Что такое штраф, в уголовного праве ?! Когда он применяется ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое штраф, в уголовного праве ?! Когда он применяется ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как неоднократно указывалось выше, штраф – наказание за совершение деяния, запрещенного УК РФ. То есть для возможности его применения необходимо, чтобы человека суд признал виновным в совершении вменяемого ему преступления, в отношении него постановил обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в определенном размере.

Что такое штраф в УК РФ

В первую очередь штраф – это наказание за совершение деяния, запрещенного УК РФ, с присущими ему негативными последствиями для виновного, которые не столь велики, как при назначении других видов. Это денежное взыскание, которое суд назначает по приговору, признав человека виновным в преступлении и посчитав, что его будет достаточно для исправления осужденного.

Штраф является одной из мер государственного принуждения, ограничивающих осужденного в определенных правах и свободах. Согласно ст. 128 ГК РФ деньги – это имущество. Соответственно, при назначении штрафа за совершенное преступление осужденный лишается права на это имущество в определенном судом размере.

Штраф является одним из видов наказания, которое может применяться как в качестве основного, так и дополнительного. Если наказание основное, дополнительно к нему допустимо лишение (при соблюдении положений ч. 3 ст. 47 и ст. 48 УК РФ):

  • права замещать указанные в приговоре должности или осуществлять конкретную деятельность;
  • специального почетного или воинского звания, госнаград, классного чина.

Различия штрафа и судебного штрафа

Схожесть в названии этих понятий порождает некоторое их смешение. Однако это совершенно разные инструменты воздействия на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, различной правовой природы, со своими правилами назначения, особенностями и последствиями.

Нижеприведенная таблица поможет разобраться в основных отличиях.

Судебный штраф Штраф
Представляет собой иную меру уголовно-правового характера наказание за совершенное преступление
Предусмотрен ст. 104.4 УК РФ ст. 46 УК РФ
Последствия прекращение дела, освобождение от ответственности, выплата конкретной денежной суммы признание виновным, осуждение, выплата назначенного штрафа, судимость (погашается через год с момента выплаты)
Судом выносится постановление приговор
Определяется в виде конкретной денежной суммы конкретной денежной суммы, дохода за некоторый период или суммы, кратной стоимости предмета, размеру подкупа/взятки
Размер определяется судом, но не может быть более 1/2 максимального размера штрафа по вменяемой статье УК РФ, если штраф статьей не предусмотрен – не больше 250 тыс. руб. от 5 тыс. до 5 млн руб. или в размере заработка виновного за период от 2 недель до 5 лет
Назначается по правилам, установленным главой 15.2 УК и 51.1 УПК в каждом конкретном случае – по санкции вменяемой статьи
Последствия неуплаты привлечение к уголовной ответственности, рассмотрение дела в обычном порядке, вынесение приговора, назначение наказания, его отбывание, судимость возможна замена на другое наказание
Срок уплаты устанавливается судом 60 дней после того, как приговор обретет законную силу. Возможна отсрочка или рассрочка до 5 лет

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов

Судимость в нашей стране – своего рода приговор на всю жизнь – невозможность устроиться на нормально оплачиваемую работу, критичное и брезгливое отношение со стороны общества, запрет занимать некоторые должности (учитель, правоохранительная деятельность, наёмная служба в ВС и прочие).

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера имеет свои особенности взыскания и протяжение длительности.

Исполнительные листы о взимании санкции за незаконное деяние могут быть представлены к выполнению после вступления в правомочность вердикта:

  1. На протяжении 2 лет, еслисанкция назначена вместо ликвидации свободного перемещенияна то же время.
  2. Шести лет за опрометчивое правонарушение, в случае предусмотренного способа выполнения обязательств – заключение под стражу больше 2 лет.
  3. 6 лет, при совершении намеренного правонарушения с осуждением ареста от 2 до 5 лет.
  4. Десяти лет, при преступлении с умыслом, ответственность за которое не меньше 5 лет, но не больше 10 тюремного заключения.
  5. Срок давности составляет 15 лет. За совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

Как видно из представленных сведений, давность предъявления и спроса за совершение варьируется в зависимости от категории правонарушения.

Помимо листа, приставам надобно отправить копию вынесенного вердикта, а также распоряжение по его исполнению. Пристав рассматривает поступившую информацию и в продолжении трёх суток выносит заключение о начале/отказе исполнительного производства.При отрицательном исходе мотивированный отказ отправляется во дворец правосудия.

Читайте также:  Как сдать квартиру на длительный срок: 18 статей

При возбуждении производства исполнитель обязуется взыскать цену урона на протяжении 60 дней после вступления судейского заключения в законную силу. Даётся промежуток времени для погашения задолженности в 30 дней. При предоставлении рассрочки оплаты об этом информируется пристав. И он уже в постановлении определяет периодичность платежей и размеры оплаты.

Постановление о необходимости уплаты вручается на следующий день после его принятия должнику с обязательным оповещением последствий в случае уклонения от выполнения предписанных обязательств.

Закон прописывает конкретные случаи прерогативы приставов на принудительное взыскание, а именно:

  • в предоставленное добровольное время должник не исполнил обязательств, а правосудие отказало в замене финансовой санкции на более строгую;
  • в 30-дневный срок представитель несовершеннолетнего не совершил оплаты;
  • не была произведена оплата в указанное время санкции как величины дополнительной репрессии.

Итак, не последует негативных последствий для должника при своевременном возврате задолженности государству.Но есть и более благоприятный выход из сложившегося положения для провинившегося лица.

Если следователь при расследовании усмотрит готовность субъекта загладить вину, возместить понесённый ущерб, при совершении криминального проступка впервые и деятельном раскаянии, то возможно назначат досудебный штраф по уголовному делу.

Это избавит человека от совестных мук и необходимости производства в залах тяжебных заседаний.

Как вопрос регулируется на законодательном уровне?

Все действия, нарушающие законодательные положения, предусматривают соответствующее наказание. В кодексах и федеральных законопроектах описано четкое разделение деяний на две крупных группы:

  1. Административные – правонарушения, описанные в административном кодексе. Обычно здесь речь идет о мелких проступках, которые законом запрещены, но опасных последствий для общества не имеют. В качестве наказания предусматривается штраф или другой вариант.
  2. Уголовные – здесь речь уже идет о преступных деяниях, которые имеют тяжкие последствия, вплоть до летального исхода. Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, а наказание может заключаться в виде исправительных работ или заключения на конкретный период.

Общие и различные стороны преступления и правонарушения

Чтобы понять, чем различаются уголовная и административная ответственность, необходимо ответить на вопрос, в чем состоит отличие преступления от правонарушения. Конечно, есть различные правовые тонкости, которые стоит принимать во внимание, но знают о таких моментах, как правило, юристы, а вот для обычных граждан достаточно иметь представление о ключевой разнице и об общих характеристиках. К общим признакам можно отнести следующие:

  • небрежное отношение к действующему законодательству;
  • причинение другим людям морального вреда или материального ущерба в средних или минимальных размерах;
  • частичное или полное игнорирование правовых запретов;
  • каждый проступок считается опасным для общества;
  • за совершенные деяния виновное лицо несет определенную ответственность.

Если говорить о различиях, то здесь стоит упомянуть два момента. Во-первых, за преступления наказания намного серьезнее и строже, а во-вторых, мера опасности совершенного преступления для общества намного значительнее. Именно на эти критерии ориентируются ответственные сотрудники при квалифицировании деяния.

Что такое уголовный штраф?

Взыскание денежных средств в государственный бюджет за нарушение закона является штрафными санкциями. В некоторых случаях их применяют и в отношении уголовных преступлений. Перечень таких случаев указан в статье 44 УК РФ.

Используется штраф достаточно редко, так как является самым мягким из наказаний за уголовные преступления. Только 10% судебных вердиктов за правонарушения в рамках УК РФ включают в себя наказание в виде штрафа.

Это можно объяснить следующими условиями применения штрафа:

  • Его можно назначать только за уголовные преступления незначительной и средней тяжести.
  • И только к подсудимому, который ранее осуждён не был.

Как оплатить штраф по уголовному делу?

Вместе с постановления суда осуждённый получает реквизиты для оплаты штрафа. Их ему выдаст судебный секретарь. Взамен осуждённый напишет расписку об обязательстве выплатить данный штраф в установленные сроки.

При нарушении сроков исполнительный лист передадут в ФССП, где по нему начнут исполнительное производство с целью принудительного взыскания штрафа.

В этом случае дополнительно придётся оплатить исполнительский сбор, а в худшем случае приставы назначат взыскание по штрафу на имущество неплательщика. Среди прочего могут конфисковать:

  • Жильё.
  • Бытовую технику.
  • Одежду.
  • Транспорт (включая транспортные средства инвалидов).

При отсутствии в указанный срок у приставов квитанции об оплате штрафа они начнут процесс его принудительного взыскания.

В разных отраслях права свои особенности назначения штрафных санкций и их размер.

  • В гражданском праве поводом чаще всего служит нарушение каких-либо договорных обязательств (поставка некачественного товара, срыв сроков и т.п.). Иначе говоря – это выплата неустойки. Она должна соответствовать размеру ущерба. Если заявленная сумма завышена, суд может своей властью уменьшить ее. Также он вправе совсем освободить должника от уплаты, если тот сможет доказать в суде свою невиновность или наличие форс-мажорных обстоятельств.
  • В уголовном праве штраф предусмотрен статьями Особенной части УК. Возможность «отделаться» только штрафными санкциями есть лишь в том случае, когда тяжесть совершенного невелика (мелкая кража, причинение вреда по неосторожности и т.п.). Но чаще всего он становится «комбинированной мерой», вместе с лишением свободы за более серьезные преступления (убийство, похищение человека и т.п.) При установлении размера учитываются доходы осужденного.
  • В административном праве штраф является самым распространенным видом наказания. Он может взыскиваться за нарушение правил дорожного движения или торговли, мелкое хулиганство и т.п. Административные штрафы применяются как к гражданам, так и к организациям (например, за неуплату налогов, нарушение таможенных правил и др.).
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Размер штрафных санкций устанавливается соответствующими законами. В отдельных случаях допускается смягчение наказания: рассрочка выплаты, либо частичное освобождение при хорошем поведении или трудных финансовых обстоятельствах.

Штраф как уголовное наказание

Законодательство определяет штраф, как денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных законом. В российской системе судопроизводства штраф может применять как в качестве основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного штраф может быть назначен:

Напомним, что минимальный размер штрафа за совершенное преступление не может быть ниже 5000 рублей – ч. 2 ст. 46 УК РФ.

Однако, если речь идет о несовершеннолетнем виновнике преступления, размеры минимального штрафа сокращаются до 1000 рублей.

При наличии соответствующих обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой его выплаты частями в срок до 5 лет.

Очевидно, что штраф должен быть назначен судом в том размере, когда имеется реальная возможность исполнения наказания. Поэтому законом предусмотрены расширенные основания – суд определяет размер штрафа с учетом тяжести преступного деяния, а также в соответствии с имущественным положением осужденного и его семьи, в том числе с возможностью получения осужденным заработной платы или другого дохода – ч. 3 ст. 46 УК РФ.

Что такое уголовный штраф

Уголовный штраф представляет собой возникновение обязательства перед законом выплаты денежной суммы, которая устанавливается в размере от 2 тыс. 500 рублей до 1 млн. рублей. Её размер будет зависеть от совокупности принятых мер карательного характера приговором суда. Он рассматривается как основная или дополнительная мера, прилагающаяся к наказанию (например, к возможности лишиться званий и наград, должности), если пострадавшему должен быть компенсирован моральный ущерб, либо причиненный вред против здоровья и жизни. Данный вид санкции уплачивается несколькими способами:

  • наличными денежными средствами;
  • списанием сумм из заработка, получаемого ежемесячно;
  • дополнительные доходы подсудимого (обязательно подлежащие налогообложению).

Уголовный штраф как основной вид наказания применяется в следующих случаях:

  • если за преступление можно назначить вместо уже определенного наказания – более мягкое (статья 64 УК);
  • для замены меры лишения свободы общего режима (статья 80 УК);
  • если беременной женщине или женщине, которая имеет ребенка, дана отсрочка к отбыванию наказания (статья 82 УК).

В качестве дополнительной меры уголовный штраф выступает, если виновный преступил закон против здоровья и жизни граждан, нарушении безопасности общества, в экономической сфере (статья 46 часть 4 УК).

Статьи расходов плательщика для уплаты уголовного штрафа

После того, как судебное решение по взысканию определенной суммы (в зависимости от статьи, на основании которой назначено наказание) с гражданина вступило в свою юридическую силу, появляется главная дилемма – каким образом выплатить уголовный штраф в пользу государства.

Самым предпочтительным вариантом считается разовая выплата полной суммы, запрашиваемой судом, но он не всегда приемлем для осужденного. В большинстве случаев у виновного не имеется возможности произвести передачу денежных средств, нет родственников или знакомых, у которых можно взять в займ и произвести хотя бы частичную оплату.

Уголовный штраф как основной вид наказания предполагает осуществление взыскательных мероприятий со стороны службы, занимающейся ведением деятельности с должниками (судебными приставами). Она призвана рассмотреть возможность получить от гражданина, взысканную судом сумму в полном объеме и в кротчайшие сроки, если он самостоятельно не имеет возможности провести данную процедуру.

Уголовный штраф как основной вид наказания предусматривает следующие виды получения выплат по судебным решениям в независимости от желания самого гражданина:

  • у людей, имеющих постоянное место работы и официальный заработок, практически всегда в наличии имеются счета, куда им по истечении месяца организация направляет вознаграждение за выполненные объемы работы. Со стороны судебных приставов во многих случаях рассматривается возможность направления исполнительных листов по адресу их официального трудоустройства, тогда учреждение обязано удерживать у сотрудника определенную сумму ежемесячно в счет погашения штрафных санкций, установленных судом;
  • у человека зачастую имеются другие доходы, не имеющие отношения к выплате заработной платы. Обычно они хранятся на лицевых счетах и вкладах в сберегательных банках. Специалистам данного учреждения не запрещено накладывать арест на счета граждан в кредитных организациях, поэтому уголовный штраф в виде необходимой суммы или ее части может быть списан с лицевого счета;
  • в решении вопросов с выплатой штрафных санкций в стороне не остаются имущественные объекты, которыми владеет осужденный. Они могут представлять собой как предметы длительного пользования, так и квартиры, дома, гаражи, транспортные средства. При небольших штрафах на реализацию направляют небольшие имущественные единицы, иногда хранящиеся в домашних условиях. В случае наличия значительных долгов, под реализационную деятельность могут попасть и жилые помещения. Это правило действует, только если у человека имеется не один, а несколько объектов недвижимости.
Читайте также:  Как выселить квартирантов без договора аренды

Таким образом, в деятельность организаций по исполнению решений суда входит объем функционала, предусматривающего получение выплат от осужденного в качестве погашения штрафов, назначенных в ходе уголовного процесса.

Размеры штрафов за преступления

Наказание в виде штрафа устанавливается в размере от 5000 рублей до 5 000 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до пяти лет либо в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штрафы в размере дохода осужденного за период свыше трех лет либо в размере от 500 000 рублей могут быть назначены судом только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В отношении назначения штрафа за совершенное преступление, под заработной платой осужденного понимается денежное вознаграждение, которое организация выплачивает своему работнику, а под иными доходами – доходы, которые подлежат налогообложению, в соответствии с нормами действующего законодательства. Совокупный доход осужденного устанавливается судом по источникам, размерам и видам поступлений в течении того периода, который был обозначен в решении суда. Здесь стоит отметить, что суд не ограничен законом и вправе назначать период получения дохода количеством месяцев или лет, или другими конкретными временными границами.

Очевидно, что штраф должен быть назначен судом в том размере, когда имеется реальная возможность исполнения наказания. Поэтому законом предусмотрены расширенные основания – суд определяет размер штрафа с учетом тяжести преступного деяния, а также в соответствии с имущественным положением осужденного и его семьи, в том числе с возможностью получения осужденным заработной платы или другого дохода – ч. 3 ст. 46 УК РФ.

При наличии соответствующих обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой его выплаты частями в срок до 5 лет.

Напомним, что минимальный размер штрафа за совершенное преступление не может быть ниже 5000 рублей – ч. 2 ст. 46 УК РФ. Однако, если речь идет о несовершеннолетнем виновнике преступления, размеры минимального штрафа сокращаются до 1000 рублей.

Государственная система создана для организации жизни общества. Одной из ее элементов является законодательство, в том числе уголовное. Нарушение такового требует мер реагирования со стороны системы. Последние прописаны в законе – Уголовном кодексе Российской Федерации. В том числе в его тексте приводится определение наказания. Содержится оно в 43-й статье УК.

Наказанием признана мера воздействия на человека, нарушившего норму Уголовного кодекса. Таковое поведение считается на законодательном уровне преступным. То есть кара – это следствие действия, описанного в одной из статей УК. Акту назначения того или иного вида ответственности предшествует судебное разбирательство. Наказать в рамках криминального процесса разрешено только виновного человека. Последний факт определяется вердиктом суда.

Основная и дополнительная карательная мера

Итак, мы выяснили, что штраф может являться ключевой и дополнительной карательной мерой, однако, остаётся непонятным, отчего зависит эта форма. Это вопрос требует детального рассмотрения.

Основные карательные меры в виде денежного штрафа назначаются в случаях:

  • регламентированное статьёй наказание за преступления незначительной и средней степени тяжести (мошеннические действия, кражи, растраты);
  • в качестве смягчения наказания;
  • замена неотбытой части тюремного заключения более мягкими карательными мерами;
  • отсроченные наказания, назначаемые по отношению к беременным, женщинам и мужчинам, являющимися единственными опекунами несовершеннолетних иждивенцев.

В качестве дополнительной взыскательной меры, штраф назначается за:

  • злодеяния, совершённые на экономическом поле, например, мошеннические действия, причинившие ущерб в особо крупном размере, совершённое в составе организованной группы (статья 159 часть 4 УК РФ);
  • противоправные действия, угрожающие общественной безопасности, в частности, обучение организации массовых беспорядков, получение навыков обращение с оружием и взрывчатыми веществами (статья 212 часть 4 УК РФ);
  • злодеяния, угрожающие здоровью населения, например, производство, складирование и покупку психотропных и наркотических препаратов в особо крупном размере (статья 228 часть 3 УК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *