Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сверхурочных часов при окладе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расчете размера оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих часов в учетном периоде. За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.
Как пользоваться калькулятором
Инструкция по использованию калькулятора расчёта сверхурочных часов
- Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
- Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.
Что написано в Трудовом кодексе…
Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.
Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).
В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
- работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Расчет доплаты за сверхурочную работу
Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.
Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.
Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.
Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.
Какие работы не признаются сверхурочными
Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.
Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК. Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением. Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.
Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.
Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно. Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут. Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.
Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.
Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.
Памятка для работодателя
Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:
- просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
- обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
- компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
- разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
- заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.
Увольнение и сверхурочные
Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.
Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:
1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.
2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 02.07.2014 по делу № 33-3953/2014).
Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.
Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:
-
вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;
-
подсчитать количество фактически отработанных часов.
Итак, с переработками в обычный день все понятно. Если человек задерживается на работе для выполнения неких трудовых обязательств по просьбе нанимателя, такая ситуация являет собой работу сверх нормы.
Например, женщина занимает должность бухгалтера и ее трудовой день согласно графику, начинается в 8.00 и заканчивается в 18.00 с перерывом на часовой обед. Однако руководитель просит ее задержаться до 21.00, например, в среду, для завершения отчета. Здесь период сверхурочной работы составит 3 часа – с 18.00 до 21.00.
Иные варианты – подготовка срочного заказа, помощь в устранении технических неполадок, например, для системных администраторов, когда весь рабочий процесс может встать, потому как в систему закралась ошибка и прочие варианты.
А как трактовать деятельность в выходной день? В этом случае труд не классифицируется как сверхурочная работа. Здесь порядок оплаты регламентируются параграфом 153 ТК РФ. При этом расчет происходит в двойном размере.
Например, специалист слесарных работ завершил трудовую неделю, однако, в субботу его вызвали для устранения аварии. Деятельность заняла период с 12.00 до 19.00. В этом случае выход сотрудника признается работой в выходной день.
А вот если профессиональный процесс осуществляется в ночное время, при этом график не предусматривает деятельности в это время суток, труд классифицируется как сверхурочный и как ночной одновременно. Здесь стоит пояснить, что такая работа подразумевает деятельность с 22.00 до 6.00.
К примеру, человек трудится разносчиком блюд с 18.00 до 23.00. Руководитель просит его задержаться до 2 часов ночи. В этом случае оплата осуществляется следующим образом:
- с 6 до 10 вечера как за обычный труд по графику;
- с 10 до 11 вечера как за деятельность ночью
А вот с 11 вечера и до 2 ночи компенсация часов рассчитывается как за ночной и сверхурочный труд одновременно.
Пример расчета оплаты сверхурочных часов
Работнику при стандартной 40-часовой рабочей неделе установлен оклад 100 000 рублей. В июле 2019 года помимо выполнения нормы рабочего времени работник привлекался к сверхурочной работе. Оплата сверхурочной работы производится по общим нормам ТК РФ.
Данные о сверхурочной работе представлены в таблице:
Дата | Количество часов |
---|---|
13.07.2019 | 2 |
16.07.2019 | 3 |
Для определения величины оплаты сверхурочных часов необходимо найти часовую тарифную ставку в июле: 100 000 рублей / 176 часов = 568,18 рублей/час.
Как оплачивать переработку при сменном графике
Переработка – это та работа, которая выполняется после завершения рабочего дня. Еженедельная норма рабочего времени при любом графике в общем случае составляет не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ), поэтому часы, отработанные свыше данной нормы считаются сверхурочными и для посменной работы. Трудовой кодекс разрешает работодателям привлекать своих сотрудников к сверхнормативному труду, но не более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд, а в год каждый работник может перерабатывать не более 120 часов (ст. 99 ТК РФ).
Для учета переработки при сменном графике работы, применяется суммированный учет рабочего времени. Особенность такого учета заключается в том, что учетный период работодатель определяет сам – это может быть, например, месяц, квартал и даже год. Для опасных и вредных условий труда максимальный учетный период не превышает 3-х месяцев.
При расчете времени, которое в учетном периоде отработал сотрудник, за основу принимается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов), кратно количеству недель в периоде.
Избежать превышения данной нормы при посменной работе, зачастую, не удается. Поэтому, если по окончании учетного периода выясняется, что у работника имеются сверхнормативные часы, это время считается отработанным сверхурочно. Для тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, переработка рассчитывается из установленных для них норм.
Сверхурочная работа — сколько вы получите согласно трудовому кодексу
Если вам приходится работать сверхурочно по приказу компании, то вы имеете право на доплату или дополнительное время отдыха.
Вид компенсации вы выбираете самостоятельно (но если вы просто задержались на работе по собственной инициативе — никаких компенсаций вам не положено).
Если вы этого не сделали, то компания будет начислять доплату за переработку по умолчанию. И суммы зависят от графика.
Сверхурочными считаются часы, которые вы отработали сверх своего рабочего дня. Например: если ваш обычный график — с 9:00 до 18:00, а вы по распоряжению компании работали с 9:00 до 20:00, то время с 18:00 до 20:00 будет считаться сверхурочным.
Первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере. За последующие часы работы положена оплата не менее чем в двойном размере. В трудовом или коллективном договоре, локальном акте могут быть прописаны и более высокие коэффициенты.
Чтобы понять, сколько вы получите за переработку, нужно определить вашу часовую ставку. На практике есть два основных способа:
- Оклад делят на количество рабочих часов в расчетном месяце. Часовая ставка = оклад ∶ количество рабочих часов в расчетном месяце
- Оклад делят на среднемесячное количество рабочих часов за год (число рабочих часов за год в производственном календаре, деленное на 12 месяцев). Часовая ставка = оклад ∶ количество рабочих часов за год ∶ 12
- Сколько доплатят Елене?
- Бухгалтер Елена в понедельник, 1 февраля 2021 года, должна была по указанию руководства отработать дополнительные три часа.
- Два часа оплачивают в полуторном размере, один — в двойном.
Елена работает по графику 40-часовой рабочей недели. Ее оклад — 60 000 рублей.
Часовую ставку в компании определяют исходя из количества рабочих часов в расчетном месяце. В феврале 2021 года по производственному календарю 151 рабочий час.
Часовая ставка Елены: 60 000 руб. ∶ 151 ч. = 397,35 руб. Доплата за первые два часа сверхурочной работы: 397,35 руб. × 2 ч. × 1,5 = 1192,05 руб.
Пример расчёта сверхурочных и ночных при сменном графике
Медицинскому работнику Трифонову И.П установлен режим труда в две смены по 12 ч. (дневная смена с 8:00 до 20:00, ночная смена с 20:00 до 8:00). Оклад сотрудника 16 000 рублей. Нормой для Трифонова И.П. является 40-часовая рабочая неделя. В сентябре 2016 года он сверхурочно привлекался к работе на 4 ч. 2 сентября после дневной смены, и на 2 ч. 5 сентября после ночной смены. Локальным нормативным актом медучреждения установлена доплата за работу в ночное время в размере 40% должностного оклада (минимальный размер такой доплаты по ТК РФ 20%, но работодатели вправе устанавливать более выгодные для сотрудников условия). Произведём расчёт доплаты для Трифонова И.П за работу во внеурочное время.
По производственному календарю в сентябре 2021 для 40-часовой рабочей недели норма трудового времени 176 часов. Для расчёта сверхурочных выделим часовую часть оклада Трифонова И.П.:
Ночные часы — это время с 22:00 до 6:00 (труд в это время оплачивается в повышенном размере). 2 сентября Трифонов И.П. привлекался к работе после дневной смены на 4 ч., смена заканчивается в 20:00. Сверхурочно сотрудник отработал с 20:00 до 24:00, 2 ч. из этого периода приходятся на ночное время. За эти 2 ч. ему положено дополнительно 40% оклада, к тому же они оплачиваются в двойном размере, тогда как первые 2 ч. переработки в полуторном. Но при расчёте сверхурочных и ночных одновременно перемножать коэффициенты не нужно. Следует сложить размер доплаты за ночные часы и размер сверхурочных.
За 2 сентября Трифонову полагается:
Из которых 72,72 рубля — за труд в ночную смену.
После ночной смены 5 сентября Трифонов отработал 2 ч. — труд пришелся на дневное время, не превышает 2 ч. и оплачивается в полуторном размере.
Сверхурочные за 5 сентября:
Итого в сентябре Трифонову И.П. начислено за дополнительную работу, частично приходящуюся на ночное время, 709,02 + 272,70 = 981,72 рубля.
Как оплачиваются сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени
Ст. 104 ТК РФ регламентирует введение подобного учета РВ, если производственная деятельность не позволяет соблюдать ежедневную или еженедельную норму рабочего времени. Например, это невозможно для поездных бригад локомотивных депо, проводников поездов дальнего следования и других категорий, в т.ч. и на вредных производствах. В таких случаях устанавливается учетный период (месяц, квартал, год), за который рассчитывается норма РВ, а впоследствии определяется доплата за переработку часов. ТК РФ разъясняет – норма РВ за учетный период определяется для каждой группы сотрудников на основе установленной еженедельной длительности РВ. Например, при установленном суммированном квартальном учете РВ, норму РВ определяют исходя из общей суммы еженедельной нормы РВ за три соответствующих месяца.
Порядок оплаты сверхурочной работы, как и введения суммированного учета РВ регламентируется правилами внутреннего распорядка фирмы. Подсчет сверхнормативных часов производится по окончании учетного периода.
Отсутствие четких рекомендаций породило множество разночтений и трактовок расчетов платы персоналу за сверхурочную работу при подобном учете РВ. Мы предлагаем руководствоваться общими правилами, означенными в ТК РФ.