Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение матери-одиночки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Как оспорить увольнение
Против неправомерного расторжения трудовых взаимоотношений мать-одиночка может возразить в судебном порядке. Служителям Фемиды подвластно как взыскание упущенной выгоды, так и возмещение морального вреда.
Важно В соответствии со ст. 392 ТК РФ пострадавшему работнику на подачу иска отводится 1 месяц с даты предоставления трудовой книжки или создания приказа об увольнении.
Официальная бумага должна отражать доводы, подтверждающие неправомерность расторжения договора и точные требования пострадавшего: восстановление статуса, компенсация морального потрясения и т.д.
Важно Увольнение матери-одиночки по незаконным причинам грозит работодателю наложением штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).
Кто относится к категории мать-одиночка
В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец. Плюс единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:
- умер или признан судом безвестно отсутствующим;
- лишен родительских прав (ограничен в правах);
- признан недееспособным;
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.
Какие случаи не относятся к основаниям для увольнения?
Увольнение матери-одиночки, воспитывающей ребенка до 14 лет (инвалида — до 18 лет) запрещено в случаях, представленных в таблице.
Основание | Пояснение |
Сокращение штата | Мать-одиночка обладает приоритетным правом на оставление, ей предлагают альтернативные должности. |
Недостаточность квалификации и несоответствие должности | Расторжение договора не производится даже при наличии заключения аттестационной комиссии. |
Смена владельца имущества предприятия | Основание действует в отношении руководства, главбуха. |
Принятие необоснованного решения руководителем | Увольнение не осуществляется даже при несении организацией ущерба в результате такого решения. |
На иных основаниях расторгнуть договор с матерью-одиночкой допускается и не признается нарушением ее прав.
Можно ли уволить мать-одиночку?
Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.
Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:
- аморальное поведение сотрудницы;
- ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
- состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
- не соблюдение трудового распорядка;
- виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
Трудовые права матери-одиночки
Одинокие матери так же, как и беременные женщины, имеют ряд льгот в сфере трудового права:
- сокращенное рабочее время (ст. 93 ТК РФ);
- невозможность увольнения по инициативе работодателя, кроме некоторых ситуаций: при ликвидации организации, из-за прогула, совершения аморального поступка и т. д. (ч. 4 ст. 261 ТК РФ);
- право выбора наиболее удобного времени для ежегодного отпуска (ст. 262.1, ст. 262.2 ТК РФ);
- дополнительные выходные дни (ст. 262 ТК РФ);
- дополнительный неоплачиваемый отпуск в 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ);
- возможность отказа от работы в ночное время, в выходные или праздники, а также право на отказ от командировки (ст. 295 ТК РФ).
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Положительные моменты | Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. | Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора | На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске | Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
Выплаты и компенсации
В зависимости от основания увольнения одинокой матери, как и другим категориям работников, могут полагаться следующие виды выплат:
- Оплата отработанного рабочего времени — исчисляется исходя из должностного оклада и числа отработанных, но ещё не оплаченных дней.
- Надбавки, бонусы, премиальные выплаты, предусмотренные законодательством или локальными НПА — исчисляются в установленном нормативным актом порядке.
- Компенсация заработанных, но не использованных дней отпуска — исчисляется исходя из среднедневной зарплаты сотрудницы и количества оставшихся неотгуленными дней отдыха.
- Выходное пособие:
- предусмотренное законом (в случае увольнения при ликвидации организации, по состоянию здоровья и пр. — ст. 178 ТК) — рассчитывается исходя из среднего заработка и определённого законом количества оплачиваемых рабочих дней;
- установленное соглашением сторон (при увольнении по соглашению сторон) — рассчитывается в установленном этим же соглашением порядке.
Как должен поступить работодатель в тех случаях, когда он не может дальше предоставлять работу на предприятии одинокой матери? Для этого необходимо соблюдать определенный порядок действий.
В таблице показано, какие этапы включает в себя такая процедура увольнения:
Действие администрации | Документация, регламентирующая процедуру увольнения |
Принято решение об увольнении сотрудницы | Издается приказ по форме Т8-а, обосновывающий статьи законодательства, по которым производится увольнение одинокой матери |
Работницу не позже, чем за 2 календарных месяца до даты увольнения, информируют о расторжении трудового договора | С обратной стороны приказа она должна расписаться об уведомлении. В случае если ей лично невозможно прочесть приказ и получить ее роспись, то руководству необходимо направить в ее адрес заказным письмом (обязательно с описью вложения) копию приказа и уведомление о дне, когда прекращает действие трудовой договор.Если ей все же зачитан текст приказа, но она отказалась ставить подпись, то это должны подтвердить своими визами с обратной стороны документа 2 свидетеля из числа работников предприятия. |
Приказ передается в кадровую службу для внесения записей в личные документы работницы. | В трудовую книгу и личную карточку работницы вносят запись об увольнении со ссылкой на статью ТК РФ и указывают номер и дату приказа. |
Копия приказа передается в бухгалтерию для начисления расчетных выплат | С учетом последнего дня работы на основании приказа должны быть выполнены все расчеты по выплате денежных средств, которые причитаются работнице в виде заработка, компенсации за отпуск, доплаты за вредные условия труда и т.д. Деньги увольняемой сотруднице должны быть выплачены в полном объеме не позднее даты прекращения сотрудничества с ней. Все расчетные операции должны быть показаны в форме Т-61, один экземпляр которой выдается на руки работнице. |
В день увольнения необходимо выдать личные документы сотрудницы и выплатить причитающиеся ей средства. | Ей вручается трудовая книжка, справка- расчет и удостоверение на ее имя, если имеющаяся у нее квалификация требует подтверждения проверки навыков. |
Давайте подробнее рассмотрим, по каким причинам можно уволить одинокую мать без ее согласия.
Можно ли уволить мать-одиночку?
Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.
Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:
- аморальное поведение сотрудницы;
- ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
- состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
- не соблюдение трудового распорядка;
- виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
Подчиненный и руководитель могут расставаться по разным причинам, отраженным в Трудовом Кодексе. Вне зависимости от сопутствующих обстоятельств, работодатель должен соблюсти последовательность расторжения взаимоотношений.
Предварительные документы
Если увольнение связано с личным желанием гражданина или достигнутыми договоренностями с работодателем, то первоначальным документом является собственноручное заявление или соглашение, подписанное сторонами.
Внимание
Сокращение штатного расписания или ликвидационные мероприятия требуют уведомления работниц за 2 месяца.
Если мать-одиночка нарушает действующие нормы и не подчиняется порядку, установленному на предприятии, то для разрыва договора, работодатель должен начать с составления внутренних документов – рапортов и распоряжений.
Правовые основания для увольнения одинокой матери
Лица с семейными обязательствами имеют дополнительный перечень гарантий, распространяющийся на особый порядок их увольнения по инициативе руководства. В указанную категорию граждан входят и женщины, без отца воспитывающие малолетних детей в возрасте до 14 лет.
Правовой статус таких женщин обусловлен следующими обстоятельствами:
- наличие одного или нескольких детей, не достигших возраста 14 лет;
- отсутствие у ребенка отца.
Для предоставления гарантий необходимо доказать именно отсутствие отца у ребенка, а не отсутствие супруга у женщины. Даже в случае прекращения брака отец обязан содержать своих детей, поэтому действий гарантий ТК РФ распространяется только на случаи отсутствия родного отца.
Эти факт подлежат доказыванию путем представления руководству документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- свидетельство о смерти родного отца детей, либо иной документ, подтверждающий данное обстоятельство (например, решение суда).
Если данные факты подтверждены законным путем, у руководства возникает обязанность по соблюдению по отношению к одинокой женщине гарантий, предусмотренных в ст. 261 ТК РФ.
Прежде всего, такие сотрудницы имеют право на общих основаниях уволиться по собственному желанию. Данную возможность руководство не вправе ограничивать ни при каких обстоятельствах, при условии предварительного уведомления о прекращении трудовых отношений за две недели.
Статья 261 ТК РФ детально регламентирует правовые основания для увольнения таких сотрудников по инициативе руководства. По общему правилу, односторонний порядок увольнения женщин-одиночек с детьми до 14 лет не допускается. Тем не менее, указанная норма ТК РФ устанавливает исключения из общего правила и определяет перечень оснований, когда такое увольнение может инициироваться руководством:
- фактическое прекращение деятельности организации (ликвидация) или аналогичное обстоятельство при работе у индивидуального предпринимателя;
- при совершении сотрудницей-одиночкой виновных действий, предусмотренных п.п. 5-8 ст. 261 ТК РФ;
- при совершении женщиной однократно грубого нарушения трудовых обязанностей, если она являлась руководителем или заместителем начальника предприятия;
- в случае представления подложных документов при трудоустройстве в данную компанию.
Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя
Даже несмотря на то, что одинокие мамы являются незащищенной категорией граждан и имеют со стороны государства некоторую поддержку, уволить их все же можно. Но сделать это работодателю необходимо следуя определенной процедуре, иначе споров с работниками можно не избежать. В соответствии с законодательством РФ, расторжение трудового соглашения с работницей – одинокой матерью по инициативе работодателя запрещено.
Однако, несмотря на это, расторжение соглашения при следующих обстоятельствах все же возможно:
- женщина неоднократно нарушала трудовую дисциплину, что подтверждено документально и должным образом зафиксировано;
- работница явилась на работу в состоянии опьянения (алкогольного наркотического);
- в процессе работы женщины выяснилось, что при трудоустройстве она предоставила фальшивые документы;
- в случае ликвидации компании работодателя;
- сотрудницей была разглашена секретная информация;
- поведение женщины признано аморальным;
- работницей был нанесен вред собственности работодателя.
Увольнение матери одиночки по своему желанию
Каждый гражданин РФ согласно конституции РФ имеет право на выбор места для проживания и работы. Это означает, что работники также вправе самостоятельно решать когда именно им нужно расторгать трудовое соглашение. В связи с этим, увольнение одинокой мамы по собственной инициативе производится в общем порядке и не имеет особых различий. Порядок действий в этом случае будет следующий:
- Работница пишет заявление на увольнение на имя своего руководителя. Документ регистрируется как входящий, что зафиксирует дату его подачи.
- Заявление работнице поступает к руководителю компании, который и принимает решение о необходимости работы еще в течение 2 недель.
- Если просьба работницы согласована, то ей нужно будет отработать еще 2 недели, если же предусмотрено иное, то женщину могут сразу же уволить.
- В последний рабочий день (день увольнения) работодатель издает приказ об увольнении работницы, ей вручают необходимые справки и выдается под подпись трудовая книжка.
- Также женщине выплачиваются положенные денежные средства, включая зарплату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованное время отпуска.
О том, что работница приняла решение добровольно расторгнуть трудовой договор будет свидетельствовать ее заявление. Однако на практике можно встретить ситуацию, когда работодатель вынуждает женщину написать такое заявление. Следует помнить, что это незаконно и женщина имеет право обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру с жалобой. Причем сделать это следует тогда, когда работодатель оказывает давление, а не после написания заявления. Также следует позаботиться о том, чтобы собрать доказательства таких действий со стороны государства, это позволит получить от работодателя денежную компенсацию, а также при обращении в суд выиграть дело.
Обязательная отработка при увольнении — что это?
Понятия «обязательная отработка» в трудовом законодательстве нет. Под ней подразумевают обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении заранее. Это необходимо, чтобы уходящему сотруднику нашли замену и ввели нового работника в курс дела. Срок уведомления об увольнении зависит от того, с кем заключен трудовой договор и на какой срок:
Срок уведомления об увольнении | Категория сотрудника | Основание |
За 1 месяц | Спортсмен, тренер* * Трудовой договор заключен на срок более 4 месяцев |
ст. 348.12 ТК РФ |
Руководитель организации | ст. 280 ТК РФ | |
За 3 календарных дня | Сезонный работник | ст. 296 ТК РФ |
Сотрудник, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев | ст. 292 ТК РФ | |
Работник, находящийся на испытательном сроке | ст. 71 ТК РФ | |
За 2 недели | Во всех остальных случаях, кроме вышеперечисленных | ст. 80 ТК РФ |
Срок уведомления об увольнении начинает исчисляться со следующего дня после получения работодателем заявления.
Это касается и ситуации, когда заявление направлено по почте. Срок в этом случае исчисляйте со следующего дня после того, как работодатель получил письмо (согласно штемпелю почтового отделения на конверте).
Статус матери-одиночки
Руководителю и женщине, имеющей детей, необходимо знание норм гражданского и трудового законодательства. Если сотрудница хорошо осведомлена о своих правах, а начальник не намерен их нарушать, при увольнении матери-одиночки можно обойтись без неприятных последствий. Ведь в ином случае руководителю придётся отвечать по закону за нарушение прав работника, а сотрудница по собственному незнанию потеряет работу.
О том, кто на самом деле имеет право претендовать на статус одинокого родителя, говорит ТК РФ. Он присваивается женщине:
- ребёнок, которой рождён не в браке. В свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк;
- отец ребёнка, которой оспаривает отцовство;
- усыновившей ребёнка.
В ТК РФ присутствует определённое несовершенство законодательных норм в том плане, что многие пары умышленно не вступают в официальный брак, живут в «гражданском». Если у таких родителей появляются дети, их регистрируют без признания отцовства. Это даёт право матери иметь соответствующие льготы. Если у женщины есть дети, рождённые до брака, новый супруг специально не усыновляет их, чтобы его жена не теряла статус одинокой матери.
В некоторых случаях женщины не могут претендовать на статус одинокой матери:
- находящиеся в разводе: если они не могут добиться алиментов от отца ребёнка даже через суд, тогда не относятся к рассматриваемой категории;
- те, кто имеют ребёнка, родившегося вне брака, но позднее для него было установлено формальное отцовство;
- вдовы (они имеют специальные льготы в связи с потерей мужа).
Чтобы разобраться, может ли мать претендовать на статус одинокой, нужно выяснить, лишён ли ребёнок отца в полном смысле — в частности, у него нет в свидетельстве о рождении данных об отце.
В обиходе принято говорить «мать-одиночка», но в законодательстве приемлемы понятия, сформулированные, как «единственный родитель» или «одинокий родитель».