Типовые программы – новый формат обучения пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовые программы – новый формат обучения пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатели обратили внимание на досадный промах в пункте 2.10 типовой программы № 4 для инструктирующих. Про нестыковки говорят и в учебных центрах. Например, для изучения требований к жилым помещениям нужно изучить требования к пожарным депо.
В пункте 6.3 программы № 5 (профпереподготовка) также устранено несоответствие в разделе «Документы предварительного планирования».

Что изменится в типовых программах

До 1 марта 2023 года С 1 марта 2023 года
Тема 2.10. Требования пожарной безопасности к жилым помещениям

Типы зданий пожарных депо. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий пожарных депо. Инженерное оборудование. Требования пожарной безопасности к пожарным депо. Размещение пожарных депо на территории производственного объекта. Обязанности руководителя пожарного депо.

Тема 2.10. Требования пожарной безопасности к жилым помещениям

Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электропроводки и электрооборудования, при хранении препаратов бытовой химии. Требования к установке и работоспособности дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях.

Тема 6.3. Документы предварительного планирования действий по тушению пожаров

Методика расчета количества, типа и ранга огнетушителей, необходимых для защиты объектов защиты организации, требования нормативных документов, определяющих номенклатуру и тактико-технические характеристики огнетушителей.

Схемы действий персонала организации при пожарах.

Тема 6.3. Документы предварительного планирования действий по тушению пожаров

Расписание выездов подразделений гарнизонов для тушения пожаров, план привлечения сил и средств гарнизонов для тушения пожаров, планы тушения пожаров, карточки тушения пожаров.

Сведения для разработки документов предварительного планирования действий по тушению пожаров (тактико-технические характеристики техники, находящейся на вооружении подразделения, оперативно-тактические характеристики района выезда подразделения).

Номер (ранг) пожара.

Для достижения цели программы обучения пожарно-техническому минимуму, возможно при условии выполнения обучающимся следующих действий:

ведение конспекта изучаемой темы с сопровождением примерами из собственной профессиональной деятельности;

подготовка к теме лекции по рекомендованному списку литературы;

просматривание записей предыдущей лекции с целью восстановления в памяти ранее изученного материала;

поиск ответов на вопросы, которые остались не до конца понятыми по предложенному списку литературы.

Результаты учебной деятельности зависят от уровня самостоятельной работы обучающегося, который определяется личной подготовленностью к этому труду, желанием заниматься самостоятельно и возможностями реализации этого желания. Именно поэтому на освоение программы необходимо уделять не менее трех часов в день и закреплять изученный материал ответами на вопросы для самопроверки. Самостоятельная учебная деятельность является определяющим условием в достижении высоких результатов обучения.

Противопожарный инструктаж

Обучение проводят по специальным программам, утвержденным приказом руководителя организации или индивидуальным предпринимателем. Противопожарный инструктаж бывает:

  • вводный — для вновь принятых сотрудников, практикантов, командированных, занятых на сезонных работах, персонала подрядчика;

  • первичный на рабочем месте — с новыми работниками, при расширении трудовой функции, переводе на другую работу, с сотрудниками охраны объекта и др.;

  • повторный — для всего персонала не реже раза в год, а для работников охраны, а также на объектах класса риска от чрезвычайно высокого до среднего — не реже раза в 6 месяцев;

  • внеплановый;

  • целевой.

Основные требования программы пожарной безопасности

Работодатель должен (ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ) в счет имеющихся у него средств проводить обучение сотрудников пожарной безопасности, в том числе по программе пожарного технического минимума. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, Приказ МЧС от 12.12.2007 № 645 устанавливают прямую норму о том, что новый сотрудник обязан пройти вводный и первичный инструктажи, во время которых необходимо обучать мерам по противопожарной безопасности.

Читайте также:  ​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Рядовые сотрудники имеют право пройти лишь противопожарный инструктаж, а вот работники категорий «руководитель», «специалист», «лицо, ответственное за пожарную безопасность» должны получить знания и по пожарному минимуму

Глава учреждения обязан организовать противопожарное обучение сотрудников, причем специальная программа обучения по пожарно-техническому минимуму составляется для каждой категории сотрудников, учитывая особенности их деятельности. Она утверждается в определенном порядке (на уровне МЧС или на уровне самого учреждения, в зависимости от подведомственности).

Кто должен пройти обучение по программам повышения квалификации

Согласно Приложению 3 приказа МЧС № 806, обучение по повышению квалификации в области пожарной безопасности должны проходить:

  • лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности. Обратите внимание, что тут не сказано про руководителя организации, но если посмотреть приказ МЧС № 596 Приложение 1, то руководитель там указан. Поэтому руководителям организации целесообразно проходить повышение квалификации по пожарной безопасности, чтобы избежать нормативно-правовых коллизий и недопонимания с инспекторами пожарной охраны, а также принимать грамотные управленческие решения, связанные со сферой пожарной безопасности;
  • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
  • ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  • лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
  • иные лица, определяемые руководителем организации.

Слияние инструктажей и их особенности. Требования к проверке знаний

Противопожарные инструктажи – неотъемлемая часть соблюдения правил техники безопасности и охраны труда в организации. Глобальных новшеств в этой сфере нет, но есть свои нюансы.

Согласно новым законам, с учетом структуры и численности работников (служащих) организации допускается совмещение проведения вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в случаях, установленных порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.

Руководитель должен внутри своей органиазции разработать порядок обучения. Данный порядок – это локальный нормативный документ, который будет действовать только внутри конкретной организации. В нем четко прописано кто, когда, каким способом проводить те или иные инструктажи, обучается по программам ДПО и т.д.

Обучение должно содержать теоретическую и практическую части и может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно). В рамках теоретической части обучения программы противопожарного инструктажа могут реализовываться дистанционно, а вот практика должна проходить только очно.

Новая норма – обучение дистанционных работников. Согласно законодательству, оно проводится в случае, если это предусмотрено трудовым договором, или дополнительным соглашением к трудовому договору, предусматривающим выполнение работником трудовой функции дистанционно.

Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой знаний. Эту проверку осуществляет лицо, проводившее противопожарный инструктаж, либо другое лицо, назначенное руководителем организации, в соответствии с порядком обучения мерам пожарной безопасности.

Проверка знаний, предусмотренных теоретической частью инструктажа, может проходить дистанционно.

Законодательством предусмотрено два варианта учебы мерам пожарной безопасности — с отрывом от производства и непосредственно в компании. В первом случае работодателю придется отпустить своих специалистов и ответственных лиц в учебный центр. Перечень лиц, которые обязаны пройти противопожарный минимум в спеццентрах, перечислен в п. 36 Приказа МЧС.

При подготовке без отрыва от производства учителя сами придут на предприятие и по заранее составленному плану расскажут все, что нужно. Но согласно п. 43 Приказа МЧС, проверять знания мер пожарной безопасности у работников должна специальная квалификационная комиссия из трех и более человек, ранее подтвердивших знание требований противопожарной охраны.

Читайте также:  Повышение зарплаты воспитателям в России в 2023 году

В некоторых случаях учебные центры должны иметь в распоряжении полигоны, которые будут учитывать производственную специфику. Это требование распространяется на посетителей курсов — работников взрывоопасных производств.

Обучаться мерам пожарной безопасности можно и дистанционно. Но такой способ подходит только для теоретической части. Чтобы получить практический опыт, должны быть отработаны соответствующие навыки.

Кому необходимо проходить обучение по пожарной безопасности?

Приложение №3 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 года №806 устанавливает, что повышение квалификации предназначено для некоторых групп работников:

  • Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут находиться 50 и более человек или объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты;
  • Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • Работники, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа в организации;
  • Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Проверяемая документация по пожарной безопасности 2019

Длиннее стал перечень опасных мест, где запрещено курение. Добавились: объекты здравоохранения, образования, транспорта. Но сделано уточнение: разрешено курить в специально отведённых местах (если это не противоречит закону).

Несколько пунктов посвящены применению и реализации бытовой пиротехники. Особо оговариваются спецэффекты во время зрелищных массовых мероприятий.

Использовать открытый огонь и разводить костры в сельхоззоне и на землях населённого пункта можно только в строго определённом порядке.

Также в правилах появилось множество дополнений и уточнений, касающихся использования газа и электричества.

Указанные выше категории работников обязаны пройти первичную подготовку в течение одного месяца после приёма на работу или назначения в должности, каждую следующую – не реже чем, один раз в три года.

  • продолжительность — 1 неделя (16 часов);
  • персональное сопровождение и организация учебного процесса;
  • дистанционный формат;
  • круглосуточный доступ к учебным материалам курса;
  • консультации преподавателями;
  • по завершении обучения – комиссионная проверка знаний (тестирование), которая соответствует требованиям нормативных актов МЧС;
  • выдача удостоверения о проверке знаний пожарно-технического минимума.

      Подробную информацию о процессе обучения вы найдёте в этом разделе сайта. Обучение проходит в закрытом разделе сайта, в котором можно ознакомиться с учебным расписанием и графиком выполнения проверочных работ. Обучающиеся изучают материалы лекций, принимают участие в вебинарах, пользуются ресурсами виртуальной библиотеки. В случае затруднений в обучении вы можете рассчитывать на помощь администратора (куратора) и сотрудников отдела по организации учебного процесса.

      С 01 марта 2022 года вступает в силу Приказ №596 от 05.09.2021 МЧС РФ «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности»:

      1. Программа повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации;
      2. Программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельности, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
      3. Программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
      4. Программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.
      5. Программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике».
      Читайте также:  Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год

      Статья 25. Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности

      Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам.

      Вместо «ПТМ” теперь «дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки».

      По Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 обучение называется “пожарно-технический минимум”. По новому приказу МЧС №806 от 18.11.2021, который отменяет приказ № 645, теперь называется “дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности ‎по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки”. Разница в том, что новая формулировка юридически правильнее с точки зрения 273-ФЗ «Об образовании ‎в Российской Федерации».

      из пояснительной записки

      Основное изменение процесса обучения мерам пожарной безопасности заключается в том, что лица с целью исполнения ими обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте надзора, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума получают дополнительное профессиональное образование в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании посредством повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

      Типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки — уже утверждены!

      На основе типовых программ учебные центры могут разрабатывать свои программы повышения квалификации и профпереподготовки— без согласования с МЧС России!

      Установлены категории лиц, которые будут проходить обучение по дополнительным профессиональным программам

      В рамках новых требований 1 марта 2022 года также вступает Приказ МЧС от 05.09.2021 № 596 “Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности”, согласно которому для каждой категории лиц предусмотрена типовая дополнительная профессиональная программа обучения.

      Проверяемая документация по пожарной безопасности 2019

      Длиннее стал перечень опасных мест, где запрещено курение. Добавились: объекты здравоохранения, образования, транспорта. Но сделано уточнение: разрешено курить в специально отведённых местах (если это не противоречит закону).

      Несколько пунктов посвящены применению и реализации бытовой пиротехники. Особо оговариваются спецэффекты во время зрелищных массовых мероприятий.

      Использовать открытый огонь и разводить костры в сельхоззоне и на землях населённого пункта можно только в строго определённом порядке.

      Также в правилах появилось множество дополнений и уточнений, касающихся использования газа и электричества.

      Указанные выше категории работников обязаны пройти первичную подготовку в течение одного месяца после приёма на работу или назначения в должности, каждую следующую – не реже чем, один раз в три года.

      • продолжительность — 1 неделя (16 часов);
      • персональное сопровождение и организация учебного процесса;
      • дистанционный формат;
      • круглосуточный доступ к учебным материалам курса;
      • консультации преподавателями;
      • по завершении обучения – комиссионная проверка знаний (тестирование), которая соответствует требованиям нормативных актов МЧС;
      • выдача удостоверения о проверке знаний пожарно-технического минимума.

          Подробную информацию о процессе обучения вы найдёте в этом разделе сайта. Обучение проходит в закрытом разделе сайта, в котором можно ознакомиться с учебным расписанием и графиком выполнения проверочных работ. Обучающиеся изучают материалы лекций, принимают участие в вебинарах, пользуются ресурсами виртуальной библиотеки. В случае затруднений в обучении вы можете рассчитывать на помощь администратора (куратора) и сотрудников отдела по организации учебного процесса.


          Похожие записи:

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *