Можно ли разделить квартиру на две квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли разделить квартиру на две квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел одного жилого помещения на обособленные с технической точки зрения относится к перепланировке, требующей внесения изменений в технический паспорт. Чтобы разделить большую квартиру на две в пределах метража помещения, необходимо изменение конфигурации, включающее демонтаж перегородок, дверных и оконных проёмов, обустройство санузлов и кухонь. Процесс раздела квартиры на две будет существенно различаться, если квартиры ранее были обособленными с дальнейшим объединением в единый объект или было единое жилой помещение.

Как разделить квартиру на 2 квартиры

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Как разделить не приватизированную квартиру

В не приватизированной квартире собственник — не граждане, а иные лица (государство, муниципальные органы, ведомства и пр.). И раздел квартиры может быть либо с согласия собственника, либо он невозможен.

В настоящее время, Жилищный кодекс не дает возможности разделить ордер, как это было раньше. Можно разделить лицевые счета, установить порядок пользования комнатами, произвести обмен, разъезд, принудительный разъезд в судебном порядке. Возможны иные редко встречающиеся процедуры.

Можно ли разделить не приватизированную квартиру, зависит также, как и при разделе приватизированной, от многих факторов. Единого рецепта для всех нет. Но есть единые для всех законы, по которым можно требовать осуществления определенных законных действий, оформления документов или вынесения судебных решений.

Процедура легализации раздела

Чтобы не нарушать закон, задавшись целью разделить одну квартиру на две, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Заказать экспертизу, которая поможет определить техническую возможность раздела.
  2. Обратиться в БТИ или независимым инженерным компаниям за проектом перепланировки.
  3. Собрать документы на право собственности, захватить проект, паспорта и отправиться в МФЦ или местный орган власти (ОМС), занимающийся согласованием перепланировки. Сдать документы, написать заявление.
  4. Дождаться вердикта органа согласования (ОМС).
  5. Оспорить его в суде, если получен отказ.
  6. Сделать раздел по проекту.
  7. Когда все будет готово, вызвать представителей ОМС для подтверждения сделанных изменений, их соответствия плану.
  8. Прийти в МФЦ со всеми документами, написать заявление и в течение 10 дней получить на руки технические паспорта на обе квартиры.
  9. Обратиться в Росреестр за фиксацией сделанных изменений, регистрацией права собственности на два новых объекта.
Читайте также:  Как восстановить документ о собственности на квартиру?

Судебный порядок разделения

Если уполномоченный орган отказал собственнику (собственникам) в согласовании переустройства и (или) перепланировки квартиры, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда стало известно об отказе.

Для этого необходимо подать административное исковое заявление в районный суд по месту нахождения органа, решение которого обжалуется, или месту жительства истца.

Административное исковое заявление может содержать, в частности, требование о признании отказа уполномоченного органа незаконным либо об обязании уполномоченного органа согласовать переустройство и (или) перепланировку квартиры.

За подачу административного искового заявления необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей.

По общему правилу суд рассматривает административное исковое заявление в течение месяца.

Если суд удовлетворяет требования истца, то в решении указывается срок его исполнения. Суд самостоятельно направляет решение в орган, осуществляющий согласование. Об исполнении решения суда и устранении допущенных нарушений прав истца указанным судом способом орган, осуществляющий согласование, должен сообщить истцу и суду в течение месяца со дня вступления в силу решения суда.

Обращение в суд также потребуется, если квартира находится в общей долевой собственности и собственникам не удалось достичь соглашения о способе и условиях разделения квартиры.

В исковом заявлении следует идентифицировать квартиру (указать кадастровый номер, адрес, площадь, иные характеристики), описать сложившийся между собственниками характер пользования имуществом, обозначить, какую часть имущества следует выделить истцу, а какую ответчику, а также размер и расчет компенсации (в случае несоразмерности выделяемых долей).
Исковое заявление о разделе квартиры подается в районный суд по месту нахождения квартиры.

Наличие технической возможности для раздела квартиры на две отдельные устанавливается по результатам назначенной судом строительно-технической экспертизы и представленного экспертного заключения.

В чем суть и необходимость разделения квартир?

Разделить одну квартиру на две отдельные может понадобиться в различных жизненных ситуациях. Кто-то из собственников пытается более выгодно использовать свою недвижимость как объект инвестирования, кто-то не может договориться со вторым собственником жилья и пытается максимально отстраниться от своего соседа.

Прежде чем ответить на вопрос: как разделить квартиру на две квартиры, нужно разобраться с мотивами такого желания. Несмотря на то, что чаще всего граждане стремятся объединить несколько квартир в одну, противоположные ситуации тоже встречаются.

Разделение квартиры на несколько обособленных объектов недвижимости обычно происходит в следующих ситуациях:

  • развод супругов, не сумевших договориться о разделе совместно нажитого имущества;
  • раздел имущества наследниками, не желающими совместно владеть одной недвижимостью;
  • выделение отдельной жилой площади для выросшего ребёнка;
  • желание выгодно продать недвижимость или сдать ее в аренду сразу нескольким арендаторам.

Разделению на две квартиры подлежат как единые квартиры, так и те, что в прошлом были объединены из двух отдельных жилых помещений.

Как из двухкомнатной квартиры сделать две студии? Примерно также, как и из однокомнатной две студии. Отличительные особенности в процедуре согласования перепланировок такого характера касаются только тех квартир, которые изначально были объединены, и тех, которые изначально считались едиными.

Один из самых часто задаваемых вопросов, связанных с перепланировкой, так или иначе связан с кухней. Если владельцы решили переделать всю квартиру, то подобная переделка, наверняка, затронет и её. И здесь может быть несколько вариантов, о которых будет полезно узнать, прежде чем принять окончательное решение по перепланировке.

Если вы хотите получить более просторные комнаты, кухней придётся пожертвовать. Что ж, чтобы получить что-то, нужно что-то отдать. Тем более что во многих европейских квартирах кухня, совмещённая с гостиной, давно уже стала привычной нормой.

Для этого стенка, разделяющая кухню и комнату, сносится (если она является несущей, необходимо не только получить соответствующее разрешение, но и укрепить стены несущими балками), после чего получившееся помещение разделяется на две части – спальня и гостиная, совмещённая с кухней.

Читайте также:  Правила соревнований по волейболу

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Для получения услуги потребуются следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ; ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ; п. 2.5.1 Административного регламента № 508-ПП; п. 1.1 Приложения № 7 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП):

1) заявление (запрос) о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения (в г. Москве запрос заполняется посредством внесения сведений в соответствующую форму на Портале);

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия;

4) правоустанавливающие документы на квартиру (если право на нее не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также если такие документы отсутствуют в распоряжении уполномоченных органов власти);

5) проект перепланировки (переустройства) квартиры, подготовленный и оформленный в установленном порядке организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО), и согласованный в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожарном надзоре);

7) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих квартиру на основании договора социального найма, или всех собственников квартиры;

8) решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, содержащее описание передаваемого в пользование объекта, оформленное протоколом, и его копия (если в результате переустройства и (или) перепланировки передается в пользование часть общего имущества многоквартирного дома). Подлинник решения представляется, если ранее такое решение не передавалось в установленном порядке в Мосжилинспекцию;

9) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку (переустройство), если ранее такой протокол не передавался в установленном порядке в Мосжилинспекцию (если перепланировка (переустройство) невозможны без присоединения к квартире части общего имущества в многоквартирном доме).

Читайте также:  Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания

В Москве органом, осуществляющим согласование, является Мосжилинспекция (п. 4.2.1 Положения, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП).

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки квартиры или отказе в согласовании принимается в течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов уполномоченным органом (ч. 4 ст. 26 ЖК РФ).

В г. Москве этот срок составляет 20 рабочих дней, если не требуется заключение Департамента культурного наследия о допустимости проведения перепланировки (переустройства). Если такое заключение требуется, срок составляет 30 рабочих дней (п. п. 2.7.1.1.1, 2.7.1.1.2 Административного регламента № 508-ПП).

В г. Москве вы по желанию можете получить результат предоставления государственной услуги в форме документа на бумажном носителе в любом МФЦ (п. 2.3.2 Административного регламента № 508-ПП).

После окончания всех строительных работ, связанных с разделом квартиры, необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование, для оформления акта приемочной комиссии о завершении переустройства и (или) перепланировки (ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).

Если квартира находится в общей долевой собственности, для ее раздела также потребуется заключить соглашение между всеми участниками долевой собственности, в котором определяются способ и условия раздела (п. 1 ст. 252 ГК РФ).

Указанное соглашение является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые квартиры и снятия с кадастрового учета и прекращения прав на исходную квартиру (ч. 1, 3, п. 2 ч. 8 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Согласование разделения квартир

Получить консультацию

Чаще всего услугу согласования разделения квартир заказывают в двух случаях:

  • Когда требуется разделить ранее объединённые квартиры;
  • Когда из коммунальной квартиры хотят получить несколько отдельных;
  • Когда у квартиры несколько собственников, не желающих жить на одной жилплощади.

Разделение квартир имеет немало плюсов: во-первых, квартиру меньшей площади проще продать, во-вторых, сбываются мечты многих о жилище без соседей в местах общего пользования, в-третьих, собственники становятся единоличными владельцами своих квартир.

Согласование разделения квартир возможно только в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия: после разделения каждая квартира должна иметь:

  • Наличие в каждой квартире отдельного санузла;
  • Наличие в каждой квартире отдельного входа;
  • Наличие в каждой квартире вентиляционных каналов.

Устройство отдельной кухни не является существенным условием согласования разделения, так как её наличие в квартире, согласно законодательству, не является обязательным. Однако если Вы всё же намереваетесь устроить кухню, не забывайте, что установка кухонного оборудования над жилыми помещениями запрещена.

Как разделить квартиру на две отдельные квартиры

Раздел жилого помещения на несколько отдельных относится к перепланировке, поэтому все действия регламентируются Жилищным кодексом РФ.

Перепланировкой называется любое изменение конфигурации жилого помещения, требующее изменения техпаспорта. К перепланировке можно отнести:

  • перенос или демонтаж перегородок, дверных и оконных проемов;
  • объединение или разделение квартир;
  • обустройство санузлов, кухонь;
  • увеличение жилых помещений за счет подсобных;
  • монтаж перегородок;
  • некоторые другие действия.

При разделе квартиры необходимо будет:

  1. Обустроить отдельный выход для второго жилого помещения. Так как стены любой квартиры по периметру являются капитальными, помимо планировки выхода потребуется разработка проекта усиления несущей стены, а это прерогатива специализированной организации, занимающейся проектированием таких работ.
  2. Сделать проект перепланировки таким образом, чтобы все новые санузлы не попали в пространство над кухней или жилой комнатой квартиры, расположенной ниже. Также необходимо соблюсти условие, чтобы проектируемая кухня не расположилась над жилой комнатой соседей снизу.
  3. Проектировщик должен предусмотреть отдельную вентиляцию для кухни и санузла, так как объединение вентиляционных каналов ванных комнат, туалетов с такими же конструкциями для кухонь недопустимо.
  4. Для каждой из вторичных квартир потребуется согласование и установка отдельных счетчиков электроснабжения и приборов учета горячей и холодной воды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *