки и т.д.);
- Культурологическое направление (книжные клубы, музееведческие, искусствоведческие и библиотековедческие кружки, историко-культурологические центры и т.д.);
- Научно-техническое направление (компьютерные курсы, станции юных техников, кружки робототехники, конструирования самолетов, кораблей и т.д.);
- Естественнонаучное направление (географические, физические, химические кружки, курсы астрономии, медицины и т.д.);
- Эколого-биологическое направление (станции юных натуралистов, курсы экологии и краеведения и т.д.);
- Военно-патриотическое направление (военно-спортивные секции, историко-патриотические кружки, поисковые работы и т.д.);
- Физкультурно-спортивное направление (спортивные секции, лечебная физкультура, кружки спортивного ориентирования и туризма, занятия в спортивных залах и т.д.);
- Социально-педагогическое направление (кружки, посвященные здоровому образу жизни, благотворительные организации, социальные молодежные движения и т.д.);
- Экономико-правовое направление (курсы экономики, политологии и права).
Бесплатное осталось бесплатным
Обращаем внимание, что раньше количество посещаемых кружков никто не ограничивал. По сертификату можно посещать строго ограниченное количество занятий (количество устанавливает муниципалитет). Департамент образования настаивает на том, что понятие «бесплатные кружки» в данном случае можно применять лишь условно, потому что оплата идёт за счёт местного бюджета.
Получается, что для родителей и детей ничего не изменилось. Если ребёнок ходил на кружок моделирования из бумаги на базе муниципальной организации, то так и будет ходить. Как не было за него платы, так и не будет. Деньги на клей, ножницы и бумагу, скорее всего, родители продолжат собирать своими силами.
Но раньше количество кружков было неограниченным, их никто не считал, кроме родителей. Сейчас же установлен лимит.
Как работает сертификат ПФДО
Сертификат ПФДО электронный — бумажной формы у него нет. Он именной и положен каждому гражданину РФ в возрасте от 5 до 17 лет включительно. С его помощью государство оплачивает занятия в кружках, куда записался ребенок. Главное, чтобы они прошли государственную проверку.
Муниципалитеты городов сами определяют, как будут проводить у себя программу ПФДО. Они решают, сколько на нее выделить денег и сколько достанется каждому ребенку в новом учебном году.
В каждом регионе может быть свой список направлений, которые будут оплачивать сертификатами. Например, в Подмосковье это техническое, художественное, физкультурно-спортивное, военно-патриотическое, естественно-научное, культурологическое и социально-педагогическое. К ним относятся кружки по основам программирования, развитию речи, спортивному туризму, занимательной экологии, интеллектуальным играм и другие.
Цену занятий в каждом кружке определяют чиновники. Она называется нормативной стоимостью образовательной услуги. Когда ребенок записывается в кружок, средства списывают с сертификата в счет оплаты. Кружков может быть несколько. Если денег на сертификате на все не хватит, родителям придется самим доплачивать остальную сумму.
Сертификат нельзя обналичить. Если ребенок не будет заниматься ни в одном кружке или пойдет только в платные, деньги вернут в государственный бюджет.
Комикс о сертификате ПФДОPDF, 2,8 МБ
- Срок регистрации заявления — один рабочий день.
- Максимальный срок оказания услуги, то есть подтверждение или отказ в записи, — 45 рабочих дней.
- В записи могут отказать, если:
- заявление заполнено некорректно;
- заявка подана не уполномоченным лицом;
- документы содержат исправления, утратили силу;
- некачественные электронные копии не позволяют прочесть текст;
- не предоставлены оригиналы документов;
- в учреждении дополнительного образования для выбранного кружка или секции нет свободных мест;
- есть медицинские противопоказания к занятиям;
- не удалось пройти вступительные испытания.
Проблема выбора кружков и секций
Выбор образовательного центра строится на базе предложений, которые представлены в населенном пункте и проблемы не возникает, если вариантов немного. Но для больших городов вопрос подбора стоит остро. Новые школы, курсы и развивающие клубы по интересам для детей до 7-ми лет появляются постоянно. Обещая невиданные успехи при обучении по новым методикам с использованием всевозможных подходов, такие школы зазывают рекламой неопытных и жаждущих обучить мам и пап.
Взрослым порою сложно определиться, какой кружок выбрать малышу и они совершают главную ошибку -выбирают непосильное количество дополнительных занятий.
И вот этот бедный, еще не познавший мир ребенок, живет в бешеном темпе, глотая воздух в перерывах между секцией и школой иностранного языка, не имея возможности просто порезвиться со сверстниками. Он еще не пошел в школу, а живет по графику взрослого человека в состоянии постоянного стресса и загруженности. Он еще не понимает, зачем ему это, но не может протестовать. Ведь это делается во благо и для него, чтобы обеспечить развитие, успех и т. д.