Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для оказания услуги, основания для отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Сколько действует разрешение на проживание
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Сколько делается временная регистрация
После сдачи документов их рассматривают в ФМС в течение как минимум 3 рабочих дней. Далее граждане России приглашаются для получения готового свидетельства. Сколько делается временная регистрация для иностранных граждан – зависит от обстоятельств. Этот срок может существенно превышать 3 дня. Кроме того, документы для продления иностранцам необходимо подавать заранее, не позднее двух недель до истечения срока действия первичной регистрации.
После оформления документа гражданин в каком-то смысле «прикрепляется» к данному адресу на тот период, в течение которого он собирается здесь проживать. Полученное свидетельство:
- действительно в течение ограниченного периода, но не более 5 лет;
- после истечения срока действие его автоматически приостанавливается.
Какого-то отдельного оформления снятия с учета не требуется. Если нужно продлить действие документа, потребуется повторное посещение МФЦ или паспортного стола при управляющей компании.
Продление как таковое в законодательных актах не упоминается, имеется в виду, что при необходимости остаться в пункте пребывания еще на некоторое время гражданин может это сделать, если снова обратиться за временным учетом, причем по тому же адресу (если собственник или наниматель и жильцы не возражают).
Продление – фактически повторение той же процедуры постановки на учет, только с иными сроками. Проведение повторной прописки, снова на определенное время (до 5 лет в общей сложности), можно осуществить и через МФЦ.
Порядок действий тот же, что и в первый раз, но не стоит дожидаться истечения окончания действия учета, а примерно за 10 дней до конца срока снова посетить центр, сдать бумаги и дождаться результата.
Для законопослушного гражданина ничего сложного во временной регистрации нет, это всего лишь способ объявить местным властям о своем присутствии именно в этом населенном пункте, по определенному адресу, на строго оговоренный срок.
Прописка через МФЦ доступна для:
- граждан РФ, прибывших на новое место жительства в помещение, находящееся в собственности этих или иных граждан, а также полученное по договору социального найма (в некоторых регионах МФЦ не оказывают услугу по регистрации физических лиц в жилые объекты, находящиеся в собственности государства или муниципалитета, поэтому информацию лучше уточнить до посещения центра);
- граждан РФ, прибывших для временного проживания в жилые помещения на срок более 90 календарных дней, в том числе учащихся на очной форме обучения, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и т. д.
Вышеуказанные лица могут поручать подачу документов в МФЦ своим уполномоченным представителям, действующим на основании нотариальной доверенности.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, может подать заявление самостоятельно. За несовершеннолетних младше 14 лет (недееспособных граждан) оформлением регистрации занимаются их законные представители (родители, попечители, опекуны).
Временная регистрация детей
Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.
Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:
- Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
- Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
- Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
- Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.
Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.
Регистрация граждан РФ в нашей стране услуга абсолютно бесплатная. Конечно, в том случае, если вы действуете самостоятельно. Обращение к посредникам в этом вопросе потребует оплаты их услуг.
При обращении за помощью в получении Свидетельства о регистрации будьте внимательны, поскольку существует риск приобрести фальшивый документ и соответственно вместе с ним приобрести проблемы.
Для того чтобы обезопасить себя не гонитесь за дешевизной услуг и заказывайте Свидетельство о временной регистрации в проверенных знакомыми фирмах.
Временная регистрация по месту пребывания – процесс несложный. Поэтому не стоит откладывать визит в соответствующую организацию, лучше вовремя получить документ во избежание проблем с органами ФМС.
Обращение в многофункциональный центр
При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:
- Подготовить необходимый комплект документов.
- Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
- Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
- Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
- Получить расписку о том, что документы приняты.
- В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
- В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
- В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.
Сроки действия временной прописки
В практике ФМС установлены определенные сроки действия учета граждан по месту пребывания. По обоюдному согласию прописывающегося гражданина РФ и владельца помещения, временная регистрация может быть заключена на срок от 6 месяцев и до 5 лет.
По истечении указанного в свидетельстве срока, регистрация автоматически аннулируется. Поэтому продление прописки полностью повторяет ее первичное оформление. Но процесс оформления запроса в УФМС пройдет быстрее, так как в базе МФЦ уже имеется большинство необходимых сведений о владельце собственности и его квартиранте.
Для приезжих из других стран сроки значительно меньше. Максимальное время действия регистрации составляет 3 месяца. Срок можно продлить, если не позднее чем за 2 недели до его окончания, подать заявление в ФМС с объяснением причины необходимости остаться в России на более длительный срок. В исключительных случаях, для иностранных специалистов экстра-класса делается трехлетняя регистрация. Для студентов действует ограничение в 12 месяцев.
Временную регистрацию, как и прописку можно оформить несколькими способами:
- В электронном виде, онлайн через портал Госуслуг
Госуслуги предлагают на выбор два варианта: подать заявление на временную регистрацию на сайте или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае нужно внести данные на портале, а потом с оригиналами документов прийти в территориальное подразделение ГУВМ МВД в порядке общей очереди. Во втором — нужно записаться на удобное время и прийти в выбранное подразделение с документами и заполненным заявлением в назначенное время. Отправить заявление о регистрации по месту пребывания через интернет может только владелец подтвержденной учетной записи.
- Лично, посетив МФЦ «Мои документы» того района, где находится жилье
Это значит, что нужно поехать именно в тот многофункциональный центр, который обслуживает район, где вы намерены зарегистрироваться. Плюсы подачи документов через МФЦ: они работают ежедневно с 8 до 20 часов, не нужно записываться заранее. На месте вам выдадут талон электронной очереди — и в течение 15 минут вас пригласят к специалисту. Получать бланк регистрации там-же, через 5-6 дней.
- В управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола (УФМС).
При оформлении через паспортную службу УК, процесс оформления ни чем не отличается от МФЦ, документы придется предоставить те-же. Присутствие регистрируемой стороны и собственника в уполномоченных, регистрирующихорганах при этом обязательно.
Процедура подачи заявления
Перед началом оформления процедуры следует получить официальное разрешение на проживание от людей, которые прописаны по тому же месту жительства. Во время приема документов сотрудник многофункционального центра проверит правильность и подлинности данных, указанных посетителем, убедится в наличии всех документов и сделает расписку о том, что он принял оригиналы.
На следующий день бумаги передаются в вышестоящие органы, где осуществляется данная процедура. Данные проверяют через базу данных УМВД, затем передают руководству на рассмотрение.
Изучив документы для временного проживания через МФЦ, руководитель регионального отделения заверяет их подписью, и лицо регистрируют по новому адресу.
Иногда заявителю могут отказать. Основанием для этого является отсутствие необходимых документов, ограничение на свободу передвижения либо нарушения правил заполнения формы. Важно, чтобы текст в заявлении был разборчивым и читабельным.
Наказание за отсутствие временной регистрации
Размер штрафа за отсутствие временной регистрации по месту пребывания согласно Кодексу об административных правонарушениях составляет 2–3 тысячи рублей. Сумма взыскания выше, если вы находитесь в городах федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге. Таким нарушителям придется уплатить 5 тысяч рублей.
Если уполномоченные органы обнаружат, что у лица нет временной прописки, административная ответственность ждет не только его, но и человека, незаконно предоставившего жилплощадь. Владельцу недвижимого имущества вменяется штраф в сумме 3–5 тысяч рублей, москвичам и петербуржцам нужно заплатить больше – 5–7 тысяч. За незарегистрированных жильцов хозяин жилья может привлекаться правоохранительными органами к уголовной ответственности.
Наказание ждет и юридических лиц, сдающих жилье лицам без временной регистрации. Суммы взыскания будут в разы выше – от 50 до 750 тысяч рублей.