Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с шумными соседями по закону в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Ремонтные работы верхнего этажа
Законодательством определены часы, в которые можно заниматься шумными ремонтными работами в квартире многоэтажного дома.Такое время — с 9.00 до 19.00 в будние дни. Никаких работающих дрелей и болгарок в вечерние часы, в выходные. Данное правило должны знать все жители многоквартирных домов.
Если возникают форс-мажорные обстоятельства, угроза безопасности для нескольких квартир, в таком случае применение шумных рабочих инструментов является вынужденной необходимостью. Но, как правило, работа выполняется быстро. Важно только объяснить окружающим причину.
ВНИМАНИЕ! Плановые ремонтные работы должны осуществляется в отведенное законодательством время.
Как бороться с шумными соседями, которые ведут длительные ремонтные работы в поздние часы, в выходные.
Решение данного вопроса — в компетенции органов самоуправления дома, они должны повлиять на жильцов, игнорирующих правила совместного проживания в многоквартирном доме. Если их влияние не помогает, можно участковому инспектору обратиться с заявлением по поводу нарушителей порядка. В качестве наказания им будет выписан штраф.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Борьба с шумными соседями
Многие граждане сталкиваются с вредными и конфликтными соседями. Большая часть наших граждан живет в многоквартирных панельных домах, шумоизоляция которых вызывает глубокие сомнения. Потому приходится часто сталкиваться с неудобствами, связанными с шумными соседями, которые могут довести любого человека до «белого каления».
Прежде всего, прежде чем придумывать приемы для борьбы с шумными соседями, нужно знать, что о подобных проблемах говорит российская законодательная база. Все правила поведения и обязанности жильцов многоквартирных домов прописаны в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, здесь указано, что досадить шумным соседям и пожаловаться на них можно в следующих ситуациях:
- Соседи сверху постоянно шумят, топают ногами, у них дети бегают, или собака носится по квартире как слоны, создавая непрерывный шум в период с 23-00 до 07-00.
- Уровень зафиксированного шума в дневное время (с 07-00 до 23-00) превышает отметку в 30 дБ.
- Соседи проводят ремонтные работы, из-за которых уровень шума значительно увеличивается в выходные дни, или в будние дни с 19-00 до 07-00. Иногда складывается мнение, что громкие работы специально проводят, чтобы их все слышали.
Закон предписывает, что если шумные соседи нарушают действительные нормы законодательной базы, их вполне можно привлечь к ответственности посредством обращения к правоохранителям. Но что делать тем гражданам, которые испытывают дискомфорт от чрезмерного шума днем? Здесь закон молчит, и потому приходится придумывать различные варианты, чтобы поставить на место соседей.
Шум и музыка очень громко в ночное время
Многие граждане по неволе вынуждены стать меломанами в ночное время суток из-за того, что их соседи включают музыку и устраивают вечеринку очень громко, или просто занимаются музицированием. Как показывает практика, говорить, что им, или устраивать скандал практически бесполезно, и они вряд ли отреагируют должны образом, особенно если находятся в состоянии алкогольного опьянения.
Если при всем правоохранители никак не способны повлиять на нарушителей, приходится начинать обдумывать не совсем законные методики борьбы с шумными соседями. Наказать их можно следующим образом:
- Устройте своим буйным соседям «концерт по заявкам». Найдите хорошую музыкальную композицию с большим количество резких звуков и баса, и включите ее на полную громкость. Также можете просто стучать о дно кастрюли, звук получится отменным.
- Сделайте жизнь своих соседей невыносимой. Постоянно жалуйтесь на них, или поступите нетривиально – подарите им наушники.
- В качестве музыкального концерта вы всегда можете сыграть на металлической батарее в своей комнате. Звук получится более объемным и качественным, если вы будете постучать по батареям металлическими предметами.
- Установите на потолке вибродинамик или ультразвук и без зазрения совести включите его (см. ниже). В скором времени ваши соседи поймут, что громкая музыка и большая компания по ночам – не самое правильное занятие, и нашуметь может каждый. К тому же, динамик не сможет навредить вам, и в случае необходимости его можно быстро демонтировать.
Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – с тем, что ваши активные действия привлекут внимание других соседей (сбоку, снизу). Но не спешите с ними ссориться и доказывать свою правоту. Спокойной и обстоятельно проясните ситуацию, вполне возможно, что вы найдете новых друзей, которые помогут вам быстрее избавиться от шумных соседей и проучить их.
Как проучить соседей-алкоголиков
В случае с соседями-алкоголиками все средства борьбы будут хороши. Если вам не повезло жить рядом с асоциальными личностями, злоупотребляющими алкоголем, то бороться с ними нужно в обязательном порядке.
Однако проблема заключается в том, что алкоголики не способны здраво и трезво оценивать свои действия и поступки, и попытки конфликтовать с ними могут привести к печальным последствиям. Потому здесь все же нужно отдать предпочтение законным методам борьбы. Вызывайте почаще полицию, пишите жалобы во все возможные инстанции. И всяческим образом старайтесь их выжить.
Также можно попробовать привлечь на свою сторону других жильцов многоквартирного дома, при помощи которых вполне возможно инициировать судебный процесс относительно выселения нарушителей.
Ответственность за несоблюдение закона о тишине
После того, как первое предупреждение сделано, однако оно результаты не принесло, в отношении соседа, не соблюдающего норму закона о тишине, будет применен административный штраф. Размер нарушения напрямую зависит от статуса лица. Обычно санкции, которые накладываются на организации, более суровые. В законе о тишине отражается и возможность привлечения к ответственности за проведение ремонтных и строительных работ.
Правило применяется только в том случае, если ремонт и иные работы проводятся в неположенное время.
Закон позволяет наказать молодых людей, которые выставляют на балконы усилитель для прослушивания музыки.
Кроме такого небольшого штрафа, можно написать заявление на соседей в суд. Это ваше право, но для его реализации необходимо получить в отделении полиции составленный акт о зафиксированном уровне шума,
составленный экспертами у вас в квартире. К этому документу можно прикрепить показания свидетелей и отнести эти бумаги в суд по административным делам.
Во время судебного заседания у вас есть возможность требовать получения с нарушителя компенсации морального вреда за причиненные страдания. Это окажет сильное воздействие на верхних соседей и заставит их в дальнейшем соблюдать закон. После этого в большинстве случаев шум с их стороны исчезает и больше не появится без позволения с вашей стороны.
Стоить помнить, что судебный процесс завершиться, а жизнь продолжится. И после таких процедур наладить с ними контакт будет практически невозможно. Поэтому решение отомстить должно быть взвешенным. Перед этим проконсультируйтесь у юриста, а лучше наймите хорошего адвоката, специализирующегося по таким делам. Он поможет правильно заполнить документы, собрать необходимые доказательства, а также представит ваши интересы во время судебного заседания.
Часто встречающиеся причины шума от соседей
Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:
- наличие маленьких детей и животных;
- проведение ремонтных работ;
- увлечение соседей громкой музыкой;
- шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
- другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
- проведение какого-либо праздника;
- слишком активные интимные отношения;
- асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
- использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
- низкая шумоизоляция самих квартир.
Пакет документов и порядок подачи искового заявления
Если действия соседей причинили вам ущерб, возможно обращение в суд за защитой своих прав. Но следует доказать, что ваши права значительно нарушаются. Можно потребовать не только возмещения материального вреда, если он причинен, но и морального. Следует обзавестись основательной доказательной базой, чтобы подать заявление частного характера.
Доказательной базой для обращения в суд могут являться:
- медицинские документы, свидетельствующие о том, что истец претерпевал значительный дискомфорт, выразившийся в ухудшении своего здоровья (нарушения сна, нервное состояние и т.п.);
- квитанции об оказании медицинских услуг;
- чеки на лекарства;
- показания свидетелей (других соседей, гостей вашего дома);
- аудио и видео материалы;
- заключение об уровне шума в вашей квартире;
- обязательно следует предоставить копии обращений и заявлений в полицию, либо ходатайствовать суду об их приобщении.
Законодательная база по теме
Основными законами, которые регулируют положения о шуме, о действиях граждан и полиции, нарушениях и ответственности за них являются:
- Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.;
- ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
- ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 г.;
- Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 г. «Правила пользования жилыми помещениями»;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
- Кодексы и законы субъектов РФ «Об административных правонарушениях»;
- Законы субъектов РФ, муниципальные законы.
Вопрос о едином законе о тишине поднимался в Думе неоднократно, но до сих пор он не принят.
Ответственность за несоблюдение закона о тишине
После того, как первое предупреждение сделано, однако оно результаты не принесло, в отношении соседа, не соблюдающего норму закона о тишине, будет применен административный штраф. Размер нарушения напрямую зависит от статуса лица. Обычно санкции, которые накладываются на организации, более суровые. В законе о тишине отражается и возможность привлечения к ответственности за проведение ремонтных и строительных работ.
Правило применяется только в том случае, если ремонт и иные работы проводятся в неположенное время.
Закон позволяет наказать молодых людей, которые выставляют на балконы усилитель для прослушивания музыки.
Как восстановить тишину – конкретные шаги
В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:
- Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
- Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
- Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.
Федерального закона, который регламентирует этот вопрос, не существует, однако это не значит, что действия шумных соседей не подпадают под другие нормативные акты.
В Гражданском кодексе РФ есть статья 293, нормы которой направлены на усмирение собственника жилого помещения, использующего его не по назначению либо систематически нарушающего общественный порядок и спокойствие других жильцов.
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» тоже имеет непосредственное отношение к вопросу соблюдения нормального шумового режима. Пунктом 6 этого нормативного акта предусмотрено, что граждане должны пользоваться своим жилым помещением, соблюдая права и законные интересы других лиц, проживающих в жилом помещении, а также соседей.
На уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления принимаются собственные документы, запрещающие действия, которые нарушают общественный покой.
Время суток, когда громкий шум запрещен, как правило, соответствует нормам СанПиН и устанавливается с 23.00 до 07.00. Этот промежуток может продлеваться до 10.00 в выходные и праздничные дни.
Кроме того, уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения (ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ; ст. 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).