Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.

О квотах на трудоустройство иностранных лиц

Обновленные размеры квот были установлены не на все виды экономической деятельности. Отрасли промышленности, которые претерпели изменения:

  • строительство,
  • выращивание овощей,
  • розничная продажа алкогольных и табачных изделий в специализированных магазинах,
  • спортивная сфера,
  • лесозаготовка,
  • сфера обслуживания зданий и территорий,
  • работа сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.

В сферу строительства (раздел F) в 2023 году на предприятие можно будет трудоустроить не более 80% трудовых мигрантов. В порядке исключения:

  • не более 50% рабочих с видом на жительство должно быть на предприятиях республики Дагестан;
  • не более 60% — в Краснодарском крае.

Квоты не поменялись для следующих субъектов РФ: г. Москвы, Амурской области и республики Бурятия.

В выращивании овощей (01.13.1) в 2023 году предприятия к работе могут привлекать не более 50% иностранных граждан. Для розничной продажи алкогольных (47.25.1) и табачных (47.26) изделий в специализированных магазинах можно нанимать не более 15% трудовых мигрантов от общего числа сотрудников. Занятых на работах в спортивной отрасли (93.19) должно быть не больше 25%.

В отрасли лесоводства, лесозаготовки, обработки сырья и изготовления изделий из него, а также торговли необработанными пиломатериалами (02, 16, 46.73.1, 46.73.2) может быть нанято на работу не более 50% лиц иностранных государств по отношению к общему количеству рабочих на предприятии.

Налогообложение трудящихся иммигрантов

Иностранец, работающий в России, ежемесячно облагается:

1. Налогом на доходы физических лиц. Размер НДФЛ зависит от статуса работника:

  • Резидент РФ – 13% от доходов;
  • Нерезидент – 30%.

Статус нерезидента приобретается автоматически при любой регистрации (РВП, РВУ, ВНЖ, рабочая или учебная виза). Резидентом становится физическое лицо, прожившее на территории данной страны более 183 дней в течение года после приобретения первоначального статуса.

2. Страховыми выплатами:

  • В Пенсионный фонд (22% – при доходе менее 1021000 рублей; 10% – с дохода, превышающего данную сумму);
  • На случай беременности (материнства) и болезни (2,9% – при доходах, не превышающих 815000 рублей; 0% – с более высоких доходов);
  • На медицинские услуги – 5,1%.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Читайте также:  Заявление на алименты, если не состояли в браке

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

Варианты получения ВНЖ.

Имеется только два варианта получить ВНЖ: общий и упрощённый. В первом случаи можно получить документ, прожив, какое-то время по РВП. Во втором случаи должны быть основополагающие факторы.

Они включают в себя следующие основания:

  • Наличие детей или родителей с российскими паспортами.
  • Профессиональная деятельность, где требуется высокая квалификация.
  • Учеба и дальнейшее успешное окончание ВУЗа.
  • Статус беженца.
  • Статус политэмигранта.
  • Статус жертвы депортации.
  • Участникам госпрограммы по переселению соотечественников.
  • Быть гражданином Белоруссии.
  • Родиться и прожить на территории РСФСР до 1991 года.
  • Быть носителям русского языка, для которого этот язык родной.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Каким критериям должен соответствовать мигрант для получения ВНЖ по профессии

Гражданин иностранного государства при наличии подходящей профессии на ВНЖ может обращаться в уполномоченный орган с заявкой о предоставлении вида на жительство при соответствии нижеперечисленным условиям:

  1. Специальность, которой владеет иностранный работник, должна быть актуальной на дату подачи им заявки в уполномоченный орган. Для этого заинтересованному в оформлении статуса лицу необходимо уточнить, какие профессии для получения ВНЖ входят в специальный перечень Министерства труда с учетом того, что он может периодически пересматриваться.
  2. Стаж работы по нужной профессии на ВНЖ должен быть равен как минимум 6 месяцам.
  3. В трудовой стаж, учитываемый при обращении за ВНЖ по профессии, включается только время работы иностранного подданного в Российской Федерации.
  4. Заявитель обладает по своей профессии необходимым уровнем квалификации.
  5. Уроженец иностранного государства, работающий на должности, внесенной в перечень профессий для ВНЖ, работает официально на основании трудового договора.
  6. За иностранного сотрудника в Пенсионный фонд России регулярно поступают нужные отчисления. За их перечисление несет ответственность работодатель иностранного сотрудника.

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Белоруссии

Для граждан, прибывающих в РФ из Республики Беларусь, как Союзного с Россией государства, предоставлены исключительные возможности получения вида на жительство без предварительного получения Разрешения на временное проживание в РФ. Они могут обращаться за видом на жительство сразу после постановки на миграционный учет по месту нового пребывания в России, а срок получения вида на жительство сокращен для них до трех месяцев.
Назначение пенсии гражданам, прибывшим из Белоруссии, осуществляется в соответствии Договора между РФ и РБ «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24.01.2006 года.
Этот договор основан на принципе пропорциональности. Пенсия гражданам назначается и выплачивается с учетом трудового стажа наработанного гражданином на территории соответствующей стороны этого договора.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу в Санкт-Петербурге

При исчислении страхового стажа производится суммирование стажа выработанного гражданином на территориях обеих государств. Причем подсчет и подтверждение стажа производится по пенсионному законодательству того государства, в котором приобретен соответствующий стаж.
Граждане, по своему желанию, могут подать заявление о назначении и выплате им пенсии в соответствии того пенсионного законодательства, гражданами которого они являются. В таком случае положения Договора от 24.01.2006 года не будут применяться.

Договором установлен следующий порядок назначения и выплаты пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (статья 23 Договора):

★ за периоды трудовой деятельности на территории бывшего СССР, имевшие место до 13.03.1992 года, пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого постоянно проживает гражданин, обратившийся за назначением пенсии;
★ за работу граждан, в период после 13.03.1992 года, на территориях РФ и РБ, каждое государство в отдельности исчисляет и выплачивает гражданам пенсию, в соответствии страхового стажа, приобретенного гражданами на его территории. То есть Россия будет отвечать только за стаж, который гражданин приобрел на её территории, а Беларусь за стаж, приобретённый у неё.

Периоды работы после 13.03.1992 года, имевшие место на территории третьих государств, не засчитываются ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.

Что такое ВНЖ расшифровка

Это специальный документ, на основании которого иностранцы законно пребывают в Российской Федерации. Бумага дает право искать работу с официальным оформлением и получением полного социального пакета, а также спустя пять лет законного проживания подавать прошение на предоставление гражданства. Его наличие дает обладателю определенные возможности:

  • длительное пребывание на законных основаниях и проживание в любом регионе на выбор
  • возможность покинуть страну и не собирать бумаги по возвращению
  • возможность трудоустроиться в любом месте в любой точке страны
  • право обучаться, пользоваться медицинскими услугами и другими социальными правами наравне с коренными жителями страны
  • его обладатели могут становиться собственниками любого вида недвижимости
  • право посылать приглашение на пребывание родным и близким
  • возможность продлевать действие столько раз, сколько потребуется

Кто может получить вид на жительство

Законодательством определена категория лиц, которые могут претендовать на получение.

  1. Иностранные граждане, достигшие совершеннолетия, у которых оформлен РВП на протяжении определенного временного промежутка
  2. Люди редких профессий, которые являются обладателями определенных званий и заслуг в своей сфере деятельности, которые работают на территории страны более 6 месяцев, а также члены их семей
  3. Беженцы, которые въезжают в страну с территории Украины
  4. Люди, утратившие дееспособность, при условии, что их опекуном является гражданин России или человек, имеющий здесь ВНЖ
  5. Граждане, заключающие брачный союз с гражданами России
  6. Лица, имеющие белорусское гражданство
  7. Люди, участвующие в программах по переселению
  8. Лица, которые родились в СССР и являлись гражданами этой страны.
  9. Иностранцы, которые закончили высшие учебные заведения на территории России

Особенности Трудового Кодекса для иностранных граждан с ВНЖ

В Трудовой Кодекс РФ в 2014 г включена глава 50.1, которая регулирует особенности трудовых взаимоотношений с работниками, являющимися подданными другого государства. Принимая на работу мигранта, следует учитывать некоторые особенности трудовых взаимоотношений с такими сотрудниками:

  1. Возраст. Иностранные граждане могут приниматься на работу только с 18 лет (прописано в ст.327.1 ТК РФ).
  2. Запрет на работу. Невозможно подписать трудовой договор с переселенцем из другой страны (с ВНЖ или без гражданства), если наложен запрет федеральными законами или соответствующими международными договорами.
  3. Период работы. Раньше иностранные граждане могли работать после подписания срочного трудового договора. Сегодня с данной категорией работников срочные договора можно заключить на общих правилах, при существовании оснований (указано в ст. 59 ТК РФ). Если таковые отсутствуют, то работодатель обязан заключить договор на неограниченный период.
  4. Данные, внесение которых в трудовой договор обязательно.В соответствии с законом (ст.327.2 ТК), в трудовой договор, заключаемый с мигрантом, следует внести такие данные:
  • сведения о разрешении на трудовую деятельность или патенте (для временно находящихся);
  • РВП (для временно проживающих);
  • ВНЖ (постоянно проживающие).

При положительном ответе мигрант должен зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания в семидневный срок.

Внимание! Согласно новым поправкам, вступившим в действие в начале июля 2021 года, иностранный гражданин не может оформить регистрацию по месту работы.

Это возможно только в том случае, если гражданин другого государства на самом деле проживает в помещении, которое принадлежит работодателю. Подробнее с федеральным законом №163 от 27.06.2018 г. познакомиться можно здесь.

Важная информация для работодателей, которые оформили регистрацию иностранным гражданам. Теперь принимающая сторона обязана уведомлять органы ГУВМ не только по случаю прибытия, но и убытия иностранца. О нововведениях в миграционном законодательстве читайте здесь и смотрите следующее видео.

Регистрация имеет вид отметки в виде на жительство с указание адреса проживания иностранного лица. Для этого инспектору ГУВМ необходимо предоставить:

  • Заявление.
  • Национальный паспорт.
  • Удостоверение ВНЖ.
  • Право собственности на свое жильё (либо на жилплощадь другого собственника с его личным присутствием).
  • Квитанцию об оплате госпошлины (350 р.).

Прием на работу по ВНЖ

Итак, мы выяснили, что для того, чтобы официально трудиться в РФ, мигранту понадобится документ, который дает ему на это право. К таковым можно отнести:

  • разрешение на работу;
  • ;
  • ВНЖ.

Прием иностранного гражданина на работу в 2021 году с видом на жительство проходит так же, как и зачисление в штат сотрудников, имеющих российское гражданство. Отличия могут наблюдаться только в зависимости от принадлежности мигранта к определенной категории. Так, к примеру, нет необходимости предоставлять ни один из перечисленных выше документов у таких лиц:

  • служащих посольств и консульств;
  • сотрудников международных компаний;
  • аккредитованных журналистов;
  • участников программы переселения соотечественников;
  • студентов российских вузов, которые хотят найти дополнительный заработок;
  • сотрудников сферы образования, занимающихся научной или преподавательской деятельностью;
  • специалистов, которые прибыли в РФ для устранения неполадок в работе оборудования, его монтажа, наладки, демонтажа.

Чтобы понимать, как принять на работу иностранного гражданина с видом на жительство, следует обратиться к Трудовому кодексу РФ и 115-ФЗ, в которых говорится, что оформление трудовых отношений с иностранцами проходит по стандартной схеме: через внесение данных в трудовую книжку с соблюдением всех формальностей.

Краткосрочный ВНЖ в Турции в 2023 году

При каких обстоятельствах можно рассчитывать на получение вида на жительство в Турции сроком до двух лет? В этом случае предусмотрено несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и определенные требования.

Требования к заявителю для получения краткосрочного ВНЖ в Турции в 2023 году:

  • Возраст от 18 лет.
  • Оформлена медицинская страховка (исключение касается лиц старше 65 лет и несовершеннолетних граждан до 18 лет).
  • Документы для ВНЖ:
    • договор аренды на 1 год или ТАПУ (право собственности на недвижимость) с подписью и печатью нотариуса;
    • документ, подтверждающий финансовую стабильность заявителя и членов его семьи (выписка из банка о наличии на счету не менее 500$ из расчета этой суммы на 1 месяц пребывания);
    • оригинал и копия паспорта, заверенная нотариусом;
    • 4 биометрических фотографии на белом фоне для каждого заявителя.
  • Иностранный резидент должен заполнить анкету, а в случае подачи заявления на супруга/супругу и детей иметь при себе присяжный перевод свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка и свидетельства о браке. В некоторых случаях требуется апостиль или печать консульства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *