Как написать претензию работодателю о невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать претензию работодателю о невыплате заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве нет точного описания порядка действий и временных сроков в данном виде правонарушений, а потому пострадавшая сторона может самостоятельно указать в течение какого времени она желает получить ответ. Также работник имеет право решать, куда обращаться в первую очередь – непосредственно к работодателю с претензией или сразу в суд с иском.

Претензия работодателю по выплате компенсации за задержку зарплаты

Существует 2 варианта претензионного обращения к работодателю о невыплате заработной платы:

Направление претензии, заявления или обращения в свободной форме. Такая претензия не является обязательным шагом, т.к. возможность ее направления не влияет на возможность реализации других способов защиты, связанных с неполучением работником заработной платы. Претензия является хорошим способом намекнуть работодателю о готовности действовать и напомнить о необходимость компенсировать задержку.

Претензия может быть написана на имя руководителя организации в свободной форме – заявление, претензия, требования, иной другой форме.

Необходимо указать:

  • ФИО руководителя
  • ФИО и должность заявителя
  • Обстоятельства задержки заработной платы со ссылкой на сроки выплаты из трудового договора. Если трудовым договором не установлены даты выплаты, то ссылать следует на обязанность работодателя платить не реже двух раз в месяц.
  • Расчет компенсации за задержку выдачи заработной платы на день направления претензии
  • Требование выплатить заработную плату и компенсацию.
  • Дату, подпись.

Можно ли подать жалобу на работодателя о невыплате зарплаты в суд?

Последняя инстанция, регулирующая вопросы трудовых споров – суд. В случае если руководителем была отклонена претензия, а инспекция не выявила нарушения, единственным способом добиться справедливости является заявление в суд на работодателя.

Важно! Как показывает практика, самым оптимальным периодом времени для решения конфликта, указанного в претензии является 10 – 15 рабочих дней.

Подать в суд на работодателя – это достаточно легкий шаг, а вот доказать его виновность значительно тяжелее. Чтобы ваше заявление имело хоть какой-то вес, к нему необходимо прикрепить документальные доказательства, а потому, прежде чем подавать иск стоит вначале проконсультироваться с юристом, специализирующимся в данной сфере.

Что делать при невыплате заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством трудовое вознаграждение должно выплачиваться 2 раза в месяц каждые 15 дней.

В случаях, когда работодателем задерживаются установленные трудовым договором сроки выплат, это является прямым нарушением трудовых прав работника.

Закон предусматривает право сотрудника не выходить на работу, если заработная плата не выдается более 15 дней. Для этого перед таким «невыходом» сотрудник направляет работодателю соответствующее уведомление о том, что выходить на рабочее место до момента выдачи заработной платы он не намерен.

И такие действия работника будут правомерными. При этом те дни, когда работник отказывается выходить на рабочее место, должны оплачиваться, исходя из среднего заработка служащего.

Однако есть ряд случаев, в которых сотрудник не вправе не выходить на работу, даже если ему не платят:

  • Введение военного или чрезвычайного положения;
  • Работник является госслужащим в бюджетном учреждении;
  • Работник является военнослужащим;
  • Рабочая деятельность лица связана с обеспечением жизнедеятельности населения;
  • Рабочая деятельность лица связана с обслуживанием опасного оборудования или производства.
Читайте также:  Срочная новость. МВД разрешило иностранным гражданам остаться в России

Эти категории работников точно так же, как и все остальные, могут воспользоваться другим способом защиты своих прав и воздействия на работодателя — обжалованием.

Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником

Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Вручение претензии и ожидание результатов

Лучше всего вручить претензию лично. Для этого не обязательно идти к директору. Это можно сделать в канцелярии предприятия (у делопроизводителя), в приемной, в бухгалтерии, в отделе кадров и т.д. Главное, чтобы претензию не просто приняли, но и расписались в ее получении.

В идеале, получив претензию, руководитель должен распорядиться о выплате заработной платы, однако реалии таковы, что подобное происходит крайне редко.

Если поступление претензии совпадет с появлением зарплатных денег на счету предприятия, то оплата поступит. Если же на счету денег не будет, то работник либо получит ответ работодателя о том, что существуют временные финансовые трудности и зарплата будет выплачена при первой возможности, либо не получит ответа вообще.

Волноваться из-за отсутствия ответа не нужно. Если вы намерены добиться взыскания заработной платы через суд, то исковое заявление можно подать в любое время в течение года с момента формирования задолженности. И для суда тот факт, что вы ранее подавали претензию, не будет иметь никакого значения. Тем не менее, копию претензии можно приложить к исковому заявлению как свидетельство того, что вы пытались урегулировать спор мирным путем.

Претензия работодателю

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда.

Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п.

Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию.

Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее.

Читайте также:  Как получить бесплатный комплект для новорожденного в 2023 году

А в случае, когда человек состоит в трудовых отношениях с работодателем, претензия будет расценена, как желание не доводить дела до подачи иска, а договориться действовать в рамках закона.

Скачать образец:

Претензия работодателю

Как написать претензионное письмо

Этот документ всегда составляется в письменном виде. Единой унифицированной структуры претензии нет, но правила делопроизводства включают в нее определенные положения. Претензия может составляться от имени одного сотрудника, от нескольких, от всего коллектива. Основным условием составления претензии выступает нарушение трудовых прав сотрудников предприятия, организации.

Структура документа:

  • наименование работодателя, фактический адрес предприятия;
  • фамилия, имя, отчество сотрудника, наименование структурного подразделения, где он трудится;
  • название документа;
  • изложенные в нем фактические обстоятельства дела пишутся предельно сжато и кратко;
  • указываются ссылки на законы, ТК РФ, локальные акты, принятые на предприятии;
  • требования, которые предъявляются к работодателю;
  • сроки, способ предоставления ответа на этот документ;
  • дата претензии;
  • подписи заинтересованных лиц.

Правила составления претензии

Претензия должна иметь четкую структуру, с перечислением необходимых пунктов. Составляется документ со знанием деловой переписки. Кроме того, документ должен содержать:

  • деловой стиль изложения;
  • подробное изложение фактических обстоятельств дела, по сути, без лишних деталей;
  • заявитель в документе должен привести максимум доказательств виновных действий работодателя;
  • указание суммы задолженности работодателя перед наемным персоналом.

Алгоритм действий при задержке зарплаты

Многие сотрудники предпочитают ничего не делать и не подавать жалобы и претензии относительно нарушения работодателем своих прав. С одной стороны, это можно оправдать боязнью потерять работу, а с другой стороны – такое бездействие вредит только нам самим. Кому же хочется остаться без зарплаты или выпрашивать ее у руководства месяцами.

Есть вопрос по невыплате заработной платы?

Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задать вопрос

Что же делать, если работодатель задержал выплаты? Закон позволяет ему выдать зарплату в течение двух недель с момента наступления дня расчета. Но при превышении этого срока сотрудники уже имеют право подать жалобу. Однако, с таким решением не стоит торопиться. Для начала следует обратиться к самому работодателю.

Что делать, если работодатель не реагирует на заявление?

Не всегда, попытки досудебного урегулирования спора дают положительный результат.

Если после отправки претензии заработная плата так и не была выплачена, необходимо предпринять следующие действия:

  • написать и отправить жалобу о невыплате в трудовую инспекцию — заявление подается в свободной форме, с указанием сведений о заявителе, работодателе, в отношении которого подается жалобы, четкое и последовательное изложение фактов, указывающих на нарушение прав со стороны работодателя. К жалобе следует приложить пакет документов (копия трудовой книжки, трудовой договор, справки о заработной плате и пр.).
  • Обратиться в органы прокуратуры — заявление о задержке также составляется в свободной форме, основная часть жалобы должна содержать описание сложившейся конфликтной ситуации. Важно указать, что заявитель ранее обращался с претензией к руководству, но никакой реакции не последовало.
  • Подать исковое заявление в суд — иск о взыскании зарплаты подается по месту регистрации истца или ответчика, если в учреждении имеется профсоюзный орган, его следует привлечь к судебному спора. Заявление в суд подается в стандартной форме, с указанием всех важных обстоятельств, четких требований, ссылок на законодательные акты. К иску необходимо приложить ряд документов (копия трудовой книжки, справка по форме 2-НДФЛ, копия приказа о приеме на работу, трудовой договор и пр.). На обращение в суд дается три месяца, если срок будет пропущен, заявление не примут к рассмотрению).

Кто и когда может подавать претензию

Разногласия между сотрудником и работодателем в вопросах начисления и выдачи заработной платы входит в ТОП-3 наиболее частых причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Поводами для жалоб обычно являются:

  • задержки в выплате жалования;
  • отказ работодателя от выплат зарплаты;
  • частичные выплаты з/п на протяжении долгого времени;
  • отказ работодателя предоставить уволенному сотруднику полный расчет, с учетом больничных, отпускных, премий и т.д.;
  • невыплата расчета сотруднику после увольнения.
Читайте также:  Как в 2023 году зарегистрировать ИП самостоятельно - пошаговая инструкция

В любой из перечисленных ситуаций перед обращением в контролирующие органы работник может попробовать решить дело мирным путем, подав руководству письменную претензию. Как показывает практика, в 30% случаев это позволяет получить деньги от начальства.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы может быть подана:

  • официально трудоустроенным сотрудником, в период действия трудового договора;
  • сотрудником, чей трудовой договор был расторгнут по причине увольнения;
  • коллективом сотрудников (как в ходе трудовой деятельности, так и после увольнения);
  • гражданином, работавшим/работающим в организации неофициально.

К письменным жалобам лиц, работавших неофициально, работодатели часто относятся пренебрежительно. И зря – если такой работник обратится в суд, его дело будет рассмотрено, и зачастую в его пользу. От него потребуется только доказать факт выполнения им должностных обязанностей и получения за это вознаграждения. Для этого подойдут как документальные свидетельства, так и свидетельские показания третьих лиц – коллег, клиентов и т.д.

Гарантии трудового законодательства

Труд каждого работающего человека должен быть оплачен. Если директор задерживает заработную плату – это нарушение Трудового кодекса. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работающий гражданин должен в полном размере и своевременно получать заработанные деньги, размер которых прописан в договоре по согласованию с руководством компании.

Если заработную плату не выдают в течение 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу. До предоставления письменного обязательства со стороны директора об обещании выплатить зарплату в определенную дату работники могут не приходить на рабочие места. При этом дни должны быть оплачены по среднему размеру заработной платы.

После получения уведомления граждане обязаны приступить к выполнению служебных обязанностей на следующий день. Если после извещения сотрудники на работу не выходят, это считается прогулом и может привести к увольнению.

Учтите! 236 статья Трудового кодекса закрепляет обязательство за руководителем вернуть задержанную заработную плату вместе с компенсацией. Кроме того, на основании 237 статьи работник имеет право взыскать через суд моральный ущерб за задержку денежных средств.

Особенности претензии работодателю

Если Вы решили написать работодателю претензию, то в зависимости от повода подачи такого документа уточните сроки давности по трудовому спору. Так, по делам о восстановлении на работу они составляют всего месяц.

В таких случаях лучше подать иск, а также жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру РФ. Это гораздо эффективнее.

К тому же, в подавляющем большинстве случае работать у работодателя крайне некомфортно. Поэтому люди восстанавливаются, взыскивают заработную плату и увольняются уже по собственному желанию.

Досудебная претензия работодателю составляется по общим правилам. В тексте документа Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования.

Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Алгоритм действий при задержке зарплаты

Многие сотрудники предпочитают ничего не делать и не подавать жалобы и претензии относительно нарушения работодателем своих прав. С одной стороны, это можно оправдать боязнью потерять работу, а с другой стороны – такое бездействие вредит только нам самим. Кому же хочется остаться без зарплаты или выпрашивать ее у руководства месяцами.

Есть вопрос по невыплате заработной платы?

Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Что же делать, если работодатель задержал выплаты? Закон позволяет ему выдать зарплату в течение двух недель с момента наступления дня расчета. Но при превышении этого срока сотрудники уже имеют право подать жалобу. Однако, с таким решением не стоит торопиться. Для начала следует обратиться к самому работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *